Биография тренера Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

Биография тренера Этери Тутберидзе – заслуженного тренера России — интересна всем поклонникам фигурного катания. Под ее руководством было воспитано немало талантливых спортсменов. Самые известные из них – участники прошлых и нынешних Олимпийских игр – Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова. Этери не мыслит себя без тренерской деятельности и посвящает ей все время, даже выходные. Мастерство Тутберидзе является по-настоящему всеобъемлющим, ведь ее воспитанники завоевали серебро и золото на Олимпиаде 2018 в Корее.

Этери Тутберидзе

Биография

Этери Георгиевна в Москве в 1974 году. По национальности она является грузинкой. Была четвертым ребенком у родителей, всего же в многодетной семье было пять детей. Жили очень скромно, но родители делали все возможное, чтобы дети разносторонне развивались.

Уже в 4,5 года у маленькой девочки проснулся интерес к фигурному катанию. Когда она с родителями однажды привела брата на футбол на Стадион пионеров, то увидела неподалеку разминающихся фигуристов. Спортсмены произвели очень большое впечатление на маленькую Этери, ей казалось, что они парят надо льдом в каком-то волшебном танце. Тогда-то девочка стала просить маму с папой, чтобы они привели ее на каток. Просьба была услышана, и совсем скоро ребенок впервые вступил на лед, взойдя на первую ступеньку своих успехов в фигурном катании.

Этери Тутберидзе

Биография тренера Этери Тутберидзе всецело сосредоточена на достижениях в фигурном катании. Были головокружительные взлеты, но случались и падения. Начала свою карьеру фигуристка как одиночница. Ей блестяще удавалось выполнять самые сложные прыжки. Будучи подростком, она получает травму. Медики обнаруживают трещины в позвонках. Длительное лечение полностью нормализовало состояние, но пока Этери лечилась, она выросла на 23 см. Фигуристка поняла, что особых результатов в одиночном катании она больше не добьется.

Было решено отдать предпочтение танцам на льду. Сначала не все складывалось гладко, пришлось сменить несколько тренеров. В том числе Этери работала с такими выдающимися тренерами, как Татьяна Тарасова и Елена Чайковская.

В танцах на льду Этери делала успехи. На льду она работала в паре с Сергеем Ромашкиным и Вячеславом Чичкиным. На Кубке СССР фигуристка занимала призовые места.

В начале 90-х годов Этери приглашают переехать в Америку для участия в новом ледовом шоу под названием «Ice Capades». Девушка уезжает работать в США, на тот момент ей было 18 лет. В этой ледовой постановке спортсменка трудилась на протяжении 5-ти лет.

Биография Этери Тутберидзе как тренера началась в 1994 году. В США она на протяжении четырех лет работала тренером, успешно справляясь со своими обязанностями.

В 1995 году с Этери Георгиевной произошел опасный для жизни случай. В составе балетной российской труппы она оказалась недалеко от здания Альфреда Марра, которое было подорвано в результате террористического акта. Спортсменка получила небольшие повреждения.

К концу 90-х годов переезжает снова в Россию, где заканчивает два учебных заведения. Какое-то время работала в цирке на льду, а также вела оздоровительные группы на катке. Затем ее приглашают на работу в детскую спортивную школу номер 8 для тренировки молодого поколения фигуристов. Позднее стала вести свою группу в 37-й СДЮСШОР.

Достижения в тренерской работе

В 2014 году о тренере Этери Тутберидзе заговорила широкая общественность. В этом году ее ученики проявили себя как настоящие профессионалы, воспитанные прекрасным преподавателем. На чемпионате в Венгрии подопечный Этери Сергей Воронов завоевал серебряную награду, а Юлия Липницкая была удостоена золота.

На олимпиаде 2014 в Сочи воспитанница Этери Георгиевны 15-летняя Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой, блестяще откатав произвольную программу. Таким образом, талант тренера был оценен высшей наградой – победой ученицы на Олимпийских играх. Через год Юлия прекратила сотрудничество со своим тренером.

Этери Тутберидзе

Далее Этери выводит на финишную прямую свою следующую подопечную – Евгению Медведеву. В 2018-2019 годах на Чемпионате мира она под руководством опытного наставника стала обладателем золотой награды.

В конце 2018 года под руководством Этери свой победный путь начала другая ученица – Алина Загитова. Она получила золото на Lombardia Trophy 2018, а также выиграла финал Гран-при по фигурному катанию в Японии.

В начале 2018 года на чемпионате Европы Алина Загитова победила с рекордными баллами, обойдя Евгению Медведеву.

Настоящий триумф и гордость для тренера случился на Олимпиаде 2018 в Пхенчхане, когда воспитанники Этери Загитова и Медведева поделили 1-е и 2-е место, установив новые олимпийские мировые рекорды.

За свою плодотворную деятельность Этери Георгиевна была награждена званием Заслуженного тренера РФ. В 2014 году ей вручили орден «За заслуги перед Отечеством». В Министерстве спорта отметили Тутберидзе наградой «Гордость России» как лучшего тренера года.

Личная жизнь

Биография Этери Тутберидзе наполнена яркими и интересными спортивными свершениями. Личная жизнь российского тренера заключена в дочке и муже. Муж Этери – американец. За него она вышла замуж давно, когда еще работала в США. В 2003 году у женщины родилась доченька Диана Дэвис.

Этери Тутберидзе

Ребенок с рождения был полностью здоров, но в 2,5 года, после приема назначенных лекарств, у Дианы стал ухудшаться слух. Процесс нельзя было остановить, в результате был поставлен диагноз – сенсоневральная тугоухость 3-й степени. Девочка различает по звучанию только отдельные и знакомые слова.

Дочь Диана какое-то время тренировалась как фигуристка-одиночница. Ей очень нравилось этим заниматься, но мама настояла о смене специализации Дианы на танцы. Такое решение Этери объяснила тем, что у людей с такой проблемой немного другая координация, поэтому, если случится падение, то все может закончиться серьезной травмой. Тренер призналась, что дочь знает все прыжки и элементы в одиночном фигурном катании и качественно их выполняет, но лучше не рисковать здоровьем, поэтому состоялась смена специализации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Комментарии

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: