ТОП-10 быстрых рецептов осенних салатов: интересные идеи для заправок

рецепты осенних салатов

Благодаря разнообразию ингредиентов, придумать рецепты осенних салатов весьма просто. Осенью собирают самый спелый урожай, а потому в голове масса кулинарных идей. Комбинировать сочные овощи, фрукты, зелень с повседневными продуктами увлекательное занятие, в процессе чего рождаются настоящие шедевры. Возьмите на заметку топ-10 осенних рецептов, которые придадут бесподобный аромат вашему застолью и подарят невероятные вкусовые ощущения.

1. Итальянский салат

В приготовлении осеннего салата из Италии часто используют базовые ингредиенты: томаты, сыр Моцарелла, оливки и соус Песто. Готовится на быструю руку:

  1. Лучше взять черри можно красные или желтые, а интереснее – то и другое.
  2. Промывают томаты, удаляют ненужные части и нарезают на половинки.
  3. Добавляют к ним небольшие кусочки сыра и цельные или кольца/половинки оливок.
  4. Приправляют оливковым маслом и свежим базиликом.

Итальянцы очень любят зеленую смесь Песто, ее делают из большого пучка базилика, натертого Пармезана (1 стакан), чеснока (3 дольки), горсточки кедровых орешков и оливкового масла (100 мл).

2. Простой рецепт с огурцами

В сентябре еще собирают огурцы и кукурузу, поэтому приготовление осеннего салата из таких компонентов насытит ваш рацион свежестью. С огурцами легко разнообразить любую нарезку и закуску, в данном случае используем их со злаковой культурой и цветной капустой.

Пошагово – это выглядит так:

  1. Чистые огурцы умелым движением ножа превращают в четвертинки.
  2. Заранее отваривают кукурузу и отделяют желтые плоды.
  3. Тоже самое проделывают с цветной капустой (варят и разделяют на соцветия).
  4. Компоненты в одинаковом соотношении соединяют в миске.
  5. Посыпают измельченным укропом и нашинкованным зеленым салатом.
  6. Сдабривают майонезом и аккуратно перемешивают.

Рецепт относится к среднекалорийным, так как присутствуют майонез и злаки. Снизить калории можно с другой заправкой, если добавить оливковое или растительное масло.

3. Осенний лес

В творческом кулинарном процессе невозможно обойтись без вкусных инсталляций. Так, например, приготовленный салат под названием «Осенний лес» зачарует ваших гостей. Его нельзя назвать простым, потребуется много компонентов и своего рода их тщательная обработка.

Шаги по приготовлению ингредиентов будут следующими:

  • отваривают куриные бедра, отделяют мясо и преобразуют их в кубики;
  • шампиньоны хорошо проваривают, дольки обжаривают на сковороде;
  • яйца вкрутую разделяют на желтки и белки;
  • пассеруют тертую морковь и мелконарезанный лук (достаточно 3 мин);
  • чернослив замачивают на пару минут, просушивают, делают кубики;
  • готовят нарезку из зеленого лука;
  • натирают твердый сыр;
  • смешивают майонез с зеленью, чесноком, перцем – используют как заправку.

Результатом должен быть «Осенний лес» из множества пестрых слоев:

  1. Устанавливают кольцо на праздничное блюдо для формирования инсталляции.
  2. Дно промазывают заправкой и выкладывают первый слой – мясные кубики.
  3. Снова сдабривают смесью и посыпают тертым желтком, затем белком.
  4. На смазанный состав рассыпают морковно-луковую пассеровку (предварительно ее отжав от масла).
  5. Выкладывают грибы, следом – чернослив.
  6. Пропитывают слой заправкой и посыпают сыром.
  7. Украшают зеленью и желтком.
  8. Удаляют кольцо.
  9. Оставляют лесную инсталляцию в холодильнике на 5 ч.

Порции выбирают по размеру блюда, каждый слой должен быть не больше 1 см как на видео:

4. Острый осенний салат

Пикантный салат с капустой будет кстати в прохладный сезон, он помогает бороться с простудой и осенней депрессией. Острые компоненты активизируют процессы в организме, что в итоге создает защиту от вирусов. Полезно использовать белокочанную капусту, которая осенью сочная и богатая витаминами группы B и А.

Состав готовится быстро:

  1. Сперва шинкуют капусту.
  2. Нарезают соломкой сладкий перец и огурец.
  3. Туда же натирают морковь, и все перемешивают.
  4. По желанию добавляют кинзу или петрушку.

Салату придает остроту смесь, которая готовится из красного молотого перца и кориандра, залитых раскаленным маслом. Еще в состав добавляют немного уксуса и соевого соуса.

5. Осенняя палитра с опятами

На первый взгляд кажется, что в таком рецепте ингредиенты несовместимы. Ведь в таком блюде, как «Осенняя палитра с опятами» используются отварное мясо и маринованные грибы. Но не стоит сомневаться.

Смело используйте этот рецепт:

  1. Красный лук и сладкий перец обычно нашинковывают на полукольца.
  2. Заранее замариновывают опята. Для салата нужно 200 г.
  3. Отваривают 300 г на выбор свинину/говядину/курицу.
  4. Мясо нарезают соломкой.
  5. Приправляют растительным маслом, соком лимона, солью и перцем.
  6. Хорошо перемешивают и подают к столу.

С составом можно экспериментировать, вместо мяса добавить фасоль, получится вегетарианский вариант.  

6. Осенний дуэт

Баклажаны хорошо сочетаются с томатами. Если разбавить овощной микс адыгейским сыром, получится вкуснейший осенний дуэт. В момент приготовления каждый овощ вбирает множество ароматов и вкусов, даже приправлять не надо.

Если заинтересованы в том, как сделать простое блюдо изысканным, следуйте рецепту «Осенний дуэт»:

  1. Сперва нарезают баклажаны удлиненными брусками.
  2. Отправляют их в сковороду с раскаленным маслом.
  3. Кому как нравится – обжаривают 1 минуту или дольше.
  4. За это время нарезают помидоры и сыр, той же формой.
  5. Свежие компоненты смешивают с обжаренным составом.
  6. Подсыпают небольшие кусочки грецкого ореха.
  7. Украшают колечками зеленого лука.

Салат из баклажан очень питательный, он хорошо подойдет для подачи его на обед или ужин.

7. Фруктово-овощной шедевр

Осенью яблок становится меньше, так как в садах остаются самые выносливые плоды. Из них готовят полезные салаты, которые хорошо очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет. Будет больше пользы, если приготовить фрукты с краснокочанной капустой и морковью.

Для этого:

  1. Мелко или покрупнее шинкуют капусту.
  2. В такой же пропорции натирают морковь и яблоки.
  3. Делают заправку из оливкового масла, лимонного сока, перца и соли.
  4. Соединяют составы, хорошо помешивая.

Украшают салат из овощей и фрукта по желанию. На заметку возьмите – грецкий орех или зерна граната. Кстати некоторые гурманы готовят его без капусты, заменив ее свеклой.

8. Теплый салат

Если летом в предпочтении еда с эффектом охлаждения, то осенью хочется больше тепла. Используя овощи и любой вид мяса несложно сделать сытную закуску для всей семьи. Теплый салат будет отличной добавкой к первым блюдам.

Рецепт заключается в следующем:

  1. Мясной кусок цельно отваривают в течение 2-х ч.
  2. Стручковую фасоль проваривают 7-10 мин.
  3. Яйцо вкрутую нарезают на 5-6 частей.
  4. Черри разрезают пополам.

В салатницу выкладывают листья салата и стручковую фасоль. Следом распределяют мясные пластинки и яичные дольки. Сверху поливают бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

9. Осенний вальс

Лето закончилось, на смену пришла осень. Кстати любимая пора романтиков. По этому поводу можно приготовить вкусный салат в красивом исполнении, который украсит стол любой пары. Рецепт осеннего вальса касательно состава прост, изюминка скрыта в оформлении. Сочные оттенки используемых ингредиентов и украшение в виде продолговатых хлебцев, создаст эффект чарующей осенней листвы.

Его легко и быстро готовить, но поэтапно:

  1. В первую очередь красные помидоры измельчают в кубики.
  2. Соединяют с покрошенной петрушкой и чесноком.
  3. Крабовые палочки нарезают как томаты.
  4. Твердый сыр мелко натирают.
  5. С кукурузы сливают маринад.

Процедив томатную нарезку, раскладывают ее на блюдо. При этом форма создается за счет кулинарного кольца. Слой смазывают либо натуральным йогуртом, либо сметаной. Затем распределяют кукурузу, в последующем – крабовые палочки. Пропитывают кисломолочным продуктом. В последнюю очередь посыпают сыром, снова пропитывают и ровняют поверхность. Ставят в прохладное место на некоторое время. Перед подачей к столу украшают хлебцами и веточкой зелени.

10. Осенние фрукты

Осень – это все еще сезон вкусных фруктов. На рынке продаются яблоки, виноград, персики, сливы. В изобилии арбузы и дыни. Каждый день можно лакомиться фруктовыми салатами приправляя их йогуртом или сливками. Красочный десерт поднимает настроение и взрослым, и детям. Узнав, что любят домочадцы, легко им будет угодить.

В рецепты осенних салатов бесспорно входит такой вариант:

  1. Ягоды любимого сорта винограда складывают в салатницу.
  2. Нарезают банан и киви в одинаковых пропорциях, отправляют туда же.
  3. Немного кусочков груши или яблок, по желанию хурмы.
  4. Выливают 1 стакан ягодного или фруктового йогурта.
  5. Аккуратно смешивают ингредиенты.
  6. Раскладывают в красивые формы.

Также интересно взбить в блендере приготовленный состав. Затем влить нужную порцию разбавленного водой желатина. На выходе получится вкусный и полезный десерт.

Осенью есть масса способов разнообразить меню салатами, приготовленными из свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. По фото 2021 года можно сделать вывод, что рецептов стало еще больше. Совмещают от 3 до 5 ингредиентов, заправки делают из оливкового масла, сметаны и майонеза. Стало обыденностью использовать соусы разных кухонь мира: итальянской, мексиканской, средиземноморской, турецкой, азиатской. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: