Старинное славянское блюдо кутья готовится из пшеницы, ячменя, с мёдом, тертым маком, лесными орехами и сухофруктами. Традиционно рождественскую кутью готовят из яровой пшеницы твердых сортов. В таком зерне содержится наибольшее количество клейковины, а крахмала небольшое количество. Кутья из такой пшеницы получается самой рассыпчатой и вкусной.
В канун Рождества первым делом на стол подается коливо (кутья), только после этого подают первые и вторые блюда. Варить кутью совсем не сложно.
Видео:Вкусная Кутья из Риса на Рождество. Простой Рецепт Как Приготовить Кутью на Рождественский столСкачать
Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами
Рождественская кутья из пшеницы – классическое традиционное блюдо славян. Шлифованную цельнозерновую пшеницу высыпаем на противень и перебираем. Удаляем посторонние примеси, разбитые зерна, шелуху.
Промываем зерно в теплой воде три раза. Вода после последнего промывания должна быть прозрачной, без крахмала и примесей клейковины.
- Не рекомендуется промывать крупу под проточной водой, лучше это сделать по старинке, как делали наши бабушки.
- Для придания готовому продукту орехового привкуса можно слегка обжарить зерно перед замачиванием. Достаточно поместить его на раскаленную сковороду и обжарить на среднем огне несколько минут постоянно помешивая.
- Пшеницу следует замочить на 4-5 часов, сварить до готовности. Если после варки жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтоб зерно впитало в себя остатки влаги и хорошо распарилось.
- Измельченные орехи высыпьте в вареную пшеницу, добавьте 3 ложки меда, оставьте настояться.
Пропаренный изюм используйте при подаче блюда. Кутья с изюмом очень хорошо сочетается.
Видео:Очень вкусная Кутья😍👍🏻 Рецепт на странице канала.https://youtu.be/e60JeT8dyN4?si=ABhfAKae42sB9tFUСкачать
Из пшеницы с маком и сухофруктами
Продукты:
- Шлифованное пшеничное зерно – 200 г
- Мед – 3-4 столовых ложки
- Сухофрукты: чернослив, курага, вишня сухая без косточек
- Вишнёвый сироп – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Можно купить специальный набор для приготовления кутьи, в котором пшеница уже отсортирована и пропарена.
- Очень важно правильно подготовить мак. Сейчас мало кто знает, как правильно запарить и растереть мак, и что такое маковое молочко.
- Мак насыпают в керамическую емкость и заливают кипятком до самого верха, так, чтоб вода полностью покрыла его. Накрывают крышкой, укутывают и оставляют пропариваться на 60 минут. По истечении указанного времени мак пропарится и разбухнет.
- Далее мак нужно поместить в ступку и растереть пестиком до кашеобразного состояния. Растертый мак приобретает белый цвет, так как выделяется маковое молочко. Именно такой мак самый вкусный и полезный.
- В качестве сухофруктов подойдет чернослив, курага и сушеные вишни без косточек. Ингредиенты нужно залить кипятком и пропарить 15 минут, слить избыток влаги, порезать на равные части.
- Шлифованную пшеницу промыть в трех водах. Залить теплой водой и оставить на 10 часов. Зерно должно разбухнуть. Лишнюю воду слить, зерно поместить в емкость для варки, залить свежей порцией воды в соотношении 1:3.
- Посолить по вкусу и варить до готовности. Сахар во время варки не добавлять!
- В вареную крупу добавить 3-4 ложки меда, перемешать, дать настояться, добавить подготовленный мак.
- При подаче выложить сверху горкой сухофрукты и полить вишневым сиропом.
Это один из самых вкусных традиционных рецептов кутьи на Рождество.
Видео:Кутья из Пшеницы на Рождество / Рождественская Кутья Ооочень Вкусно!!!Скачать
В тыкве
Делаем кутью в тыкве.
Берём хорошую тыкву сладкого столового сорта. Тыкву моем, очищаем, нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Когда что-то готовишь из красивой тыквы, то ощущения, как будто занимаешься рукоделием:
- Порезанную тыкву складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, и проваривает 15 минут.
- Воды не должно быть слишком много, она должна слегка покрывать кусочки тыквы. Тыква при нагревании еще пустит сок, и поэтому жидкости будет достаточно.
- Пока тыква варится, готовим крупу, нужно брать цельно зерновую шлифованную пшеницу, но можно и рисовую, а некоторые хозяйки берут и ту, и другую в любом соотношении. При варке добавляется молоко, совсем немножко соли и сахар по вкусу.
Подать кутью можно в маленькой декоративной тыкве, предварительно запеченной в духовке.
Видео:Кутья ПОМИНАЛЬНАЯ по рецепту 1892 года. Старо-русский рецепт.Скачать
Кутья из риса на Рождество
Рис для приготовления рождественской кутьи лучше брать пропаренный. После варки он должен быть рассыпчатым: зернышко к зернышку, без слипания:
- Промывать рис перед варкой нужно не менее трех раз. Лучше это делать теплой водой с добавлением нескольких капель рафинированного масла.
- Промытый рис поместите в толстостенную кастрюлю, залейте водой в соотношении один к трем, плотно закройте крышкой, и варите на медленном огне, не открывая и не помешивая.
- В сварившемся рисе не должно оставаться лишней влаги, зерна должны вобрать в себя всю воду и разбухнуть.
- Добавьте три столовых ложки меда, дайте настояться.
- Всыпьте заранее пропаренный изюм и растертый мак.
При подаче украсьте блюдо ягодами брусники или калины. Иногда при добавлении такого большого количества разных ингредиентов блюдо может стать суховатым, поэтому налейте немного миндального молока, которое просто сделает коливо более аппетитным. В миндальном молоке больше кальция, чем в большинстве других альтернативных вариантов молока. К тому же, оно очень приятно на вкус.
В приготовлении данного блюда очень важна подача. Кутью из риса на Рождество носят родственникам и близким людям, раздают детям. Рождественским блюдом обмениваются хозяйки. Позаботьтесь об украшении и подаче праздничного колива.
Можно оформить блюдо в порционных одноразовых бумажных стаканчиках, тарталетках или керамических горшочках. Если вы планируете переносить или перевозить тару с едой в транспорте, предусмотрите съемные крышки или укутайте в бумагу или пищевую пленку. Когда носят кутью, берут с собой и узвар.
Видео:КУТЬЯ на Рождество | Рецепт с идеальными пропорциямиСкачать
Из риса с цукатами и шоколадом
Рис – идеальная крупа для кутьи.
Ингредиенты:
- Пропаренный рис – 200 гр.
- Лимонная цедра – 10 гр.
- Цукаты – 150 гр.
- Коричневый сахар – 100 гр.
- Изюм и тертый мак – по вкусу
- Плитка молочного шоколада
Рис промойте и залейте теплой водой. Слейте воду. Варите на медленном огне до готовности.
Натрите цедру лимона на мелкой терке.
Видео:Как приготовить Кутью на Рождество из пшеницыСкачать
Из перловки с инжиром
Перловая крупа прекрасно подойдет для приготовления традиционного рождественского блюда. Вяленый инжир придаст кутье неповторимый вкус:
- Перловка – 200 гр.
- Инжир 100 гр.
- Желтый изюм – 1 горсть
- Гречишный мед – 3 столовых ложки
Внимание! Крупу коричневого цвета брать не стоит, она плохо очищена. Блюдо из такой перловки может горчить.
Перловку берите шлифованную, цельную. Промойте и замочите крупу на три часа. Зерно должно разбухнуть, увеличиться в объеме в два раза.
- Варить кутью следует в толстостенной кастрюле. Можно приготовить блюдо в духовке в керамической или стеклянной посуде.
- В процессе варки не добавляйте сахар, в блюдо традиционно добавляют мед. Самая вкусная кутья получается с гречишным медом.
- Обжарьте очищенные измельченные ядра грецких орехов и фундука. Распарьте горсть желтого изюма и промытый инжир.
В вареную перловку добавьте мед и инжир с изюмом, сверху посыпьте толчеными орехами. При наличии времени поэкспериментируйте с добавками. Тыквенные семечки, варенье, малина, клубника, яблоки – все, что душе угодно. Главное, чтобы было вкусно и не приторно.
Видео:Кутья рождественская! Рецепт кутьи на Свят Вечер и Рождество! Кутья с узваром. КутяСкачать
Из пшена с дроблёным миндалем и маком
Пока варится пшено, нужно промыть изюм и залить его кипятком для пропаривания. Мак перетереть на блендере или в макитре:
- Чтоб пшено получилось рассыпчатым, отдельными зернами, добавьте в кастрюлю чайную ложку рафинированного подсолнечного масла. Предварительно промойте крупу три раза до прозрачной воды.
- Добавьте в сварившееся пшено порцию измельченных сырых грецких орехов. Грецкие орехи содержат наибольшую концентрацию питательных веществ, а также полиненасыщенные жирные масла ряда Омега-3 и антиоксиданты
- Влейте в кутью мед и хорошо перемешайте. Посыпьте блюдо дробленым миндалем.
- Горячую кутью переложите в пиалу. Оформите блюдо орешками кешью, изюмом и цитрусовыми цукатами.
Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте сварить коливо не на воде, а на молоке. Вкус поменяется, когда кашу заправить сливочным маслом и сахаром. Мед вместо сахара нужно добавлять перед подачей блюда. Усилить вкус можно с помощью сухофруктов, изюма, орехов, различных ягод.
Что означает традиция делиться кутьей? Наши предки варили по традиции коливо из цельной пшеницы, ячменя, но сейчас популярны рецепты кутьи из риса, перловки, кукурузы, булгура, овса и других круп. Делиться рождественской кутьей – это желать близким людям здоровья, успеха и процветания.
Очень вкусная получается кутья с халвой. Восточная сладость придает традиционному славянскому блюду необычный вкусовой оттенок и новизну.
А еще можно готовить рождественское блюдо христиан без термической обработки. Для этого нужно замочить шлифованную пшеницу на 18 часов, слить лишнюю воду, добавить тертый мак, гречневый мед, пропаренный изюм и чайную ложку рафинированного растительного масла.
Не варите много кутьи, она может испортиться, изюм с медом забродить. Помните, что выбрасывать священное блюдо ни в коем случае нельзя.
Приготовьте к Рождеству древнее обрядовое блюдо славян, и вы узнаете, почему наши предки обожали кутью. Надеемся, этот список вдохновит вас и подтолкнет к изобретению еще большего количества рецептов рождественской кутьи.
🌟 Видео
Рождественская Кутья из пшеницы ☆ Очень вкусно и просто! ☆ Рецепт кутьи на рождественский столСкачать
Праздничная кутья | рецепт очень вкусной кутьиСкачать
Самые Вкусные Блюда на Новый Год 2023 | Меню на Новый Год 2023Скачать
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ И МЁДОМ НА СочельникСкачать
Рецепт Рождественской кутьи!Скачать
РЕЦЕПТ КУТЬИ НА РОЖДЕСТВО ✨ Как приготовить вкусную кутью из пшеницыСкачать
Рецепт идеальной кутьи! Быстро, просто и вкусно!Скачать
КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ ПОМИНАЛЬНУЮ? Сладкая классическая поминальная кутья из риса и изюмомСкачать
КУТЬЯ - главное блюдо на Рождество! Семейный рецепт от Мамины Рецепты!Скачать
Кутья. Как приготовить вкусную кутью.Скачать
Кутья на Рождество. Рождественская кутья самая вкусная.Скачать
Кутья на рождество. Как приготовить вкусную кутью [Семейные рецепты]Скачать
КУТЬЯ - главное блюдо на Рождество! Семейный рецепт от Татьяны ЛитвиновойСкачать