Картофель – полезный овощ, в котором содержится множество витаминов и минералов. Фосфор, магний, натрий, кальций, калия и витамины группы В и С, – вот полезные вещества, которые поступают в организм человека при употреблении в пищу данного овоща. Приемлемая цена делает продукт доступным для любого человека. Сочетание с другими ингредиентами создает различные рецепты.
Пищевая ценность картофеля – 77 ккал на 100 грамм продукта. Мнение о том, что людям с избыточным весом необходимо полностью отказаться от продукта, давно опровергнуто диетологами. Важно правильно приготовить овощ, отказавшись от лишних жиров.
Запеканка из картофеля – вкусное блюдо, которое понравится каждому человеку. В различных рецептурных вариациях предложено добавление разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов. Существует множество лучших рецептов приготовления блюда.
- Запеканка из картофеля с фаршем
- С фаршем и картофелем
- Французская запеканка
- С мясным фаршем
- Запеканка из картофеля с овощами
- Картофельная запеканка из овощей
- Картофельная запеканка с баклажаном
- Запеканка из картофеля в кожуре
- Запеканка из картофеля с мясом
- Картофельная запеканка с куриным филе
- Запеканка из свинины и картофеля
- Запеканка из индейки и картофеля
- Запеканка из картофеля в духовке с беконом
- Картофельная запеканка с охотничьими колбасками
- Картофельная запеканка с рыбным филе
- 🌟 Видео
Видео:КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ В ДУХОВКЕ за 30 минут на праздничный стол Люда Изи Кук картошка в духовкеСкачать
Запеканка из картофеля с фаршем
В каждом из рецептов предложен определенный вид фарша, но допускается изменение ингредиентов в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленное блюдо тает во рту.
С фаршем и картофелем
Для приготовления полезной запеканки необходимо:
- Помыть 700 грамм картофеля и обсушить овощ.
- Натереть картофель на крупной терке, удалив образовавшуюся жидкость.
- В выбранное блюдо для запекания выложить часть потёртого картофеля.
- Второй слой – свино-говяжий фарш (достаточно добавить 400-500 грамм).
- Третий слой – тонко порезанный зеленый лук.
- Четвертый слой – натертый на терке сыр (200 грамм).
- Смесь для пятого слоя готовится отдельно.
Необходимо взять оставшуюся часть картофеля и смешать с натертым сыром. Можно взять около 200 грамм сыра. Также допустимо добавить сметану (по вкусу). Перемешать всю смесь и выложить сверху на фарш.
Каждый слой поочередно необходимо немного солить и перчить.
Духовку необходимо сначала разогреть. Запеканка выпекается 1 час при температуре 180°. На смешивание ингредиентов понадобится всего лишь 15 минут.
Предложенное количество продуктов рассчитано на блюдо на 2 персоны.
Французская запеканка
Основной ингредиент – картофель. Полкилограмма овоща понадобится для приготовления обеда для 6 человек. Картошку моют, чистят и нарезают тонкими кружочками. Картофель станет первым слоем в запеканке.
Кроме картофеля понадобится:
- 250 г сыра;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Первый слой, который состоит из нарезанного картофеля, необходимо посолить и выложить выдавленный чеснок.
В отдельной посуде необходимо перемешать:
- молоко;
- яйца.
Полученной смесью заливают картофель. Сливочное масло растапливают и поливают сверху запеканку. Завершающий этап – натереть сыр и посыпать им блюдо.
Духовка должна быть предварительно разогретая. Выпекаем при температуре 180 °. Блюдо готово через 45 минут.
С мясным фаршем
Для приготовления данного блюда необходимо предварительно отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Понадобиться 800 грамм продукта.
Необходимо заранее приобрести такие овощи:
- болгарский перец;
- лук;
- помидоры.
Овощи поочередно обжариваются. Количество продуктов зависит от индивидуальных предпочтений. Достаточно 1 луковицы и несколько перцев и помидор. К овощной смеси добавляют 600 грамм мясного фарша и тушат блюдо на протяжении 15 минут. Добавляют специи: специальные наборы для фарша, соль, перец.
Теперь собираем запеканку такими слоями в таком порядке:
- Пюре из вареного картофеля.
- Фарш тушеный с овощами.
- Тертый сыр (приблизительно 150 грамм).
Все ингредиенты уже готовы. Поэтому в духовке достаточно всего лишь 15 минут для образования сырной корки. Общее время приготовления составляет 50 минут.
Видео:Это очень вкусно! КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Запеканка из картофеля с овощами
Запеченные овощи благоприятно влияют на работу пищеварительной системы человека. В сочетании с картофелем образуется приятный вкус. Блюдо полезно для людей, которые ограничивают употребление животных жиров.
Картофельная запеканка из овощей
Для приготовления заранее подготавливают такие овощи в количестве одной штуки:
- морковь;
- лук;
- болгарский перец.
Также понадобится:
- полкилограмма брокколи;
- килограмм картофеля;
- стакан сливок;
- одно яйцо.
Для жарки подготавливают подсолнечное и сливочное масло. Для украшения пригодится зелень (петрушка, укроп).
Некоторых продукты заранее подготавливают:
- Картофель варят до готовности. Делают пюре.
- Брокколи оставляют в кипящей воде на 4 минуты. Чтобы капуста не потеряла цвет, рекомендовано опустить овощ в воду со льдом сразу после кипячения.
- Обжарить тонко нарезанный лук, морковь (можно потереть на терке) и перец. Добавить брокколи и залить смесь сливками.
В выбранную форму выкладывают слоями часть пюре, овощную смесь и оставшуюся часть пюре, сверху посыпают сыром. Запекают около получаса при температуре 200°. Готовое блюдо украшают зеленью.
Картофельная запеканка с баклажаном
Для приготовления блюда на одного человека понадобятся следующие продукты:
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- 2 картофелины;
- 150 г сыра;
- по столовой ложке подсолнечного и оливкового масла для обжарки и запекания овощей;
- специи: перец и соль.
Картофель моют, очищают, нарезают тонкими кружками. Выкладывают на противень и запекают 15 минут в духовке. Режим – 180°.
Параллельно обжаривают с двух сторон баклажаны. Предварительно овощи моют, нарезают кружочками небольшой толщины. После выкладывают баклажаны на картофель. Следующий слой – свежие помидоры. Заключительный слой – сыр.
Достаточно 15-20 минут, и блюдо готово. Температурный режим – 180°.
Запеканка из картофеля в кожуре
Быстрый и простой рецепт. Килограмм картофеля моют и разрезают на кружки. Это и будет первый слой запеканки.
Репчатый лук тонко нарезают. Достаточно 2 луковиц. Выкладывают на картофель.
Сверху кладут помидоры (3 томатов среднего размера достаточно).
Последний слой – сыр. Предварительно натрите на терке 150 грамм продукта.
Время приготовления зависит от индивидуальных свойств каждого духового шкафа и составляет около 30 минут (при t – 180°).
Видео:Картофельная запеканка (картофельный гратен) - Рецепты от ИвлеваСкачать
Запеканка из картофеля с мясом
Мясо и картофель – наиболее распространённое кулинарное сочетание. Предложенные рецепты помогут приготовить не только ежедневный обед, но и праздничный ужин.
Картофельная запеканка с куриным филе
Для приготовления блюда для 6 человек понадобится:
- 6 штук картофелин;
- 700 грамм куриного филе;
- 300 грамм сыра;
- зелень;
- сметана (жирность продукта значение не имеет);
- специи.
Все продукты моют. При необходимости – чистят. Филе и картофель нарезают кубиками. Поочерёдно выкладывают: куриное филе, картофель, тертый сыр. Смазывают сметаной. Добавляют выбранные специи.
Духовку разогревают до 180°. На приготовление блюда понадобится 40 минут. Заранее духовку можно не разогревать.
Запеканка из свинины и картофеля
Из расчёта на готовое блюдо для 6 персон требуется:
- 700 грамм свинины (часть мяса значение не имеет);
- 500 грамм картофеля;
- лук (1 штука);
- 700 грамм грибов;
- 50 г сливочного масла;
- подсолнечное масло для обжарки;
- специи.
Часть ингредиентов предварительно обжаривают: лук и грибы. Предпочтительнее, чтобы лук стал золотистого цвета. Грибы жарят привычным способом: обжаривают несколько минут, добавляют сливочное масло, заливают водой, тушат еще 15 минут.
Все остальные ингредиенты тщательно моют. Удаляют кожуру с картошки. Нарезают кубиками. Выкладывают в смазанное подсолнечным маслом блюдо для запекания в такой очередности:
- свинина;
- обжаренный лук;
- картофель;
- грибы.
Каждый слоя солят, перчат. По желанию добавляют специи из готовых наборов для мяса и картофеля. Запекают минимум 45 минут (180°).
Запеканка из индейки и картофеля
Мясо индейки считается диетическим. Блюдо получается сочным. Ингредиенты:
- полкилограмма мяса индейки;
- килограмм картофеля;
- 200 грамм сыра;
- майонез.
Подходит любое мясо, но более нежное – именно филе. Индейку нарезают небольшими кусочками. КС картофелем проводят такие манипуляции:
- мытье;
- чистка;
- нарезка небольшими кубиками.
В форму выкладывают индейку, картофель, сыр (натертый). Перед тем, как посыпать блюдо сыром, смазывают майонезом. Украсить готовое блюдо лучше зеленью.
Форму помещают в заранее разогретую духовку. Устанавливают температуру – 200°. Время приготовления – 50 минут. Количество ингредиентов рассчитано на трапезу 4 человек.
Видео:Картофель с фаршем в духовке Картофельная запеканка с фаршем ВКУСНОТА из фарша и картофеляСкачать
Запеканка из картофеля в духовке с беконом
Блюдо получается очень сытным. Бекон придает пикантный вкус. Необходимые продукты:
- бекон – 300 г;
- картофель – 6 штук;
- сыр – 250 г.
Специи: соль, перец, сухие травы Италии. Также понадобится 50 грамм сливочного масла.
Блюдо готовится легко, но важно соблюдать следующие рекомендации:
- На противень выстилают фольгу так, чтобы за пределами блюда оставалась широкая полоса фольги. Зрительно надо прикинуть, получится ли полосами закрыть все блюдо со всех сторон после добавления всех ингредиентов.
- На противень выкладывают мелко нарезанные полосы бекона. В зависимости от ширины и длины противня из 300 грамм бекона получится один или несколько слоев.
- Сверху бекона выкладывают картофель. Сначала овощ моют, высушивают, чистят и нарезают тонкими кружочками. Добавляют порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
- Посыпают все слои натертым сыром. Накрывают полосами фольги, которые специально оставляли для данной цели. Помещают в духовку на 50 минут. Устанавливают температурный режим – 190°.
Каждый слой посыпают специями. Через 50 минут открывают фольгу и оставляют запекаться еще на 10 минут. При желании можно разделять ингредиенты на несколько частей и выкладывать таким образом: бекон, картофель, сыр, картофель, бекон. Продукты равномерно пропекутся. Визуально блюдо будет более привлекательным.
Видео:Мясо по французски | Пожалуй, лучший рецептСкачать
Картофельная запеканка с охотничьими колбасками
Простой рецепт с удивительным выкусом из следующих продуктов:
- картофель (полкилограмма);
- сливки (несколько столовых ложек);
- сыр (чем больше, тем вкуснее получится верхняя корка; минимум 200 грамм);
- охотничьи колбаски (400 грамм).
Мытый картофель чистят и нарезают кружками. Выкладывают на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Поливают овощ сливками любой жирности. Выпекают в духовке. Точное время указать сложно. Лучше ориентироваться по мягкости картофеля.
Когда овощ достаточно мягкий, выкладывают слой колбасок и сыра. Выпекают дополнительные 15 минут. Обращают внимание на то, как расплавляется сыр. Рекомендовано украсить зеленью.
На прилавках магазинов большой ассортимент различных соусов, но для запеканки с охотничьими сосисками можно приготовить следующий вариант:
- Взять 5 столовых ложек майонеза (жирность определяют исходя из персональных предпочтений).
- Мелко нарезать зелень: петрушку и укроп. Добавить к майонезу.
- В получившейся соус выдавить 3 зубчика чеснока.
Соус подают к готовой запеканке. При желании можно заменять майонез сметаной и даже томатным соком домашнего приготовления. Кроме петрушки и укропа, гармонично сочетается базилик.
Видео:Я очень советую приготовить ТАК картошку! Самая вкусная картошка в духовке! Картофель рецептСкачать
Картофельная запеканка с рыбным филе
Для приготовления данного блюда выбирают филе любой жирной рыбы. Продукт чистят, моют, нарезают порционными кусками, разделенными на половинки. Понадобится полкилограмма рыбы. Количество остальных ингредиентов следующее:
- 2 луковицы;
- 6 картофелин;
- 2 помидора.
Также понадобятся 100 грамм сливок и сыра, зелень, специи. Продукты выкладывают слоями. Каждый слой солят и добавляют остальные специи по вкусу. Очередность:
- картофель (порезанный кружочками);
- свежий лук (нарезанный тонкими кольцами);
- рыба;
- томаты (порезанными тонкими кружками);
- сливки;
- сыр (не тертый, а порезанный тонкими кусочками).
Достаточно 30 минут выпекания при температуре 180°, чтобы запеканка была готова.
Запеканка из картофеля – быстрое и вкусное блюдо. Добавляя каждый день различные ингредиенты. Можно радовать себя и близких сочетанием новых вкусов. Продукты при приготовлении в духовке сохраняют витамины и минералы.
🌟 Видео
САМЫЙ ВКУСНЫЙ картофель в духовке! ЭТО ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ! Картошка с сыром, запеченная в духовкеСкачать
БЫСТРАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА (ГРАТЕН) - рецепт от шефа Бельковича!Скачать
Просто, но родные обожают! Есть картофель и немного фарша тогда Вам сюда! Потрясающе вкусный Ужин!Скачать
КАРТОШКА С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ / ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ НА УЖИН! картошка в духовкеСкачать
Картофельная ЗАПЕКАНКА как в детстве | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать
Картошка и Куриное филе! Простой и Вкусный Рецепт Ужина за 10 минут + выпечка в духовке.Скачать
Картошка с фаршем в духовке. Очень вкусноСкачать
Что я делаю из КАРТОШКИ и ФАРША поразило всех! 😋 Невероятная вкуснятина на обед или ужин!Скачать
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ОТ ШЕФА ИВЛЕВАСкачать
Чудо блюдо из картофеля! Никогда не надоест хоть каждый день ешь НЕДОРОГО и ОЧЕНЬ ВКУСНОСкачать
🔥Жареная картошка уже в прошлом, так готовит вся Европа! Вкусный ужин из простых продуктов быстро.Скачать
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ в духовке. POTATO CASTLE WITH GROUND MEAT in the oven.Скачать
КАРТОФЕЛЬ - 5 рецептов для праздничного ужина и на КАЖДЫЙ ДЕНЬСкачать
Вкуснейшая Запеканка с Картофелем и Грибами под Сыром! Порадуйте родных этим вкусным блюдом!Скачать