Как связать панамку в первый раз?

как связать летнюю панамку

Научиться вязать спицами или крючком никогда не поздно. Не важно, по какой причине вы решили изучить это творческое ремесло: экономия или решение создать своими руками подарок. Для новичка задача как связать панамку полностью может и покажется трудной задачей, но, на самом деле, это куда проще, чем кажется. Нужно просто начать действовать, следуя простым советам и указаниям и результатом будет уникальная вязанная панамка.

Ажурная панама для малыша

Длительное время пребывания ребенка на открытом солнце в жару и без головного убора опасно. Что надеть ребенку на голову, чтобы шапочка не спадала, была легкой и аккуратно обхватывала головку. А еще нужно носик прикрыть и ушки.

Отличным решением в вопросе станет ажурная панамка с небольшими полями.

Для девочек можно подобрать красивый и в тоже время простой рисунок, а для мальчиков обычно вяжут сеточкой, в морском стиле, в виде банданы.

Как связать панаму крючком или спицами? Из каких ниток и сколько это займет времени?

На эти и другие вопросы Вы получите ответы, просто дочитайте статью до конца.

Спицы или крючок?

От выбора инструмента и техники вязания зависит очень много. Обязательно нужно учесть  уже имеющиеся у Вас навыки вязания. Кроме этого необходимо учитывать, что вязаные спицами шапочки, особенно ажурные, более эластичны. Такие панамы очень тонкие и легко деформируются. Для плотного облегания головы вязать на спицах нужно строго учитывая размер головы ребенка, выбирая сложную схему.

Технология вязания на спицах подразумевает использование 4 спиц или двух.  В первом случае вязание будет круговым, так же как и при вязке крючком. А во втором случае – поворотными рядами. В следствии чего готовое изделие нужно будет сшивать. Для формирования полей панамки нужно будет использовать  обручи жесткости или ограничиться резинкой по краю изделия.

Вязание крючком  панамок и шляпок для начинающих намного проще, здесь практически сразу вы получаете тот формат панамки, который необходим. Научиться рассчитывать петли и читать схемы для крючка намного проще. Для начала понадобится знать только некоторые обозначения, такие как:

На основе этого небольшого списка условных обозначений для вязания крючком можно смело приступать к вязанию шапочки или панамки, одновременно изучая новые условные обозначения. Для того, чтобы приступить к работе, следует приобрести несколько номеров крючков, так как плотность вязания может меняться не только от ниток, но и от номера крючка.

Обязательно свяжите пробный образец, он поможет правильно рассчитать петли в будущем.

Какие нитки лучше использовать?

Летнюю шапочку или панамку лучше всего вязать из хлопчатобумажных нитей, таких как:

  1. Ирис. Мерсеризованная скрученная и тонкая нить для изготовления салфеток, воротников, панамок. Рекомендуется крючок номер  1,2 — 1,5
  2. Снежинка. Используется для плетения кружев, вязания крючком и изготовления филейного кружева. Крючок 1,2- 1,5 мм.
  3. Лилия. Пряжа используется для вязания кружев, скатертей и легкого трикотаж. Крючок 1,2-1,7 мм.
  4. Ажурная от Пехорки. Изящная тонкая нить, 100 % мерсеризованный хлопок. В таких вещах не холодно в прохладную погоду и не жарко в летнюю жару. Из нее вяжут топики, футболки, платье, детские шапочки.  
  5. Coco (Vita). Хлопок 100 %. Крючок номер 1,5-2,0 мм. Используют для вязаных летних комплектов, кофточек, панам.
  6. YarnArt Canarias. Натуральные нитки  с содержанием 100 процентов хлопка  полностью гипоаллергенны, защищают голову ребенка от перегрева. Жара 2021 года будет для малыша не страшна.

Классический цвет пряжи для летней панамы это белый. Но часто используются яркие цвета, например голубой, розовый, молочный или зеленый. Выбор цвета определяется композицией костюма малыша или цветового  выбора  самих детей.

Расход пряжи для вязания детской шапочки или панамки небольшой, уйдет не более одного моточка в 50 грамм для ребенка до одного года. На более старший возраст нужно взять два мотка или один, но уже весом 100 грамм. На расход ниток влияет сложность и плотность рисунка, толщина ниток. Следует обращать внимание на аннотации где указан метраж и требуемый для работы номер крючка.

Выбор размера: больше не значит лучше

Для уверенной работы определимся с размером будущего изделия. Не всегда дети растут одинаково и соответствуют стандартным размерам. Поэтому лучше провести измерения самостоятельно, измерив окружность головы. Полученный результат длину окружности головы  делим на число Пи – 3,14.

Полученное значение  это диаметр окружности донышка. Вторым важным измерением  является глубина шапки. Это расстояние от макушки до края панамы. Ширина полей здесь не учитывается.

Принцип создания летней ажурной панамки

В интернете вы можете найти массу предложений на тему «как связать панамку» и описаний схем панамки для девочки или шапочки для малыша или для подростков. Если у Вас нет опыта вязания подобных вещей, то вам понадобится простая и понятная схема, где есть все обозначения и грамотно изложена последовательность прибавления петель в рядах. Или попробовать самостоятельно связать панамку крючком, основываясь на простых принципах. 

Главное в конструкции шапочки или панамки это донышко, с которого чаще всего и начинают вязать головной убор. Донышко для панамки должно быть идеально плоским, то есть на первой стадии нам нужно связать круг.

Выбираем следующую схему  для набора петель:

Схема 1

1 ряд. Сложите нить в кольцо, сделав два оборота ниткой вокруг пальца. На кольце свяжите 9 столбиков без накида. Потяните за нерабочую нить и стяните кольцо до необходимой плотности. Сомкните ряд при помощи соединительной петли.

2 ряд. Набираете для подьема цепочку из трех воздушных петель,*1 воздушная петля, 1 столбик с накидом в петлю первого ряда*. Раппопорт повторяем. Ряд замыкаем соединительной петлей.

3 ряд. Продолжаем вязать по схеме до нужного размера донышка, то есть его диаметра. При вязании следите чтобы вязание не скручивалось и не загибалось. В ином случае нужно проверить правильность прибавления петель в рядах.

Далее процесс вязания продолжается аналогично  последнему ряду, при котором диаметр получил заданный размер, например 10 ряду, как указано в схеме.

Высота любой панамки или шапочки типа «Колокольчик» или глубина измеряется от начала «макушки»,  до крайнего ряда. По краю панамки нужно выполнить ажурный узор, который за счет расширения создаст красивые поля.

Схема 2

При желании можно изменить схему вязания. Поля можно связать плотными, и их не нужно будет крахмалить.  Вяжутся плотные поля столбиками без накида. Добавление петель производится в каждом ряду через 6-7 петель.

Украшаем панаму

Украсить шапочку для малышки можно разными способами.

Для шапочки из пряжи зеленого цвета идеальным будут решение связать глазки, в результате вы получите любимую панаму для ребенка. Дети любят быть яркими и неповторимыми.

Свяжите глазки из черной белой и основной пряжи. Аккуратно расположите их на донышке изделия. Получится всеми любимая шапочка «лягушка».

Схема 3

С ажурными полями панамку для девочки лучше украсить ажурным цветком или лентами.  Цветы и даже целые букеты красиво смотрятся не только на головных уборах для женщины, но и на детских шапочках. Видео уроки по вязанию и украшениям из них помогут любой начинающей вязальщице. Изящные и воздушные линии ажурного цветка придадут вашему изделию изысканный вид и просто порадуют.

Заканчивая вязания закрепите все нитки, спрячьте их конца с изнаночной стороны.

ВТО для панамки

Готовую детскую шапочку следует постирать. Нежно и бережно поместить в мыльный раствор или специальное средство для стирки хлопка, далее прополоскать и отжать не выкручивая.  Для ВТО изделие накалывается  на манекен для глажки или используются самодельные формы для отпаривания.  Изделия из хлопка нужно отпаривать с большой осторожностью, так как иногда на светлых тонах  могут остаться желтые разводы.

Можно накрахмалить на лето, так поля панамки будут выглядеть эффектнее. Накрахмаливание проводят одновременно с влажно-тепловой обработкой.

Для приготовления крахмального раствора берем 1 столовую ложку крахмала и разводим его в 1 стакане холодной воды. Смесь ставим на огонь, варим  помешивая до густоты. Готовый крахмальный раствор, 1 столовую ложку , снова разводим в 1 стакане воды, смачиваем марлю в полученном растворе, накрываем ей связанную шапочку и слегка проглаживаем утюгом.

Заключение

Первый опыт вязания крючком не всегда может принести желаемый результат. Но отчаиваться не стоит. Любой опыт добавит свою долю в приобретенном мастерстве. Заведите себе блокнот, записывайте  название использованной пряжи, количество набора петель, число прибавок. Научитесь зарисовывать простейшие схемы. А еще лучше заведите себе блог в любой их социальных сетей, там вы сможете сохранить фото и схемы. Тем более, что среди ваших друзей всегда найдутся те, кто похвалит, поддержит и совет даст.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: