Лучшие рецепты блюд на мангале с пошаговым описанием

рецепты на мангале

В древние времена люди готовили еду на огне. Наши современники, подражая древним предкам, любят собраться у мангала, полюбоваться огнем, понаблюдать, как румянится корочка. В этом есть что-то первобытное.

Любое мясо, птица, рыба на открытом огне приобретает неповторимый вкус, жареные овощи съедят даже самые привередливые дети. Рецепты на мангале просты в приготовлении. В подборке представлены лучшие из них, а пошаговое описание поможет сотворить интересные блюда.

Классический шашлык на мангале

Нельзя представить летний отдых без шашлыка в семейном кругу, с друзьями на природе. Существует множество лучших рецептов на мангале с разными маринадами, специями, но базовый набор продуктов присутствует всегда:

  • Свинина – 2 кг;
  • Репчатый лук – 2-3 штуки;
  • Винный или обычный уксус – 2 столовые ложки;
  • Черный перец горошек;
  • Красный жгучий перец;
  • Соль по вкусу.

Свинина хороша, когда есть небольшие прослойки жира, тогда шашлык получится сочным:

  • Нарежьте мясо на одинаковые куски.
  • Лук измельчите кольцами, добавьте к свинине.
  • Сбрызните уксусом, посыпьте специями и оставьте ненадолго. Рецепт маринада можно дополнять 1 столовой ложкой майонеза.
  • Наденьте кусочки на шампуры. Лук одевать не нужно, он быстро сгорит и придаст шашлыку горьковатый привкус.
  • Положите шампуры над разогретыми углями мангала, периодически переворачивайте. Во время жарки можно немного сбрызгивать маринадом.
  • Обычно за 20 минут шашлык прожаривается. Степень готовности можно определить, слегка надрезав кусочек с конца шампура. Если из мяса вытекает прозрачный сок без крови, значит блюдо готово.

К шашлыку подается соус, овощной салат и зелень. Свинина на мангале приобретает аромат дымка, мясной сок останется под жареной корочкой.

Люля-кебаб на мангале

На шампурах отлично готовиться не только целые куски мяса, но и блюда из фарша. Аппетитные жареные колбаски из фарша, нанизанные особым способом, имеют нежнейшую структуру и сочность.

Для их приготовления нам понадобится:

  • Баранина – 2 кг;
  • Куриное мясо – 2 кг;
  • Курдючное сало – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка, хмели-сунели или шашлычная приправа.

Блюдо готовится в два этапа:

1 этап «Домашний»:

  1. Мясные ингредиенты нарежьте на кусочки и проверните в мясорубке с крупными ячейками.
  2. Лук нашинкуйте кусочками. Измельчать блендером нельзя, лук выпустит сок, и фарш станет жидким.
  3. Соедините фарш и лук, вымесите в течение 10 минут. Эта процедура сделает консистенцию вязкой.
  4. Посолите и поперчите, поставьте в холодильник на 2 часа.

2 этап «На природе»:

  • Отделите шарик фарша размером с яблоко. Нанизайте его на шампур и сформируйте колбаску. Руки надо смочить водой, тогда фарш не будет липнуть к пальцам и отпадать от шампура.
  • Положите люля-кебаб на мангал и жарьте, постоянно поворачивая, около 10 минут.
  • Коричневая жареная корочка указывает на готовность.

Хорошо прожаренные колбаски легко снимаются ножом. Люля-кебаб сервируют овощами, приготовленными на казане.

Грибной шашлык

Шампиньоны можно жарить на мангале. Вкус блюда будет содержать натуральный аромат грибов и маринада со специями.

Приобретите следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сливочный майонез – 20 г;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубца.

Приготовление займет не более 30 минут. Грибы станут более сытными, благодаря сливочному майонезу.

  1. У очищенных и вымытых шампиньонов отрежьте ножки.
  2. Маринад готовьте из майонеза, соли и раздавленного чеснока.
  3. Пока маринад настаивается, сделайте вилкой неглубокие проколы в шляпках. Поверхность грибов настолько плотная, что маринад не сможет пропитать грибную массу, если нет отверстий.
  4. Шляпки грибов поместите в маринад и оставьте на 15 минут.
  5. Наживите на шампуры и обжарьте на мангале 15 минут. Достаточно, чтобы появился приятный золотистый румянец. Постарайтесь не пережаривать, иначе шампиньоны станут сухими.

Этот продукт можно подавать как самостоятельное вегетарианское  блюдо или как гарнир к мясу. В остывшем виде грибы не теряют свой вкус.

Свиные ребрышки на мангале

Вам нужно удивить друзей вкусной свининой на мангале? Совсем не обязательно готовить шашлык. Необычный вкус свиных ребрышек в чесночно-медовом маринаде будет открытием для вас и ваших гостей.

Ингредиенты блюда:

  • Ребра свиные – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Мед – 2 стол. ложки;
  • Красное вино – 3 стол. ложки;
  • Растительное масло – 2 стол. ложки;
  • Шашлычная приправа – 1 чайная ложка;
  • Перец острый;
  • Соль – по вкусу.

Мясо должно хорошо промариноваться, чтобы обрести мягкость и аромат. Рассчитывайте время приготовления заранее, ребрышки в маринаде надо держать в течение 3-х часов:

  • Промыть ребра под проточной водой.
  • Чеснок раздавить ручным прессом.
  • Для маринада соединяем вместе вино, масло, мед, чеснок, специи и соль. Оставляем на 5 минут для растворения соли.
  • Маринадом залейте мясо, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Периодически нужно переворачивать кусок, чтобы было равномерное пропитывание.
  • Разложите мясо на мангале или на съемной решетке. Жарьте в течение 50 минут, постоянно переворачивая. Поддерживайте умеренный жар углей, не допускайте пригорания  жира.
  • Перед подачей к столу разрежьте на порционные кусочки. На гарнир приготовьте отварной картофель или салат из овощей.

Куриные сердечки

Попробуйте субпродукты в новом нетрадиционном исполнении – жаренными на мангале. У куриных сердец, по сравнению с мясом, плотная структура. Чтобы сделать мягкими, перед жаркой их нужно мариновать в томатно-сливочном соусе.

Продукты для блюда:

  • Куриные сердечки – 1,5 кг;
  • Сметана – 50 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 1 стол.ложка;
  • Горчица – 1 ч.ложка;
  • Приправа, перец красный и черный, специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Каждое сердечко перед маринованием обработайте следующим образом: промойте, обрежьте участки с жиром, крупные сосуды и кровяные сгустки. От этого зависит внешний вид и вкус готового блюда:

  • Сложите в миску, пересыпьте смесью сухих ингредиентов.
  • Добавьте порезанный полукольцами лук.
  • Положите сметану, томат и горчицу, перемешайте.
  • Емкость накройте крышкой и оставьте на 3 часа в прохладном месте.
  • Наколите сердца на тонкие шампура, разложите над хорошо прогретыми углями. Продукт быстро готовится, поэтому его надо часто переворачивать. Через 15 минут можно снимать с огня.

Скумбрия в фольге

Рыба изумительно готовится на мангале. Для блюда выберем скумбрию, запечем ее в фольге на остывающих углях. Рыба внутри фольги готовится быстро и впитывает запахи специй, которыми она была посыпана. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Лимон – 1шт;
  • Укроп и петрушка по 1 пучку;
  • Перец молотый черный;
  • Соль по вкусу;
  • Сухая приправа «Прованские травы».
  • Если рыба куплена цельной, выпотрошите внутренности, отрежьте плавники и жабры, очистите внутренность брюшка от черных пленок.
  • На коже с обеих сторон прорежьте косые надрезы.
  • Смешайте перец, соль, приправу и натрите рыбу снаружи.
  • Внутрь вложите зелень в пучках.
  • Лимон нарежьте половинками и вставьте его в прорези на боках. Заверните в фольгу и оставьте скумбрию на 30 минут.
  • Жарьте на смазанной маслом решетке 20 минут, постоянно вращая.

К рыбе подают запеченный картофель, свежие овощи.

Говядина на углях

Сочную говядину на мангале приготовим традиционным способом. Мясо будет нежное, не сухое. В рецепте есть две тонкости, которые позволят получить вкусное блюдо – правильно выбранное мясо и легкая зажарка.

Ингредиентов в составе мало:

  • Мраморная говядина – 1 кг;
  • Соль по вкусу;
  • Перец;
  • Лук – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.ложки.

Предварительное маринование не требуется, чтобы говядина не потеряла свой натуральный запах.

  1. Мясо нарезать на порционные куски не толще двух пальцев.
  2. Решетку мангала смазать маслом, натереть луком и разложить стейки.
  3. Мясо начнет покрываться корочкой. Для равномерного прожаривания говядину переворачиваем. Боковые части тоже требуется подставлять под жар.

Степень готовности определяется надрезом. У готового стейка снаружи румяная корочка, затем небольшой побелевший слой, середина остается розоватой. Не пытайтесь прожарить до разделения волокон. В этом рецепте мясо слегка с кровью.

Куриный шашлык

Для любителей легко и вкусно поесть на лоне природы предлагается шашлык из куриных бедер. Сочное мясо готовится моментально, можно есть с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 6-8 штук;
  • Паприка молотая;
  • Соевый соус – 100 г;
  • Лимон и репчатый лук по 1 шт.

Кости из курицы не вынимаются, они помогут мясу быстрее прожариться изнутри.

  1. Для маринада смешиваем соевый соус, измельченный лук, паприку и лимонный сок.
  2. Вымытые куски курицы поместить в маринад и оставить на полчаса.
  3. Наколоть бедра на шампуры, сбрызнуть маринадом, и пожарить на мангале в течение 20 минут. Во время жарки поворачивать.

Пикантные крылышки на мангале

Для веселой компании, с огоньком празднующей дачный отдых, подойдет рецепт острых крылышек на гриле. Особенность этого блюда в смеси специй и ароматных трав.

Продукты, которые понадобятся:

  • Крылья куриные – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Кетчуп – 50 г;
  • Горчица – 1 стол.ложка;
  • Соевый соус – 4 стол.ложки;
  • Приправа для курицы, базилик, розмарин, паприка, красный жгучий перец – по 1 чайн.ложке;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Соль по вкусу.
  • Помытые и осушенные крылья пересыпаем сухими ингредиентами.
  • Смешиваем с горчицей, соусами, раздавленным чесноком, резаным чили и оставляем на 1 час.
  • Выложите на решетку и жарьте, переворачивая каждые 5 минут. Время приготовления 20-25 минут.

Картофельные ломтики

Как гарнир к мясу или рыбе, как вкусное лакомство или самостоятельное блюдо – картошка вкусна сама по себе, а после запекания на углях становится необыкновенно аппетитной. Простой и быстрый рецепт заключается в следующем:

  1. Очищенный и нарезанный ломтиками по 2 см картофель маринуем в майонезе, растительном масле и любых приправах. Соли можно не класть, в майонезе ее достаточно.
  2. Накрыть пленкой и отложить.
  3. По мере готовности углей выкладываем на решетку в один слой и томим над белесыми углями 20 минут.

После нескольких переворотов появляется румянец. Картошка готова.

Еще один интересный рецепт приготовления картошки на мангале в видео.

Все блюда на мангале имеют неповторимый аромат дыма, повышающий аппетит. Сочность достигается за счет образования корочки. Польза от такой пищи несомненна — быстрая термическая обработка, малый контакт с металлом сохраняет полезные вещества внутри.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: