Умер Анатолий Резников: причина смерти, биография, личная жизнь (фото)

НА ФОТО: Анатолий Резник

Не одно поколение выросло на мультфильмах о Коте Леопольде, многие дети и даже взрослые любят смотреть истории о добром и снисходительном коте и назойливых неугомонных мышах. Но мало кто знает автора этих замечательных красочных мультиков. А, тем не менее мультипликатор и создатель их скончался сегодня в Германии. Его звали Анатолий Резников, о его биографии, личной жизни и причине смерти пойдет речь в статье.

Детство и юность Анатолия

Анатолий Израилевич Резников родился в 1940 году, его биография началась в Белоруссии, в городе Белосток. Однако вскоре в личной жизни его родителей произошли перемены, что стало причиной переезда семьи в Грузию. Анатолий с детства любил рисовать, этому занятию он посвятил всю жизнь до самой смерти. Его талант живописца открылся весьма рано, он рисовал всегда и везде.

Замечательный по красоте город Тбилиси (столица Грузии) очень располагает к живописи и созданию шедевров. Высокие, покрытые снегом, вершины Кавказа, легкая дымка над ними, виноград, свисающий богатыми гроздьями, горные буйные речки, пестрые аулы, раскинувшиеся на зеленых холмах…Все это видел и замечал юный художник, любовался и старался передать окружающим. Здесь прошло его детство и юность.

Любовь к мультипликации родилась у Анатолия в детстве после просмотра зарубежного мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Мальчик был глубоко поражен этим искусством – ведь герои фильма не настоящие, а нарисованные! С тех пор у него появилась мечта – самому создавать такие фильмы.

Ко времени окончания общеобразовательной школы Анатолий знал, кем ему стать, куда пойти учиться. Он поступил в училище живописи в Тбилиси и вскоре окончил его весьма успешно.

Начало творческой карьеры

Молодому человеку шел двадцать первый год, когда он отправился покорять столицу. Немногим Москва сразу открывает объятия, приходится немало приложить усилий для того, чтобы реализовать там свои таланты. Однако Анатолию повезло: его приняли сразу на работу по специальности на студию, где снимали документальные фильмы.

Но на этом поприще мало требовалось талантов от художников, поэтому Резников решил совершенствоваться. Он попробовал себя в мультипликации, и нашел эту сферу деятельности очень увлекательной.

Анатолий успешно окончил курсы повышения квалификации и стал пробовать создавать рисованные мультики. Одновременно с этим молодой человек решил получить высшее образование, с этой целью он поступил в художественный университет столицы (бывшее Строгановское училище) на промышленно-эстетический факультет. В 1968 году Анатолий успешно окончил вуз, получив специальность художника-дизайнера.

Спустя два года Резникова, приняли работать на телевидение, в студию «Экран». На ее базе тогда только создавалось объединение «Мульттелефильм». Здесь Анатолию открылось широкое поле деятельности в качестве художника-мультипликатора.

В 1971 году состоялся дебют мастера – вышел мультик «Соломенный бычок». Затем им были нарисованы еще несколько мультфильмов:

  •  «Турист»;
  • «Жук – кривая горка»;
  • «Автомобиль с хвостиком» и др.

Резников стал основоположником комиксового жанра в советской мультипликации. Это наиболее ярко проявилось в его следующих работах, которые неоднократно видели сотни зрителей.

В 1979 году вышел мультфильм «Дом для леопарда», режиссером которого стал Резников. Надо сказать, что Анатолий Израилевич обладал прекрасным чувством юмора, что всегда проявлялось в его работах. Мультфильмы этого режиссера были действительно смешны, можно было посмеяться от души над его героями. Следующий его мультфильм – «Клякса» о собачке, страстно желающей научиться играть на фортепиано, однако встречающей сотни преград на своем пути. А мультфильм «Раз ковбой, два ковбой» явился неплохой пародией на вестерны, роли за всех героев озвучил Андрей Миронов.

Также забавными были истории о Робинзоне Кузе и Чертенке с пушистым хвостом.

Одиссея кота Леопольда

Но, конечно, самыми лучшими работами мастера явились истории о коте Леопольде – любимце детей и их родителей. В 1975 году вышла первая серия – «Кот Леопольд и Золотая Рыбка». С тех пор зрители с нетерпением ждали продолжения истории, смогут ли надоедливые мыши сломить великодушие вежливого и миролюбивого Леопольда.

А ведь этого шедевра могло  и не быть, если бы не повстречались однажды автор сценария Хайт, художник Назарук и композитор Савельев с Резниковым. Ведь именно благодаря трудам их появился на свет этот мультик. Трудно сказать, кому именно пришла впервые эта увлекательная идея – поменять местами кота и мышей, ведь обычно коты гоняются за мышами.

Все, кто трудился над созданием этой мультсерии, были награждены Государственной премией. Озвучивали кота в разное время разные актеры: Геннадий Хазанов, Андрей Миронов, Александр Калягин.

Интересно, что самый первый фильм о милосердном коте забраковала глава министерства просвещения Жданова, назвав его антисоветским. Леопольд, по ее мнению, должен был съесть назойливых мышей, а не предлагать им дружбу. Но народная любовь к этому мультфильму вскоре победила все запреты.
Знаменитый кот Леопольд

В последующие годы вышли еще десять серий про похождения кота и мышей. Потом был небольшой перерыв, а затем вышли сери под названием «Возвращение кота Леопольда». И в 2015 году снова после продолжительного перерыва вышли Новые приключения кота Леопольда.

В 2012 году Анатолию Израилевичу было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств.

Болезнь и смерть

В последние годы жизни творческая биография Анатолия Резникова была прервана серьезной болезнью: режиссера парализовало на некоторое время после инсульта. Возможно, последствия этого и стали причиной смерти. О личной жизни мастера известно немного, но есть информация, что он был женат, имел детей и внука.

Скончался режиссер в Германии 31 января в 11ч. утра, в этой стране он провел последние годы жизни. Жаль, что больше зрители не увидят продолжения истории о дружелюбном коте.

https://youtu.be/q6ZA9s5m0Dw

Похожие новости

автор
Предыдущая запись Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились