Задаваясь вопросом о том, как без особых усилий приготовить наливку из вишни в домашних условиях, начинающему виноделу предлагается разобраться в тонкостях технологического процесса. Не поленитесь ознакомиться с нашей статьей, чтобы без проблем приготовить собственный алкогольный напиток, не уступающий по вкусовым качествам дорогим магазинным аналогам.
Наливка представляет собой один из самых древних натуральных спиртосодержащих напитков средней крепости на основе плодов фруктово-ягодных деревьев. Домашний продукт характеризуется высоким содержанием сока, непосредственно участвующего в процессе естественного брожения. Настаивают наливку в течение нескольких месяцев.
Продолжительность выдержки рассчитывается в зависимости от вида наливки.
Принято различать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Напиток на основе вишни относится к среднеспелым. Такие наливки требуют среднего срока созревания – несколько месяцев – до полной готовности. Имейте в виду, что средний срок приготовления наливки можно качественно сократить путем повышения комнатной температуры в процессе настаивания.
Вишневая наливка обладает душистым ароматом и терпким вкусом. Происходит родом из Польши или Украины, что доподлинно не известно. При употреблении небольшими порциями она оказывает положительное воздействие на человеческий организм (здорового человека): препятствует развитию атеросклероза, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже способна снижать артериальное давление.
На праздничном столе наливка из вишни займет важное место в качестве сопровождающего напитка к основному блюду или десерту. Она используется в качестве ингредиента для коктейлей на основе более крепких напитков – виски или джина. Ее употребляют в пищу не только как самостоятельный продукт, но и в составе кулинарных блюд. Например, она широко используется в выпечке. Хотите приготовить неординарный пирог или кекс? Тогда включите в список ингредиентов дополнительную добавку и порадуйте близких.
Видео:Вишнёвая наливка на водке, самый ПРОСТОЙ рецепт и НАСЫЩЕННЫЙ вкус#настойканаводке#вишневкаСкачать
«Вишняк» с добавлением сахаром
Наливки, с сахаром в качестве с основного элемента состава, являются, пожалуй, самыми популярными среди тех, что готовят в домашних условиях. Время брожения – около 3-4 месяцев (рекомендуем запастись терпением).
Ингредиенты:
- вишня с косточкой – 1,5 кг;
- водка пшеничная – 450-500 гр. (в зависимости от того, как плотно уложатся ягоды в емкость).
Приготовление:
- Заранее подготовленные вишни, тщательно промытые под проточной водой, уложите в полуторалитровую бутыль с широким горлышком или в обыкновенную хозяйственную стеклянную банку.
- Залейте содержимое водкой выше уровня ягод.
- Плотно прикройте сосуд крышкой и уберите в светлое место, доступное для попадания прямых солнечных лучей, на 20-21 день.
- Через 3 недели жидкость перелейте в отдельную тару, прикройте герметичной крышкой и забудьте про нее на некоторое время.
- Засыпьте вишню сахаром так, чтобы он покрывал ее полностью. Для получения лучшего результата интенсивно встряхивайте бутылку. Сахар должен опуститься на дно.
- Прикройте полученную смесь крышкой и оставьте ее засахариваться на 3 недели.
- Когда сахар бесследно растворится, смешайте сок, проявившийся в ягодах, с водочным настоем.
- Осталось переждать время брожения в течение пары недель, и можно смело пробовать. Тем не менее, уже после последнего смешивания ингредиентов наливку можно пить, но тогда вы не получите яркий, раскрывшийся вкус.
Видео:Вишнёвая наливка. Бабушкин рецепт.Что необходимо знать...Скачать
Вишневая наливка темно-пурпурного цвета
Следующий рецепт наливки из вишни в домашних условиях на водке отличается особой кропотливостью процесса подготовки продуктов. Этим понравится далеко не каждому, но результат будет оправдан. На выходе у вас получится не только вкусный и полезный, но и визуально красивый напиток необычного оттенка.
Ингредиенты:
- спелая вишня темно-бурого цвета – 3,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг (с небольшим запасом);
- водка – 2 ст. ложки;
- лист вишневого дерева – 20-25 шт.
Приготовление:
- Отделите хвостики от вишен, распределите ягоды на противнях. Накройте их пергаментом и отправьте в духовой шкаф на час при средней температуре. В дачном варианте вишню можно поместить под палящее солнце на сутки. Готовая к дальнейшему использованию ягода должна пустить сок и подвялиться.
- Специальным инструментом или вручную удалите косточки. Часть из них соберите в стандартный граненый стакан и раздробите, и всыпьте в пятилитровую банку или бутыль из-под минералки.
- Промытые под кипятком вишневые листья слегка растолките до появления специфического запаха и опустите на дно емкости вместе с вишней и сахаром. Укладывайте ровными слоями, периодически помешивая.
- Добавьте еще пару чайных ложек сахара по мере выделения ягодного сока.
- Возьмите марлю, сложите ее в 4 раза и обвяжите покрытое ею горлышко сосуда.
- Бутыль поставьте на солнце на 5 дней. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое.
- Поместите бутылку в темное место ровно на такой же промежуток времени.
- По истечении срока, сначала процедите напитавшиеся соком и сахарным сиропом ягоды через сито, затем через марлю.
- Залейте водку (она приостановит процесс брожения напитка) и разлейте получившуюся наливку по бутылкам с темными стенками, плотно закройте, изолируйте от солнечного света в прохладном месте. Таким образом, храните напиток 3 месяца до полной готовности.
Видео:🍒🍷ВИШНЕВАЯ НАСТОЙКА - Вкуснейший напиток из вишни на водке🍷🍒Скачать
Вишневая наливка без сахара
Рецепт наливки из вишни в домашних условиях на водке, в котором можно обойтись без добавления сахара, но с использованием ванильного спирта (экстракт). Для этого возьмите 2 стручка ванили, разрежьте вдоль и измельчите на короткие куски, смешайте с 60-70 мл спирта (именно такой объем понадобится на 1,5 л будущей вишневой настойки), поместите все в маленькую баночку и настаивайте 2-3 недели.
Мелкие нюансы могут напугать вас, но в рецепте есть один большой и явный плюс: данная настойка не требует длительных сроков брожения.
Ингредиенты:
- кисло-сладкая вишня – 1-1,5 кг;
- очищенная водка – 400-450 мл;
- ванильный спирт – 60-70 мл.
Приготовление:
- Прокалите вишни на противне в духовке примерно 5 часов при низкой температуре.
- Приготовьте стеклянный сосуд, в котором будете делать настойку. Заполните его не до краев вишней и залейте водкой на пару сантиметров выше уровня ягод и оставьте бродить в теплом месте на протяжении одного месяца.
- За период брожения необходимо трижды процедить наливку и периодически ее встряхивать.
- Побродившую наливку слейте в другую емкость, добавляя в нее ванильный спирт, и оставьте ее при комнатной температуре еще на 4 -5 дней в плотно закрытой бутыли.
Видео:Настойка из Замороженной Чёрной Смородины!Скачать
Слабоалкогольная вишневая наливка
Если вы думаете, что водка – неотъемлемый элемент наливки, то пришло время развеять сомнения. Без водки легко обойтись. Понадобятся всего лишь три ключевых ингредиента и толика терпения. Наливку, приготовленную без добавления спирта можно сравнить с десертным полу-вином.
По этому рецепту можно готовить наливки и на основе других ягод, например, смородиновую, малиновую, сливовую, виноградную – любые!
Ингредиенты:
- свежая вишня – 2 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- фильтрованная вода – 200 мл.
Приготовление:
- Вишню промыть, не удаляя косточки, проколоть каждую ягоду зубочисткой и пересыпать в трехлитровую банку, образуя слои с сахаром.
- Влейте очищенную воду, оставьте запас примерно на 3 см от линии горлышка, чтобы смесь при брожении не убежала.
- Натяните на горлышко резиновую медицинскую перчатку, туго перевяжите веревкой у основания. Вместо перчатки можно использовать специальный водяной затвор, представляющий собой крышку с резиновой трубкой, противоположный конец которой находится в воде и выпускает в нее пузырьки.
- В одном из пальцев перчатки проделайте маленькую дырку швейной иглой для свободного выхода углекислого газа из емкости. Со временем перчатка станет похожа на надутый воздушный шар. Сдувшаяся перчатка служит индикатором прекращения процесса брожения наливки.
- Отбродившие ягоды отфильтруйте с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и хорошо их отожмите. Оставьте наливку настаиваться еще на пару дней и проделайте аналогичную операцию с марлей еще раз.
- Готовую вишневую наливку рекомендуется разлить по темным бутылям и отправить в погреб на хранение для более сильной выдержанности.
Приятного аппетита!
🌟 Видео
ВИШНЕВАЯ НАСТОЙКА БЕЗ САХАРА | БОЯРСКАЯ ВОДКАСкачать
НАЛИВКА ИЗ ВИШНИ, по бабушкиному рецепту, для дорогих гостей #наливкаизвишни #наливкаизягодСкачать
Рецепт проверенный годами! Ароматная вишня на спирте и на коньяке. Два рецепта.Скачать
3 НАСТОЙКИ на ВОДКЕ.🍷 Просто и дешево. Клюква, смородна, апельсин. СУПЕР вкусные рецепты.Скачать
Вино из ВИШНИ / Вишневое вино ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ Часть 1Скачать
Вишнёвая наливкаСкачать
Домашняя вишнёвая наливка или вишнёвый ликёр.Скачать
Малиновая наливка. Малиновая настойка. Простой рецепт, в домашних условиях... Мой любимый рецепт !Скачать
САМАЯ ВКУСНАЯ И САМАЯ ПРОСТАЯ МАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА. Простой рецепт настойки из малины #настойкаСкачать
New!!! 2 новых рецепта Ликера Лимончелло (ролик года по мнению автора)!Скачать
Наливку готовьте только так ! #наливка #настойка #наливкаизсмородиныСкачать
Рецепт малиновой настойки на сахарном самогонеСкачать
ЛУЧШАЯ НАСТОЙКА ИЗ ВИШНИ. Вишневая настойка на самогоне. Рецепт домашней настойки на вишне. ВишневкаСкачать
ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА БЕЗ СПИРТА🍒Скачать
Наливка "Черная смородина".Скачать
Вишневая наливка на водке - простой рецептСкачать