Как выбрать массажное масло с максимальным оздоровительным эффектом

массажное масло

Удивительное оздоровительное воздействие на кожу делает массажное масло необходимым ингредиентом для массажа, одновременно приятным и полезным. Используемые масляные средства отличаются полезными свойствами, ароматом и назначением.  Применение натуральных масел комфортно для пациента и положительно влияет на эпидермис. После лечебного сеанса кожный покров становится гладким, напитанным полезными веществами и пациент сразу начинает ощущаться сильный оздоровительный эффект.

Для чего применяют массажное масло

В техниках массажа применяют разные виды массажного масла, улучшающие тактильный контакт и скольжение. Это помогает оказать усиленное воздействие на кожный покров, что повышает оздоровительный эффект от процедуры по нескольким причинам:

  1. Дает комфортное скольжение рук и инструментов по коже. Масло впитывается во время сеанса и позволяет не чувствовать неприятных и болезненных ощущений из-за трения.
  2. Напитанные питательными и увлажняющими веществами масляные составы воздействуют на мышцы, насыщают эпидермис витаминами, минералами и жирными кислотами.
  3. Использование для массажа полезные свойства масел помогает целенаправленно восстанавливать организм от усталости и стресса, накопленных в процессе трудовых будней. Питательный состав положительно влияет на нервную систему и восполняет утраченную энергию.
  4. Применение конкретного состава масел помогает устранить симптомы, вызванные остеохондрозом, болевыми защемлениями в позвоночнике.
  5. Использование массажного масла целесообразно для устранения целлюлита, избавления при лишних жировых накоплениях в проблемных местах и от растяжек кожного покрова.

Важно! Добавление в массажное масло эфирных составов усиливает положительное влияние процедуры на состояние пациента. Включенные в состав ароматизированные вещества тонизируют, помогают снять усталость и снизить стресс.

Разновидности масел для массажа

Каждое масло обладает свойством воздействовать на кожу, влияние которых подразделяют по нескольким критериям:

  1. По способу получения различают масляные средства на базовые для обеспечения скольжение рук и эфирные (активные), добавление которых усиливает эффект от массажа.
  2. По признакам воздействия на организм масляные составы дают не только расслабляющий, но и тонизирующий эффект, и оказывают разогревающие, охлаждающие действие.
  3. По косметическим признакам различают: антицеллюлитное масло, увлажняющее и питательное, а также подтягивающие и дающие упругость коже.

Важно! Сочетание нескольких разновидностей масляных средств позволяет более эффективно применять возможности смеси с учетом текстурных характеристик и индивидуальных свойств каждого компонента.

Натуральные базовые масла

Базовые масляные вещества извлекают из орехов, а также из семян и зерен растений. Такие масляные продукты используют как средство для нанесения на кожу при массаже. Применение в качестве базовых лучшие массажные масла по своему составу оказывают максимальный оздоровительный эффект и подразделяются на:

  • Кокосовое, отличается отсутствием запаха и свойством отлично впитываться в эпидермис. Нанесенное для массажа вещество создает защитный слой на поверхности кожного покрова от неблагоприятного влияния окружающей среды.
  • Жожоба в сочетании с другими маслами используют для массажа тела и лица независимо от типа кожи. Массаж влияет на укрепление волос, устраняет шелушение, затягивает ранки, матирует кожу.
  • Абрикосовой косточки используют, как базовый элемент для смешивания с другими маслами. Процесс с применением нежного по составу вещества пригоден для разглаживания морщин на лице и как средство для детского массажа.
  • Миндальное, оказывает согревающее воздействие и используют, как антивозрастной уход за лицом для нанесения на чувствительную кожу вокруг глаз. Применение вещества помогает убирать отеки и создавать подтягивающий эффект для лицевых мышц.
  • Макадами, гипоаллергенно, имеет вязкую консистенцию, которую рекомендуют разбавлять другими маслами. Состав отличается разглаживающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.  Как использовать масло макадами рекомендуют массажисты в качестве средства для сухой кожи и желательно в зимнее время.
  • Карите или ши – это твердый продукт, тающей до вязкого состояния. Используется, как 10% основа в сочетании с другими масляными продуктами и создает согревающий обезболивающий эффект. Применение для массажа при ревматизме и суставных болях улучшает кровоток, нормализует обменные процессы в тканях мышц и эпидермиса.
  • Масло из виноградной косточки относится к легкому средству для нежного ароматического массажа в совместно с другими с эфирными маслами. Массажное масло для лица и тела проникает в кожу без остатка жирных накоплений. Регенерирующие свойства вещества применяют в борьбе с целлюлитом и от растяжек.  

Важно! Сфера применения базовых видов масляных составов зависит от степени плотности и консистенций. В основу добавляют эфирные масла для получения более легкой структуры состава, что повышает впитывания питательных веществ при нанесении на кожный покров.

Эфирные массажные масла

Эфирные масла имеют высокую концентрацию вещества с ярко выраженным запахом и способностью легко проникать в дерму. Отсутствие в химическом составе жирных кислот позволяет применять эфирные составляющие, как ароматические добавки к базовым средствам, усиливая массажный целебный эффект.

Эфирные составы различаются по способу извлечения холодным или горячим отжимом и степенью влияния на организм при их использовании для массажа.

Основные виды эфирных масел, рекомендуемые для конкретных массажных практик:

  • цитрусовые, можжевельник, кипарис, перец, корица, имбирь, гвоздика обладают разогревающим, регенерирующим эффектом при антицеллюлитном воздействии на кожу;
  • гвоздика, мирт, имбирь оказывают обезболивающие, противоревматическое и жаропонижающее воздействие;
  • сандал, роза, ладан, жасмин используют в косметологических целях;
  • мята, анис, базилик, бергамот, майоран, мелисса имеют успокаивающий, релаксирующий эффект;
  • лаванда, ромашка, роза, душица помогают при бессоннице.

Совет! Косметологи рекомендуют использовать массажные составы базового и эфирного назначения только натуральное, природного происхождения.

Подготовка масляной смеси для массажа

Создание состава из базового обволакивающего с ароматическим, тонизирующим эфирным компонентом идеально подходит для получения нужного оздоровительного эффекта. При соединении веществ разного назначения важно соблюдать рекомендации, как сделать в домашних условиях массажную смесь:

  • строго следовать указаниям инструкции производителя по дозировке, указанной на этикетке.
  • в комбинированный состав включать не более 3-х разных эфирных веществ;
  • использовать герметичную тару темного цвета для хранения готовых смесей в холодильнике;
  • обязательно смешивать эфирное масло с базой, иначе в чистом виде при нанесении на кожу они вызывают ожоги и раздражения;

Совет! Проверить реакцию организма на индивидуальную переносимость массажного состава перед первым применением подготовленной смеси.

Критерии выбора

Из всего многообразия существующих в продаже масляных и эфирных веществ для правильного выбора мастера советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Применяют только составы натурального содержания, изготовленные из природных фруктов, семян, плодов без применения отдушки в виде синтетических ароматизаторов.
  2. Реструктурированные или восстановленные продукты свидетельствуют о наличии синтетической основы.
  3. В зависимости от консистенции вещества надо учитывать, что жидкие натуральные составы быстро впитываются, а твердые легко плавятся от теплоты рук.
  4. Низкая цена скорее свидетельствует о ненатуральности продукта. Изготовление экстрактов из природных растений не может стоить недорого из-за больших трудозатрат.
  5. Премиум продукция помещается в темные стеклянные или непрозрачные пластиковые флаконы. Содержащиеся в них масляные или эфирные вещества защищены от ультрафиолетовых лучей.
  6. Фирмы дорожат своим брендом и размещают отзывы покупателей о своей продукции на сайте компании.
  7.  Для массажа выбирают продукцию холодного отжима. При таком способе производства сохраняется основное количество полезных веществ.
  8. Вся легально продаваемая продукция имеет сертификат соответствия стандартам Таможенного союза.

Более подробно ознакомится с критериями выбора массажного масла можно, просмотрев видео на сайте:

Заключение

Массаж тела с применением базовых и эфирных масел необходим для повышения его комфортности и обеспечения эффективности. Правильно подобранные пропорции состава залог улучшения самочувствия, укрепления иммунной системы. Ароматизированный состав масел помогает в избавлении от растяжек, целлюлита и пигментных пятен, а кожа в результате массажа очищается и становится более упругой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: