Маринованные опята: самые вкусные рецепты

Маринованные опята: самый вкусный рецепт

Опята являются одними из самых излюбленных грибов не только у грибников, но и у многих хозяек. Самый вкусный рецепт маринованных опят мы представим в пошаговых фото и видео. Вы сможете выбрать для себя лучший вариант маринования опят и блюд с ними.

Растут опята в лесу, на старых пнях, поваленных деревьях. Их удобно собирать, так как образуют целую шапку из мелких грибочков. Найдя 3-4 подобных пенечка, можно насобирать целое лукошко. Важно не перепутать их с ложными, ядовитыми двойниками. Поэтому при сборе грибов нужно обязательно советоваться с опытными грибниками. 

Опята на зиму заготавливают несколькими способами: солят, маринуют, замораживают, сушат.

Маринованные опята, приготовленные самостоятельно, получаются очень вкусными и ароматными. Они обязательно станут украшением любого стола. Использование подобных грибочков в салатах придаст им оригинальность. Заправив такую заготовку сметаной или растительным маслом с луком, вы получите самостоятельную закуску.

Мытье и чистка опят

К процессу мытья нужно подходить очень осторожно, так как опята хрупкие и быстро ломаются.

  1. Возьмите большую чашку, налейте воды и высыпьте грибочки.
  2. Тщательно промойте, удаляя мелкие веточки, листья и прочую грязь.
  3. Рассыпьте на полотенце и переберите.
  4. Крупные отложите на жарку, мелкие — на маринад.
Если у вас получилось, что в основном грибочки крупноватые, то для маринада используйте шляпки, а ножки отправьте на жарку или суп.

Опята одни из немногих грибов, которые не рекомендуется чистить, их просто промывают и все. Самый вкусный и простой рецепт приготовления маринованных опят очень легко реализовать, так как требуется минимальное количество затрат по времени.

Способы маринования в основном похожи друг на друга, главное отличие, это маринад — его приготовление. В настоящее время существует большое количество рецептов, но все они имеют схожие особенности. Результат всегда получается идентичным, но вот вкусовые ощущения зависят от количества добавленных ингредиентов. Вы можете самостоятельно дополнять рецепт если считаете, что чего-то не хватает.

Быстрое приготовление

Осень — пора заготовок, не у каждой хозяюшки есть достаточно времени возится с грибами. Поэтому предлагается рассмотреть в первую очередь рецепт быстрого приготовления маринованных опят по очень вкусному рецепту, который поможет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • отобранные и вымытые опята — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец горошек — 1,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 5-6 головок;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка.
Готовить по представленному очень вкусному рецепту легко, тем более если вы обладаете некоторым опытом по приготовлению зимних заготовок.

Приступаем к готовке:

  1. Приготовленные заранее опята переложить в кастрюлю залить водой и довести до кипения, затем слить воду и отжать грибы.
  2. Сложить заново в емкость и варить 40-60 минут. Далее остужаем и перекладываем в чашку.
  3. Добавляем соль по вкусу, перец горошек, гвоздику, уксус, очищенные зубки чеснока, лавровый лист. Перемешиваем и раскладываем по банкам.
  4. Грибы следует раскладывая уплотнять. Они сами дают сок, поэтому маринад отдельно не нужно делать.
  5. Если банка заполнена не полностью, то долейте бульон, в котором последний раз варились опята. Закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Без стерилизации приготовить маринованные опята по самому вкусному рецепту проще простого, но при этом они не будут долгое время храниться. Такая технология подходит для тех, кто хочет приготовить грибы и съесть их в течение недели. Рецепт интересен тем, что здесь нужно приготовить минимальное количество ингредиентов, которые есть практически у каждого на кухне.

Маринованные опята пряные, с зеленью (для длительного хранения)

Пряности добавляют к грибам определенный привкус, конечно же представленный рецепт на любителя, так как не всем он может понравиться. Если вы действительно хотите порадовать своих близких, то готовить нужно только из свежих грибов, которые были только собраны в лесу.

Ингредиенты:

  • опята — 2-3 кг;
  • укроп — 1 пучок (можно использовать семена);
  • петрушка — 1 пучок;
  • вишня — 2-3 прутика этого года длинной 15 см;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • соль сахар по вкусу.

Варим грибы в течении 20-30 минут, остужаем. Зелень мелко шинкуем, веточки вишни ломаем на палочки 5-6 см. В банки складываем слоями — слой грибов, слой зелени с веточками. Заливаем маринадом накрываем железными крышками и отправляем на стерилизацию. После процесса переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

  1. Маринад. На литр маринада потребуется 1,5-2 ст. ложки соли и столько же сахара, но все же прежде чем класть, пробуйте на вкус. Кипятим 3-4 минуты добавляем уксус и заливаем грибы.
  2. Стерилизация. На дно большой кастрюли ложем полотенце или тряпку, для того чтобы при кипении воды банки не прыгали и не лопались. Заливаем водой, близкой к температуре содержимого в банках, по плечики и ставим на огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь убавляем и варим в течении 20 минут (1-литровые), 10-15 минут (0,5-0,7 литра). По истечению времени емкости вытаскиваем и закручиваем.
Это наверно самый вкусный рецепт маринованных опят на зиму, которые очень легко приготовить. Стерилизация нужна для того чтобы сохранить грибы на длительное время. То есть это оптимальный рецепт для приготовления на зиму.

Фото: домашние маринованные опята

Опята по-корейски

Хотя с корейскими блюдами ничего общего они не имеют, но так уж повелось, подобные салаты называть корейскими. Суть представленного рецепта заключается в добавление моркови и острого перца, которые добавляют грибам пикантности. По вкусовым ощущениям это невероятное сочетание хрустящих ингредиентов, которые вам обязательно понравятся.

Ингредиенты:

  • опята — 1,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сахар- песок — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 70% — 2 ст. ложки;
  • пачка приправы для корейских салатов.

Подготовка к маринованию

Готовить будем следующим образом:

  1. Морковку натираем на специальной терке, лук режем полукольцами, перемешиваем в чашке, добавляем сахар и соль, еще раз перемешиваем и оставляем настаиваться 3-4 часа.
  2. Тем временем отвариваем грибочки в течении часа, остужаем их. Откидываем на дуршлаг, отжимаем. Перемешиваем с морковью и луком.
  3. Вливаем уксус и высыпаем приправу, опять перемешиваем и оставляем на один час. После того как салат настоится вливаем кипящее масло. Тщательно мешаем
  4. Раскладываем по банкам стерилизуем, закатываем крышками. Процесс стерилизации производится по описанному выше способу.

Фото: вкусные маринованные опята

Это самый вкусный и простой рецепт маринованных опят на зиму, который вы сможете приготовить уже сегодня. Не стоит забывать, что хранить банки нужно в погребе, в таком случае они смогут пролежать до следующей осени. Рекомендуется употреблять маринованные опята в течение нескольких месяцев со дня приготовления.

С корицей на зиму

Ароматные маринованные опята с корицей на зиму станут отличным дополнением к праздничному столу. Если вы хотите порадовать гостей, достаточно посыпать луком и залить маслом – в результате мы получаем уникальную закуску. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • опята – 2 килограмма;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • лавровые лист – 7 листов;
  • перец – 15 горошин;
  • гвоздика, корица;
  • уксус 70-процентный – 5 чайных ложек.

Приготовление начинаем следующим образом:

  1. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, добавляем сахар, соль, лавр, горошины перца, гвоздику и корицу. Далее ставим емкость на плиту, доводим до кипения и кипятим около 4-5 минут. После добавляем уксус и сразу же снимаем с плиты.
  2. Опята нужно почистить и отмочить в холодной воде.
  3. Далее ставим их вариться, доводим до кипения. Далее сливаем всю жидкость, добавляем чистую воду и ставим снова на плиту. Нужно не забыть снять пену.
  4. Как грибы станут готовыми они должны осесть на дно.
  5. Опята раскладываем по банкам, которые на предварительном этапе простерилизовали. Заполнять нужно не более чем на 75 процентов от общего объема емкости.
  6. После этого немного прижимаем грибы и сливаем остатки жидкости.
  7. Банки заполняем приготовленным маринадом и можем хранить в холодильнике.
Очень вкусный рецепт интересен тем, кто хочет замариновать грибы к какому-нибудь празднику, когда до него остается несколько дней. Таким образом через некоторое время вы сможете порадовать своих близких, вкуснейшими опятами, которые будут действительно хорошей закуской к праздничному столу.

Опята без стерилизации

Очередной быстрый способ замариновать грибы, которые через неделю уже будут готовы к употреблению. Многие домохозяйки пользуются именно таким очень вкусным рецептом маринованных опят.

Для начала нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свежесобранные опята – 1 килограмм;
  • уксусная кислота – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист, гвоздика;
  • чеснок – одна головка;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить будем следующим образом:

  1. Опята, собранные в лесу, нужно отмыть от грязи, выбирать для маринования нужно грибы небольшого размера. Стоит отметить что опята, собранные с земли, обладают более нежной структурой чем древесные, поэтому нужно отбирать для маринада именно первый тип грибов.
  2. Подготовленные опята кладем в подсоленную воду и ставим на огонь. Кипятить нужно около 10 минут.
  3. Воду нужно слить и повторить процедуру снова. То есть они должны еще раз закипеть, но в этот раз увеличиваем время кипения до 40-55 минут.
  4. После в воду добавляем все ингредиенты и ждем, когда вода закипит.
  5. Раскладываем грибы по банкам и закрываем крышками, не забываем залить маринадом.
  6. Представленные грибы отлично хранятся в холодильнике или в погребе, но не продолжительное время, до нескольких недель.

Хранение опят в таком виде не нужно задерживать. Лучше всего употребить их в течение месяца. В противном случае они могут испортиться. В настоящее время по данному рецепту готовит большое количество домохозяек.

Маринованные опята в томатном соусе без уксуса

Томатный сок, помидоры добавляют к любому рецепту – кислый привкус, в сочетание с опятами – это будет невероятно вкусная закуска. Для реализации технологии вам не нужно искать какие-то сложные компоненты.

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг;
  • томатный сок — 2 литра;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • гвоздика — 5 головок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное 1 стакан;
  • соль сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим банки. Их обязательно необходимо не только помыть, но и простерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию проводим любым удобным способом (паром, кипятком, в духовке и т. д.)
  2. Отвариваем опята в воде примерно 30 минут. Чеснок, гвоздику и петрушку пропускаем через мясорубку.
  3. Сок доводим до кипения и выкладываем все ингредиенты кроме грибов. Варим не тихом огне 15 минут.
  4. Затем опускаем отжатые опята. Кипятим еще пол часа и раскладываем в заранее приготовленные банки, закручиваем и переворачиваем.

Маринованные опята в таком виде хранятся очень долго и станут отличной закуской к любому праздничному столу. Таким образом мы реализовали очень вкусный рецепт маринованных опят.

Маринованные грибы с виноградом

Очень вкусные маринованные опята получаются в маринаде с виноградом, также они красиво смотрятся на столе. Ягоды винограда можно заменить приготовленным в домашних условиях соком. Сорта желательно использовать сладкие или сладко-кислые, винные не подойдут.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг;
  • виноград — 0,5 кг;
  • для маринада:
  • соль — 1 ст. ложка;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • уксусная кислота — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

В первую очередь делаем маринад без уксуса используя 1,5 литра воды, и стерилизуем банки. Опята отвариваем в течении 10-15 минут, остужаем, сливаем воду и отжимаем их. Опускаем в кипящий рассол и варим еще 30 минут, далее высыпаем виноград и как только вода начнет закипать быстро шумовкой достаем и выкладываем в банки, добавляем уксус, закручиваем. На литровую баночку опят необходимо 1 чайная ложка уксуса. Качество уксуса бывает к сожалению, разным, поэтому если он хороший, то достаточно 0,5 чайной ложки.

Жаренные опята на зиму

На зиму опята не только маринуют в варенном виде, но и жарят. Грибочки получаются на славу! Их можно подогреть на сковороде, добавить в другие блюда, сдобрить сметанной или представить самостоятельной закуской. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло топленое — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • можно положит зелень.

Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Опята моют и отваривают в течение часа. Затем сливают воду и слегка отжимают.
  2. Масло топят в сотейнике, и обжаривают в нем лук, зелень.
  3. Высыпают грибочки, солят, обжаривают пока не перестанет идти белый пар, примерно 20-25 минут.
  4. Далее складывают в заранее приготовленные полулитровые банки (стерилизованные), утрамбовывая ложкой с дырочками.
  5. Когда пузырьков в банке не останется, доливаем оставшееся масло сверху и ждем, когда застынет. Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике.

Такой вариант заготовки маринованных опят, приготовленных по нашим вкусным рецептам с фото, можно беречь до 8 месяцев, при условии, что верхний масляной слой не будет нарушен. На сегодняшний день представленная рецептура сможет порадовать многих. Вам достаточно выполнить все по технологии, и вы действительно создадите уникальную заготовку.

Хранение грибных заготовок

Приготовленные заготовки из грибов под капроновыми крышками хранятся 6-8 месяцев, при условии, что температура будет не выше 3-5 градусов Цельсия.

Грибные заготовки, сделанные более серьезным способом, с применением стерилизационных процессов и плотных воздухонепроницаемых железных крышек можно хранить до 2 лет. Срок хранения грибов, произведенных промышленными способами увеличивается до 3 лет.

Место для хранения нужно выбирать темное и прохладное. Как правило это погреб или подвал. Маринады не любят свет и слишком высокие температуры. А особенно с грибными шутить не стоит. Поэтому если банка вздулась или появилась плесень, значит что-то не так сделали и лучше избавиться от них. Дабы не навредить здоровью.

Если посмотреть пошаговые видео приготовления самого вкусного рецепта маринованных опят, то можно довести свое кулинарное мастерство до совершенства. Маринованные грибочки в любом своем виде – это уникальное лакомство, которым можно порадовать своих домочадцев. Располагая несколькими баночками опят, можно добавлять их в салаты, заправлять маслом и луком и подавать все это к столу. Вы сможете кардинально разнообразить свое меню.

Видео-рецепт:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: