Как приготовить укропную воду для новорожденного: в домашних условиях, рецепт

У новорожденных в силу незрелости систем организма часто возникают не связанные с какими-либо заболеваниями состояния физиологического плана. Многие из них причиняют ребенку дискомфорт. Одна из часто отмечающихся причин плохого самочувствия ребенка – кишечные колики. Для их устранения родители предпочитают использовать не аптечные, а растительные средства. Мы расскажем, как приготовить укропную воду для новорожденного в домашних условиях!

Готовим укропную воду

Желудочно-кишечный тракт новорожденных до определенного возраста незрелый. Кишечные колики могут возникнуть не только у детей, находящихся на искусственном вскармливании, но и у грудничков, вскармливаемых материнским молоком. Бедные родители, как могут, стараются облегчить страдания малыша – мамы сидят на диетах и попутно массируют животик детенышу по часовой стрелке, прикладывают теплую пеленку и прочее, прочее.

Сегодня аптечные сети предлагают множество лекарственных препаратов, помогающих бороться с проблемой вздутия у детей первого года жизни. Однако большинство пап и мам отдают предпочтение составам на натуральной, растительной основе. Изучим, как приготовить укропную воду для новорожденных в домашних условиях.

Что лучше – фенхель или укроп?

Разница, прежде всего, в доступности – семена огородной пряности легко найти где угодно – растение давно и прочно поселилось на грядках деревенских родственников, собственников дачных участков и прилавках небольших базарчиков. Вездесущие бабушки продают его повсеместно. Семена же фенхеля можно приобрести только в специализированных магазинах или в аптеках.

Укроп имеет выраженное мочегонное действие, поэтому родителям придется поить малыша и менять подгузники достаточно часто. Его заморский родственник кроме спазмолитического эффекта обладает еще и отхаркивающими возможностями, что важно, если малыш приболел.

И последнее, пожалуй, самое важное качество – аромат. Огородное растение пахнет сильно, однако настой из его семян, хорошо разведенный питьевой водичкой, практически не имеет запаха. Семена же фенхеля пахнут очень сильно, малышу может не понравиться такое его качество и вместо облегчения такое лечение способно вызвать недовольство грудничка, его отказ от бутылочки и плач.

Что представляет собой жидкость

Лекарственное средство с названием «укропная вода» часто встречается чаще всего в отделах аптек, занимающихся изготовлением лекарств. Однако к укропу это средство (как и самостоятельно приготовленное местными фармацевтами) не имеет отношения. В основе его – семена фенхеля, который в простонародье часто называется аптечным укропом из-за схожих с этим растением внешних характеристик.

Рецепты изготовления

Приготовление составов для борьбы с повышенным газообразованием в домашних условиях начинается с приобретения фенхельных или укропных семян. Их можно найти на рынках, а также в аптеках. Так как растение это неприхотливое, многие горожане выращивают его на дачах. Средство готовят в виде настоя или отвара.

Настой

Одну столовую ложку семян укропа огородного измельчают, после чего заливают 200 мл кипяченой воды. Отставляют и дают настояться на протяжении 45 минут. Очень удобно использовать для этих целей термос – в этом случае измельчать семена растения не нужно и теплое лекарство для малыша всегда будет под рукой.

Готовый настой следует процедить через несколько слоев рыхлой ткани – можно использовать марлю или широкий аптечный бинт. Необходимо тщательно следить за отсутствием мелких частичек в полученной жидкости, так как они могут забить отверстие в соске на бутылочке с питьем.

Отвар

Как сделать укропную воду для новорожденного в домашних условиях из укропа аптечного? Для этого способа семена фенхеля также измельчаются любым удобным способом, после чего в эту же емкость выливается стакан горячей воды и ставится на кастрюлю большего диаметра с водой. Как только отвар закипит, газ следует уменьшить. Дать прокипеть не меньше двадцати минут и отставить для настаивания еще 40 минут, накрыв емкость крышкой.

Для изготовления домашнего средства от повышенного газообразования можно использовать эфирное масло фенхеля. Приобрести концентрат можно в любой аптеке. Само средство от колик готовится так: в одном литре теплой, фильтрованной воды разбавляют 0,05 г масла.

В аптеках продаются фильтр-пакеты с семенами укропа аптечного. Их заваривают как обычный чай, дают настояться не меньше 40 минут. Удобство этого варианта в том, что не требуется измельчать семена и потом процеживать готовый отвар.

Правильное употребление

Родителям важно знать не только, как приготовить укропную воду для новорожденного в домашних условиях из семян фенхеля (или укропа), но и как давать средство ребенку. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, добавляют настой в бутылочку с питьем – сначала с водичкой, затем с фруктовым чаем.

Если новорожденный на грудном вскармливании, укропную воду смешивают с небольшим количеством любого питья и дают малышу через 30 минут после кормления. Можно первое время при частых приступах разведенной укропной водой заменить питье в перерывах между кормлениями.

Начинать лечение следует с небольших доз – чайная ложка трижды в день. Постепенно объем доводят до шести чайных ложек. Также следует учитывать возраст младенца. Состав разрешается давать детям, возраст которых превышает две недели. В видео подробно рассказано не только как приготовить укропную воду для новорожденного, но и указываются точные дозировки.

И фенхель, и огородный укроп насыщенны эфирными маслами, поэтому способны вызывать аллергию у малышей первого года жизни. Родителям следует внимательно отнестись к высыпаниям на нежной коже грудничка – часто аллергию путают с обыкновенной потничкой, особенно летом.

И последнее. Маме следует пересмотреть свой режим питания – как ни странно, колики могут вызвать самые обыкновенные продукты – свежее или скисшее коровье молоко или теплый хлеб. Узнать, что именно вызывает подобные проблемы можно только опытным путем, исключая из рациона то одно, то другое. Как только баланс будет достигнут, укропная водичка не понадобится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Комментарии

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: