Польза и вред обыкновенной малины

польза и вред малины Заготовки

Малина — известное сельскохозяйственное растение, одна из самых распространенных и любимых ягод. Ее польза подтверждена на практике. Полезны не только вкусные ароматные ягоды, но и листья, свежие и сушеные. Из спелых ягод готовят сладкие заготовки, компоты, замораживают, из листьев — лечебные чаи. Какой бы ни была малина, польза и вред характерны для всех разновидностей.

Видео:Научно доказанные факты о малине. Малина – польза и вред для человека.Скачать

Научно доказанные факты о малине. Малина – польза и вред для человека.

Состав и калорийность

Как и все ягоды, малина богата витаминами, органическими кислотами, минеральными элементами, углеводами, которые легко усваиваются. Больше всего полезных компонентов в свежих ягодах, но при правильной обработке они сохраняются и в переработанных. В холодное время года малина становится источником так необходимых в этот период витаминов.

Калорийность ягод небольшая — всего 42 ккал, потому малина относится к диетическим продуктам, несмотря на то, что в ней много сахаров. Норма употребления в день равняется 200-300 гр.

Польза и вред обыкновенной малины

Видео:Польза и вред малиныСкачать

Польза и вред малины

Полезные свойства

Самое известное использование малины как лекарственного средства — против простуды. Чай с малиновым вареньем нужно пить уже при появлении первых симптомов. Польза для организма в этом случае заключается в понижении температуры, противовоспалительном действии, устранении неприятных симптомов, которыми сопровождается заболевание.

Напиток помогает иммунитету бороться с болезнью, восстанавливает его. Горячий чай с малиной не противопоказан даже детям. Если же ложку варенья развести в холодной воде, то будет вкусный напиток, отлично утоляющий жажду в летний день.

Свежая малина рекомендована тем, чей организм испытывает недостаток витаминов и минеральных элементов. Чтобы они поступали регулярно, есть ягоды нужно почаще, но небольшими порциями. Малина укрепляет сердце и сосуды, уменьшает риск развития атеросклерозных нарушений и вследствие этого — инсульта и инфаркта. Ягоды помогают поддерживать консистенцию крови в норме, способствует выведению песка и небольших камней, лечит инфекционные поражения органов мочеполовой системы, стабилизирует гормоны.

Благотворно влияет на репродуктивную функцию, восстанавливает работу органов, если она была нарушена. Замороженная малина сохраняет все полезные свойства свежей, поэтому ее можно использовать зимой, когда свежие ягоды недоступны.

Польза и вред обыкновенной малины

Желтая малина имеет почти такой же состав и свойства, как и красная, но вместо антоцианов содержит в ягодах каротин, потому не вызывает аллергии. Ее можно давать маленьким детям, если красная вызывает у них аллергию. Умеренное количество желтой укрепляет иммунитет, помогает работать нормально пищеварительному тракту, убирает токсины.

Если есть желтую малину понемногу каждый день, удастся укрепить иммунитет, убрать токсины и восстановить нормальную работу кишечника. Плоды понижают жар, выводят мокроту из легких, успокаивают нервную систему, приводят давление в норму. Их едят при анемии для пополнения организма железом, для профилактики атеросклероза, для понижения веса, налаживания работы пищеварительного тракта.

Тибетская малина отличается по внешним признакам и по составу от обычной садовой. В ней много пектинов, поэтому она будет полезна для пищеварения, нормализуют функциональность, перистальтику кишечника. Ее употребляют при диарее и метеоризме.

Видео:Вот что Малина сделает с Вами если есть её каждый день! Польза и вред МалиныСкачать

Вот что Малина сделает с Вами если есть её каждый день! Польза и вред Малины

Применение листьев малины

Кроме ягод, можно использовать листья и веточки, которые также обладают лекарственными свойствами. Польза листьев малины заключается в богатом составе — в них есть витамины, минеральные элементы, белки, клетчатка, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества. Как и ягоды, листья можно использовать, чтобы вылечить простуду. Лечебный эффект достигается за счет салициловой кислоты, которой много в листьях, она понижает температуру.

Чай из листьев малины обладает отхаркивающим свойством, снимает воспаление, благодаря чему его можно использовать для лечения инфекционных респираторных болезней. Применяют его и как профилактическое средство, к примеру, в период сезонных заболеваний.

Напиток из листьев помогает при патологиях кровеносной системы, укрепляет сосуды, снижает склонность к внутренним кровотечениям. При расстройствах пищеварения, диарее он также будет полезен благодаря вяжущим свойствам.

Листья пригодятся и для наружного применения — если делать отвар и промывать им волосы с частотой 1 раз в неделю, можно укрепить их, они станут мягкими и будут легко расчесываться. Кашицу из зеленых листьев можно добавлять в домашние маски против воспалений на лице и прочих кожных заболеваний.

Чай из веточек можно заваривать при пониженном гемоглобине, недостатке железа. Мочегонные и противовоспалительные свойства настоя позволяют использовать его для очищения организма от токсических веществ. Для очистки кишечника также полезно есть ягоды — косточки из малины не перевариваются и вместе с клетчаткой выводят наружу все ненужное.

Польза и вред обыкновенной малины

Видео:Даже горсть малины вызывает необратимые процессы в организме! Польза и вред малины для здоровья!Скачать

Даже горсть малины вызывает необратимые процессы в организме! Польза и вред малины для здоровья!

Какой может быть вред от малины

Какой бы ни была полезной малина для здоровья, иногда она может вредить. Так, при неумеренном употреблении, сладкие ягоды могут повысить содержание сахара в крови. Поэтому нельзя превышать норму употребления, как свежих ягод, так и консервированных.

Из-за наличия органических кислот малина может быть противопоказана при гастрите и прочих заболеваниях, вызванных повышенной кислотностью. Нужно удержаться от употребления продукта при панкреатите, колите, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Противопоказания включают индивидуальную непереносимость, которая возникает из-за неприятия организмом какого-либо вещества в составе растения.

Видео:Полезен ли чай с малиной - Доктор Комаровский - ИнтерСкачать

Полезен ли чай с малиной - Доктор Комаровский - Интер

Как правильно приготовить основные блюда из малины

Самый известный продукт из малины — варенье. Готовить его просто, но нужно делать это правильно, чтобы оно оказалось вкусным и приятным на вид. Самый быстрый вариант — пятиминутка. Нужно взять по 1 кг ягод и сахара. Смешать и оставить в кастрюле на 3-5 ч., за это время ягоды пустят сок. Поставить на огонь, закипятить, снять пену, проварить 5 мин. Закатать в банки.

Густое варенье можно получить не только длительной варкой. Можно использовать желатин. Нужно взять 1 кг ягод, 0,8 кг сахара, 2 ст. л. желатина и 70 мл воды. Сначала, как и в предыдущем рецепте, нужно засыпать сахаром промытую малину и оставить пускать сок. После закипания, нужно снять массу с огня и остудить. После повторить все снова 2 раза. Когда закипит в последний раз, нужно влить в кастрюлю желатин, растворенный в воде. Чтобы равномерно загустело, нужно перемешивать массу.

Есть народные рецепты, в которых с малиной сочетаются другие ягоды, например, черника. Варенье можно пить с чаем, а также оно будет отличной начинкой для пирожков. Нужно взять 0,4 кг малины, 0,2 кг черники и 0,6 кг сахара. Готовить варенье, как во втором рецепте — прокипятить 3 раза, после чего закатать в банки.

Сохранить на зиму малину можно и не проваривая ее, а просто протереть ягоды, засыпать их сахаров в соотношении 1 к 1, разложить по банкам и поставить их в холодильник. В таком виде они полностью сберегают все полезные вещества, свежий вкус, характерный аромат. Перетертые ягоды можно добавлять в чай, как и варенье.

Польза и вред обыкновенной малины

Варенье можно приготовить и без сахара. Понадобятся 2,5 кг ягод, их нужно промыть, просушить, засыпать в 0,5 л банки. Поставить их в кастрюлю, залить водой по горлышки и закипятить. Когда малина осядет, подсыпать сверху новую. Так делать, пока банки не заполнятся заготовкой доверху. После этого нужно проварить все в течение 0,5 ч, закатать крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Тем, кому нравится сладко-кислый вкус, можно сварить варенье с лимоном. Нужно подготовить 1 кг ягод, 0,8 кг сахара и 1 лимон. Сахар и малину смешать, проварить 2 раза с последующим охлаждением. В третий раз при кипении добавить лимонный сок. Закатать в банки и поместить в холодное место.

Варенье с мятой будет иметь приятный аромат. Следует подготовить по 1 кг основных ингредиентов, 2 ст. л. сока лимона и несколько веточек мяты. В кастрюлю с малиной добавить сок и сахар, проварить 2 раза. На третий раз в кастрюлю поместить марлевый мешочек с мятой. Проварить 15 мин, разложить по банкам, как обычно, и закатать.

Из свежих и замороженных ягод можно варить компот, кисель. Благодаря заморозке они доступны круглый год. Напитки готовят просто — надо в кипящую воду всыпать ягоды, проварить 10 мин, остудить и добавить сахар, в кисель в конце варки добавить немного крахмала.

Малина, польза и вред которой хорошо известны, потому и пользуется популярностью, что это не только симпатичная и вкусная ягода, но полезная и даже лекарственная. У людей, кто ответственно относится к своему здоровью, правильно питаются, она должна присутствовать в рационе и не только летом, но и зимой. Из нее можно готовить множество сладких заготовок и напитков. А если использовать для приготовления домашних средств и листья, можно доступным способом оздоровить организм.

https://www.youtube.com/watch?v=tw8NvqvHUIw

🎥 Видео

Малина Польза и Вред Лечебные СвойстваСкачать

Малина Польза и Вред Лечебные Свойства

ПОЛЬЗА И ВРЕД МАЛИНЫСкачать

ПОЛЬЗА И ВРЕД МАЛИНЫ

Зачем Вам НАДО ЕСТЬ МАЛИНУ? Польза и Вред Малины для организма | Полезные советы для жизниСкачать

Зачем Вам НАДО ЕСТЬ МАЛИНУ? Польза и Вред Малины для организма  | Полезные советы для жизни

Что ТВОРИТ МАЛИНА с организмом?! Польза и вред МАЛИНЫСкачать

Что ТВОРИТ МАЛИНА с организмом?! Польза и вред МАЛИНЫ

💊 Сахарный диабет. Малина, при сахарном диабете, польза или вред? Врач эндокринолог Ольга Павлова.Скачать

💊 Сахарный диабет. Малина, при сахарном диабете, польза или вред? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

МАЛИНА - ПОЛЬЗА И ВРЕД | какие витамины содержит малина, свойства малиныСкачать

МАЛИНА - ПОЛЬЗА И ВРЕД | какие витамины содержит малина, свойства малины

Чудесные Свойства Листьев Малины - Польза МалиныСкачать

Чудесные Свойства Листьев Малины - Польза Малины

Малиновое варенье - Польза и Вред. Полезные свойства малинового варенья. Чем полезно?Скачать

Малиновое варенье - Польза и Вред. Полезные свойства малинового варенья. Чем полезно?

НЕ ПОКУПАЙТЕ! Тибетская Малина МЯО-МЯО.Красивая, но не вкусная!Скачать

НЕ ПОКУПАЙТЕ! Тибетская Малина МЯО-МЯО.Красивая, но не вкусная!

ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!Скачать

ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!

Листья малины - полезные свойства и противопоказания - чая -отвара из листьев малиныСкачать

Листья малины - полезные свойства и противопоказания - чая -отвара из листьев малины

МАЛИНА - ЧУДО ЯГОДА! Несколько штук малины в день и забудьте о проблемах!Скачать

МАЛИНА - ЧУДО ЯГОДА! Несколько штук малины в день и забудьте о проблемах!

Кровь после листьев малины. Аспирин?Скачать

Кровь после листьев малины. Аспирин?

Польза и вред от ягоды и листьев малины для здоровьяСкачать

Польза и вред от ягоды и листьев малины для здоровья

Польза и вред малинового чая для женского здоровьяСкачать

Польза и вред  малинового чая для женского здоровья
Поделиться или сохранить к себе: