Умер актер Виталий Шаповалов — причина смерти: последние новости

Накануне умер Виталий Шаповалов, известный советский и российский актер. На момент, когда актер умер, причина смерти была уже известна, ведь он находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции на суставе. Кризис длился несколько дней, врачи боролись за жизнь легенды российского кинематографа, но болезнь, все же, победила.

Он снимался во многих фильмах советского и постсоветского периода, был участником трупы в театре на Таганке. Его современники говорили, что Виталий – один из трагических актеров, которых осталось в отечественном искусстве совсем немного.
ФОТО Виталия Шаповалова

Причиной оперативного вмешательства было удаление эндопротеза. Напомним, что не так давно им был объявлен сбор средств на дорогостоящую операцию, но именно после нее состояние актера резко ухудшилось.

[adsp-pro-1]

Болезни Виталия Шаповалова

Новость о том, что умер актер Виталий Шаповалов, и о причине его смерти, поразила его родственников близких друзей и поклонников. Сейчас известно, что знаменитый актер последний период находился в реанимации в очень тяжелом состоянии, после серьезной операции.

О заболевании Виталия широкой публике было известно уже осенью 2018 года, когда его близкие обратились к общественности с целью сбора средств на дорогостоящее оперативное вмешательство. Операция требовалась для устранения осложнений после предыдущего курса лечения.

Современному зрителю актер знаком по роли в сериале «Каменская». А также – по фильмам «Мертвый души» и «Дорога домой». Но основной работой Шаповалова была игра в театре на Таганке, где он был ведущим мэтром, отличался блестящей игрой и полной самоотдачей. Его называли уникальным актером. К сожалению, он скончался на 79-м году жизни, от чего понесло значительную потерю постсоветское кинематографическое и театральное искусство.

Скорбят по Виталию Шаповалову
Напомним, что причина смерти актера Виталия Шаповалова – осложнения после перенесенной на суставе серьезной операции. Врачи говорят о том, что столь тяжелая реакция организма была связана с солидным возрастом мужчины и тем, что он уже многие годы страдал от болезни суставов.

Также они отмечают, что заболевание, скорее всего, было связано со спортивной деятельностью: в юности будущий актер всерьез занимался футболом и чуть не связал свою карьеру с большим спортом.

Кроме того, огромное значение в состоянии здоровья актера играла перенесенная и в 2009-м году травма, результатом которой был перелом шейки бедра. Именно после нее актера и уволили из театра «Современник», где он проработал большую часть жизни.

Биография актера

Родина – Украина. Он родился в 1939-м году в селе Юрковка. Вскоре после рождения будущего актера его семья переехала в Хабаровск, где он учился в средней школе и окончил музыкальное училище. Он относится к поколению, которое принято называть «дети войны».

Своего отца Виталий почти не помнил: тот погиб на войне еще в первые месяцы. Затем последовала оккупация и совсем непростая жизнь, ведь его мать была украинкой, с непривычной для женщины профессией трактористки.

Мальчик отличался тяжелым характером, но очень хорошо учился в школе. Виталий тянул на золотую медаль, но решил, что это будет для него слишком правильно, потому из принципа не сдал экзамены на одни пятерки.

С юных лет Виталий хорошо играл на гитаре и трубе, впоследствии это ему значительно помогло в актерской карьере.

В молодости Шаповалов серьезно занимался футболом и сомневался относительно выбора будущей профессии: с одной стороны, ему не хотелось бросать спорт, с другой – он имел хорошие музыкальные способности, которые тоже хотелось развивать. Но стать футболистом ему было не суждено: далее последовало Щукинское училище, сразу после окончания которого способного молодого человека принятии в труппу театра на Таганке.

На тот момент должность главного режиссера театра занимал Юрий Любимов, который в 1985-м году был изгнан из СССР. Тогда вслед за ним ушли многие актеры, в том числе – и Виталий Шаповалов. Теперь он числился в труппе «Современник», где проработал два года. Но затем снова пришел на Таганку.

Тогда актер уже был известен характерной манерой игры: он бережно и с особым вниманием относился к каждому образу и слову, что даже в те годы было большой редкостью. Современник Шаповалова, Александр Трофимов, говорил о своем коллеге, что его можно считать «народным человеком».
Василий Шаповалов, сцена из спектакля «Мастер и Маргарита»

К сожалению, в 2009-м году Шаповалов был уволен из театра Юрием Любимовым. Несмотря на ожидания зрителей и поклонников актера, его так и не восстановили в должности. Причиной увольнения стала перенесенная им травма. У актера была сломана шейка бедра, и после длительного лечения и периода реабилитации, он надеялся дальше играть в театре, но этому стучится было не суждено.

В СМИ на данный момент нет достоверной информации относительно того, был ли поставлен актеру эндопротез именно в результате этой травмы, или причина была совсем другой. Тем не менее, с тех пор физическое состояние легенды российского театра и кино значительно ухудшилось, и он так и не сумел полностью восстановить свое здоровье. Актер умер, а причина смерти — осложнения после операции.
Кадры из сериала «Каменская»

Сам Любимов отзывался о Шаповалове следующим образом: он был хорошим трубачом, что уже делало ему честь. Кроме того, Виталий слыл достоверным актером, которого любила и уважала публика. Он тянулся к народу, и тот отвечал ему тем же.

Многие считали Шаповалова неким увальнем, русским медведем. Тем не менее, ему с блеском удавались роли аристократов, а на публике и в близком кругу Виталий держался как настоящий боярин.

За Шаповаловым еще с Щукинского училища прикрепилась кличка – Шапен. Его считали немного странным, особенным. Виталия было крайне трудно вывести из морального равновесия, он отличался утонченными манерами, элегантностью в поведении и игре, что иногда не вязалось с несколько грубой внешностью.

К  сожалению, в возрасте 78 лет актер Виталий Шаповалов умер, причина смерти – осложнения после перенесенной операции.

Похожие статьи

от
Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились