Приятно летом, когда так жарко, не спеша попивать в тени холодное пиво из запотевшего бокала. Но куда приятнее будет пить, если оно будет приготовлено самостоятельно. Особенно когда душу греет осознание того, что в употребляемом напитке нет ничего лишнего, никаких вредных примесей и консервантов. И хотя эта статья не подскажет, как найти тень летом, но в чём и из чего сварить пиво расскажет.
Видео:Как сделать пиво в домашних условиях. СВАРИЛ ПИВО.Скачать
Что нужно для домашнего пивоварения
Многие люди уверены, что для варки пива не обойтись без собственного пивного завода или хотя бы без кучи специального оборудования, за которое нужно отвалить немалую кучу денег. Это в корне неверно! Варить домашнее пиво возможно без особых затрат. И использовать для этого можно посуду, стоящую у любого на кухне. Да и мучиться с пошаговым изготовлением каждого ингредиента, начиная чуть ли не с выращивания ячменя и хмеля, совсем не обязательно. Можно просто взять и купить уже всё нужное в магазине. А если пивоварение придётся по вкусу, то можно будет уже понемногу прикупать уже более профессиональное оборудование.
Благодаря популярности домашнего пивоварения интернет завален огромным количеством рецептов, требующих самых неимоверных ингредиентов, но для первого раза проще взять классический рецепт, для которого нужно минимум необходимого:
- Дрожжи;
- Солод;
- Хмель;
- Вода.
Действуя по этому рецепту, достаточно придерживаться инструкций, строго выдерживать нужную длительность пауз, чтобы на выходе получить отличное пиво, обладающее замечательным вкусом, хорошей пеной. Рецепт позволяет обойтись без пастеризации и даже фильтрации. И полученный продукт выйдет натуральным, так как все компоненты будут приобретены самостоятельно.
Как указано выше, для варки хватает всего четырёх компонентов. Самый важный ингредиент – это дрожжи. Поэтому надо постараться купить их в специализированном магазине. Именно они – залог успеха. Но если, в крайнем случае, солод с хмелем, можно подготовить к процессу варки и дома, а вот с дрожжами этот номер не пройдёт. Хотя те же хмель с солодом лучше купить уже готовыми, чтобы не тратить зря время.
Видео:Как сварить пиво в домашних условиях.Без оборудования.В обычной кастрюле.Скачать
Солод
Солод получают из пророщенных зёрен ячменя, которые после прорастания высушили прямо в шелухе, выступающей в процессе приготовления как фильтр естественного происхождения. Как определить хороший ли солод? Он должен быть белым, не тонуть в воде, приятно пахнуть. На вкус солод немного сладковат. Перед применением он должен быть перемолот. Простая мясорубка или кофемолка тут не подходят (они повреждают шелуху ячменя), нужно приобрести специальную солодовую мельницу или купить заранее помолотый солод.
Солод для светлого сорта напитка берут высушенный на воздухе. Карамельный сорт солода получают, высушивая пророщенный ячмень в духовке и добиваясь лёгкой прожарки. Темный пенный напиток получается, когда к обычному солоду добавляется десятая часть карамельного сорта.
Видео:Инструкция по приготовлению пива из солодового экстракта Своя Кружка. Ячменное классическоеСкачать
Хмель
Бывает он ароматным и горьким. Выбрать сорт нужно в зависимости от того, что ожидается получить: приятный аромат или благородную горечь. Естественно, хмель должен быть качественный. Именно от него зависит, насколько будет плотен напиток. Определить качество хмеля можно по его цвету. Он должен быть красного или жёлтого оттенка.
Видео:Пиво своими руками за 10 рублей - 1 литр. Как сварить пиво в домашних условияхСкачать
Вода
Для искомого продукта, вода из крана – равноценно смертному приговору. Так что нужно покупать бутилированную воду. Хорошо достать родниковую воду или, на крайний случай, фильтрованную. Если же с водой совсем туго, то можно обойтись кипячёной, но при этом вполне возможно придётся мириться с наличием привкуса у пива. В общем, наилучшим вариантом будет купить воду – так будет легче добиться отменного результата.
Видео:Самое вкусное, домашнее ПИВО!Скачать
Дрожжи
От них зависит всё. Поэтому даже для домашнего пива нужно достать специальные пивные дрожжи. Хотя и крайне нежелательно, но если не удалось достать пивных, допустимо использовать обычные сухие живые дрожжи.
Видео:Солод своими руками. От ячменя до обжарки. Спецсолода.Скачать
Сахар
Ещё один, не упомянутый выше ингредиент – сахар. Он способствует насыщению напитка пузырьками. Его не указываем выше потому, что зачастую, вместо сахара используют мёд или глюкозу. Сахара стоит брать где-то 8 грамм на литр полученного пенного.
Видео:домашнее хлебное бородинское пиво,полное обсуждение всех вопросов,детальное рассмотрение.Скачать
В чём варить
Для домашней пивоварни понадобится:
- Кастрюля эмалированная или из нержавейки на 20 литров. Именно в ней будет вариться пивное сусло.
- Какой-нибудь сосуд, в котором будет бродить пиво.
- Термометр, которым будем контролировать температуру.
- Марля. Её достаточно 5 метров.
- Бутыли для готового пива.
- Силиконовый шланг, с помощью которого будет переливаться из кастрюли в сосуд для брожения сусло.
- Чиллер – устройство для охлаждения сусла. Можно купить как готовым (что недёшево) или сделать из медной трубки. В крайнем случае, можно охладить в ванной ледяной водой.
- Ареометр – им будем определять плотность напитка, в принципе желателен, но необязателен.
- Гидрозатвор. Он нужен, чтобы не допустить контакта с воздухом бродящего напитка и удаления углекислых газов. Специальные ёмкости для брожения нередко бывают оборудованы им. Если его нет, то гидрозатвор легко приобрести или сделать самому.
Видео:Простой и отличный рецепт пива своими руками в кастрюле !!! Варим пиво дома !Скачать
Готовимся к варке
Уже куплено нужное оборудование и все ингредиенты. Неужели можно начинать? Нет, хоть у нас и домашняя пивоварня, но гигиена – наше всё. Сначала всё оборудование должно быть проверено на целостность, тщательно вымыто и высушено. После этого приходит черед привести в порядок руки. Они должны быть идеально чисты. Стерильность будет залогом того, что в пиво не попадёт вредный микроорганизм, способный привести в негодность напиток, в результате чего выйдет банальная кислая брага и весь труд пойдёт насмарку. Так что варка пива дома хоть и не сложна, но требует чистоты, терпения и немало времени.
Видео:Как сварить твое первое пиво в домашних условиях.Скачать
Варим пиво
Для начала отмеряем все ингредиенты:
- Вода – 16 литров;
- Солод – 2,5 килограмма;
- Дрожжи – 12,5 грамм;
- Хмель – 22,5 грамма;
- Сахар – 8 грамм на один литр.
- Большую кастрюлю с 12,5 литров воды ставим на плиту.
- Делаем мешок из марли, в который ссыпаем солод.
- Когда вода нагреется до температуры в 80С, в неё помещаем солод и, поддерживая температуру в пределах от 65 до 72С, варим 90 минут. Добиться стабильности можно время от времени включая плиту. В результате солод обсахарится, и получим сладкое сусло.
- Через 90 минут поднимаем температуру сусла снова до 80С и 5 минут даем повариться.
- В оставшихся 3,5 литрах воды нужно промыть вынутый из кастрюли солод, чтобы вымыть остатки сахара. Доливаем эту воду в кастрюлю с суслом.
- Увеличиваем нагрев, пока сусло не закипит. Когда появится пена, её нужно удалить и добавить 7,5 граммов хмеля. После этого 30 минут нужно дать покипеть суслу. После чего всыпаем ещё столько же хмеля.
- Дав повариться ещё 50 минут, в сусло сыплем оставшиеся 7,5 граммов хмеля и продолжаем кипятить еще четверть часа.
- Чтобы в пиве не завелись вредные микроорганизмы, портящие его, нужно остудить сусло не более чем за полчаса. Для этого его охлаждаем чиллером или в ванной. Остывшее сусло отфильтровывается через марлю в ёмкость, в которой будет бродить.
- Добавляем дрожжи, перемешиваем жидкость. В случае, если есть инструкция производителя дрожжей, то действуем по ней.
- Бутыль с будущим пивом помещается туда, где оно будет стоять еще от 7 до 10 суток в темноте и при температуре от 18 до 22С. Не забываем устроить гидрозатвор на бутыли.
- Процесс активного брожения начинается где-то через 6-12 часов и может продолжаться 2-3 дня. Готовность сусла к следующему этапу определить легко – сутки в нём не было пузырей, значит, пора действовать дальше.
- Чтобы у пива появился приятный вкус и пышная пена, ему нужно насытиться углекислым газом. Берём тёмные бутылки, в которые будет разлит пенный напиток, и в зависимости от их объёма всыпаем сахар (всё те же 8 грамм на литр).
- С помощью шланга переливаем напиток в бутылки, следя за тем, чтобы не зачерпнуть осадка (может получиться мутное пиво). Уровень жидкости в бутылках должен быть ниже горлышка на 2 см. Бутылки плотно закрываем.
- Бутылки помещаем в тёплую тёмную комнату (20-23С), где ему предстоит находиться 3 недели. Через 7 дней нужно время от времени начать встряхивать бутылки. По истечении трёхнедельного срока, бутылки можно забрать в холодное место и продегустировать получившееся пиво. Если же выдержать в прохладе еще месяц, то пиво получится вкуснее.
Полученное пиво будет крепостью 4-5% и может храниться закрытым в бутылках до 8 месяцев в прохладном месте.
Воспользовавшись приведенным рецептом, любой может порадовать себя и своих родных настоящим домашним пивом. Оно может не только стать украшением праздничного стола, но и будет обладать отличным вкусом. И самое главное в этом пиве то, что там не будет никаких вредных добавок и консервантов.
🎬 Видео
СВАРИЛА МУЖУ ПИВО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ варим пиво из ЭКСТРАКТАСкачать
Домашнее пиво из черного хлеба - самый простой рецептСкачать
Как приготовить твое первое домашнее пивоСкачать
ДОМАШНЕЕ ПИВО - Секретный рецепт в Кастрюле!Скачать
Как сварить домашнее пиво? Подробная инструкция! 100л. самодельная пивоварня.Скачать
Пиво из хлеба простой рецепт (в домашних условиях)Скачать
Пиво из СССР. Жигули 20р за кружку в домашних условиях!!Скачать
Домашнее пиво , хлебное пиво , домашнее пивоварение ( ТЕПЕРЬ Я ПИВО НЕ ПОКУПАЮ )Скачать
Домашнее пиво. Самый простой рецепт. Так варил твой дед!Скачать
Как сварить зерновое пиво без оборудования Полное описание процесса. Видео 18+Скачать
Как сварить пиво дома | Ранок з УкраїноюСкачать