Простой рецепт вкусного желе из красной смородины на зиму

Как приготовить желе из ягод на зиму знает не каждый. Чаще всего из красной смородины варят компоты, замораживают в морозилке или уваривают с сахаром. Существует несколько вариантов простых рецептов желе из красной смородины на зиму.

Домашнее желе из красной смородины

 

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт

Лучше всего закатывать желе из красной смородины на зиму в небольшие емкости с завинчивающимися крышками. Тогда желе будет расходоваться сразу, не прокисая в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых ягод красной смородины;
  • 3 кг сахара.

Способ приготовления:

  • Ягоды очищаем от листьев и плодоножек.

  • Хорошо промываем, отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла вода.
  • Берем кастрюлю с крышкой и толстым дном, туда высыпаем плоды.
  • Смородину прижмем слегка толкушкой, выпустим из нее немного сока.

  • Накрываем посуду, ставим на большой огонь, чтобы ягоды стали лопаться. Когда закипит, снижаем нагрев до минимального, и оставляем на 30 минут на плите.

  • Когда плоды разварились и осели на дно, берем мелкое сито. Небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, тщательно перетираем теплую заготовку в глубокую миску.

  • Добавляем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения крупинок.
  • Ставим емкость с пюре из протертых ягод на включенную плиту. Как только закипит, убавляем нагрев до минимального, варим 20 минут. Регулярно перемешиваем и снимаем пенку.

  • В чисто вымытые банки наливаем по нескольку столовых ложек воды, помещаем их в микроволновку и стерилизуем 2 минуты. Крышки кипятим.
  • Горячий продукт заливаем в банки, плотно закручиваем.

Желе из красной смородины подаем с булкой, печеньем, делаем морс, добавляем к фруктовым салатам и другим сладким блюдам.

Храним в подвале или прохладном месте. Следим, чтобы не переварилось и не потеряло яркую окраску. В итоге должен получиться мармелад, который можно нарезать кубиками.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму без варки

Ягоды, переработанные таким способом, сохраняют большинство витаминов надолго. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить полезный десерт для хранения в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  • Промываем спелый урожай, даем стечь воде. Расстилаем на полотенце, чтобы просох, затем чистим его и складываем в посуду.

  • Разбиваем ягоды блендером.

  • Берем выстиранную, сухую рыхлую ткань, небольшими порциями пропускаем через нее пюре и выливаем в кастрюлю.
  • Частями всыпаем сахар в заготовку, интенсивно перемешивая деревянной ложкой. Взбиваем 10 минут, пока не загустеет.

  • В чистые, стерилизованные сухим способом банки, выкладываем желе. Закрываем чистыми, прокипяченными крышками

Пришли гости — достаем баночку яркого десерта, и удивляем всех приятным лакомством.

Если заготовка получилась жидкой из-за слишком сочных ягод, можно добавить больше сахара.

Желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Из указанного количества продуктов получатся 2 полулитровые баночки ароматного желе из красной смородины на зиму без стерилизации, такой простой способ заготовки значительно экономит время и силы.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг смородины;
  • 1,1 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Промываем ягоды вместе с веточками, обрываем их, выкладываем смородину в емкость.
  2. Засыпаем заготовку сахаром, разминаем блендером.
  3. При варке будет много пены, поэтому берем посуду с высокими бортами и перекладываем туда смесь.
  4. На среднем огне доводим будущее желе до кипения, помешиваем деревянной лопаткой.
  5. Когда пена уляжется, образуются крупные пузыри. Варим ароматное угощение еще 3 минуты и снимаем с огня в сторону, чтобы немного остыло.
  6. Порциями через металлическое ситечко перетираем массу из ягод смородины и наполняем ею чистые, сухие банки.
  7. Прикрываем полотняной салфеткой и ждем, пока остынет. Отправляем в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой.

Подаем этот десерт к чаю, украшаем им мороженое или смешиваем с йогуртом.

Кожица ягод содержит много витаминов, поэтому ее не стоит выбрасывать. Из мезги варим замечательный, насыщенный компот.

Простой рецепт через соковыжималку

Красная смородина содержит много пектина, который в соединении с сахаром изменяет консистенцию сока и превращает его в желе. В описании простого рецепта желе из красной смородины через соковыжималку рассказывается как получить упругий десерт с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод, очищенных от веточек;
  • 3 кг сыпучего сладкого песка (сахара).
Смородиновое желе через соковыжималку

Способ приготовления:

  1. Промываем смородину, удаляем листья и плодоножки.
  2. Пропускаем через соковыжималку.
  3. Готовый продукт выливаем в емкость, засыпаем сахаром и ставим варить.
  4. Когда закипит, убавляем огонь на минимум. Не закрываем, чтобы испарялась вода.
  5. Готовим 15-20 минут. Заполняем чистые, сухие банки, закатываем крышку ключом.
  6. Переворачиваем посуду дном кверху, укутываем и оставляем до полного остывания.
  7. Выносим на зиму в темное, прохладное месте.
Варить эту заготовку нужно в кастрюле из нержавеющей стали, чтобы не испортить цвет и вкус десерта.

Вы готовите желе из смородины на зиму?
  • Добавить свой ответ

Желе из смородины: легко и просто

В этом случае экономим свое время, потому что не обрываем ягоды с веточек. Благодаря проваренным и перетертым плодоножкам лакомство получится особенно ароматным.

Желе из красной смородины с веточками

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Промываем собранный или купленный урожай, убираем листья и мусор. Выкладываем вместе с веточками в широкую миску.
  2. Засыпаем сахарным песком, тщательно перемешиваем. Можно придавить толкушкой, чтобы ягода пустила сок.
  3. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  4. Уменьшаем температуру, варим 10-15 минут до полного растворения сахара. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело, а вот пену пока не снимаем.
  5. Берем емкость, в которой поместится полуфабрикат. Туда через сито процеживаем сладкий сок и тщательно перетираем весь жмых, убираем пену.
  6. Разливаем желе в приготовленные банки (крышки тоже обрабатываем заранее), оставляем открытым до остывания.
  7. Закатываем и выносим в прохладное место, где оно хранится месяц. В холодильнике срок годности лакомства увеличивается до полугода.
  8. Получился очень красивый десерт, который кушаем просто так, намазываем на багет, подаем как соус к сладким блюдам.
При готовке к продукту можно добавлять черную смородину, малину, кусочки лимона или почти готовое желе разбавить целыми ягодами красной смородины.
Желе из черной смородины
Если нет весов, перемеряем приготовленный сок кружкой или стаканом, затем добавляем столько же сахара.

В сорта смородины, у которых мало пектина, добавляем желатин. Его нужно залить холодной жидкостью (количество указано на упаковке), и растворить на водяной бане. Вливаем приготовленную массу в горячее желе, доводим до кипения. Дальше закатываем как обычные консервы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Любите ли вы красную смородину?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 3
  1. Обожаю красную смородину, с детства бабушка готовила заготовки из смородины, а теперь я сама этим интересуюсь))

  2. Не очень, больше нравится черная смородина. Но именно желе из красной смородины могу с удовольствием поесть с хлебом.

  3. Красная смородина идеально подходит к любой выпечке.