Варенье без варки: 9 простых и необычных идей

варенье без варки

Вопросом о том, как приготовить варенье без варки, в настоящее время всё чаще задаются очень многие хозяйки. Заготовленное на зиму холодное, сырое варенье не только необыкновенно вкусно, но и необычайно полезно для здоровья, поскольку в таком случае спелые фрукты и ягоды сохраняют в себе все витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Поэтому рецепты варенья без варки важно брать во внимание.

Изложенные ниже пошаговые инструкции помогут приготовить такое варенье легко и быстро всего за 20-30 минут. Оно отлично подойдёт как для повседневного употребления, так и для украшения любого праздничного стола, а также в постное время.

Варенье из крыжовника без варки

Для приготовления крыжовникового варенья потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 банана.

Варенье из крыжовника без варки можно приготовить в несколько этапов:

  1. Отбор немного недозрелых ягод крыжовника и плотных бананов без тёмных пятен.
  2. Очистка крыжовника от хвостиков.
  3. Тщательная помывка ягод с дальнейшим их обсушиванием.
  4. Перемалывание ягод с использованием мясорубки.
  5. Очистка бананов от кожицы и взбивание их с использованием блендера до однородного состояния.
  6. Соединение банановой массы с крыжовником.
  7. Добавление сахарного песка в получившуюся массу с дальнейшим её разминанием до пюреобразной консистенции.
  8. Перемешивание массы и её оставление на некоторое время до полного растворения сахара.
  9. Распределение сырого крыжовникового варенья в стерильные банки.
  10. Помещение заготовки в холодильную камеру для продолжительного хранения.

Варенье с апельсином

Для приготовления варенья с апельсином без термической обработки понадобится:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 большой лимон;
  • 3 кг сахарного песка.

Варенье с апельсином готовится в несколько этапов:

  1. Тщательное промывание абрикосов.
  2. Разделение каждого абрикоса на две части с последующим извлечением косточки.
  3. Промывание апельсинов и лимона, их помещение в кипящую воду на 60 секунд.
  4. Нарезка цитрусовых на маленькие кусочки в произвольной форме.
  5. Помещение всех кусочков фруктов в блендер, измельчение их до однородной консистенции.
  6. Постепенное добавление сахара к получившемуся пюре с его перемешиванием до полного растворения кристалликов сахарного песка.
  7. Перекладывание приготовленного варенья в заранее простерилизованные банки.
  8. Помещение заготовок в тёмное и прохладное место для долговременного хранения.

Варенье из смородины

Для готовки варенья из смородины потребуется:

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 крупный апельсин.

Рецепт из смородины подразумевает:

  1. Снятие ягод с веточек.
  2. Удаление испорченных плодов.
  3. Промывание смородины.
  4. Промывание апельсина с последующим его высушиванием с помощью полотенца.
  5. Перемалывание апельсина со смородиной с использованием мясорубки.
  6. Засыпание полученного пюре сахарным песком с последующим его перемешиванием и оставлением на 150 минут до полного растворения сахарных кристаллов.
  7. Перекладывание сырого смородинового джема в стерилизованные банки.
  8. Помещение заготовок в холодное и тёмное место.

Крыжовниковое варенье без мясорубки

Для готовки варенья из крыжовника без мясорубки понадобится:

  • 2 кг спелого зелёного крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 4 апельсина;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Приготовление джема происходит в несколько этапов:

  1. Перебирание крыжовника и его тщательное промывание под большим напором воды.
  2. Обрезание хвостиков с помощью острых ножниц.
  3. Промывание апельсинов и лимона, чистка их щёткой.
  4. Очищение лимона от кожицы.
  5. Нарезка цитрусовых на большие кубики, удаление из них косточек.
  6. Измельчение ягод и фруктов с использованием кухонного комбайна или блендера до пюреобразной консистенции.
  7. Перекладывание получившейся массы в кастрюлю.
  8. Добавление во фруктово-ягодное пюре сахара с последующим его перемешиванием до однородного состояния.
  9. Оставление получившейся массы на 120 минут для настаивания джема до полного растворения сахарного песка.
  10. Перекладывание готового джема в стерилизованные банки и закрытие их крышками для продолжительного хранения заготовок в холодильнике.

Варенье из лимона

Для готовки варенья из лимонов без варки потребуется:

  • 200 г имбиря;
  • 700 г жидкого или вязкого незасахаренного мёда;
  • 300 г лимона.

Для приготовления джема из лимонов необходимо:

  1. Свежий корень имбиря очистить, помыть и высушить, а затем натереть его на мелкой тёрке.
  2. Лимон помыть и высушить, а затем обдать его кипятком с целью устранения горечи кожуры.
  3. Отрезать жёсткую кожицу по краям.
  4. Разрезать цитрусовые на 4 части, а затем удалить из них косточки.
  5. Перемолоть лимон с помощью мясорубки.
  6. Соединить фрукт с тёртым имбирём, добавить мёд и перемешать.
  7. Разлить заготовку по стерилизованным банкам и хранить её в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

Варенье из малины

Для готовки варенья из малины без варки понадобится всего 3 стакана малины и 3 стакана сахарного песка. Чтобы сделать такое варенье, необходимо:

  1. Перебрать малину и очистить её от мелкого мусора без промывания ягод.
  2. Смешать малину с сахаром, а затем потолочь её с использованием толкушки.
  3. Подогреть смесь на плите, не доведя её до кипения, но добившись растворения сахара.
  4. Разлить получившееся варенье без варки по стерильным банкам и хорошо закрутить крышкой.

Видео-рецепт малинового варенья:

Варенье из клубники

Для приготовления клубничного варенья потребуется:

  • 700 г клубники;
  • 350 г апельсина;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Чтобы приготовить клубничный джем, необходимо:

  1. Спелую клубнику перебрать, утилизировав испорченные плоды.
  2. Тщательно вымыть клубнику и обсушить её, дав стечь воде.
  3. Удалить с клубники хвостики.
  4. Предварительно помытый фрукт очистить от кожицы, снять большие белые перепонки и разделить плод на дольки.
  5. Перемолоть ингредиенты с помощью мясорубки до образования пюреобразной консистенции.
  6. Добавить в получившуюся массу лимонную кислоту и сахарный песок, а затем перемешать пюре до растворения сахара.
  7. Разлить холодное клубничное варенье по стерильным банкам, накрыть их крышками и хранить консервы в холодильной камере не более 60 суток.

Варенье из вишни

Для готовки вишнёвого варенья потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление варенья из вишни осуществляется в несколько этапов:

  1. Перебирание вишни, удаление испорченных ягод и хвостиков.
  2. Промывание вишни.
  3. Помещение ягод в глубокую тарелку и заливание их кипятком на несколько минут.
  4. Отбрасывание плодов на дуршлаг и их обсушивание на бумажном полотенце.
  5. Подготовка предварительно простерилизованных банок и крышек.
  6. Удаление косточек из вишни.
  7. Взвешивание вишни, взятие 1 килограмма ягод.
  8. Высыпание 1 кг сахара в тарелку с вишней.
  9. Добавление в тарелку лимонной кислоты.
  10. Измельчение вишни с сахаром и лимонной кислотой с помощью блендера.
  11. Откладывание 150 г оставшегося сахарного песка в отдельную тарелку.
  12. Высыпание 850 г остального сахара к вишне с последующим оставлением массы на четверть часа.
  13. Повторное взбивание массы с помощью блендера до полного растворения сахара.
  14. Разливание джема по стерилизованным банкам с оставлением места для сахара сверху.
  15. Раскладывание оставшегося сахарного песка по банкам.
  16. Накрывание банок капроновыми крышками.
  17. Помещение консервов в холодильник для дальнейшего хранения.

Варенье из киви

Для готовки джема из киви потребуется 0,7 кг сахара и 800 г свежих плодов киви. Приготовление варенья из киви подразумевает:

  1. Промывание спелых плодов киви под большим напором тёплой воды, а затем их просушивание.
  2. Очистку киви от кожуры.
  3. Нарезание мякоти плода на большие куски и погружение их в блендер с целью перемалывания.
  4. Измельчение кусочков до однородного состояния.
  5. Засыпание получившегося фруктового пюре сахарным песком.
  6. Перемешивание массы с сахаром с дальнейшим её оставлением на 120 минут до полного растворения сахарных кристалликов.
  7. Раскладывание приготовленного варенья по чистым стерилизованным банкам.
  8. Плотное закрытие банок капроновыми крышками.
  9. Помещение получившихся консервов в холодильник для долговременного их хранения.

Зная, как сделать варенье без варки на зиму, в холодное и суровое время года можно готовить множество разнообразных десертов и пирогов, а также просто кушать варенье во время приятного чаепития. Холодные джемы можно делать не только из вышеперечисленных ягод и фруктов, но и из других плодов, таких как манго, нектарин, лайм, земляника, ежевика, клюква, калина, виноград, яблоки, груши, персики и др. Отличительная особенность холодных сладких консервов заключается в том, что их можно не закатывать герметично с использованием специальной машины для закручивания. Холодные консервы можно просто плотно закрыть стандартными капроновыми или пластиковыми крышками. Такое ароматное, сочное, вкусное, питательное и полезное лакомство обязательно понравится не только детям, но и взрослым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: