В древние времена люди готовили еду на огне. Наши современники, подражая древним предкам, любят собраться у мангала, полюбоваться огнем, понаблюдать, как румянится корочка. В этом есть что-то первобытное.
Любое мясо, птица, рыба на открытом огне приобретает неповторимый вкус, жареные овощи съедят даже самые привередливые дети. Рецепты на мангале просты в приготовлении. В подборке представлены лучшие из них, а пошаговое описание поможет сотворить интересные блюда.
Видео:Особенное приготовление мяса на мангале.Такой рецепт впервые на ютуб канале!Скачать
Классический шашлык на мангале
Нельзя представить летний отдых без шашлыка в семейном кругу, с друзьями на природе. Существует множество лучших рецептов на мангале с разными маринадами, специями, но базовый набор продуктов присутствует всегда:
- Свинина – 2 кг;
- Репчатый лук – 2-3 штуки;
- Винный или обычный уксус – 2 столовые ложки;
- Черный перец горошек;
- Красный жгучий перец;
- Соль по вкусу.
Свинина хороша, когда есть небольшие прослойки жира, тогда шашлык получится сочным:
- Нарежьте мясо на одинаковые куски.
- Лук измельчите кольцами, добавьте к свинине.
- Сбрызните уксусом, посыпьте специями и оставьте ненадолго. Рецепт маринада можно дополнять 1 столовой ложкой майонеза.
- Наденьте кусочки на шампуры. Лук одевать не нужно, он быстро сгорит и придаст шашлыку горьковатый привкус.
- Положите шампуры над разогретыми углями мангала, периодически переворачивайте. Во время жарки можно немного сбрызгивать маринадом.
- Обычно за 20 минут шашлык прожаривается. Степень готовности можно определить, слегка надрезав кусочек с конца шампура. Если из мяса вытекает прозрачный сок без крови, значит блюдо готово.
К шашлыку подается соус, овощной салат и зелень. Свинина на мангале приобретает аромат дымка, мясной сок останется под жареной корочкой.
Видео:Блюда на мангалеСкачать
Люля-кебаб на мангале
На шампурах отлично готовиться не только целые куски мяса, но и блюда из фарша. Аппетитные жареные колбаски из фарша, нанизанные особым способом, имеют нежнейшую структуру и сочность.
Для их приготовления нам понадобится:
- Баранина – 2 кг;
- Куриное мясо – 2 кг;
- Курдючное сало – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 5 шт;
- Перец черный молотый;
- Соль по вкусу;
- Паприка, хмели-сунели или шашлычная приправа.
Блюдо готовится в два этапа:
1 этап «Домашний»:
- Мясные ингредиенты нарежьте на кусочки и проверните в мясорубке с крупными ячейками.
- Лук нашинкуйте кусочками. Измельчать блендером нельзя, лук выпустит сок, и фарш станет жидким.
- Соедините фарш и лук, вымесите в течение 10 минут. Эта процедура сделает консистенцию вязкой.
- Посолите и поперчите, поставьте в холодильник на 2 часа.
2 этап «На природе»:
- Отделите шарик фарша размером с яблоко. Нанизайте его на шампур и сформируйте колбаску. Руки надо смочить водой, тогда фарш не будет липнуть к пальцам и отпадать от шампура.
- Положите люля-кебаб на мангал и жарьте, постоянно поворачивая, около 10 минут.
- Коричневая жареная корочка указывает на готовность.
Хорошо прожаренные колбаски легко снимаются ножом. Люля-кебаб сервируют овощами, приготовленными на казане.
Видео:ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГРИЛЯ ОТ ШЕФА ИВЛЕВАСкачать
Грибной шашлык
Шампиньоны можно жарить на мангале. Вкус блюда будет содержать натуральный аромат грибов и маринада со специями.
Приобретите следующие ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Сливочный майонез – 20 г;
- Соль по вкусу;
- Чеснок — 2 зубца.
Приготовление займет не более 30 минут. Грибы станут более сытными, благодаря сливочному майонезу.
- У очищенных и вымытых шампиньонов отрежьте ножки.
- Маринад готовьте из майонеза, соли и раздавленного чеснока.
- Пока маринад настаивается, сделайте вилкой неглубокие проколы в шляпках. Поверхность грибов настолько плотная, что маринад не сможет пропитать грибную массу, если нет отверстий.
- Шляпки грибов поместите в маринад и оставьте на 15 минут.
- Наживите на шампуры и обжарьте на мангале 15 минут. Достаточно, чтобы появился приятный золотистый румянец. Постарайтесь не пережаривать, иначе шампиньоны станут сухими.
Этот продукт можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо или как гарнир к мясу. В остывшем виде грибы не теряют свой вкус.
Видео:ТОП 3 МЯСНЫХ ЗАКУСКИ ПОД РЮМОЧКУ НА МАНГАЛЕСкачать
Свиные ребрышки на мангале
Вам нужно удивить друзей вкусной свининой на мангале? Совсем не обязательно готовить шашлык. Необычный вкус свиных ребрышек в чесночно-медовом маринаде будет открытием для вас и ваших гостей.
Ингредиенты блюда:
- Ребра свиные – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Мед – 2 стол. ложки;
- Красное вино – 3 стол. ложки;
- Растительное масло – 2 стол. ложки;
- Шашлычная приправа – 1 чайная ложка;
- Перец острый;
- Соль – по вкусу.
Мясо должно хорошо промариноваться, чтобы обрести мягкость и аромат. Рассчитывайте время приготовления заранее, ребрышки в маринаде надо держать в течение 3-х часов:
- Промыть ребра под проточной водой.
- Чеснок раздавить ручным прессом.
- Для маринада соединяем вместе вино, масло, мед, чеснок, специи и соль. Оставляем на 5 минут для растворения соли.
- Маринадом залейте мясо, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Периодически нужно переворачивать кусок, чтобы было равномерное пропитывание.
- Разложите мясо на мангале или на съемной решетке. Жарьте в течение 50 минут, постоянно переворачивая. Поддерживайте умеренный жар углей, не допускайте пригорания жира.
- Перед подачей к столу разрежьте на порционные кусочки. На гарнир приготовьте отварной картофель или салат из овощей.
Видео:Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливалсяСкачать
Куриные сердечки
Попробуйте субпродукты в новом нетрадиционном исполнении – жаренными на мангале. У куриных сердец, по сравнению с мясом, плотная структура. Чтобы сделать мягкими, перед жаркой их нужно мариновать в томатно-сливочном соусе.
Продукты для блюда:
- Куриные сердечки – 1,5 кг;
- Сметана – 50 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Томатная паста – 1 стол.ложка;
- Горчица – 1 ч.ложка;
- Приправа, перец красный и черный, специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Каждое сердечко перед маринованием обработайте следующим образом: промойте, обрежьте участки с жиром, крупные сосуды и кровяные сгустки. От этого зависит внешний вид и вкус готового блюда:
- Сложите в миску, пересыпьте смесью сухих ингредиентов.
- Добавьте порезанный полукольцами лук.
- Положите сметану, томат и горчицу, перемешайте.
- Емкость накройте крышкой и оставьте на 3 часа в прохладном месте.
- Наколите сердца на тонкие шампура, разложите над хорошо прогретыми углями. Продукт быстро готовится, поэтому его надо часто переворачивать. Через 15 минут можно снимать с огня.
Видео:НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МАНГАЛЕ! 🔥🔥🔥Скачать
Скумбрия в фольге
Рыба изумительно готовится на мангале. Для блюда выберем скумбрию, запечем ее в фольге на остывающих углях. Рыба внутри фольги готовится быстро и впитывает запахи специй, которыми она была посыпана. Ингредиенты, которые понадобятся:
- Скумбрия – 2 шт;
- Лимон – 1шт;
- Укроп и петрушка по 1 пучку;
- Перец молотый черный;
- Соль по вкусу;
- Сухая приправа «Прованские травы».
- Если рыба куплена цельной, выпотрошите внутренности, отрежьте плавники и жабры, очистите внутренность брюшка от черных пленок.
- На коже с обеих сторон прорежьте косые надрезы.
- Смешайте перец, соль, приправу и натрите рыбу снаружи.
- Внутрь вложите зелень в пучках.
- Лимон нарежьте половинками и вставьте его в прорези на боках. Заверните в фольгу и оставьте скумбрию на 30 минут.
- Жарьте на смазанной маслом решетке 20 минут, постоянно вращая.
К рыбе подают запеченный картофель, свежие овощи.
Видео:ТОП 3 ЗАКУСКИ на Мангале. Быстрые и вкусные закуски. ENG SUBСкачать
Говядина на углях
Сочную говядину на мангале приготовим традиционным способом. Мясо будет нежное, не сухое. В рецепте есть две тонкости, которые позволят получить вкусное блюдо – правильно выбранное мясо и легкая зажарка.
Ингредиентов в составе мало:
- Мраморная говядина – 1 кг;
- Соль по вкусу;
- Перец;
- Лук – 1 штука;
- Подсолнечное масло – 2 ст.ложки.
Предварительное маринование не требуется, чтобы говядина не потеряла свой натуральный запах.
- Мясо нарезать на порционные куски не толще двух пальцев.
- Решетку мангала смазать маслом, натереть луком и разложить стейки.
- Мясо начнет покрываться корочкой. Для равномерного прожаривания говядину переворачиваем. Боковые части тоже требуется подставлять под жар.
Степень готовности определяется надрезом. У готового стейка снаружи румяная корочка, затем небольшой побелевший слой, середина остается розоватой. Не пытайтесь прожарить до разделения волокон. В этом рецепте мясо слегка с кровью.
Видео:ТОП РЕЦЕПТОВ ☆ Что ПРИГОТОВИТЬ на ГРИЛЕ?Скачать
Куриный шашлык
Для любителей легко и вкусно поесть на лоне природы предлагается шашлык из куриных бедер. Сочное мясо готовится моментально, можно есть с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 6-8 штук;
- Паприка молотая;
- Соевый соус – 100 г;
- Лимон и репчатый лук по 1 шт.
Кости из курицы не вынимаются, они помогут мясу быстрее прожариться изнутри.
- Для маринада смешиваем соевый соус, измельченный лук, паприку и лимонный сок.
- Вымытые куски курицы поместить в маринад и оставить на полчаса.
- Наколоть бедра на шампуры, сбрызнуть маринадом, и пожарить на мангале в течение 20 минут. Во время жарки поворачивать.
Видео:САМОЕ НЕЖНОЕ что вы сможете сделать на мангале!Скачать
Пикантные крылышки на мангале
Для веселой компании, с огоньком празднующей дачный отдых, подойдет рецепт острых крылышек на гриле. Особенность этого блюда в смеси специй и ароматных трав.
Продукты, которые понадобятся:
- Крылья куриные – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Кетчуп – 50 г;
- Горчица – 1 стол.ложка;
- Соевый соус – 4 стол.ложки;
- Приправа для курицы, базилик, розмарин, паприка, красный жгучий перец – по 1 чайн.ложке;
- Перец чили – 1 стручок;
- Соль по вкусу.
- Помытые и осушенные крылья пересыпаем сухими ингредиентами.
- Смешиваем с горчицей, соусами, раздавленным чесноком, резаным чили и оставляем на 1 час.
- Выложите на решетку и жарьте, переворачивая каждые 5 минут. Время приготовления 20-25 минут.
Видео:ШАШЛЫК ХИТ 2023. Новый ШАШЛЫК - 2 в 1. Рецепт от Тихона. ENG SUBСкачать
Картофельные ломтики
Как гарнир к мясу или рыбе, как вкусное лакомство или самостоятельное блюдо – картошка вкусна сама по себе, а после запекания на углях становится необыкновенно аппетитной. Простой и быстрый рецепт заключается в следующем:
- Очищенный и нарезанный ломтиками по 2 см картофель маринуем в майонезе, растительном масле и любых приправах. Соли можно не класть, в майонезе ее достаточно.
- Накрыть пленкой и отложить.
- По мере готовности углей выкладываем на решетку в один слой и томим над белесыми углями 20 минут.
После нескольких переворотов появляется румянец. Картошка готова.
Еще один интересный рецепт приготовления картошки на мангале в видео.
Все блюда на мангале имеют неповторимый аромат дыма, повышающий аппетит. Сочность достигается за счет образования корочки. Польза от такой пищи несомненна — быстрая термическая обработка, малый контакт с металлом сохраняет полезные вещества внутри.
🌟 Видео
ТОП-3 рецепта из грудки на мангале: куриные рулеты в беконе, куриные шашлычки на шпажкахСкачать
Три вида мясных необычных блюд на мангале впервые на просторах YouTube. Вы будете удивлены!Скачать
Когда я готовлю такую картошку ее съедают быстрее чем шашлыкСкачать
Крутой рецепт на мангале!Скачать
ТОП 3 Закуски на Мангале. Пока Жарится Шашлык.Скачать
ТОП 3 ЗАКУСКИ ПОД РЮМОЧКУ НА УГЛЯХСкачать
МАРИНАД для ОВОЩЕЙ на ГРИЛЕ | Вкусные Овощи Гриль и ГРИБЫ на МАНГАЛЕ. ENG SUB.Скачать
Наконец-то пришло время для ЭТИХ рецептов!Скачать
Шашлык к шашлыку! Как приготовить Картошку-Кебаб, чтобы не развалилась!Скачать
Хачапури на шампуре. Приготовлено на угляхСкачать