Холодец на Новый год – это такое же традиционное блюдо, как салат Оливье и торт Наполеон, но часто хозяйки отказываются его готовить из-за длительного процесса готовки и опаски, что заливное не застынет. Этого не произойдет, если четко следовать инструкциям и проверенным рецептам. В данной статье собрано именно 5 таких вкусных вариантов холодца к праздничному столу и не только.
Видео:Новогоднее меню 2024 - МЯСО - холодец, домашняя колбаса, запеченное МЯСОСкачать

Как приготовить холодец: советы и общие рекомендации
Чтобы холодец на Новый год 2023 не стал главным разочарованием уходящего или наступающего года, следует предварительно изучить общие рекомендации и советы по приготовлению этого блюда от опытных хозяек:
- Мясо перед варкой обязательно необходимо замачивать в холодной воде: минимум на несколько часов, максимум – на сутки. Цель этого процесса, чтобы из мяса вышла вся кровь, но оно не лишилось своего вкуса.
 - В заливное обязательно нужно добавлять овощи, например, морковь, корень петрушки, сельдерей, лук (репчатый или порей). Они сделают вкус готового блюда богаче и насыщеннее.
 - Пену с поверхности бульона нужно снимать. На вкусовые качества блюда она не повлияет, но внешний вид может сильно испортить.
 - Чтобы мелкая взвесь не попала в тарелку, бульон нужно фильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную ткан. Часть жидкости с мелкими частичками можно оставить в кастрюле и не использовать.
 - Подавать холодец к столу можно в форме, в которой он застывал, или на сервировочном блюде. Чтобы извлечь заливное не тарелку, емкость с застывшей массой нужно окунуть на несколько минут в горячую воду.
 
Видео:ПРАВИЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ без желатина из курицы и свиной рулькиСкачать

Классический холодец из говядины

В нижней части ног крупного рогатого скота содержится большое количество коллагена, который делает горячий бульон густым и вязким, а после остывания превращает его в желе. Поэтому тем, кто впервые решился приготовить холодец, лучше использовать классический рецепт этого блюда из говядины.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 говяжья нога;
 - 500 г филе говядины;
 - 2 средние моркови;
 - 1 крупная репчатая луковица;
 - 10 горошин черного перца;
 - 2 бутона гвоздики;
 - 2 лавровых листа;
 - 2 дольки чеснока;
 - соль.
 
Как приготовить холодец из говядины:
- Ногу и филе предварительно замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше оставить на ночь. Чем дольше будет вымачиваться мясная составляющая, тем меньше и ней останется крови, и тем прозрачнее будет холодец.
 - Отмоченную и разрезанную на части говяжью ногу положить в кастрюлю подходящего литража, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, первый бульон слить, кастрюлю вымыть, вернуть в нее ногу и снова залить водой. Жидкости должно быть на два пальца выше говяжьей ноги.
 - Когда второй бульон закипит, убавить огонь до минимального и томить ногу 4 часа
 - После этого добавить к ноге говяжье филе, очищенную морковь, репчатую луковицу, специи и соль. Томить все вместе на минимальном нагреве еще 3 часа.
 - Затем кости и мясо достать, бульон процедить через мелкоячеистое сито или марлю, добавить в него мелко нарезанный чеснок.
 - Когда мясо немного остынет, разобрать его на мелкие волокна. В форму, в которой будет застывать холодец, выложить немного мяса, а сверху вылить бульон. Убрать все в холодильник на пару часов, а лучше – на всю ночь.
 
Видео:ХОЛОДЕЦ Домашний ,как готовили мама и бабушка. Все секреты приготовления Вкусного Холодца.Скачать

Домашний холодец из курицы

Домашняя бульонная курица – прекрасная основа для холодца, который застынет без добавления желатина. Поскольку чем больше в основе будет костей и хрящей, тем плотнее получится консистенция готового блюда, то не стоит откладывать в сторону крылья и шею. А вот лапки и голову лучше не класть, потому что они могут придать неприятные вкусовые нотки.
Чтобы сварить домашний холодец из курицы, надлежит подготовить:
- 1 домашняя курица весом около 1,5 кг;
 - 4 л воды;
 - 2 крупные морковки;
 - 3 небольшие луковицы;
 - 3 дольки чеснока;
 - 2 лавровых листа;
 - соль и специи – по вкусу.
 
Пошаговое приготовление:
- Куриную тушку хорошо вымыть в проточной холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на 4-6 частей.
 - В кастрюлю подходящей вместимости сложить мясо, очищенные и нарезанные крупными кусками морковь и репчатый лук. Залить все водой и отправить на огонь.
 - Как только бульон закипит, огонь нужно сделать минимальным, чтобы холодец лишь слабо кипел. Варить его таким образом 2,5 часа, не забывая своевременно собирать пену, которая будет появляться на поверхности.
 - По истечении указанного времени добавить в кастрюлю нарезанный кусочками чеснок, лавровый лист, соль и специи. Это может быть черный и душистый перец горошком и другие. После этого готовить все еще полчаса.
 - Достать курицу из бульона, обобрать с костей все мясо. Жидкость процедить. Далее разложить по глубоким мискам куриное мясо и залить его сверху процеженным бульоном. Отправить холодец в холодильник до полного застывания.
 
Видео:Мясо НЕ ЖАРЬТЕ!!! Новый ТРЮК с овощечисткой захватывает МИР!!!Скачать

Холодец из свиных ножек и рульки

Если разбирать свиную тушу, то для приготовления холодца идеально подходят свиные ноги, голова, рулька, уши и хвосты. В этих частях много костей, суставов и хрящей, а, следовательно, заливное хорошо застынет. Самым аппетитным вариантом холодца можно назвать рецепт из свиных ножек и из рульки, поскольку бульон хорошо застывает и в нем достаточно мяса.
Перечень и пропорции необходимых ингредиентов:
- 3 свиные ножки (примерно 1,2 кг);
 - 1200 г свиной рульки;
 - 3 л воды;
 - 1 шт. лук-репка;
 - 1 морковка;
 - 15 г чеснока;
 - 5 горошин душистого перца;
 - соль – по вкусу.
 
Последовательность действий:
- Свиные ноги и рульку вымачивать в большом количестве холодной воды в течение 5-6 часов, затем воду слить.
 - Затем части мясной туши залить чистой фильтрованной водой и варить на медленном огне 3 часа, периодически убирая появляющуюся пену.
 - Выложить в кастрюлю очищенную и нарезанную морковь, вымытую луковицу вместе с шелухой (она сделает бульон золотистым), специи и соль. После этого варить холодец еще один час.
 - Далее извлечь из кастрюли ножки и рульку, жидкость отфильтровать, а мясо отделить от костей и мелко нарезать. Распределить мясную и жидкую составляющие блюда по емкостям для застывания и убрать в холодильник.
 
Видео:Вкусный домашний холодец без секретов! Как правильно сварить прозрачный холодецСкачать

Рецепт холодца в мультиварке

Основная проблема в приготовлении холодца – это обеспечить неинтенсивное кипение жидкости на протяжении долгого времени, ведь если бульон будет слишком активно бурлить, заливное получится мутным и много воды просто испариться. Этого не произойдет, если готовить в мультиварке. В ней весь процесс варки займет не более полутора часов.
Чтобы приготовить прозрачный красивый холодец с помощью умной помощницы современных хозяек, следует взять:
- 1 кг говядины;
 - 1 свиную рульку;
 - 1 неочищенная морковка;
 - 1 неочищенная луковица;
 - 1 корень петрушки;
 - 10 горошин черного перца;
 - 2-3 горошины душистого перца;
 - 2 лавровых листа;
 - соль и чеснок – по вкусу.
 
Как варить холодец в мультиварке:
- Поскольку во время варку крышка мультикастрюли не будет открываться и не будет возможности собрать пену, то нужно хорошенько вымочить рульку и говядину.
 - В чашу мультиварки сложить подготовленное свиное и говяжье мясо, к нему отправить хорошо вымытые, но не очищенные овощи, специи, соль.
 - Залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты на 1-3 см сверху.
 - Включить устройство в режим «Тушение» на полтора часа.
 - После звукового сигнала об окончании приготовления, мясо отделить от костей и разобрать на волокна, распределить по тарелкам и залить процеженным бульоном. После застывания можно подавать заливное к столу.
 
Видео:Любимый МЯСНОЙ ХОЛОДЕЦ - самая популярная закуска на праздничный стол! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Холодец из индейки с желатином

Рецепты холодца в основном предполагают использование более жирных мясных продуктов, богатых желирующими веществами, поэтому из диетических сортов мяса, например, индейки заливное просто не получится. Но есть выход – приготовить это блюдо с желатином.
В процессе готовки понадобятся:
- 1 кг индейки (бедро, крыло);
 - 1,5 л питьевой воды;
 - 36 г гранулированного или 18 шт. листового желатина;
 - по 1 шт. репчатого лука и моркови;
 - 20 г соли;
 - 1 лавровый лист;
 - 3 горошины черного перца.
 
Способ приготовления:
- Овощи очистить, мясо промыть. Сложить все вместе со специями в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла продукты полностью (потребуется не менее полутора литров).
 - Довести на сильном огне до кипения. Затем томить на минимальном нагреве 4 часа, чтобы получился бульон с выраженным мясным вкусом.
 - Поле этого отфильтровать жидкость через чистую ткань, а мясо отделить от костей и перекрутить через мясорубку.
 - В части бульона замочить и развести желатин, следуя инструкциям на его упаковке. Затем соединить его с остальным негорячим бульоном.
 - На дно формы для заливного выложить измельченное мясо, залить его бульоном с желатином и отправить застывать в холод.
 
Видео:НОВИНКА!!! МЯСО - ТОП 5 ЛУЧШИХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ НА НОВЫЙ ГОД 2021!Скачать

Как красиво украсить холодец

Заливное, как повседневное блюдо можно не украшать, а вот холодец на Новый год просто обязан иметь красивую презентацию.
В качестве съедобного декора для этого угощенья, как правило, используют отварные овощи (морковь, свекла), вареные яйца, зелень, оливки, зеленый горошек и маслины. Из них как в прозрачном стекле выкладывают целые картины, даже от фото которых разыгрывается аппетит.
Это может быть и цветочная поляна, и озеро с лебедями, а может в этом году фантазия подскажет, как сделать холодец в виде тигра, используя для декора морковь, маслины и яичный белок. Такое угощенье точно не останется незамеченным.
🎦 Видео
Варим ХОЛОДЕЦ из МАГАЗИННОЙ КУРИЦЫ самый ВКУСНЫЙ холодец на Новый год!Скачать

И почему я раньше ТАК НЕ ГОТОВИЛА? 5 самых ЛЕНИВЫХ и самых вкусных рецептов! МЯСОСкачать

Вместо холодца! Нереально вкусно, готовится на раз два три! (даже не верится, что так просто)Скачать

Попробовала и 100 буду готовить снова и снова! Мясные закуски! НИКТО НЕ ВЕРИТ, что все так просто!Скачать

НИ ОДНОГО ПРАЗДНИКА БЕЗ ЭТОГО БЛЮДА! Удивительно ПРОСТОЙ и ВКУСНЫЙ рецепт! Жаркое с КУРИЦЕЙ!Скачать

БЫСТРЫЙ ХОЛОДЕЦ ИЗ КУРИЦЫ, ну Очень простой и Вкусный рецепт. КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОЛОДЕЦ ☆ Видео РецептСкачать

Одна ЦЕЛАЯ КУРИЦА = ЦЕЛЫЙ Праздничный СТОЛСкачать

ВКУСНЫХ ВАМ ПРАЗДНИКОВ!🤗💖ВКУСНЕЕ ЛЮБОЙ ЗАКУСКИ!ХОЛОДЕЦ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ! ПРОЗРАЧНЫЙ БЕЗ ЖЕЛАТИНА!Скачать

Вместо ХОЛОДЦА! Нереально Вкусная Закуска на Праздничный стол. Дешево и просто. Съедается Первым!Скачать

Идеальное Горячее блюдо на Праздничный стол! Вкусно и без хлопот готовим на Новый год!Скачать

Для тех, кто работает 31-го! 5 РЕЦЕПТОВ, которые можно приготовить за 2 часа до праздничного ужина!Скачать

🔥Вместо шашлыка на праздничный стол! Нереально вкусные блюда из простых продуктов, быстро и простоСкачать

 






