Биография великой Монсеррат Кабалье: муж, дети

Мир оперы осиротел: на 86-м году умерла знаменитая оперная дива Монсеррат Кабалье. Обострившиеся проблемы со здоровьем привели к госпитализации артистки, и врачи не смогли её спасти. Редакция сайта elleonora.ru расскажет о биографии Монсеррат Кабалье и её творческом пути.

Слушать альбом Монсеррат Кабалье

Детство и юность

Новорождённая дочь испанки Анны Кабалье родилась с обвитием пуповины. Жизни малышки угрожала опасность, но она выжила, и Анна решила выбрать для дочери знаковое имя. В Каталонии есть особое место, гора Монсеррат, с которой связано много легенд. Именно в честь испанской святыни и решили назвать новорождённую девочку, которая выжила только благодаря воле Всевышнего.

Детство маленькой Монсеррат было непростым, ведь её семья Кабалье жила очень бедно. Ей рано пришлось работать наравне со взрослыми: закройщицей, швеёй, продавцом.

Рано открылся и музыкальный талант Монсеррат. И каким-то непостижимым образом ей всё удавалось совмещать: и учёбу в лицее, и занятия по пению, и работу. Кроме этого юная испанка учила иностранные языки: английский и французский. Прилежной девочке удалось с отличием окончить лицей.

Заметив талант дочери, её родители изо всех сил пытались ей помочь развить музыкальные способности. Монсеррат обучалась музыке только у лучших преподавателей. В биографии Монсеррат Кабалье особое место занимают её покровители, семья Мата.

Монсеррат Кабалье в молодости

Именно они оплачивали учёбу в Барселонском лицее, а позже настояли на её поездке в Италию, к баритону Торресу. Все расходы, связанные с учёбой девушки меценаты всегда брали на себя. Всю жизнь Монсеррат носила на шее подаренный ими медальон, в знак памяти, уважения и благодарности за их добродетель.

Карьерный взлёт

Когда по протекции своих меценатов Кабалье попадает в итальянский театр к Торресу, её замечает директор Оперного театра Базеля. Голос и манера исполнения Монсеррат покоряют его, и он приглашает её поработать в Швейцарии. Там она выступает в течение года. Ей приходится все партии петь на немецком. В течение последующих десяти лет Кабалье выступает в различных оперных театрах Европы.

А всемирная слава приходит к ней в 1965 году, когда ей поступает предложение выступить в Нью-Йорке, в «Карнеги Холле». Партия Лукреции Борджиа делает её знаменитой.

После выступления Монсеррат зал взорвался шквалом аплодисментов. 25 минут зрители чествовали будущую оперную диву.
Монсеррат чествуют на всех крупных сценах мира

Впоследствии её ждут гастроли по всему миру и выступления с известнейшими артистами от Хорн до Паворотти. В Белом Доме Вашингтона, в Большом Кремлёвском Колонном зале – Монсеррат везде принимают с большими почестями и признают её невероятный талант.

Яркий классический сопрано, невероятный артистизм и уникальная способность Монсеррат продумывать сценический образ до мелочей подарили певице признание и любовь поклонников по всему миру.

Личная жизнь

В биографии Монсеррат Кабалье нет громких романов. До 30 лет она целиком посвящала себя учёбе и работе и однажды решила поставить крест на личной жизни. Но как это часто бывает, всё решил случай. Ей было суждено выйти замуж за своего коллегу, красавца Бернаба Марти.

Монсеррат с мужем

Когда она услышала, как поёт её будущий муж на одном из оперных спектаклей, она оценила его талант и захотела познакомиться поближе. Но его холодность при встрече её оттолкнула и обескуражила. Марти был с ней не таким, как на сцене, что очень разочаровало Монсеррат. Судьба снова свела их на репетиции «Мадам Баттерфляй». Тенор Кабалье заболел, и ему нашли замену в лице Марти.

Также читайте: Биография Хабиба Нурмагомедова 

Монсеррат Кабалье и Бернаб Марти

Монсеррат задело, что во время кульминации он не поцеловал её, как было положено по сценарию, и пожаловалась на Марти своему гримёру. Конечно, слухи об этом дошли до него, и в следующий раз он решил продемонстрировать Монсеррат всё, на что способен. Его страстный поцелуй вскружил Монсеррат голову. Певица влюбилась и поняла, что Марти – мужчина всей её жизни.

Вскоре он пригласил Кабалье на свидание, и они стали встречаться. Но однажды Марти заявил, что пока не думает связывать себя узами брака, чем крайне оскорбил Монсеррат. Горделивая испанка заявила, что в таком случае им не стоит больше встречаться и дала понять, что свидания без продолжения её не интересуют.
Монсеррат с мужем и сыном в Милане

В их отношениях наступила пауза, которая, впрочем, длилась недолго. В следующий раз они встретились тогда, когда Марти решился сделать ей предложение руки и сердца. Кольцо Монсеррат получила прямо в момент очередного выступления.

Монсеррат Кабалье создала семью в 31 год. Удивительно, но она опоздала на собственную свадьбу! Помешала погода: посреди августа в Барселоне внезапно начался дождь.

Дорогу, по которой невеста с матерью добирались в храм, развезло, машина заглохла. Помог проезжавший мимо водитель, который подвёз двух дам к месту бракосочетания. В храм Монсеррат явилась в грязном мокром платье, но свадьба всё-таки состоялась. Непогода не помешала супругам жить вместе долго и счастливо.

Брак Кабалье и Марти просуществовал больше полувека. Поговаривают, что Марти ради супруги отказался от собственной карьеры. Он всегда оберегал её и был ей другом. Знакомые их семьи вспоминают, как он заботливо ждал жену за кулисами с чашкой горячего бульона. А она, будучи на гастролях, вдали от любимого, тратила огромные деньги на телефонные звонки в Барселону. Только чтобы поговорить с мужем.

Особое место в биографии Монсеррат Кабалье всегда занимали их общие с Марти дети, сын и дочь. Она могла запросто отменить выступление, если одному из детей нездоровилось. Её сын сейчас живёт в Америке и занимается бизнесом.
Монсеррат Кабалье в окружении семьи
Как вы относились к творчеству Монсеррат Кабалье?

А вот дочка, которую назвали в честь знаменитой мамы, пошла по стопам Монсеррат и стала оперной певицей, доказав, что природа не отдыхает на детях известных личностей. Правда, она подавала большие надежды в балете и даже занималась у Майи Плисецкой, но из-за травмы танцевать перестала.

Интересно: Биография Иосифа Кобзона

Монсеррат часто выступала на одной сцене с великой матерью и многие признанные музыкальные критики также восхищаются её талантом. В сети много фото с концертов Монсеррат Кабалье с дочерью Монсеррат Марти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

А вы считаете Монсеррат Кабалье великой певицей?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 3
  1. Прочла, что Тамара Гвердцители заявила, что такие голоса, как у Кабалье, появляются раз в столетие. Полностью поддерживаю. Непревзойдённого таланта и харизмы была певица.

  2. Не разбираюсь в опере, но Монсеррат, по-моему, знают все. Она же и с Меркюри пела. Великая женщина.

  3. Конечно, таких, как Монсеррат Кабалье, очень мало. Люблю её музыку. Это не современная попса, это нечто высокое, духовное.