Психологические трюки, помогающие похудеть

советы для похудения

Мозг нужно настроить на похудение. Не всегда правильное питание, занятия спортом и советы для похудения помогают получить результат. Дело в том, что стройность начинается с головы. Доказано, что наладить метаболизм и начать худеть помогает активность мозга и правильный настрой. Важно активизировать отдел мозга, который отвечает за когнитивный контроль поведения.

Кому нужно корректировать психологию мышления

Прежде, чем «договариваться с мозгом», нужно проанализировать, в чем же именно проблема: в голове или неправильном образе жизни. Вам нужно обратиться к психологу или найти самостоятельно подход «к себе», если:

  • Вы начинаете бесконтрольно есть при стрессе, беспокойстве;
  • Переедание приходятся на вечер после тяжелого рабочего дня;
  • Вы «балуете» себе вкусностями, если что-то сделали хорошо или правильно. Например, получили премию, помогли человеку и так далее;
  • У вас не получается отказать людям в застолье, даже если понимаете, что там съедите больше нормы калорий. Также нужна консультация специалиста, если вы настойчиво скрываете свое похудение от других и кушаете при людях только то, что они от вас ожидают;
  • В процессе похудения вы стали замечать сильные изменения в себе, вы чувствуете себя будто в чужом теле;
  • Вы не можете назвать хотя бы несколько причин, почему вам нужно сбросить лишний вес;
  • Вас смущает находиться в центре внимания.

Сегодня все чаще звучит такой диагноз как РПП (расстройство пищевого поведения). Человек с этим недугом не может спокойно употреблять пищу. Чаще всего РПП наблюдается у тех, кто старается как можно быстрее похудеть, значительно снижая количество еды, ее калорийность. Важно принимать только полезные советы для похудения, которые не будут вредить физическому и психологическому здоровью.

Когнитивные предубеждения, мешающие похудеть

Далеко не всегда «страсть к еде» обусловлена настоящим голодом и желанием подкрепится. Часто мы едим просто так. И причины этому могут быть разные. Вот несколько предубеждений, которые «заставляют» нас есть:

  • Съедать все до конца. Человек имеет инстинкты, которые сформированы были еще в первобытное время. Тогда нужно было впрок наедаться, так как пищи было очень мало. Это «правило» есть и сейчас. Даже если есть уже некуда, от еды тошнит, мы все равно доедаем то, что есть в тарелке. Этого делать не нужно. Чтобы не съедать все, что есть на столе, нужно питаться небольшим порциями 4-5 раз в день;
  • Страх похудеть. Если вы много раз начинаете диеты, спорт и все прекращается через пару дней или недель, то это означает, что мозг дает сигналы бросать из-за боязни получить травмы во время спорта, заработать депрессию и так далее;
  • Жалость к себе. Мозг нас «жалеет», стараясь создать положительные эмоции после тяжелого рабочего дня. И самый простой способ – это побаловать чем-то вкусным. Отсюда пропадает сила воли;
  • Мозг против сброса лишнего веса. Если человек долгое время находится в одном весе, то мозг воспринимает его как норму и любые попытки его сбросить «воспринимает в штыки», всячески сопротивляясь.

Советы психолога для похудения в первую очередь нацелены на изменение сознания и правильного отношения к еде. В первую очередь нужно провести работу с мышлением.

Используйте маленькие тарелки

Первое, что нужно сделать – это поменять тарелки. Ряд исследований показывают, что человек наедается быстрее, если кладет еду в небольшие тарелки. Накладывая еду, мы стараемся положить ровно столько еды, сколько бы поместилось в тарелке. И если в большой тарелке будет 400 грамм готовой каши, то в маленькой всего 200. И во втором случае мозг будет воспринимать такую тарелку так же, как и большую, потому что она полностью заполнена.

Если же в большую тарелку вы кладете минимальную порцию, которая занимает всего ¼ ее части, то мозг будет подавать сигналы, чтобы вы мало поели и чувство голода продолжится. Обязательно попробуйте это метод, и вы заметите, что наедаться свой стандартной порцией вы стали лучше.

Высокие и узкие стаканы

Не стоит использовать широкие стаканы и кружки. Их лучше всего заменить на высокие и узкие. Этот совет подойдет тем, кто любит выпить кофе, газировку, молоко или другие калорийные напитки. Наш мозг воспринимает такой стакан как большой, хотя объем будет значительно меньше, чем у широкой посуды. Именно поэтому создается впечатление, что вы выпили много жидкости. Широкие стаканы подойдут для воды или чая.

Полезные советы, связанные с заменой посуды, имеют зрительный эффект, который лучше всего воспринимается нашим мозгом.

Используйте красные тарелки

Цвета имеют огромное влияние на наш мозг. Для жирной пищи психологи рекомендуют выбирать тарелки красного цвета. Доказано, что однотонный насыщенный цвет посуду помогает съесть намного меньше, чем мы положили в эту тарелку. Это связано с тем, что организм воспринимает красный цвет как некий запрет.

При первых признаках насыщения человек подсознательно откладывает тарелку в сторону, а не старается доесть все, что на ней лежит. Есть положительные отзывы об этом трюке, которые доказывают его эффективность.

Меньше телевизора

Исследования психологов доказывают, что люди, которые смотрят много рекламы, едят почти на 30% больше, чем те, кто ее не смотрят. Обратите внимание, что переключить назойливую рекламу нужно не только во время приема пищи, но и просто при просмотре фильма. Есть большой соблазн в это время пойти к холодильнику и съесть что-то вкусненькое.

Психологи и диетологи советуют отказаться от просмотра телевизора во время приема пищи. Это связано с тем, что человек не замечает, как он быстро все съедает и мозг реагирует на такой прием пищи плохо, стараясь дополнить его чем-то еще. Но если у вас не получается отказаться от просмотра чего-либо, лучше всего смотреть сериал или видео в интернете. Там меньше рекламы с едой, которое плохо влияет на нас, заставляя есть все больше и больше.

Зеркало на кухне

Еще один психологический лайфхак – установите зеркало на кухне. Лучше всего его поставить напротив стола, чтобы вы видели, как едите. Во-первых, вы сможете проанализировать, адекватно много ли вы съедаете. Во-вторых, психологически человеку неприятно смотреть, как он ест, поэтому трапеза заканчивается быстро. В-третьих, вы можете оценить свои пищевые привычки. Так вы можете заметить ненормальное поведение по отношению к еде и заняться собой.

Прячьте еду

Калорийную еду, которую нужно есть как можно реже, нужно сделать недоступной для взгляда. Например, если вы купили конфеты, то не нужно класть их в тарелочку на самом видном месте. Лучше всего взять небольшую закрытую коробочку и убрать ее на верхнюю полку. Чем меньше вы ее будете видеть, тем меньше будет соблазна съесть «запретного». Для девушек, которые любят побаловать себя сладким, этот прием поможет не съесть лишние калории. 

Еще один лайфхак – хранить сладости и вредные продукты подальше от кухни. Разместив чипсы и сладости в спальне, вы реже будет про них вспоминать и брать.

Как мотивировать на похудение правильно

Также важно знать, как мотивировать себя на сброс лишнего веса. Правильные установки, слова и действия помогут не сорваться в первый день диеты и сделать правильное питание образом жизни. Старайтесь изучать как можно больше информации, связанной с ПП и похудением. Посещайте форумы, на которых можно найти дельные полезные советы от женщин, которым удалось сбросить лишний вес.

Вот некоторые советы диетологов, которые помогают настроить мозг на сброс веса и здоровый образ жизни:

  • Чаще представляйте себя стройным и красивым человеком, в том образе, который вы желаете видеть. Лучше всего делать утром и перед сном. Идеально, если человек будет дремать. В полусонном состоянии мозг хорошо «принимает» сигналы и положительные установки лучше воспринимаются;
  • Пишите то, о чем мечтаете и думаете. Записывая свой вес, свои достижения и цели вы быстрее добьетесь успеха. Можно завести дневник питания, где вы будете записывать рецепты полезных блюд, результаты взвешивания, КБЖУ (если считаете калории);
  • Составляйте список изменений, который желаете получить и привычек, которые этому мешают. Этот «трюк» особенно подходит подросткам, которые желают похудеть. Человеку нужно знать, какие препятствия стоят на пути к успеху и постепенно от них избавляться;
  • Найдите единомышленников. Худеть вместе легко. Нужна психологическая поддержка. Есть много форумов для женщин, которые ищут «партнеров по похудению»;
  • Не стоит использовать вкусности как награду или позволять ее себе из-за жалости;
  • Не нужно себе запрещать все. Запретный плод сладок, да и есть большая вероятность срыва;
  • Занимайтесь спортом. Проделывая большой труд для похудения, занимаясь спортом, человек тщательнее следит за питанием, поскольку ему жалко свои силы и время.

Итак, теперь вы знаете, как психологически настроить себя на похудение и обмануть мозг. Главное стараться и воспитать в себе силу воли. Это принесет желаемый результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: