Как распознать весенний авитаминоз? Что делать, чтобы его не было?

весенний авитаминоз Семейный доктор

Многие люди заявляют, что у них депрессия, но при этом их состояние никак не связано с реальным психическим расстройством. В большинстве случаев речь идет о хандре, которая возникает во время межсезонья. Почему возникают такие чувства и причем здесь весенний авитаминоз?

В большинстве случаев псевдодепрессия случается в осенний период. Объясните этому первые холода, недостаток солнца и угасанием природы. Далее хандра продолжается зимой, ведь длительные морозы заставляют проводить большую часть времени в стенах дома. При этом световой день становится еще короче. В данный период специалисты советуют периодически ходить в солярий за порцией витамина D, а также пить витаминные комплексы.

И если с осенней и зимней хандрой все понятно и логично, то откуда берется весенний сплин? Тут и день становится дольше, и воздух теплее, «оживает» природа.

Откуда тогда сонливость, грусть и плохое настроение?

Зачастую так себя проявляет авитаминоз. Причем случается он у детей гораздо чаще.

Как распознать весенний авитаминоз? Что делать, чтобы его не было?

Видео:Как победить весенний авитаминозСкачать

Как победить весенний авитаминоз

Что такое весенний авитаминоз

Если говорить о классическом понятии авитаминоза, то речь идет о полном отсутствии витаминов. В современно мире это встречается очень редко. Сегодня можно покупать комплексы витаминов. Даже если этого не делать, то рацион настолько разнообразен, в сравнении с тем, что было несколько сот лет назад, что определенное количество необходимых веществ организм получает сам собой. Пусть это будет и меньше нормы, за то не возникает страшных болезней, таких как цинга.

Сегодня есть другие заболевания, которые по привычке называют весенний авитаминоз. Чаще всего речь идет о вторичном авитаминозе. Данное состояние наблюдается в тех случаях, когда поступающие витамины не могут усваиваться. Причины этому – хронические заболевания или вредные привычки.

Но в большинстве случаев данное состояние путают с гиповитаминозом – это нехватка одного или нескольких витаминов. Зачастую это связано с сезонными изменениями рациона, а также нехваткой ультрафиолета. Происходит это в конце зимы – начале весны. В этот момент организм исчерпывает свои резервы, поэтому необходимо поступление новых витаминов.

Поскольку все привыкли к авитаминозу, поэтому далее им будет назваться гиповитаминоз.

Как распознать весенний авитаминоз? Что делать, чтобы его не было?

Видео:Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.Скачать

Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.

Симптомы авитаминоза

В большинстве случаев люди не задумываются о том, что им не хватает каких-то витаминов. Любые признаки авитаминоза они трактуют, как проявление стресса или усталости. К тому же изменение состояние здоровья хоть и неприятное, но не настолько, чтобы идти в больницу.

Весенний авитаминоз симптомы:

  • Утомляемость. Когда в организме наблюдается нехватка витаминов, то и энергии становится недостаточно. То, на что раньше было нужно час времени, сегодня занимает два часа;
  • Ухудшение когнитивных функций. Чаще всего этот симптом проявляется у людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью (например, у студентов). Им нужно прикладывать огромные усилия, чтобы сосредоточится, проанализировать или запомнить информацию. Чем сложнее операция, тем больше проявляется признак авитаминоза;
  • Плохой сон. Чтобы заснуть, требуется много времени или глубокая фаза сна вовсе не наступает. В итоге после пробуждения не ощущается то, что был отдых;
  • Ухудшение внешнего вида. Увеличивается ломкость ногтей и выпадения волос. Негативные последствия недостатка витамин видны и на коже – она становится тусклая, сухая и шелушащаяся. Все это не смертельно, но настроение может испортить (особенно у женщин);
  • Проблемы с ЖКТ. В весеннее время учащаются расстройства желудка. Также возможны переедания или наоборот – аппетита нет. На нехватку витаминов также указывает тяга к сахару;
  • Эмоциональное состояние. Человека становится трудно обрадовать или развеселить. Уже даже счастье кажется не таким пьянящим. Это же касается и негативных эмоций: грусть, гневы и печаль ощущаются не в полной мере. И только раздражительность становится невыносимой.

Необязательно все эти симптомы будут проявляться. Но если есть большая их часть, то нужно задуматься про лечение – наполнение организма витаминами. В случае, когда было замечено всего 1-2 симптома, то следовало бы провести профилактику.

Видео:CTV.BY: Весенний авитаминоз - признаки и симптомы нехватки витаминовСкачать

CTV.BY: Весенний авитаминоз - признаки и симптомы нехватки витаминов

Каких витаминов не хватает чаще всего

Главный виновник авитаминоза – витамин D. Проблемы с ним начинаются еще зимой. Ближе к весне дефицит уже критичен. Этот витамин еще называют солнечным, ведь он синтезируется в человеческом организме под действием ультрафиолетовых лучей Солнца. Зимой или весной можно обойтись искусственным аналогом – солярием.

Также витамин D есть в продуктах:

  • Красная рыба;
  • Рыбий жир;
  • Молочные продукты;
  • Яичный желток.

Следующим в рейтинге причин авитаминоза стоит витамин А. его запасы можно восполнить благодаря таким продуктам:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кукуруза;
  • Красный перец;
  • Помидоры;
  • Свекла.

Стоит помнить, что эти продукты лучше употреблять в сыром виде, ведь под действием высокой температуры витамин А разрушается. Хотя короткую термическую обработку он выдержит.

Для усвоения витамина А нужен витамин Е. Он содержится в растительных маслах и листьях салата. При этом нужно помнить, что щелочная среда разрушает витамин Е. Поэтому его нельзя смешивать с лимоном, авокадо, чесноком и ягодами.

Лучшие витамины, которые нужны в весеннее время организму – В1 и В2. Первый содержится в гречке, овсянке, рисе, бобах и орехах, а также в свинине и говядине. В2 есть там же, а кроме того в молоке, яйцах и рыбе. Витамины группы В, как и витамин Е, разрушаются в щелочной среде, а также под прямыми солнечными лучами.

Как распознать весенний авитаминоз? Что делать, чтобы его не было?

Видео:Весенний авитаминоз: как правильно з ним боротьсяСкачать

Весенний авитаминоз: как правильно з ним бороться

Лечение и профилактика авитаминоза

По сути, лечение и профилактика авитаминоза – это одно и тоже. Ключ к успеху – здоровый образ жизни. Но, чтобы правильно скорректировать свое меню и привычки, лучше заранее разобраться, какие витамины в дефиците.

Питание

Как бороться с авитаминозом? В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. В него необходимо включить как можно больше продуктов без обработки и с минимум консервантов. Отличным источником витаминов могут быть свежие или замороженные фрукты и овощи, которых нужно есть, как можно больше. В замороженных и сухих плодах количество витаминов больше, нежели в консервированных.

Нужно разнообразить свое меню. В нем должно быть как можно больше наименований продуктов. Для сохранения витаминов лучше использовать щадящие варианты обработки. Также можно употреблять лекарственные растения с высоким содержанием полезных веществ.

Следует есть как можно больше сырых овощей и фруктов, а также питание должно содержать орехи, сухофрукты, крупы и цельнозерновые продукты. На столе должна присутствовать зелень (укроп, петрушка, салат и др.). Запивать все нужно чаем из трав и шиповника. Большую пользу принесет клюквенный морс.

Если есть возможность, то следует сходить к врачу, чтобы он подобрал витаминный комплекс.

Как распознать весенний авитаминоз? Что делать, чтобы его не было?

Сон

Сам по себе сон не может справиться с авитаминозом. Но решая вопрос, как предупредить весенний авитаминоз, вполне сгодится. То есть сон – это профилактика гиповитаминоза. Он не восполняет потери полезных веществ, зато дает организму перестроиться и настроить свой резерв.

В данном вопросе важен график. Это значит, что ложиться спать нужно в одно и то же время.

Спорт

Физическая активность – это также превентивная мера. Спорт в умеренных дозах помогает поддерживать общий тону, улучшает кровоток и метаболизм. Это значит, что получаемые из пищи витамины будут усваиваться лучше. Кроме того, было доказано, что физические нагрузки способны улучшить настроение.

Свежий воздух

Речь идет не только о прогулках, когда можно сделать еще и несколько красивых фото в Инстаграм, хотя и это тоже. Свежий воздух должен быть и в помещении. Это обязательное условие для полноценного отдыха организма во время сна. Также и занятие спортом лучше проводить на улице.

Как бороться с авитаминозом (видео)

https://youtu.be/t4dtpfrYfDU

Видео:Побеждаем весенний авитаминоз правильно: советы врача-терапевта.Скачать

Побеждаем весенний авитаминоз  правильно: советы врача-терапевта.

Кому нужна профилактика авитаминоза

Гиповитаминозом часто страдают люди с нарушенным обменом веществ. На проблемы метаболизма указывает лишний вес или сильная худоба. Именно таким людям нужно в сезонны нехватки витаминов проводить профилактические мероприятия.

Также с весенним авитаминозом часто сталкиваются беременные или кормящие женщины. Это тот период жизни, когда организм матери испытывает колоссальную нагрузку. Поэтому она нуждается в максимальной заботе о здоровье. Это нужно делать всегда, но в весенний период проблема обостряется. В данном случае при приеме синтетических витаминов, их подбор следует доверить специалисту.

Также с гиповитаминозом сталкиваются люди с хроническими болезнями. В первую очередь это относится к проблемам ЖКТ, когда нарушается усвоение питательных веществ. Также к этой группе можно отнести тех, кто вынужден длительное время принимать лекарства (в особенности антибиотики).

Пожилые люди также входят в группу риска. У них это связано с общей уязвимостью организма. Также от авитаминоза страдают люди, испытывающие постоянный стресс, недосып и усталость.

Как распознать весенний авитаминоз? Что делать, чтобы его не было?

Чтобы проблемы авитаминоза вас не касались, нужно в течение всего года включать в рацион продукты, богатые витаминами. Также важно поддерживать здоровый образ жизни.

🔥 Видео

Весенний авитаминоз...Скачать

Весенний авитаминоз...

Весенний авитаминоз. Что это? Как с ним бороться? Советы специалистаСкачать

Весенний авитаминоз. Что это? Как с ним бороться? Советы специалиста

Гиповитаминоз. Авитаминоз весной. Не хватает витаминовСкачать

Гиповитаминоз. Авитаминоз весной. Не хватает витаминов

Перед Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Чтобы Избежать ПроблемСкачать

Перед Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Чтобы Избежать Проблем

Как преодолеть весенний авитаминоз?Скачать

Как преодолеть весенний авитаминоз?

Весенний авитаминоз: признакиСкачать

Весенний авитаминоз: признаки

Весенние, зимние.... и прочие обострения. Что делать если делать ничего не можешь? #ВодовозовСкачать

Весенние, зимние.... и прочие обострения. Что делать если делать ничего не можешь? #Водовозов

Весенний авитаминоз, советы диетологаСкачать

Весенний авитаминоз, советы диетолога

Как бороться с авитаминозом у детейСкачать

Как бороться с авитаминозом у детей

Как победить весенний авитаминоз?Скачать

Как победить весенний авитаминоз?

10 Тревожных Признаков того, что вам Не Хватает Витамина DСкачать

10 Тревожных Признаков того, что вам Не Хватает Витамина D

Весенний авитаминоз - признаки и лечениеСкачать

Весенний авитаминоз - признаки и лечение

Авитаминоз. Что делать?Скачать

Авитаминоз. Что делать?

Какой витамин С лучше - из лимона или из капсулы? / Весенний авитаминоз - это миф!Скачать

Какой витамин С лучше - из лимона или из капсулы? / Весенний авитаминоз - это миф!

Как победить весенний авитаминоз?Скачать

Как победить весенний авитаминоз?
Поделиться или сохранить к себе: