Чистотел: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чистотела и противопоказания по народным рецептам известны издавна. Долгое летнее цветение растения – с середины мая практически до конца августа позволяет травникам собрать и засушить впрок нужное количество всех частей растения, приготовить снадобья из свежих стеблей, цветов. А главное – заготовить корень растения, ведь в нём содержится масса лечебных веществ, только надо правильно его приготовить к употреблению.

Всем с детства знаком чистотел. Согласно законам ботаники, он представляет собой многолетнюю траву из семейства маковых. Имеет прямой, достаточно прочный и ветвистый стебель, вырастает до метра в высоту. Листья у этой травы крупные, лировидные, с очерёдным расположением на ветвистом стебле. Интересна окраска листьев: сверху они зелёные, снизу имеют сизоватый оттенок. Корень стержневого типа, длинный, с небольшим количеством тонких ответвлений, коричневого цвета.

Ярко-жёлтые цветы на кончиках стеблей делают растение красивым и легко узнаваемым, запоминающимся. На сломе стебелька, или при смятии листа на повреждённой части выступает оранжевый млечный сок. К концу цветения в основании цветка образуется плотный стручок, полный мелких чёрных семян.

Отличается растение тем, что является ядовитым, им можно отравиться, даже если собрать букетик красивых жёлтых цветов и долго их нюхать. Аромат у цветов особенный, приятный, манящий. К нему слетаются насекомые, даже осы, пчёлы. Им яд этого растения нужен для очистки ульев от вредителей, для того, чтобы мёд на зиму был более целебным и полезным. Насекомые не ошибаются, берут пыльцу с желтых цветов в необходимом количестве. А вот человек, надышавшись ароматом, чувствует головную боль, слабость, тошноту.

Народные названия исходят из внешнего вида растения: желтая, золотая, чистящая трава. И из лечебных действий растения: ласточкина, ведьмина трава, чертово молоко. Народные названия всегда метят в точку, в цель. Каждое из наименований как нельзя более точно характеризует это удивительное природное чудо.

Видео ниже показывает, как собирают чистотел, можно снимать всё растение сразу, а дома сортировать по частям, готовить сразу для сборов по рецептам, с учётом лечебных свойств и противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=EnjtldqCMCU

Правила сбора чистотела

Неприхотливое растение встречается вдоль заборов, тропинок, на пустырях заброшенных домов, в оврагах и на лесных полянках. Понятно, что собирать его рекомендуется дальше от проезжей части, ведь сегодня и в сельской местности машин много. Ценится чистотел за его лечебные свойства, но фитотерапевты предупреждают о противопоказаниях, а травники – о четком соблюдении рецептов. Фото показывают, как опытный травник собирает отдельные части чистотела.

Для лечения травники собирают цветы, когда они только раскрылись, а цветёт чистотел несколько раз за летний сезон. Хорошо, если это совпадает с фазой растущей Луны – тогда силы чистотела считаются ещё более целебными и мощными. Собирать рекомендуется те растения, которые весь день находятся в тени. Чтобы соблюсти все требования сбора, травники уходят за чистотелом в чащу леса, где у растения листья и цветы мельче, но лечебная сила их значительно больше.

Лекарственным считаются все части чистотела, включая корневище. Заготовка цветов и листьев производится весь летний сезон. Стебли, веточки надо собирать до июля, пока они ещё моложе и мягче. Корни выкапывают в августе, когда они набирают силу к зимовке. До июля собирают все части растения, когда стоит цель выдавить свежий сок для последующего зимнего использования.

При массовой заготовке травники берут с собой несколько тканевых мешочков, в маленький сразу складывают цветы, но набивать их плотно нельзя, чтобы не сопрели до конца сборки. В другой мешочек небольшого размера складывают листья, так же, не набивая плотно, чтобы растение продолжало дышать воздухом.

Листья чистотела снимаются так:

  • срезанный стебель держится ровно в левой руке;
  • правой рукой охватывающим движением травник плотно сжимает стебель, оставляя открытой верхушку;
  • за верхнюю часть стебля надо крепко взяться левой рукой;
  • затем провести правой рукой вниз, к основанию стебля.
Все листья остаются в руке, а стебель остаётся пустым. Такие мешочки травник держит на поясе. В большой мешочек складывают стебли вместе с листьями, пустые стебли без листьев. Наполненные мешочки надо хранить в тени до времени их дальнейшей обработки.

Дома растения разложить на бумагу или чистую ткань в один слой в тени, лучше в хорошо проветриваемом подсобном помещении, закрытом от попадания прямых солнечных лучей. Если из растения планируется выдавливать сок, все части растения собирают вместе, дома их промывают от пыли, промокают чистой тканью, чтобы не осталось воды, и сразу же пускают в соковыжималку. Для обработки трав используется отдельный бытовой прибор, не используемый на кухне с пищевыми продуктами.

Чем полезен чистотел?

Такой вредный сорняк трудно вывести с дачного участка. Однако знающие люди оставляют место специально для чистотела, даже ухаживают за ним. А затем используют его для уничтожения вредителей на участке, обрызгивают настоем всего растения, свежеприготовленным в вёдрах.

  • Рецепт дачника: чистотел срезать под самый корень, собрать в ведро, сколько поместится. Вскипятить ведро воды, залить траву в ведре кипятком, плотно накрыть его, укутать мешковиной. Когда остынет, можно сразу начинать обрызгивание сада. Многие дачники заливают кипятком в воскресенье, перед самым отъездом домой в город. В следующую пятницу настой получается крепкий, его надо разбавить водой в пропорции 1:2. Эти предосторожности нужны, чтобы «не спалить» обрызгиваемые растения. Во время обрызгивания сада надо соблюдать меры собственной безопасности, закрыть лицо, надеть защитные очки, рубашку с длинным рукавом.

Лечебные свойства и противопоказания к использованию чистотела, по отзывам фитотерапевтов, следует строго учитывать в рецептах, чтобы не нанести вред организму пациента. Сок чистотела очень ядовитый, им можно отравиться по не знанию или не умению правильно приготовить настой. Однако бояться ядовитых свойств не надо, потому что в умелых руках народных знахарей малые дозы яда становятся отличным действенным лекарством. Всегда к лечению травами надо относиться ответственно, со знанием дела, а перед использованием любого средства из чистотела надо провести традиционную аллергопробу: капнуть сок на внутреннюю сторону запястья, слегка растереть капельку и подождать. Даже при хорошей переносимости строго соблюдать рецептуру и дозировку.

Как читается слово «чисто – тел», так оно и применяется: для чистого тела. Но по отношению к этому лекарственному растению речь идёт и о применении снаружи, и о внутренней чистоте. Польза равно одинаково учитывается при кожных и внутренних болезнях, от этого и исходит известность и распространённое применение растения.

Химические компоненты «желтой травы» – янтарная, яблочная, лимонная кислота. В корнях полезных веществ в 2 р >, чем в остальных частях растения. Из корневища в фармацевтической промышленности выделяется каротин, витамины А, С, спирты, эфирные масла, смолистые, дубильные вещества. Особую важность имеют алкалоиды: хелидонин, морфин. Именно из-за них растение является ядовитым, и именно из-за них требуется особая осторожность при использовании «желтой травы» в лечебных целях.

Снадобья, приготовленные знахарями и народными целителями, содержат микроэлементы:

  • Ca;
  • флавоноиды;
  • Mg;
  • сапонины;
  • Zn;
  • горечи;
  • Se;
  • йод в большом количестве;
  • K;
  • Br.

Это обусловливает лечебные качества разного назначения, это видно в большом разнообразии рецептуры, широте использования растения с заведомо ядовитым действием. Семена «желтой травы» содержат жирные масла.

«Желтая трава» имеет эффект:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • спазмолитический;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • противосудорожный.

«Желтая трава» активно сдерживает развитие опухолей, поэтому лекарства с содержанием компонентов чистотела включаются в комплекс терапии доброкачественных и злокачественных опухолей. Яд красивой на вид травы убивает бактерий и патогенных микроорганизмов.

Как используется чистотел в практике народных целителей?

Чистотел достойно используется и в традиционной медицине, и у народных целителей. Фармакология выпускает множество официальных препаратов, в состав которых входит вытяжка из чистотела. Заготовки растения ведутся ежегодно, на заводских участках фермеры выращивают чистотел целыми плантациями. Вытяжка из чистотела в малых дозах входит в лекарства для понижения артериального давления, в препараты сердечнососудистой группы, в успокоительные, противосудорожные средства.

Лечебные свойства чистотела, с учётом противопоказаний, используются в гинекологии. Рецепты.

  • Сок чистотела. Свежесобранное растение промыть от пыли, обсушить на мягкой ткани, чтобы не осталось воды, перекрутить на мясорубке. Массу выложить на тройную марлю, тщательно отжать, чтобы вышел весь сок. Жидкость собрать в банку с плотной крышкой. Держать в тёмноте при комнатной температуре. Периодически открывать банку, перемешивать сок, чтобы из него выходили бродильные газы. Через неделю сок можно использовать по назначению.

Использование: для спринцевания готовится вода с соком «желтой травы». На 1 л воды накапать 20 капель сока. Применяется для лечения эрозии шейки матки, кисты, поликистоза яичников, воспаления придатков, новообразований. Здесь полезными становятся противовоспалительный, противомикробный, противоопухолевый эффект растения.

  • Отвар чистотела. 1 ст. л измельчённого высушенного сырья залить 1 л кипятка, держать на не сильном огне слабо кипящим 3 мин, затем час настаивать в хорошо укутанной посуде. Перед использованием процедить, тёплым отваром проводить спринцевания при молочнице и всех выше перечисленных женских заболеваниях. При любом использовании чистотела для спринцеваний следует получить консультацию лечащего гинеколога.

Лечебные свойства чистотела использованы в рецептах от желудка. Но здесь есть некоторые противопоказания, что следует обязательно учитывать, если хочется дополнить медикаментозное лечение органов ЖКТ народными рецептами с чистотелом.

  • Настой чистотела. 1 ст. л измельчённой сухой травы заливается 2 стаканами крутого кипятка. Ёмкость накрыть плотной крышкой, тепло укрыть полотенцами. Настаивать 5 часов. Готовый настой процеживается и хранится в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Пить 3 р в день за ½ часа до приёма пищи. Сначала в мензурку с водой надо капать по 15 капель настоя, постепенно увеличить объём настоя до столовой ложки. Пить 10 дней, после этого сделать перерыв 2 недели, так дважды провести курс лечения. Таким способом лечатся гастриты, язвенные колиты, кольпиты, эрозийный гастрит, дуоденит, бульбит.

Другой способ приёма настоя: по 1 ст. л натощак утром и на ночь ежедневно, 10 дней. Затем перерыв – 2 недели. Повторять курсы лечения несколько раз, следить за улучшением самочувствия, затем прекратить курсы приёма настоя. Этот способ лечения хорош при болезнях печени, полипах в кишечнике, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. Стоит ли напоминать, что все интересные человеку способы лечения следует согласовывать с лечащим терапевтом, гастроэнтерологом. Никакого самолечения проводить не допускается.

Лечебные свойства чистотела, с учётом противопоказаний, использованы в составлении рецептов при щитовидке.

  • Настойка чистотела. Наполнить до половины стеклянную банку 1 л высушенным измельченным сырьём. Дополна банки налить водку. Поставить в тёмном шкафу на 2 недели, иногда встряхивать содержимое банки.

Пить такую настойку при патологиях и дисфункции щитовидной железы ежедневно, по схеме. 1-й день – 2 капли настойки, развести в 50 мл воды. 2-й день – 4 капли. Ежедневно увеличивать число капель на 2, дойти до 16. Пить по 16 капель месяц в одно и то же время. Затем перерыв – месяц. После этого пить курс ещё месяц, сразу по 16 капель.

Другой способ лечения – наружное использование сока «желтой травы» от тех же заболеваний. Не разведённым соком надо намазывать шею в области щитовидки. Чтобы уберечь себя от возможного ожога кожи, если кожа нежная и восприимчивая, соком чистотела можно делать «сеточку» над щитовидкой.

Ещё один способ – компресс из настоя чистотела на область щитовидной железы.

  • Узловой зоб щитовидки лечится чистотелом по другой методике: рекомендуется 10 дней каждый день натощак съедать по 2 листа чистотела. Перерыв – 2 недели, курс повторить 3 раза. Брать верхние листочки, самые молодые. Естественно, такой курс лечения проводится летом, когда есть доступ к свежим растениям.

  • В зимнее время узловой зоб лечится соком чистотела. На 100 мл воды добавить 1 ч. л сока. Пить утром натощак ежедневно 10 дней. Перерыв – 2 недели. Курс повторить 3 раза.
  • Тиреотоксикоз лечится соком чистотела. Принимать сок за 15 мин до еды по 1 ч. л на мензурку воды. Курс – 2 месяца. Перерыв – 1 месяц. Повторить курс 3 раза.

Проводя лечение щитовидки снадобьями из «желтой травы», желательно периодически делать контрольное УЗИ. Если нет заметных улучшений, значит, организм не реагирует на такое лечение, и от него лучше отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=h90HciLHdtQ

Тэги: полезные свойства

Похожие новости

автор
Предыдущая запись Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились