Как растянуть джинсы в домашних условиях в длину и ширину

как растянуть джинсы

Джинсовые поясные изделия (юбки, брюки) могут быть малы, как в ширину, так и в длину. Можно исправить эту ситуацию самостоятельно, использовав подручные средства, о которых речь пойдет ниже, или обратиться к опытной швее с просьбой увеличить размер изделия. Рассмотрим, как растянуть джинсы, которые сели после неудачной стирки или были изначально малы.

Механическое растяжение

Растянуть джинсы в домашних условиях на размер и более можно при помощи простых подручных средств. Ткани для таких изделий используются хлопковые, поэтому в основном подвержены усадке. После стирки джинсы нельзя выкручивать. Наоборот, для предотвращения усадки мокрое изделие следует слегка растянуть.

Сушить джинсы нужно, соблюдая определенные правила. В естественных условиях, на улице или при комнатной температуре. Пересушивание на батареях, в машинке вызывает сильную усадку. В последнем случае допускается использовать щадящий температурный режим. Но джинсы лучше стирать вручную, стараясь не делать это слишком часто.

В емкость с прохладной или слегка теплой водой добавить стиральный порошок, погрузить туда джинсы и замочить на ¾ часа. Затем изделие деликатно ополоснуть в чистой воде и повесить сушиться. Вода должна стечь сама. Внизу можно поставить тазик, чтобы влага не попадала на пол. Поэтому джинсы лучше вывешивать сушиться на улице, на веревке.

Чтобы потянуть время носки и стирать джинсы как можно реже, их следует периодически проветривать на воздухе. Для этого повесить изделие в тени, на веревке. Если такая процедура не помогла избавиться от неприятного запаха, исходящего от джинсовых брюк, поместить их на некоторое время в морозильную камеру. От низких температур бактерии погибнут и неприятный запах исчезнет.

Вода

После стирки, когда изделие еще мокрое, появляется хорошая возможность, как растянуть джинсы, вдоль или поперек. В длину сделать это намного проще. Достаточно ногой прижать к полу низ штанины, а руками из всех сих оттянуть верх брюк до максимального натяжения ткани. Или наоборот. Выглядит это примерно так.

Можно выбрать и другой способ. Основательно намочить джинсы. Верх прикрепить к веревке для сушки вещей прищепками. Внизу привязать увесистые грузики. Пока в таком виде джинсы сохнут, они понемногу растягиваются.

Растянуть в поясе или в ширину севшие джинсы можно прямо на фигуре. Для этого нужно одеть их на себя или кого-нибудь другого с более крупными формами, полежать в теплой ванне. Затем подождать пока стечет вода и ходить, заниматься приседаниями, другими физическими упражнениями до полного высыхания. Этот способ имеет один серьезный недостаток. Джинсы могут сильно растянуться не только в ляшках, в талии или области бедер, но и коленки.

На специализированных интернет-сайтах можно встретить портновский расширитель для поясных изделий. Область пояса смочить водой и при помощи такого приспособления растянуть. Оставить сохнуть. Если нужные размеры не были достигнуты, повторить операцию снова. Если нет такой возможности, можно использовать струбцины (строительный инструмент), выполняющий по сути те же функции.

Для лучшей растяжки деним можно обработать кондиционером для ухода за волосами. Он прекрасно смягчает х/б ткани, и благодаря этому они лучше поддаются растяжке. Вначале джинсы хорошенько смочить водой, затем тщательно отжать. Положить в подходящую емкость, налить сверху кондиционер. Он должен хорошо пропитать ткань. Затем изделие подвергнуть растяжке, после чего ополоснуть и протереть поролоном, смоченным в уксусе. Стирка при этом может проходить в машинном режиме.

Утюг

Иногда достаточно потянуть джинсы на проблемных местах, одновременно подвергая их теплой обработке. Ткань предварительно сбрызнуть водой. Лучшего эффекта можно достичь, если попросить кого-либо из родных поучаствовать в этом. Итак, джинсы потянуть в разные стороны на тех участках, где необходимо увеличить объем. Все это зафиксировать сверху горячим утюгом.

Пар

Севшие в бедрах после стирки джинсы можно обработать паром, а затем немного в них походить. Ткань размягчится и легко будет растягиваться, примет новые объемы. Источником горячего пара может стать:

  • утюг;
  • парогенератор;
  • отпариватель для одежды.

Натягивать на себя джинсы нужно не сразу после обработки их паром. Следует немного подождать, иначе можно получить ожог. Поэтому такой способ лучше использовать в крайнем случае.

Для растяжки засунуть внутрь джинс что-нибудь объемное цилиндрической формы, например, трехлитровую банку, и обрабатывать паром, держа участки ткани в состоянии напряжения:

Нагревать ткань можно и феном, обдавая поверхность проблемных участков горячим паром. Не забывать при этом натягивать джинсы на объем нужной величины.

Швейная обработка

Рассмотрим случай, когда джинсы малы в талии. Этот дефект легко устранить при помощи утюга или парогенератора. Но здесь есть свои нюансы. Строчка, которой на фабрике пристрачивают пояс к верху изделия, довольно сильно стягивает его. Обработка горячим утюгом при одновременном растягивании проблемных мест может на какое-то время решить проблему, но всего лишь до первой стирки. После этого пояс вновь сожмется до первоначального объема и все наши усилия дадут временный результат. Можно ли решить эту проблему иначе?

Да, воспользовавшись услугами портной или самостоятельно сделать все необходимое. Распороть все строчки на задней половинке пояса между двумя боковыми шлевками. Лишь после этого начать растягивать детали брюк при помощи высоких температур. Пояс, не скрепленный швом, очень хорошо растягивается утюгом до нужных размеров. То же самое происходит и с задней половинкой брюк.

После того, как пояс и верх брюк были растянуты до нужных размеров, скрепить их новой строчкой, но уже более эластичной. Для этого во время притачивания можно немного растягивать ткань, ослабить натяжение нити на швейной машинке. То есть нужно найти и устранить причину, по которой машинная строчка стягивает пояс и таким образом сокращает объем изделия. Это шла речь о том, как быстро устранить дефект изделия.

Но можно пойти и другим путем, более сложным. Полностью отпороть пояс, если необходимо растянуть его на большее количество сантиметров. При этом следует учитывать, что усилий по восстановлению первоначального вида также придется приложить значительно больше.

Раздвижные вставки

Когда джинсы малы не только в талии, но и в бедрах, приходится использовать вставки из другой (аналогичной) ткани или декоративной тесьмы, гармонично сочетающейся с общим видом изделия. Можно использовать:

  • клинья (до линии бедер) по бокам;
  • вставка сзади по среднему шву;
  • лампасы по всей длине изделия. 

Распороть боковые швы сверху донизу. Пояс отпороть. Пришить полоску из отделочной ткани или декоративной ленты (лучше эластичной) к боковым швам. Благодаря лампасам изделие в объеме станет значительно шире. Пояс также растянуть при помощи тепло обработки или увеличить за счет вставки из такой же ткани (тесьмы). Соединить все детали и придать изделию готовый вид.

Расширить джинсы в области живота, бедер, можно при помощи вставных клиньев. Ткань должна идти в тон к основному изделию и быть похожей по структуре, цвету. Чтобы добиться большей свободы движения, клинья можно делать из эластичных (растягивающихся) материалов. Чем шире вставка вверху (в области пояса, талии), тем длиннее она должна быть. Это поможет сделать расширение более гармоничным, обеспечит лучшую посадку по фигуре.

Можно убрать боковые части в области карманов и заменить их такими же по размеру трикотажными (эластичными) кусочками ткани. Такой способ также обеспечит дополнительный объем и комфорт в носке, что особенно необходимо беременным женщинам. Размер семейного бюджета не всегда дает возможность покупать новые, удобные в носке вещи для будущих мамочек. Вставки по бокам из трикотажной ткани помогут решить эту проблему быстро и экономно.

Иногда достаточно одного клина сзади, чтобы получить необходимое расширение в изделии. Шов сзади распороть, обе половинки раздвинуть и к каждой части пришить клин. Все отстрочить декоративной строчкой, соответствующей фабричному (первоначальному) варианту. В этом случае лучше использовать эластичную тесьму (резинку).

Возможны и другие способы сделать оригинальную вставку, которая будет также и украшением изделия. Здесь понадобится много фантазии, вкуса и умения держать в руках иголку с ниткой. Но этот творческий процесс принесет незабываемое удовольствие каждой женщине.

Джинсовые ткани гармонично сочетаются с другими материалов, декоративными элементами (фурнитурой, тесьмой, кружевом). Поэтому из них легко создавать праздничные нарядные вещи, радовать себя и приятно удивлять окружающих. Помимо этого, джинсы – вещь, созданная из натуральных волокон. Стоит потрудиться ради того, чтобы сохранить ее в гардеробе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: