От «Мосгаза» до «иркутского маньяка»: русские сериалы про серийных убийц

лучшие русские сериалы про серийных убийц

Сериалы о маньяках выходят на российские телеэкраны с завидной регулярностью. Зрителей привлекают жуткие истории о противоборствах полиции и серийных убийц. Интерес публики подогревает еще и тот факт, что детективные сериалы зачастую основаны на реальных событиях.

Сложно не заметить качественный скачок отечественного ТВ за последние годы. Не малую роль в этом сыграли возникшие на просторах интернета стриминговые сервисы, предлагающие куда более дорогостоящие проекты.

Мы собрали для вас лучшие российские сериалы про серийных убийц. Представляем ТОП 7 шоу на любой вкус.

Метод

Открывает список «Метод» — главная сенсация 2015 года на отечественном телевидении. По своему сюжету сериал ничем не отличается от бесчисленного множества полицейских сериалов. Но вот по форме это был колоссальный шаг вперед.

Во-первых, «Метод» поражает визуальным рядом, во-вторых, предлагает авторскую режиссуру Юрия Быкова, и в-третьих, изобилует натуралистичными сценами экранного насилия.

По этим трем показателям продюсерский проект Александра Цекало ничем не уступал «Декстеру» или «Настоящему детективу» — двум культовым западным историям про маньяков.

Главный герой — майор Меглин (Константин Хабернский). Его методы — неоднозначны, но приносят стабильный результат. Полицейский привык работать в одиночку, но неожиданно напарницей Меглина становится выпускница академии Есения.

Девушка, привыкшая действовать согласно регламенту, сталкивается с аморальными и зачастую противозаконными действиями коллеги. Будучи охотником на маньяков, Меглин все больше походит на одного из них.

В 2020 на экраны вышел второй сезон, ни в чем не уступающий первому.

Хороший человек

В период с 1992 по 2010 год на территории Иркутска и Ангарска действовал маньяк Михаил Попов. На счету убийцы по меньшей мере 78 жертв. Поймать злоумышленника стражам правопорядка удалось лишь в 2012 году. Жуткая история «иркутского маньяка» легла в основу нового сериала Константина Богомолова — автора сверхуспешных «Содержанок».

Главную роль исполнил актер Никита Ефремов — сын печально известного Михаила Ефремова. Также в проекте задействованы Юлия Снигирь, Андрей Бурковский и Ксения Собчак.

Действия переносятся в 90-е годы. Главный герой — московский следователь Евгений Ключевский. Начальство поручает милиционеру проверить полученные от журналистов данные о наличии в провинциальном городке Вознесенский серийного убийцы. Ключевского встречают в городе с прохладой. Ни коллеги, ни местные жители не рады чужаку. Уроженцу столицы открывается темная сторона тихого города, где все друг с другом повязаны.

Мосгаз

Если называть сериалы про серийных убийц, список лучших будет неполным без культового «Мосгаза». Режиссером проекта выступил классик советского и российского кинематографа Андрей Малюков.

Зрители могут знать режиссера по следующим фильмам:

  • «В зоне особого внимания» (1977);
  • «Я — русский солдат» (1995);
  • «Мы из будущего» (2008).

Главную роль сыграл не менее знаковый артист Андрей Смоляков.

Одной из ключевых особенностей сериала стала детальная реконструкция СССР эпохи «Оттепели». Это было время, когда советское общество испытало небывалый экономический и моральный подъем. Но именно тогда в Союзе появился один из первых официально задокументированных серийных убийц Владимир Ионесян. По мотивам криминальной хроники и был снят этот захватывающий триллер.

СССР, 1962 год. Государство на пороге глобальных перемен. В столице проходит выставка, которую лично посещает Никита Хрущев. После этого в городе происходит зверское убийство. Вести расследование поручено майору Ивану Черкасову. Выясняется, что на одном преступлении загадочный душегуб останавливаться не планирует.

Нюхач

«Нюхач» — один из самых популярных телесериалов последних пяти лет. Он пользуется спросом как у взрослой телеаудитории, так и у молодежи. Об этом свидетельствуют рейтинги на Первом канале и успех сериала на стримингах Start и Netflix. Главную роль исполнил популярный актер Кирилл Кяро. Нестандартный взгляд на детективный жанр превратил сериал «Нюхач» в народный хит.

Нюхач — человек с невероятно развитым обонянием. Ему достаточно нескольких секунд, чтобы составить представление о собеседнике. Он тут же понимает, чем человек питался, где был и какие у него интересы. Для местного отделения полиции Нюхач стал незаменимым помощником, ведь дар позволяет мужчине раскрывать самые запутанные преступления.

Но в личной жизни обостренное обоняние не позволяет Нюхачу ладить с окружающими. Из-за этого у него нет семьи и близких друзей. Впереди неординарного сыщика ждет новое дело.

Консультант

Лучшие русские сериалы про серийных убийц ни в чем не уступают западным. Но на отечественном ТВ подобный жанр — вещь редкая. Несмотря на обилие в эфире криминальных сериалов, зачастую в них идет речь об организованной преступности. К спорной теме маньяков режиссеры обращаются лишь за редким исключением.

«Консультант» — один из ярчайших представителей жанра. И вновь главную роль исполнил вездесущий Кирилл Кяро — главный российский телеактер последних пяти лет. Режиссером выступил Алексей Рудаков.

1990-е годы. Маленькие города погружены в кризис. Люди живут с постоянным страхом остаться без работы и хлеба. Но жителям российской глубинки не повезло вдвойне: здесь уже несколько лет орудует серийный убийца. Поймать негодяя пытается следователь Олег Брагин. И когда подозреваемый наконец угодил к нему в руки, милиционер стал народным героем.

Казалось, что улики — неоспоримы, а грядущий суд — лишь формальность. Но появление столичного консультанта Широкова переворачивает ситуацию с ног на голову. Используя психоаналитический метод, Широков приходит к выводу, что подсудимый — невиновен.

Тень за спиной

«Тень за спиной» — мрачный триллер режиссера Марка Горобеца. В отличие от предшественников, данный сериал интригует не только сюжетом, сколько атмосферой, от которой кровь стынет в жилах.

События вновь происходят в провинциальном городе. На этот раз жертвами маньяка становятся девушки на вечеринках. Он выслеживает перебравших с алкоголем девиц и убивает их изощренными способами. Местным полицейским не хватает опыта, так что за расследование берется столичный следователь Николай Горобец.

На новом месте Горобец сталкивается не только с безжалостным маньяком, но и с дележкой собственности, который покровительствует прокурор Садовский. Невзирая на разногласия, прокурор и следователь вынуждены работать в команде. Сумеют ли коллеги предотвратить новое убийство?

Холодные берега

Кирил Сафронов представляет один из главных детективных сериалов 2019 года. «Холодные берега» — леденящая душу история с непредсказуемым сюжетом. Главные роли исполнили Екатерина Вилкова и Анастасия Микульчина.

Озерки — небольшой город, в котором участились случаи убийств молодых девушек. Нет сомнений, что здесь орудует маньяк. Его жертвы — беззащитные молодые девушки, которых он уродует и душит. Несмотря на попытки местных следователей вычислить убийцу, маньяк каждый раз оказывается на шаг впереди.

Происходит новое исчезновение: без вести пропадает состоятельная Мария Воронцова. Вести дело поручено стажерке Алине Новинской, только недавно закончившей обучение в школе полиции. Для нее дело об исчезновении Воронцовой станет первым в карьере. Расследование не дает результата. Алина сближается с убитым горем мужем Марии Марком.

Через четыре года они живут счастливой семейной жизнью. Так продолжалось до появления женщины, как две капли воды похожей на исчезнувшую. В тот же миг в Озерках возобновляются убийства.

Заключение

Конечно, лишь этим небольшим списком сериалы про маньяков не ограничиваются. Существуют и другие, не менее яркие работы — как художественные, так и документальные. Но все же постарались собрать лучшие российские сериалы про серийных убийц в одном месте.

Мы учли вкусы современного зрителя и представили лишь те работы, которые ни в чем не уступают западным аналогам. Здесь встречаются как леденящие душу триллеры про серийных убийц, так и классические детективы. В ожидании новинок 2021 года вы без труда найдете, чем занять свободное время. Приятного просмотра!

Похожие статьи

от
Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились