Идеи для украшения куличей своими руками

украшение куличей своими руками

С приближением праздника светлого Христового воскресения каждая хозяйка начинает готовить символ праздника Христового воскресенья, который украсит каждый стол – кулич. К процессу работы подходят с трепетом и особым воодушевлением, стараясь вложить в выпечку всю свою душу и проявить умение. Особенно тщательно продумывают украшение куличей. Оно должно быть необычным, чтобы удивить своих близких и родных.

Глазурь на поверхности куличей

Самое простое украшение пасхальных куличей – покрыть их глазурью, приготовленной из яичного белка. Белая масса, словно снег, покрывает шапку выпечки, придавая ей нарядного, праздничного вида. Многие хозяйки дополнительно украшают изделие разного рода посыпками.

Рецепт украшения довольно простой. Для приготовления глазури выбивают два яйца, отделив белки от желтков. Белки охлаждают и начинают взбивать, постепенно тоненькой струйкой добавляя стакан сахарной пудры. Хорошо взбитой массой покрывают остывшую выпечку и посыпают кондитерской посыпкой, которую можно купить в магазине. На фото украшения можно посмотреть в разных вариантах.

Зеркальная глазурь

Особую любовь хозяек заслужила зеркальная глазурь. Это красивое украшение обладает устойчивостью от растекания по поверхности, растрескиванию и осыпанию. Секрет приготовления массы заключается в добавлении желатина в обычную белковую глазурь.

Массу можно сделать разноцветной, добавив в нее пищевой краситель. После покрытия выпечки, поверхность украшают посыпкой или делают рисунок, использую растопленный шоколад.

Мастика для украшения куличей

Украшение куличей своими руками – это настоящее мастерство, которым обладает каждая женщина. Несмотря на то, что в магазинах можно купить кулинарные фигурки цыплят, зайчиков, цветочков или яичек, подобные изделия из мастики можно приготовить самостоятельно.

Можно приготовить мастику, воспользовавшись готовым маршмэллоу, купленным в магазине. чтобы начать работу, нужно выложить полуфабрикат на тарелку и растопить его в микроволновке. Затем добавить сахарную пудру и создать эластичную массу, из которой можно делать разные фигурки и цветы.

Мастику можно приготовить и самостоятельно, используя желатин и сахарную пудру. Желатин заливается тёплой водой и оставляется для набухания. После чего его постепенно расплавляют и добавляют сахарную пудру. Тщательно замешивают массу, добавляя пищевой краситель при необходимости.

Мастику раскатывают скалкой тоненьким шаром, предварительно посыпав поверхность стола крахмалом, и вырезают цветочки и листики. Перед тем, как выкладывать съедобные цветы на поверхность куличей, их нужно дать застыть, чтобы они не деформировались.

Украшение куличей мастикой трудоемкое занятие, но полученный результат оправдает затраты времени и сил хозяйки. Из этого материала делают и шапочку для выпечки. Для этого раскатывают тонкий круг и выкладывают на поверхность. затем массу нужно аккуратно разгладить на изделии, выравнивая поверхность и устраняя складки.

Создавать украшения можно с детьми. Им интересно будет делать маленькие фигурки зайчиков или цыпляток, катать разноцветные яички. Чтобы украсить пасхальную выпечку мастикой нужно проявить максимум фантазии. На поверхности может расцвести целая клумба цветов, среди которой выложена надпись «Христос Воскрес», появиться гнездо с яичками и вылупившимися цыплятами.

Украшения из меренги

Необычно эффектно будут выглядеть сахарные украшения на шапке пасхального хлеба. Меренга как украшение на Пасху, придаст особого праздничного вида не только куличам, но и всему праздничному столу. Чтобы приготовить белковую смесь понадобится приготовить 4 охлажденных яичных белков, 250 грамм сахара и чайная ложечка лимонной кислоты.

Белки с сахаром взбивают в густую устойчивую пену и для закрепления структуры добавляют кислоту. Масса наносится на хлеб кондитерской лопаткой, равномерным слоем. Таким образом на выпечке создается меренговая шапочка.

Чтобы изготовить фигурные украшения, белковую массу кладут в кондитерский шприц и с помощью разных наконечников формируется разные фигурки из безе. Для устойчивости формы заготовки ставят в прогретый до 90 градусов жарочный шкаф на 2 или 3 часа.

Перед формированием безе белковую массу окрашивают в разные цвета, добавляя пищевой краситель.

Украшение из шоколада

Женщинам, у которых возникает вопрос, как сделать пасхальные куличи необычными и красивыми, чтобы не только создать праздничное настроение, но и удивить своих гостей. Совсем необычно будет смотреться выпечка, покрытая шоколадом. Такие изделия покорят своим вкусом любителей шоколадных изделий.

Для приготовления глазури, понадобится плитка шоколаду, любимой марки, который нужно растопить в посуде, поставив ее на водяную баню. В массу добавляют 5 столовых ложек сливок, по 2 столовые ложки сахара и какао. Глазурь готовится на протяжении нескольких минут, тщательно перемешивая ингредиенты до получения однородной консистенции.

Массу наносить на поверхность кулича нужно горячей, поскольку она быстро остывает и становится твердой. Из горячего шоколада можно сделать уникальные рисунки и надписи.

Использование айсинга для украшения куличей

Совсем недавно куличи начали напоминать вышивку. Такого эффекта можно добиться, используя айсинг. Делают его из смеси яичного белка и сахарной пудры. Узоры наносятся на покрытые белой или шоколадной глазурью. Массу делят на несколько частей и в каждую добавляют пищевой краситель, чтобы придать ей соответствующий цвет.

Узоры наносятся с помощью кондитерского мешка. Фрагменты украшений можно делать отдельно, воспользовавшись шаблоном, и после полного застывания выкладывают на поверхность выпечки. Для того, чтобы узор был красивым и фрагменты не поломались, с ними нужно поводиться очень аккуратно и бережно.

Шаблоны для изготовления узоров хозяйка может изготовить самостоятельно. Для этого на пергаменте рисуют снежинки, цветы и даже бабочки. По контуру рисунков наносится белково сахарная масса и оставляется для полного застывания. Фрагменты узоров легко снимаются с пергамента и переносятся на глазурованную поверхность куличей.

Для приготовления айсинга понадобится белок и 250 грамм сахарной пудры. Смесь взбивается вилкой до образования легкой пены, после чего постепенно добавляется пудра и тщательно перемешивается. В отличие от безе, масса не должна взбиваться в слишком густую массу. В завершение приготовления айсинга, в приготовляемую массу необходимо добавить лимонную кислоту, чтобы закрепить структуру смеси.

Украшение из белкового крема

Многие хозяйки используют белковый крем для украшения пасхальных куличей, который значительно отличается от глазури своей структурой. Он даже через некоторое время остается нежным и мягким, хорошо нарезается.

Для приготовления хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 куриных яичка;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления не составит особых усилий. Белки отделяются от желтков и охлаждаются. Для приготовления крема понадобится чистая сухая чаша, в которую вливаются белки. Взбивают их на низкой скорости. После образования пены, в массу постепенно вводится сахар, который способствует загустению массы. Вместе с этим нужно увеличить обороты миксера.

Когда масса станет густой и пышной, в нее добавляют лимонную кислоту и продолжают взбивать еще на протяжении двух минут. После этого масса ставится на водяную баню и продолжает взбиваться на протяжении еще 10 минут.

При необходимости в массу добавляются красители, чтобы прибавить крему нужный цвет. Наносится крем на остывшую выпечку еще горячим. После чего нужно дать ему остыть и закрепить структуру.

Украшение куличей пряниками

Для того, чтобы сделать кулич необыкновенным, хозяйке понадобится проявить немного фантазии. Вместе с куличами выпекают пряники в форме цыплят, зайчиков, ангелочков или пасхальных яичек. Если нет желания заморачиваться дополнительной выпечкой, пряники можно купить в магазине или заказать в кондитерской мастерской.

Для скрепления выпечки понадобится воспользоваться деревянными палочками. Поверхность кулича и пряника покрывают мастикой. Дополнительно используют сахарные цветы или другие узоры. Можно использовать надписи или пасхальную символику.

Необычные украшения пасхальных куличей

При желании хозяйка может воспользоваться совершенно необычными украшениями. После покрытия шапочки изделия глазурью, можно создавать композиции из мармелада, орешков или маленьких кусочков маршмеллоу . оригинально будут смотреться на основном праздничном блюде сухофрукты.

Отличным сочетанием красоты и вкусовых качеств станет использование замороженных ягод в качестве украшения. Такие изделия придадут ощущения приближения лета, наполнит дом ароматом.

Создать необычную композицию можно из свежих ягод клубники и черники, которые на протяжении всего года продаются на прилавках супермаркетов. В качестве дополнения идеально подойдут макаруны, украшенные пасхальной символикой или надписями. Завершит композицию зелень розмарина.

Процесс создания украшения для куличей – необычное занятие, которое принесет массу удовольствия и позволит воплотить в жизнь свою фантазию. Способ оформления пасхального хлеба может быть как простым, так и уникальным. Главное, что понадобится – это любовь к занятию кондитерским мастерством, немножко свободного времени и огромное желание создать красивое и праздничное настроение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: