Наши рецепты драников из картошки с фото пошагово очень вкусные и простые в приготовлении! Картофельные драники — это традиционное блюдо белоруской кухни, которое представляет собой лепешки из сырой картошки, обжаренные с двух сторон. В различных национальных кухнях мира блюдо имеет свое название, хоть и рецептура примерно одинакова.
Например, в украинской кухне те же драники носят название деруны, а в еврейской – латекс, которые принято готовить на Хануку в числе основных блюд.
Хоть картофельные драники и ассоциируются с сытной домашней кухней, их также можно заказать в самых престижных ресторанах мира.
Почему-то принято считать, что драники из привычного всем картофеля представляют собой очень простое в приготовлении блюдо. Но это не совсем так. Драники из перетертой картофельной массы можно приготовить множеством способов, воспользовавшись как классическим рецептом, так и самым изысканным и сложным.
Если при приготовлении этого блюда воспользоваться следующими приемами, то получатся действительно правильные, а главное вкусные драники из картошки, пошаговые рецепты с фото которых будут предоставлены далее.
- во-первых, картофельную массу для драников следует хорошенько выжать через чистую тонкую ткань или же просто откинуть на дуршлаг и дать крахмалу стечь вместе с соком. После этого, драники станут не только менее калорийными, но и не будут прилипать к сковороде при жарке за счет удаления лишней влаги из картошки.
- во-вторых, в сырую перетертую картошку для драников следует добавить мелко нарубленный лук, который не даст заготовленной массе потемнеть.
- в-третьих, уже обжаренные драники из картошки следует выкладывать на кухонную бумажную салфетку одним слоем. Так можно избавиться от излишнего масла, и у блюда будет поджаристая хрустящая корочка.
Это блюдо не требует множества ингредиентов и не занимает много времени, также оно достаточно экономично с финансовой точки зрения. Все ингредиенты для драников из картошки легко можно найти в любом продуктовом магазине вне зависимости от сезона года.
Как говорилось выше, вариаций приготовления этого нехитрого блюда достаточно много. Начнем с пошагового рецепта с фото классических драников из картошки.
Видео:Драники из картофеля. Вкусные рецепты с фото пошаговыеСкачать
Классических драники
Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм картошки;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм муки;
- половинка средней луковицы;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления этих вкусных картофельных драников включает следующие шаги, проиллюстрированные на фото:
- Очищенные сырые клубни картофеля натереть на терке, добавить заранее мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся массу откинуть на дуршлаг и хорошенько выжать.
- Добавить взбитые до появления пузырьков яйца и перемешать. Всыпать всю муку и специи, еще раз тщательно все перемешать.
- Выкладывать картофельную массу для драников необходимо одинаковыми порциями не слишком толстым слоем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, как это показано на фото. При этом желательно пользоваться влажной ложкой, чтоб тесто без труда отлипало от нее. Обжарить попеременно до золотистой корочки.
При соблюдении данного рецепта классические картофельные драники будут иметь аппетитную хрустящую корочку, и при этом таять во рту.
Если же в данный рецепт добавить различную начинку (к примеру, мясо, грибы, овощи или сыр), то получатся картофельные драники, которые можно подавать даже на праздничный стол. Такой вариант приготовления представлен в следующем пошаговом рецепте с фото картофельных драников с начинкой.
Видео:Самые вкусные ДРАНИКИ из картошки (деруны)! Все СЕКРЕТЫ приготовления. Potato pancakes! Готовим домаСкачать
Драники из картошки с начинкой
В виде мясной начинки можно использовать как говядину, так и свинину или курятину. При этом мясо может быть копченым, вареным или жареным. Можно также использовать и фарш.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 грамм сырой куриной грудинки;
- 2 яйца;
- 50 грамм муки;
- 1 головка репчатого лука;
- соль и специи — по вкусу.
Рецепты приготовления:
- Куриную грудку и половину луковицы мелко порубить. Лук обжарить отдельно на масле до золотистого цвета, только после этого добавить в мясо.
- Почищенные заранее сырые клубни картофеля натереть на терке, оставшуюся половину луковицы мелко нарезать и добавить в картофельную массу. Получившуюся кашицу отжать от лишней жидкости, вбить яйца и всыпать муку со специями, тщательно перемещать.
- Получившуюся массу аккуратно выкладывать не очень толстым слоем на горячую сковороду с маслом столовой ложкой, затем на середину лепешки выложить куриную начинку чайной ложкой, и снова сверху положить картофельное тесто. Обжаривать нужно несколько минут с обеих сторон до красивой поджаристой корочки, аккуратно переворачивая.
Картофельные драники с куриной начинкой получаются очень сытными и питательными, в основном за счет белка, содержащегося в мясе. Эта на руку любой хозяйке, которая хочет приготовить обед быстро и просто, при этом оставить всех домочадцев довольными.
Мясо также используют не только в качестве начинки, но и в качестве ингредиента, добавляемого непосредственно в тесто. Для этой цели хорошо подойдет именно фарш, причем как говяжий, так и любой другой. Мясо в данном случае равномерно передаст свой вкус и аромат, который будут одинаково ощущаться во всей готовой картофельной котлете.
В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и овощи. Довольно распространенным является рецепт этого блюда, в котором в качестве начинки используется квашеная капуста. Получается классическое сочетание картошки и квашенной капусты. Принцип приготовления такой же, как и в пошаговом рецепте с фото драников из сырого картофеля с мясной начинкой. Главное, не забыть выжать перед жаркой влагу из используемой капусты.
https://youtu.be/4TOGqxfF7WU
Видео:Настоящие ДРАНИКИ из картофеля.. Секрет Вкусных Драников. Картофельные Оладьи. Potato frittersСкачать
Картофельные драники с морковью и кабачками.
Отличным вариантом для вегетарианцев являются картофельные драники с морковью и кабачками.
Для осуществления пошагового рецепта с фото вегетарианских драников необходимо взять:
- 5 средних по размеру сырых клубня картофеля;
- 1 средний кабачок;
- 1 небольшая морковь;
- 1 репчатый лук;
- 3 столовой ложки муки;
- 2 яйца;
- соль;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и кабачок промыть и почистить. Затем протереть их через крупные отверстия терки и добавить мелко нарезанный или перетертый лук, отжать излишний сок.
- Тщательно смешать все в чашке вместе с мукой, яйцом и специями.
- Обжаривать следует на горячей сковороде не менее пяти минут до хрустящей корочки.
Данное овощное блюдо следует подавать горячим, а в качестве соуса использовать сметану.
Видео:Идеальные Драники от шефа - рецепт от Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать
Картофельные драники с сыром
Популярностью пользуется также добавление сыра в картофельное тесто для этого блюда. Для приготовления драников с сыром можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом, который также дополнен подробными фото.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 600 грамм картофеля
- 1 репчатый лук
- 50 грамм муки
- 1 яйцо
- 100 грамм сыра любого сорта
- половина пучка любой зелени
Рецепт включает в себя следующие шаги:
- Картофель и сыр достаточно крупно натереть на терке, добавить нарезанный лук и отжать сок.
- Соединить указанные в первом пункте продукты, добавить яйцо, муку, измельченную зелень, специи и все перемешать.
- Выложить на разогретую сковороду одинаковыми порциями средним слоем, обжаривать на подсолнечном масле по пять минут со всех сторон.
Приготовленные по данному рецепту сырные драники получаются очень вкусными и аппетитными, так как горячий сыр имеет свойство плавиться и тянутся.
Видео:КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ ПО-ИВЛЕВСКИ - Рецепты от Ивлева - ENG SUBСкачать
Драники с грибами
Очень вкусным и традиционным блюдом для белорусской кухни являются драники из картошки с грибами.
Вам понадобится:
- 5 крупных картофелин;
- 600 граммов грибов (белые грибы, шампиньоны или же лисички);
- 50 грамм муки;
- 1 небольшой репчатый лук;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо тщательно промыть все овощи, особенно это касается грибов.
- Грибы и лук нарезать достаточно мелкой соломкой, обжарить на сковороде отдельно.
- Тем временем, натертый сырой картофель надо хорошо отжать.
- Все ингредиенты перемешать в одной чашке вместе с мукой, яйцами, солью и специями.
- Выложить смесь тонким слоем и обжаривать по несколько минут.
Как правило, базой для привычных драников является перетертый сырой картофель. Но не стоит забывать, что на кухне есть место и для умелой импровизации. Например, можно приготовить вкусный ужин, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом с фото грибных драников из картофельного пюре, который не оставит равнодушным любого гурмана.
Видео:Как приготовить драники без мучительного трения картошки на теркеСкачать
Драники из картофельного пюре
Помимо 500 граммов пюре понадобится:
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 100 грамм грибов;
- 1 яйцо;
- полстакана муки;
- 1 пучок зелени;
- 1 чайная ложка соли;
- специи.
Способ приготовления следующий:
- Для начала необходимо приготовить сырые составляющие. Грибы и лук одинаково нарезать, морковь натереть на терке, все вместе обжарить на сковороде.
- Соединить содержимое сковороды с пюре удобной емкости, добавить взбитое яйцо и всю муку, не забыть про зелень, соль и специи. Все перемешать.
- Слепить картофельные котлеты средней величины. Обжаривать их по три минуты с каждой стороны до аппетитной корочки.
Такое блюдо в сочетании с легким овощным салатом вполне может стать отличной альтернативой полноценного обеда с гарниром.
При готовке по любому из вышеописанных рецептов можно воспользоваться не только сковородой, но и духовкой. Такой вариант будет наименее калорийным и подходящим для диетического меню, сохранив при этом максимум полезных веществ. Он незаменим для тех, кто следит за своей фигурой. Продемонстрируем этот способ на примере простого блюда без какой-либо начинки и без добавления мяса, овощей и грибов.
Видео:Больше никаких обычных драников, ТОЛЬКО ЭТО!Скачать
Драники в духовке
Для запекания драников в духовке понадобится:
- полкилограмма картофеля
- 4 столовой ложки нежирной сметаны
- 1 куриное яйцо
- 20 грамм сливочного масла
- 2 столовой ложки растительного масла
- щепотка соли
- специи
Способ приготовления:
- Картошку перетереть на терке, затем перемешать с мукой, яйцом, солью и специями
- Сформировать из получившегося теста котлетки и быстро обжарить их на горячей сковороде с маслом, дать готовым драникам обсохнуть на салфетке
- Нагреть духовку до 180 градусов, чистую и сухую поверхность формы для выпекания или противень смазать мягким сливочным маслом и разложить драники, смазать их сметаной и оставить их в духовке на 20 минут
Видео:Классические картофельные ДРАНИКИ! Как приготовить драники? ДЕРУНЫ! Секреты их приготовления!Скачать
Видео:Драники из картошки, пошаговый видео рецептСкачать
Драники без яйц
Актуальным на сегодняшний день является рецепт картофельных драников без использования яиц, так как у взрослых, чаще даже у детей, встречается аллергия на куриные яйца. Да и не всем нравится вкус яиц в готовом блюде.
Необходимо взять:
- 5 штук среднего картофеля
- 25 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка сметаны
- 30 грамм муки
- половина чайной ложки соли
- специи – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Натертый картофель избавить от лишней влаги
- Дальше по очередности добавить муку, сметану, соль и специи
- Жарить на сливочном масле до красивой равномерной корочки
В этом простом пошаговом рецепте с фото драников из картошки отличным заменителем яиц выступает сметана, благодаря которой они не разваливаются при жарке.
Для придания блюду интересного и нового вкуса, в него также можно добавить манную или овсяную крупу. А для более хрустящей корочки используют панировочные сухари.
Зачастую, это картофельное блюдо становится одним из любимых. Но не стоит забывать, что основной базой для драников является сырой картофель, натертый именно на крупной терке. Если же для измельчения воспользоваться мясорубкой или блендером, то тесто получится жидким и это будут уже не драники, а оладьи из картошки. Тем самым будет потерян национальный колорит этого вкусного и универсального для любого случая блюда.
Умение правильно падать драники из картошки, не испортив их, тоже немало важно. Классическим вариантом является сметана, в которую также можно выдавить немного чеснока и зелени для более выраженного вкуса.
Драники также подают с кетчупом, горчицей, майонезом и грибным соусом. Уместным будет посыпать их свежей зеленью, луком или же сыром. Вместе с драниками можно подать и легкий овощной салат или нарезку из домашних солений. Наши рецепты драников из картошки с фото пошагово понравятся каждому!
https://youtu.be/8TKNZWEyRE0
💡 Видео
НАСТОЯЩИЕ ДРАНИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ - рецепт из детства от шефа Бельковича!Скачать
💥💥ДРАНИКИ В ДУХОВКЕ, До изумления простой рецепт!Скачать
Драники или картофельные оладьи простой пошаговый рецептСкачать
Лучший способ приготовить картошку! #простыерецепты #драникиСкачать
Обожают все! Как приготовить Колдуны (драники) белорусские с мясом.Скачать
Картофельные драники с фаршем - пальчики оближешь!!! Potato cutlets with meatСкачать
Классический рецепт ДРАНИКОВ из картофеля от ВкусВилла 💚Скачать
Идеальные картофельные драникиСкачать
Настоящие ДРАНИКИ без муки и без яиц Деруны простое БЛЮДО ИЗ КАРТОФЕЛЯ Люда Изи Кук драникиСкачать
Обычные ДРАНИКИ теперь не готовлю. нашел рецепт намного интереснее и вкуснееСкачать
ПРАВИЛЬНЫЕ Драники (Деруны) без муки! Очень вкусный и простой рецепт драников методом двух ложек.Скачать