На самом деле, такую консервацию сделать легко, потому что нужно лишь подготовить плоды, бланшировать их пару минут в кипятке, затем быстро остудить и снять с них кожицу, потом разложить по баночкам, добавить соль и стерилизовать на водяной бане 40 минут. Конечно же, такая заготовка потребует временных затрат, но поверьте, она того стоит!
Кстати, напомним, что совсем недавно мы предлагали сделать помидоры по-корейски на зиму.
Помидоры, приготовленные в собственном соку на зиму, получаются такими вкусными и ароматными, как будто с грядки, но в то же время они проходят термическую обработку, поэтому становятся мягкими и нежными. Рецептура хорошо подобрана по количеству соли, чтобы томаты имели правильный вкусовой баланс.
Самая большая сложность в консервации заключается в том, чтобы снять с томатов кожицу. Но если соблюдать технологию правильно, то окажется, что всё гораздо проще, чем думалось, потому что бланшированные томаты размягчаются, и как только мы их опустим в холодную воду, кожицу можно будет легко разорвать и снять, как чулок.
Хранятся такие томаты в условиях городской квартиры в течение года, сохраняя при этом все свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- плод томата (можно небольшой типа «Черри») – 1 кг,
- соль кухонная помола «Экстра» – 1 ч.л.

Как приготовить помидоры в собственном соку без уксуса
Первым делом, перебираем плоды и для заготовки берём только крепкие неповреждённые томаты.
Делаем неглубокие крестообразные надрезы на каждой помидорине.
Затем опускаем томаты на пару минут в горячую воду, чтобы бланшировать.
Далее, перекладываем томаты в ледяную воду и быстро, а главное аккуратно, снимаем с них кожицу.
Банки для томатов хорошо промываем содовым раствором, а затем пропариваем на пару вместе с крышками.
Укладываем томаты по баночкам до самого верха и всыпаем по норме соль.
Накрываем банки крышками, но ещё не закручиваем.
Ставим баночки в кастрюлю с разогретой водой, на дно которой кладём полотенце. Это нужно для того, чтобы дно банок во время кипячения не перегрелось. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы та покрывала банки по плечики.
Стерилизуем томаты на умеренном нагреве не менее 40 минут.
Затем аккуратно вынимаем банки из кастрюли и быстро закручиваем крышками.
Проверяем герметику закрытия, перевернув банки верх дном. Потом обязательно накрываем консервацию тёплым пледом, чтобы сохранить больше тепла.
Остывшие баночки ставим на полочку в кладовую и ждём зимы.
Приятного аппетита!
А еще рекомендуем вам посмотреть, как за пять минут сделать малосольные помидоры в пакете.