Фруктовые и ягодные заготовки позволяют сохранить урожай с дачи на всю зиму. Малину, клубнику, ежевику можно использовать в начинке при приготовлении сдобы, украшать ими выпечку и всевозможные десерты, варить компоты. Для сохранения всех питательных веществ лучше пользоваться заморозкой, есть разные способы, как замораживать ягоды.
Видео:Сезонная ЗАМОРОЗКА овощей на зимуСкачать
Грамотная подготовка
Минусовая температура в морозильной камере, соблюдение условий, способствует сохранности витаминов, каротина. К тому же в процессе, холод уничтожает пестициды, свинец, кадмий, этих вредных веществ становится на порядок меньше. Собственно поэтому, очень важно знать, как правильно замораживать ягоды, от этого зависит продолжительность хранения, сохранение питательных свойств, внешнего вида. Есть несколько рекомендаций на этот счет.
Тщательный отбор
Очень важно использовать для заморозки только созревшие плоды, они богаты питательными элементами, витаминами, которые крайне необходимы зимой – в период авитаминоза. А вот от перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров стоит отказаться сразу.
В идеале морозить только собранные с кустов и деревьев плоды, с момента сборки должно пройти не больше двух часов, тогда они будут высокого качества, увеличится и срок хранения. Сколько именно хранятся компоненты, определяется видом ягоды.
Дальше необходимо удалить:
- плодоножки;
- семенные гнезда;
- листики;
- другой мусор.
Очень важно аккуратность в работе, в особенности это касается малины, ежевики. Иначе они повредятся, потеряют форму, из них вытечет сок.
Мытье и сортировка
Важным этапом является мытье плодов, лучше всего это делать путем замачивания в большой емкости. Достаточно опустить ягоды в воду на несколько минут, затем промыть их в дуршлаге.
Следующее действие – это просушка, плоды можно разложить на бумажном полотенце в один слой и переждать, когда вся влага впитается. Для более быстрого просушивания материал укладывается и поверх ягод.
Пользоваться для просушивания микроволновкой, категорически не рекомендовано, этот процесс должен проходить в естественных условиях.
Раскладка ягоды производится в абсолютно сухую тару, если контейнеры непрозрачные, то их обязательно подписывают. Важно проставлять не только название, но и дату сбора, точное время заморозки.
Выбор упаковки
Чтобы форма сохранялась не только во время заморозки, но и после размораживания необходимо ответственно подойти к выбору упаковки. Для этого хорошо подойдут пластиковые контейнеры, полиэтиленовые мешки, стеклянные банки. Удобно пользоваться специальными пакетами, оснащенные застежкой, они позволяют создать герметичность – идеальные условия для хранения. В бескислородной среде микробы и бактерии не размножаются, значит, польза ягод сохраняется.
Очень важно позаботиться о чистоте посуды, емкости должны быть стерильными, не иметь запаха, иначе плоды вберут в себя посторонние ароматы. Необходимо еще на этапе подготовки осмотреть контейнеры с мешками на целостность. Микротрещины, дырочки способствуют разгерметизации, от подобных упаковок лучше отказаться.
Стеклянная посуда считается не самым лучшим решением для заморозки, пониженная температура часто провоцирует появление трещин, значит, емкости нельзя назвать надежными.
Не стоит также использовать слишком крупные контейнеры, ягоды нужно замораживать порционно, чтобы хватало на раз. Повторной заморозки плоды не вынесут.
Немаловажным фактором является плотное закрытие тары, от этого будет зависеть не только качество плодов, но и продолжительность службы холодильника. Это связано с испарением влаги, капли собираются в виде конденсата на стенках морозильной камеры, образуя наледь, которую приходится убирать вручную.
Видео:➤4 ошибки, совершаемые при замораживании ягод и фруктов ➤Заморозка ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ и ЯГОДСкачать
Виды ягод
Упаковка и способ зависит от того, какие ягоды замораживать планируется. Стоит рассмотреть самые популярные заготовки на зиму:
- клубника и земляника, лучше подбирать крупные экземпляры, они не должны иметь какие-либо повреждения, после мойки и просушки плоды раскладываются в порционные контейнеры, полиэтиленовые мешочки и убираются в морозильную камеру;
- малина, отбираются свежие, чистые ягодки, перезревшие лучше переработать в сироп, в идеале замораживать с сахаром, фасовать по небольшим пластиковым контейнерам;
- ежевика подвергается заморозке на поддоне, уже потом складывается в емкости или пакеты;
- смородина вначале очищается от веточек, затем моется, просушивается, и замораживается, ягода достаточно плотная, после размораживания она не отличается вкусом от свежей;
- клюква предварительно вымачивается в воде, затем ее подвергают заморозке, предварительно отмерив порции, в идеале пересыпать сахарным песком, от этого вкусовые качества клюквы только улучшатся.
При заготовке вишни с черешней учитывается, для чего они впоследствии будут использоваться. Если на компот, то можно замораживать вместе с косточкой, если для начинки в пироги, вареники, то лучше их предварительно очистить. Сортировать и в том, и в другом случае можно в пакеты, контейнеры. Очень вкусные ягодки получаются, если засыпать их сахаром.
Видео:🥦 20 ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА ЗИМУ🥦 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЗАМОРОЗКЕ🥦Скачать
Способы заморозки
Есть разные способы, как замораживать ягоды, у каждого из вариантов свои особенности. Стоит подробнее рассмотреть каждый из методов.
В пластиковой бутылке
Один из самых простых способов, достаточно тщательно помыть малину, клубнику, смородину. Затем слить с них всю жидкость, оставить на просушку. Просушенные компоненты сложить в чистую и сухую баклажку, замораживают в морозильной камере.
Главное условие – это стерильная тара, ее необходимо тщательно промывать, просушивать, чтобы содержимое не испортилось в процессе хранения. Это в особенности касается посуды из-под молочной продукции.
В стеклянной емкости
Можно заморозить сезонные ягоды в домашних условиях в стеклянных банках. Компоненты предварительно промываются под напором воды, затем просушиваются. Емкости заполняются до горлышка, закрываются герметичными крышками.
Посуда также готовится заранее, ее заранее моют, дезинфицируют любым удобным способом, можно кипятить над паровой баней или прогревать в духовом шкафу, микроволновой печи.
В сахаре
Этот вариант предполагает заморозку помытых и заранее просушенных ягод с сахаром. Плоды просто смешиваются с песком, раскладываются по пакетам и убираются в морозильник. На 1 кг плодов обычно расходуется 250 г сахарного песка.
На вопрос можно ли замораживать ягоды, можно однозначно ответить да. Польза заготовок при хранении не растрачивается, вкусовые качества полностью сохраняются.
Видео:БОЛЬШАЯ ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ НА ЗИМУ! Как храню и Что замораживаю?Скачать
Приготовление сиропа
Существуют рецепты с замороженными ягодами, их можно использовать для начинки пирогов, в качестве компонента для компота.
Для этого нужно подготовить:
- промытые ягоды, которые заранее укладываются в контейнеры;
- холодная вода – 1 л;
- сахарный песок – 0,3 кг.
Если берутся кислые ягодки, то можно увеличить количество сахара. Дальше необходимо смешать воду с сахаром, отправить емкость на плиту, довести до кипящего состояния, прокипятить на протяжении трех минут. После остывания разлить по емкостям с ягодами, притом сироп должен полностью их покрыть. Остается герметично прикрыть крышками и хранить в морозилке.
В жидком виде ягоды можно хранить в пластиковых бутылках, в специальных пакетиках для хранения продуктов. Многие хозяйки используют в этих целях формочки, предназначенные для заморозки льда.
Видео:Как правильно заморозить ягоды на зиму: советы опытных хозяек!Скачать
Полезные рекомендации
Перед тем как замораживать ягоды на зиму будет полезно узнать о нескольких рекомендациях, которые помогут сохранить питательные свойства плодов. При заморозке важно учитывать следующее:
- можно ли варить замороженные плоды зависит от того, как они размораживались, лучше всего подвергать термической обработке плоды, которые только что достали из морозилки;
- современные холодильники предусматривают функцию «предварительной заморозки», ее лучше включить заранее, а отключить спустя сутки нахождения контейнеров в морозильнике;
- идеальным температурным режимом считается диапазон от -18 до -23 градусов, тогда их можно сохранить без потери вкусовых качеств и полезных свойств в течение года;
- можно ли замораживать плоды рядом с мясной или рыбной продукцией, специалисты однозначно говорят «нет», в противном случае заготовка может впитать в себя посторонние ароматы;
- размораживание продуктов всегда производится постепенно, вначале контейнеры помещаются на нижнюю полку холодильника, плоды для компота можно использовать сразу.
Замороженной ягодой очень удобно пользоваться зимой, достаточно достать порционные контейнеры, разморозить плоды и использовать их по назначению. Пользы у них не меньше, чем у тех, что собраны с кустов. В интернете можно найти массу рецептов по приготовлению пирогов, кексов с малиной, клубникой, даже от фото десертов поднимается аппетит, и текут слюнки.
🔥 Видео
🍉ЗАГОТОВКА И ЗАМОРОЗКА ЯГОД И ФРУКТОВ НА ЗИМУ🍑Скачать
Агроном назвала ягоды, которые нельзя замораживать!Скачать
Сезонная заморозка овощей на зиму☆Как правильно заморозить овощи на долгое хранение☆Скачать
ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ/ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ ЗИМОЙ/МЕГА ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ/ФРУКТЫ/ЯГОДЫ/СМЕСИ/ЗЕЛЕНЬ/ГРИБЫ/СОУСЫСкачать
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫСкачать
Как правильно замораживать сезонные продукты на зимуСкачать
VLOG🇬🇷: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ 🌽 🍒🍑🥕🧄🍅Скачать
ЧЕСНОК на зиму – НОВЫЙ способ заморозки! Хранение чеснока на зиму в домашних условияхСкачать
Как заморозить ягоды и овощи на зиму🫑🌶️🍅🍆Скачать
Заморозка Овощей (часть 1)Скачать
ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ❄️ЯГОДЫ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ🍒ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ🌿ЗАГОТОВКИ В МОРОЗИЛКУ💪КАК ХРАНЮСкачать
Заморозка Фруктов и Ягод🍓 на Зиму! 🍒Всего ВпрокСкачать
Как заморозить ягоды. Лучший рецепт. Заморозка малины и смородины на зимуСкачать
Жизнь научила! Советы и Хитрости бедных женщинСкачать
Как правильно заморозить фрукты - Полезные советыСкачать