[adsp-pro-1]Наши рецепты драников из картошки с фото пошагово очень вкусные и простые в приготовлении! Картофельные драники — это традиционное блюдо белоруской кухни, которое представляет собой лепешки из сырой картошки, обжаренные с двух сторон. В различных национальных кухнях мира блюдо имеет свое название, хоть и рецептура примерно одинакова.
Например, в украинской кухне те же драники носят название деруны, а в еврейской – латекс, которые принято готовить на Хануку в числе основных блюд.
Почему-то принято считать, что драники из привычного всем картофеля представляют собой очень простое в приготовлении блюдо. Но это не совсем так. Драники из перетертой картофельной массы можно приготовить множеством способов, воспользовавшись как классическим рецептом, так и самым изысканным и сложным.
- во-первых, картофельную массу для драников следует хорошенько выжать через чистую тонкую ткань или же просто откинуть на дуршлаг и дать крахмалу стечь вместе с соком. После этого, драники станут не только менее калорийными, но и не будут прилипать к сковороде при жарке за счет удаления лишней влаги из картошки.
- во-вторых, в сырую перетертую картошку для драников следует добавить мелко нарубленный лук, который не даст заготовленной массе потемнеть.
- в-третьих, уже обжаренные драники из картошки следует выкладывать на кухонную бумажную салфетку одним слоем. Так можно избавиться от излишнего масла, и у блюда будет поджаристая хрустящая корочка.
Как говорилось выше, вариаций приготовления этого нехитрого блюда достаточно много. Начнем с пошагового рецепта с фото классических драников из картошки.
Классических драники
Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм картошки;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм муки;
- половинка средней луковицы;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления этих вкусных картофельных драников включает следующие шаги, проиллюстрированные на фото:
- Очищенные сырые клубни картофеля натереть на терке, добавить заранее мелко нарезанный репчатый лук. Получившуюся массу откинуть на дуршлаг и хорошенько выжать.
- Добавить взбитые до появления пузырьков яйца и перемешать. Всыпать всю муку и специи, еще раз тщательно все перемешать.
- Выкладывать картофельную массу для драников необходимо одинаковыми порциями не слишком толстым слоем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, как это показано на фото. При этом желательно пользоваться влажной ложкой, чтоб тесто без труда отлипало от нее. Обжарить попеременно до золотистой корочки.
Если же в данный рецепт добавить различную начинку (к примеру, мясо, грибы, овощи или сыр), то получатся картофельные драники, которые можно подавать даже на праздничный стол. Такой вариант приготовления представлен в следующем пошаговом рецепте с фото картофельных драников с начинкой.
Драники из картошки с начинкой
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 грамм сырой куриной грудинки;
- 2 яйца;
- 50 грамм муки;
- 1 головка репчатого лука;
- соль и специи — по вкусу.
Рецепты приготовления:
- Куриную грудку и половину луковицы мелко порубить. Лук обжарить отдельно на масле до золотистого цвета, только после этого добавить в мясо.
- Почищенные заранее сырые клубни картофеля натереть на терке, оставшуюся половину луковицы мелко нарезать и добавить в картофельную массу. Получившуюся кашицу отжать от лишней жидкости, вбить яйца и всыпать муку со специями, тщательно перемещать.
- Получившуюся массу аккуратно выкладывать не очень толстым слоем на горячую сковороду с маслом столовой ложкой, затем на середину лепешки выложить куриную начинку чайной ложкой, и снова сверху положить картофельное тесто. Обжаривать нужно несколько минут с обеих сторон до красивой поджаристой корочки, аккуратно переворачивая.
Картофельные драники с куриной начинкой получаются очень сытными и питательными, в основном за счет белка, содержащегося в мясе. Эта на руку любой хозяйке, которая хочет приготовить обед быстро и просто, при этом оставить всех домочадцев довольными.
В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и овощи. Довольно распространенным является рецепт этого блюда, в котором в качестве начинки используется квашеная капуста. Получается классическое сочетание картошки и квашенной капусты. Принцип приготовления такой же, как и в пошаговом рецепте с фото драников из сырого картофеля с мясной начинкой. Главное, не забыть выжать перед жаркой влагу из используемой капусты.
Картофельные драники с морковью и кабачками.
Отличным вариантом для вегетарианцев являются картофельные драники с морковью и кабачками.
Для осуществления пошагового рецепта с фото вегетарианских драников необходимо взять:
- 5 средних по размеру сырых клубня картофеля;
- 1 средний кабачок;
- 1 небольшая морковь;
- 1 репчатый лук;
- 3 столовой ложки муки;
- 2 яйца;
- соль;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель, морковь и кабачок промыть и почистить. Затем протереть их через крупные отверстия терки и добавить мелко нарезанный или перетертый лук, отжать излишний сок.
- Тщательно смешать все в чашке вместе с мукой, яйцом и специями.
- Обжаривать следует на горячей сковороде не менее пяти минут до хрустящей корочки.
Картофельные драники с сыром
Популярностью пользуется также добавление сыра в картофельное тесто для этого блюда. Для приготовления драников с сыром можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом, который также дополнен подробными фото.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 600 грамм картофеля
- 1 репчатый лук
- 50 грамм муки
- 1 яйцо
- 100 грамм сыра любого сорта
- половина пучка любой зелени
Рецепт включает в себя следующие шаги:
- Картофель и сыр достаточно крупно натереть на терке, добавить нарезанный лук и отжать сок.
- Соединить указанные в первом пункте продукты, добавить яйцо, муку, измельченную зелень, специи и все перемешать.
- Выложить на разогретую сковороду одинаковыми порциями средним слоем, обжаривать на подсолнечном масле по пять минут со всех сторон.
Драники с грибами
Вам понадобится:
- 5 крупных картофелин;
- 600 граммов грибов (белые грибы, шампиньоны или же лисички);
- 50 грамм муки;
- 1 небольшой репчатый лук;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Рецепт приготовления:
- Первым делом необходимо тщательно промыть все овощи, особенно это касается грибов.
- Грибы и лук нарезать достаточно мелкой соломкой, обжарить на сковороде отдельно.
- Тем временем, натертый сырой картофель надо хорошо отжать.
- Все ингредиенты перемешать в одной чашке вместе с мукой, яйцами, солью и специями.
- Выложить смесь тонким слоем и обжаривать по несколько минут.
Как правило, базой для привычных драников является перетертый сырой картофель. Но не стоит забывать, что на кухне есть место и для умелой импровизации. Например, можно приготовить вкусный ужин, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом с фото грибных драников из картофельного пюре, который не оставит равнодушным любого гурмана.
Драники из картофельного пюре
Помимо 500 граммов пюре понадобится:
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 100 грамм грибов;
- 1 яйцо;
- полстакана муки;
- 1 пучок зелени;
- 1 чайная ложка соли;
- специи.
Способ приготовления следующий:
- Для начала необходимо приготовить сырые составляющие. Грибы и лук одинаково нарезать, морковь натереть на терке, все вместе обжарить на сковороде.
- Соединить содержимое сковороды с пюре удобной емкости, добавить взбитое яйцо и всю муку, не забыть про зелень, соль и специи. Все перемешать.
- Слепить картофельные котлеты средней величины. Обжаривать их по три минуты с каждой стороны до аппетитной корочки.
При готовке по любому из вышеописанных рецептов можно воспользоваться не только сковородой, но и духовкой. Такой вариант будет наименее калорийным и подходящим для диетического меню, сохранив при этом максимум полезных веществ. Он незаменим для тех, кто следит за своей фигурой. Продемонстрируем этот способ на примере простого блюда без какой-либо начинки и без добавления мяса, овощей и грибов.
Драники в духовке
Для запекания драников в духовке понадобится:
- полкилограмма картофеля
- 4 столовой ложки нежирной сметаны
- 1 куриное яйцо
- 20 грамм сливочного масла
- 2 столовой ложки растительного масла
- щепотка соли
- специи
Способ приготовления:
- Картошку перетереть на терке, затем перемешать с мукой, яйцом, солью и специями
- Сформировать из получившегося теста котлетки и быстро обжарить их на горячей сковороде с маслом, дать готовым драникам обсохнуть на салфетке
- Нагреть духовку до 180 градусов, чистую и сухую поверхность формы для выпекания или противень смазать мягким сливочным маслом и разложить драники, смазать их сметаной и оставить их в духовке на 20 минут
Драники без яйц
Актуальным на сегодняшний день является рецепт картофельных драников без использования яиц, так как у взрослых, чаще даже у детей, встречается аллергия на куриные яйца. Да и не всем нравится вкус яиц в готовом блюде.
Необходимо взять:
- 5 штук среднего картофеля
- 25 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка сметаны
- 30 грамм муки
- половина чайной ложки соли
- специи – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Натертый картофель избавить от лишней влаги
- Дальше по очередности добавить муку, сметану, соль и специи
- Жарить на сливочном масле до красивой равномерной корочки
В этом простом пошаговом рецепте с фото драников из картошки отличным заменителем яиц выступает сметана, благодаря которой они не разваливаются при жарке.
Зачастую, это картофельное блюдо становится одним из любимых. Но не стоит забывать, что основной базой для драников является сырой картофель, натертый именно на крупной терке. Если же для измельчения воспользоваться мясорубкой или блендером, то тесто получится жидким и это будут уже не драники, а оладьи из картошки. Тем самым будет потерян национальный колорит этого вкусного и универсального для любого случая блюда.
Драники также подают с кетчупом, горчицей, майонезом и грибным соусом. Уместным будет посыпать их свежей зеленью, луком или же сыром. Вместе с драниками можно подать и легкий овощной салат или нарезку из домашних солений. Наши рецепты драников из картошки с фото пошагово понравятся каждому!