Янтарная кислота для лица и волос: домашние рецепты масок

маска с янтарной кислотой

Янтарная кислота является бюджетным компонентом, которое наделено множеством полезных свойств. Она выполняет роль антиоксиданта и очищает человеческий организм от вредных веществ. На протяжении долгого времени она активно применяется в лечебных целях, но в последнее время все чаще встречается и в косметологии. Большой популярностью пользуются маски с янтарной кислотой, которые можно без труда приготовить самостоятельно дома.

Польза янтарной кислоты

Из названия становится понятно, что в составе кислоты присутствует янтарь либо некоторые разновидности растений. Средство в готовом виде продается в виде таблеток, напоминает бесцветные растворимые кристаллы.

Используется в самых различных сферах. Если говорить о косметологии, то можно выделить следующие положительные действия и результаты, которых можно добиться:

  • очищение и уменьшение пор;
  • выведение токсичных элементов из клеток;
  • питание кожного покрова полезными элементами;
  • стабилизация баланса солей и жидкостей в организме;
  • снимание отечности;
  • придание коже эластичности и мягкости.

Многие азиатские производители добавляют янтарную кислоту в свою косметическую продукцию. Отзывы покупателей указывают на то, что по своему действую она может сравниться с гиалуронкой, поскольку содержит в себе немало питательных компонентов, необходимых для здоровой кожи. На ее основе делают омолаживающие, очищающие, успокаивающие маски.

Показания и противопоказания

Если говорить о наружном использовании, то показаниями к применению являются следующие состояния:

  • возрастные изменения;
  • чрезмерная пигментация;
  • потускнение цвета кожи;
  • появление мимических морщин;
  • проблемная кожа (сыпь, угри).

Несмотря на всю полезность янтарной кислоты, она все же имеет минимальное количество противопоказаний:

  • аллергические реакции на действующее вещество;
  • период вынашивания ребенка;
  • воспалительные реакции;
  • свежие ранки на коже.

Побочные реакции возможны только в случае превышения дозировки. Они проявляются в виде болезненных ощущений и головокружения.

Полезно делать маски из янтарной кислоты осенью и весной, когда организм и в том числе кожа лица испытывают нехватку витаминов и других питательных веществ. К тому же в этот период кожа больше подвержена негативному влиянию, а кислота обладает защитными свойствами.

Маски в домашних условиях

Несмотря на наличие многих косметологических средств, в составе которых присутствует это полезное вещество, необязательно тратить большие деньги на их приобретение. Не менее эффективны будут маски с янтарной кислотой, приготовленные самостоятельно.

Обычная маска

Это самый легкий и менее затратный рецепт. Для приготовления потребуется развести таблетки в обычной жидкости. Пару таблеток нужно привести до порошкообразного вида, смешать с водой, чтобы получилась густая масса. Полученную смесь равномерно распределить по коже лица, избегая область вокруг глаз. Оставить маску на 15 минут, после чего мыть прохладной водой.

Янтарная кислота для лица может применяться в неизменном виде для борьбы с такими проблемами, как появление красноты, отечности, для улучшения процессов обмена веществ. Для обладательниц сухого типа кожи в готовую смесь стоит добавить пару капель масел авокадо, оливок или миндаля. Для заметного результата такую маску делают 3-4 раза в месяц.

Средство против мимических морщин

Янтарная кислота также хорошо зарекомендовала себя в борьбе против морщин. Если хочется сохранить молодость кожи как можно дольше, то стоит обратить внимание на питательную маску. Для ее приготовления и использования понадобится:

  • взять 2-3 таблетки янтарной кислоты и растолочь их до порошкообразного вида;
  • в полученный состав добавить около 10 грамм мумие и 1,5 ч. л. миндального масла;
  • готовую маску равномерно распределить по коже и оставить на 15 минут;
  • смыть теплой водой.

После этого необязательно использовать питательный или успокаивающий крем, так как миндаль отлично справляется с питанием клеток.

Для сухого типа кожи

Сухая кожа нуждается в особом подходе. Поскольку янтарная кислота оказывает подсушивающее действие, для приготовления маски будет достаточно 1 таблетки (превысив дозировку, можно добиться противоположного эффекта). Для увлажнения и питания кожи в домашних условиях кислоту смешивают с 1 ч. л. масла кокоса. Готовую смесь оставляют на четверть часа, после чего нужно хорошо помыть лицо теплой водой. Такую маску стоит делать не чаще, чем 1 раз в неделю.

Процесс нанесения можно наглядно увидеть на фото:

Каолиновая маска для эластичности

Домашние маски на основе янтарной кислоты позволяют добиться больших результатов, если их совмещать с другими полезными компонентами. Например, голубая или белая глина позволяет добиться равномерного тона кожи и сгладить мелкие изъяны. Сочетание этих двух веществ помогает сделать кожу более эластичной, а также убрать выраженную пигментацию.

Как сделать такую маску рассмотрено ниже:

  1. 1 ст. л. глины в виде порошка соединить с 2 таблетками кислоты и небольшим количеством воды, чтобы получилась порошкообразная консистенция. Также уместно добавить эфирное масло.
  2. Готовую маску равномерно нанести на лицо и оставить на 12 минут.
  3. Хорошо промыть лицо теплой водой.

Такую маску можно делать раз в неделю.

Сочетание с разными маслами позволит добиться разных результатов. Но при этом стоит помнить, что эфирные масла являются концентратами, поэтому будет достаточно 2-3 капли. Масло чайного дерева сужает поры, а розовое масло эффективно от морщин.

Антиоксидантная маска

Янтарная кислота позволяет добиться хороших результатов не только для кожи, но и для всего организма, выводя из него токсичные вещества. Активные компоненты выводят вредные элементы, придавая коже лица отдохнувший и свежий вид. Вспомогательным компонентом выступает овсяная мука. Именно она отвечает за вытягивание токсичных веществ, оказывая действие легкого пилинга для восприимчивой кожи.

Маска приготавливается следующим образом:

  1. 2-3 таблетки янтарной кислоты измельчаются до порошкообразной консистенции.
  2. Добавляется 1 ст. л. овсяной муки и столько же воды. Обладательницам сухого типа кожи можно заменить воду на молоко либо масло.
  3. Равномерно распределить готовый состав, оставив маску на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Пилинг и скраб

Кислота также может использоваться для пилинга и скраба, что позволяет добиться гладкости и шелковистости кожи. Процедура пилинга является достаточно простой и ее можно делать в любое время года. Она проводится пошагово следующим образом:

  1. Удаление остатков косметики, очищение кожи.
  2. Распаривание кожи. Либо же можно прибегнуть к способу холодной гидрации. Для этого необходимо нанести плотный слой геля алоэ, а сверху плотно приложить пленку.
  3. Нанести активное вещество на лицо и оставить на 10-15 минут или же делать массирующие движения в течение 3-5 минут.
  4. Смыть оставшуюся смесь прохладной водой.

После пилинга не нужно наносить на кожу крема и другие успокаивающие средства. По окончанию процедуры может ощущаться небольшое шелушение и стянутость кожи. Это является нормальной реакцией, поскольку начинается процесс обновления.

Маска для волос

Янтарная кислота эффективна не только для кожи лица, но и положительно сказывается на состоянии шевелюры. При регулярном и правильном применении даже тонкие волосинки станут крепкими и плотными, ускорится их рост и появится дополнительный блеск и шелковистость.

Польза для волос возможна при сочетании кислоты с мумие. Порядок приготовления маски:

  1. Эти вещества нужно взять в одинаковых пропорциях, измельчить до порошкообразного вида.
  2. Добавить пару чайных ложек растительного масла.
  3. Хорошо размешать компоненты до однородного состояния.
  4. Наносить на волосы, плавно втирая в кожу головы на протяжении 3-4 минут.
  5. Смыть прохладной водой.

Заметного результата можно добиться только при системном подходе.

Янтарная кислота также позволяет бороться с такой распространенной проблемой, как выпадение волос. Для этого необходимо развести 1 таблетку в 20 мл теплой воды. Распределить маску по вымытым волосам. Укутать голову полотенцем на 1,5-2 часа, после чего смыть обычной водой без моющих средств.

Янтарная кислота является абсолютно безопасным продуктом (при соблюдении правил и норм использования) за доступную цену. Она имеет минимум противопоказаний и позволяет добиться хороших результатов за относительно небольшой промежуток времени. Ее свойства достаточно обширны – от разглаживания мимических морщин до борьбы с пигментацией. Для достижения необходимого результата необязательно закупаться дорогостоящей косметикой. Действующие маски можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из привычных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: