Светлана Сталина: биография, личная жизнь

Пока на Первом канале вовсю транслируется многосерийная биографическая драма «Светлана» о дочери Иосифа Сталина, критики размышляют, насколько повествование в кинокартине соответствует реальности. Ведь о биографии Светланы Сталиной и её личной жизни – кстати, очень бурной – ходили легенды. Elleonora.ru расскажет о судьбе «кремлёвской принцессы».

Детство и юность «папиной дочки»

Много противоречивого в детских воспоминаниях Светланы. С одной стороны, она рано потеряла мать, и это наложило отпечаток на всю её дальнейшую жизнь. Тот факт, что Надежда Аллилуева застрелилась, от маленькой девочки скрыли. Светлана вспоминала, что мать часто была слишком строга к ней. Возможно потому, что Сталин особенно баловал дочь в детстве и физически её никогда не наказывал. Фото счастливых отца и дочери сегодня находятся в свободном доступе.

Светлана с отцом
С большой теплотой Светлана вспоминала, как отец возил её на машине, как хвалил, как писал ей душевные письма, присылал посылки с фруктами. Но как воспитывать взрослеющую дочь Сталин не знал, да и некогда ему было в этом разбираться.

Иосиф Виссарионович ставил Свете в пример идеал выдуманной девочки, которому она почти никогда не соответствовала. Это Светлану очень ранило. В её памяти также закрепилось, как Сталин мечтал, чтобы дочь выросла достойным человеком и не стала распутницей. Стоило Свете примерить юбку покороче – и мог разразиться скандал.

Воспитанием девочки занималась няня Александра Андреевна, которая, видимо, и привила Свете любовь к литературе. Со сверстниками ей общаться было запрещено, поэтому свободное время она проводила за изучением английского и просмотром фильмов.

С отличием окончив школу, Светлана объявила отцу, что поступает в Литературный институт. Однако Сталин настоял, чтобы она изучала историю. Он считал литературу занятием несерьёзным и недостойным.

Интересно: Советник Шойгу Мария Китаева: биография, личная жизнь

Карьера

В 1949 году Светлана Сталина окончила истфак МГУ и аспирантуру. Защитила кандидатскую. Прекрасно знала английский. Мечту заниматься литературной деятельностью ей удалось осуществить. Так, Светлана работала в Институте мировой литературы и занималась переводом англоязычных книг. Была в своё время и литературным редактором, трудилась в секторе по изучению советской литературы.

С интервалом в несколько лет вышли её книги:

  • «Двадцать писем к другу»
  • «Только один год»
  • «Книга для внучек: Путешествие на родину»

В них – биография Светланы Иосифовны Сталиной, её мысли и воспоминания. Гонорары за книги позволяли ей долгое время вести безбедную жизнь.

Личная жизнь

Непростые отношения с отцом вынудили Светлану всю жизнь перебирать кавалеров и искать «того единственного». Она была официально замужем 4 раза и кроме этого ей приписывали романы с разными мужчинами. Когда во время войны семнадцатилетнюю «дочь вождя» эвакуировали в Куйбышев, она познакомилась с режиссёром Алексеем Каплером.

Мужчина стал её первой любовью, пусть и платонической. Разница в возрасте между ними составляла 20 лет. Пара посещала музеи, театры и кино.
Светлана и Алексей Каплер

Когда Алексей ушёл на фронт, больше он со Светой не увиделся. В Кремле было принято решение отправить его в ссылку, как английского шпиона, подальше от Светы. Долго скучать в одиночестве дочь Сталина не захотела, и вскоре после расставания с Каплером выскочила замуж.

Также читайте: Биография великой Монсеррат Кабалье: муж, дети

Первым мужем Светланы Сталиной стал Григорий Морозов. Она не любила его, просто мечтала поскорее вырваться из-под отцовской опеки. Сталин брак не одобрил, по признанию Светланы в большей степени потому, что Морозов был евреем. Но на удивление проникся чувствами к своему внуку Иосифу, первенцу Светланы.

Сталина с первым мужем
Её брак с Морозовым закончился быстро. Муж настаивал на большой семье, а Светлана без зазрений совести делала один аборт за другим и хотела заниматься учёбой.

Второго мужа дочери подбирал отец. Он свёл её с Юрием Ждановым, сыном члена Политбюро. Дочь выполнила волю отца и вышла за Жданова, но после свадьбы стала выражать протест: часто выпивала и погуливала от мужа. Роды её второй дочери, Катерины, проходили тяжело. Женщина едва не умерла и твёрдо решила уйти от Юрия.

Светлана Сталина и Юрий Жданов
Третий муж Светланы Сталиной, Джонрид Сванидзе, сам подал на развод спустя 3 года совместной жизни, устав от любовных похождений супруги.

Личное счастье дочери Сталина удалось обрести с четвёртой попытки. Её гражданский супруг, соратник Индиры Ганди, Браджеш Сингх, был родом из Индии. Они познакомились на лечении в больнице и не расставались на протяжении последующих 5 лет. Однако неизлечимо больной Браджеш умер, и Светлана, чтобы выполнить его последнюю волю, отправилась в Индию.

Светлана Сталина с четвертым мужем

Здесь ей предстояло развеять прах возлюбленного над священной рекой Ганг. В деревне Сингха Светлана жила несколько месяцев, после чего решила попросить у Америки политического убежища. Возвращаться в СССР Сталина, которая к тому времени уже давно носила фамилию «Аллилуева», не захотела. Разразился политический скандал.

В Америку Светлану не пустили, в сопровождении консула её направили в Швейцарию, где она провела несколько лет. На родине её активно обсуждали и осуждали: Сталина оставила своих детей дома, а сама уехала за границу.

Но Светлана утверждала, что на тот момент её дети были абсолютно самостоятельными. Сын женился, дочь была студенткой. И Сталина решила, что может себе позволить устроить личную жизнь.

Американская семья

Конец 60-х годов прошлого столетия стал переломным этапом в биографии Светланы Сталиной и её личной жизни. Ей всё-таки удалось эмигрировать в США, а затем и выйти там замуж. Её пятым мужем стал американский архитектор Уильям Питерс. В браке родилась их общая дочь Ольга, которая позже взяла имя Крис Эванс. Светлана тоже хотела как можно меньше чувствовать себя причастной к России, и стала Ланой Питерс.

Правильно ли поступила Светлана, эммигрировав в Америку?
Светлана Сталина и Уильям Питерс

Брак с Уильямом также закончился разводом. Интересно, что в 1980-х Лана Питерс отправляется путешествовать по миру, пристроив двенадцатилетнюю дочь Ольгу (Крис) в английскую школу-интернат.

Известно, что последние годы своей жизни дочь Сталина провела в американском доме для престарелых. Ни с кем из троих детей она не общалась, внуками тоже не интересовалась.

Коротала свою старость за чтением и вязанием. Правда, Крис, которая очень любила мать, до последнего перечисляла ей деньги на содержание. Скончалась Светлана Сталина в 2011 году от онкологии. Из жизни она ушла с глубокой обидой на своего легендарного отца. «Он сломал мне жизнь» – заявила она однажды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

А как вы оцениваете личность Сталиной?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 4
  1. Все мы родом из детства. И Светлана тому подтверждение. Недополучила ласки, рано лишилась матери. Сидела в золотой клетке, даже друзей у неё не было. И вот итог. Неудавшиеся браки, одинокая старость. Можно только посочувствовать.

  2. Удивительно, что женщина, которая страдала от отсутствия родительской любви, лишила этой любви и своих детей. Естественно, они отвернулись от неё.

  3. При таком отце невозможно было бы представить, чтобы у дочери судьба сложилась иначе. Она явно унаследовала его характер, и мужчинам с ней было не ужиться.