Творожная пасха — рецепты с фото

творожная пасха

Пасха — самый искренний, светлый и радостный праздник по церковному календарю. Светлое Христово Воскресение символизирует спасение мира и человека, праздник жизни над смертью, где добро и свет борется со злом и тьмой. Одним из важнейших аспектов праздником является утренняя трапеза.

Творожная пасха

На пасхальном столе всегда должны присутствовать крашенные яйца, куличи и творожная пасха. Рецепты творожной пасхи светлого праздника бывают всевозможные, но их главным компонентом всегда является творог. К нему добавляют сливочное масло, сахар, яйца и сметану. Существует три вида приготовления творожной пасхи — сырая, вареная и заварная.

Рецепт сырой пасхи готовится довольно просто, а вот заварные и вареные занимают больше времени, но при этом могут хранится в холодном месте около недели. Продукты для творожной пасхи должны быть лучшего качества, в особенности творог, так как он является главным компонентом в пасхе.

Творожная пасха вареная

Творожная пасха

Ингредиенты для приготовления: 

  • Творог — 0.5 кг (высшего качества) 
  • Сметана — 150 г 
  • Яйца — 4 шт. (желтки) 
  • Сливочное масло- 100 г 
  • Сахар — 100 г 
  • Ваниль — 1 пачка 
  • Лимон — 1 шт. (цедра) 
  • Изюм — 75 г 
  • Цукаты — 50 г (апельсиновые)

Пошаговый рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1

В первую очередь стоит взять изюм и замочить его в воде на время от 15 минут до 1 часа, в зависимости от сорта изюма. После слить воду и дать высохнуть изюму. Апельсиновые цукаты следует нарезать маленькими кубиками.

замачиваем изюм

Шаг 2

Приступаем к главному компоненту рецепта — творогу. Следует положить творог в сито и протереть его в кастрюлю для того, чтобы избавится от комков и сделать его однородным. Также Вы можете сделать это при помощи блендера.

Творожная пасха

Шаг 3

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Сахар и желтки хорошо взбиваем, добавляем сливочное масло и тщательно мешаем, чтобы добиться однородной массы.В кастрюлю с творогом добавляем сметану, все тщательно взбиваем.

Творожная пасха

Шаг 4

В полученную смесь добавляем ваниль. Кастрюлю с творожной массой необходимо поставить на водяную баню — емкость, наполненную на половину водой, которая кипит на маленьком огне. Творожную массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки. Прогревать надо до первых пузырьков, а далее снять с водяной бани.

Творожная пасха

Шаг 5

Следует дать время остыть творожной массе и отправить в холодильник на 2 часа. После добавить изюм и цукаты, тщательно перемешать.

Творожная пасха

Шаг 6

Необходимо взять форму для пасхи и во внутрь нее выложить марлю. В полученную форму вылить творожную массу и поверх нее поставить литровую емкость, наполненную водой до середины. Далее следует творожную массу в форме поставить в холодильник на 3 дня. Также желательно форму поставить в глубокую тарелку, чтобы оставшаяся жидкость могла стекать. Перед подачей на праздничный стол, снимите форму с марлей и творожную пасху расположите на красивую пасхальную тарелку.

Творожная пасха

Творожная пасха заварная

Заварная творожная пасха не составит большого труда и высоких кулинарных способностей. Единственным сложным этапом в приготовлении является сливочно-желтковая масса, ее необходимо не перегреть, чтобы она не свернулась.

Творожная пасха

Ингредиенты для приготовления:

  • Яйца — 5 шт.  (желтки) 
  • Сахар — 400г. 
  • Сливки — 250 мл 
  • Орехи — 100 г 
  • Изюм — 100 г 
  • Цукаты — 50 г 
  • Сливочное масло — 250 г 
  • Творог — 1 кг 
  • Лимон — 1 шт. (цедра) 
  • Ваниль — 1 пачка

Пошаговый рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1

В первую очередь необходимо от яиц отделить желтки и поместить их в глубокую емкость. К желткам добавить сахар и хорошо перемешать до однородной массы. 

Шаг 2

В полученную массу добавить сливки и перемешать. Глубокую емкость с желтковой массой поставить на водяную баню и тщательно перемешивать до кипения. Полученную смесь убрать в прохладное место и дать остыть.

Шаг 3

Подготавливаем фрукты для заварной пасхи. Грецкие орехи необходимо обжарить и измельчить. Изюм замочить в воде, после дать высохнуть. Цукаты нарезать на мелкие кубики.

Шаг 4

Творожная пасха

Сливочное масло следует нарезать небольшими кусочками и оставить на пол часа при комнатной температуре. Творог, при помощи сита, протереть. После в него добавить постепенно полученную желтковую массу и взбивать блендером.

Шаг 5

В полученную творожную массу добавить масло сливочное и хорошо взбить блендером. Добавить фрукты: орехи, изюм, цукаты, а также ваниль. Все перемешать.

Шаг 6

Форму для заварной творожной массы необходимо выстелить марлей. В форму с марлей выложить творожную массу, а поверх нее поставить литровую емкость, наполненную водой.

Шаг 7

Форму с творожной массой поставить на глубокую тарелку и отправить в холодильник на 10 –12 часов. Перед подачей на праздничный стол, достать форму с марлей и заварную творожную пасху положить на пасхальную тарелку.

Сырая творожная пасха (Шоколадная пасха)

Сырая творожная пасха не подлежит долгому хранению, ее время достигает до 4-х дней в холодильнике.

Творожная пасха

Ингредиенты для приготовления:

  • Шоколад — 150 г 
  • Творог — 1 кг 
  • Сливки — 200 мл 
  • Сливочное масло — 120 г 
  • Сахарная пудра — 200 г 
  • Яйца — 2 шт. (желтки) 
  • Цедра — 50 г (апельсиновая)

Пошаговый рецепт приготовления

Приступим к приготовлению:

Шаг 1

В первую очередь необходимо взять творог, положить его в сито и протереть. В глубокой емкости взбить сливочное масло при помощи блендера. К нему добавить творог и еще раз хорошо взбить.  

Шаг 2

В миску положить желтки, сахарную пудру и хорошо взбить. Далее миску с желтковой массой поставить на водяную баню и довести до кипения, после дать полученной массе остыть. Остывшую желтковую массу добавить в творог с маслом сливочным.

Творожная пасха

Шаг 3 

Подготавливаем шоколад. 100 г. шоколада разламываем на маленькие кусочки и отправляем в миску. К нему добавляем оставшиеся сливочное масло. При помощи водяной бани, растопить шоколад со сливочным маслом. Шоколад, который остался, нарезать на маленькие кусочки.

Творожная пасха

Шаг 4

В творожную массу добавить растопленный шоколад, цедру, и маленькие кусочки шоколада. В отдельной емкости взбить сливки и постепенно добавлять в полученную творожную массу, при этом тщательно перемешивать.

Шаг 5

Форму для сырой творожной массы необходимо выстелить марлей (в два слоя). В форму с марлей выложить творожную массу, а поверх нее поставить литровую емкость, наполненную водой.

Шаг 6

Форму с творожной массой поставить на глубокую тарелку и отправить в холодильник на сутки. Перед подачей на праздничный стол, достать форму с марлей и сырую творожную пасху (Шоколадную пасху) положить на красивую пасхальную тарелку.

Подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене, чтобы ежедневно получать самые интересные новости о звёздах и не только.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: