Как распознать весенний авитаминоз? Что делать, чтобы его не было?

весенний авитаминоз

Многие люди заявляют, что у них депрессия, но при этом их состояние никак не связано с реальным психическим расстройством. В большинстве случаев речь идет о хандре, которая возникает во время межсезонья. Почему возникают такие чувства и причем здесь весенний авитаминоз?

В большинстве случаев псевдодепрессия случается в осенний период. Объясните этому первые холода, недостаток солнца и угасанием природы. Далее хандра продолжается зимой, ведь длительные морозы заставляют проводить большую часть времени в стенах дома. При этом световой день становится еще короче. В данный период специалисты советуют периодически ходить в солярий за порцией витамина D, а также пить витаминные комплексы.

И если с осенней и зимней хандрой все понятно и логично, то откуда берется весенний сплин? Тут и день становится дольше, и воздух теплее, «оживает» природа.

Откуда тогда сонливость, грусть и плохое настроение?

Зачастую так себя проявляет авитаминоз. Причем случается он у детей гораздо чаще.

Что такое весенний авитаминоз

Если говорить о классическом понятии авитаминоза, то речь идет о полном отсутствии витаминов. В современно мире это встречается очень редко. Сегодня можно покупать комплексы витаминов. Даже если этого не делать, то рацион настолько разнообразен, в сравнении с тем, что было несколько сот лет назад, что определенное количество необходимых веществ организм получает сам собой. Пусть это будет и меньше нормы, за то не возникает страшных болезней, таких как цинга.

Сегодня есть другие заболевания, которые по привычке называют весенний авитаминоз. Чаще всего речь идет о вторичном авитаминозе. Данное состояние наблюдается в тех случаях, когда поступающие витамины не могут усваиваться. Причины этому – хронические заболевания или вредные привычки.

Но в большинстве случаев данное состояние путают с гиповитаминозом – это нехватка одного или нескольких витаминов. Зачастую это связано с сезонными изменениями рациона, а также нехваткой ультрафиолета. Происходит это в конце зимы – начале весны. В этот момент организм исчерпывает свои резервы, поэтому необходимо поступление новых витаминов.

Поскольку все привыкли к авитаминозу, поэтому далее им будет назваться гиповитаминоз.

Симптомы авитаминоза

В большинстве случаев люди не задумываются о том, что им не хватает каких-то витаминов. Любые признаки авитаминоза они трактуют, как проявление стресса или усталости. К тому же изменение состояние здоровья хоть и неприятное, но не настолько, чтобы идти в больницу.

Весенний авитаминоз симптомы:

  • Утомляемость. Когда в организме наблюдается нехватка витаминов, то и энергии становится недостаточно. То, на что раньше было нужно час времени, сегодня занимает два часа;
  • Ухудшение когнитивных функций. Чаще всего этот симптом проявляется у людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью (например, у студентов). Им нужно прикладывать огромные усилия, чтобы сосредоточится, проанализировать или запомнить информацию. Чем сложнее операция, тем больше проявляется признак авитаминоза;
  • Плохой сон. Чтобы заснуть, требуется много времени или глубокая фаза сна вовсе не наступает. В итоге после пробуждения не ощущается то, что был отдых;
  • Ухудшение внешнего вида. Увеличивается ломкость ногтей и выпадения волос. Негативные последствия недостатка витамин видны и на коже – она становится тусклая, сухая и шелушащаяся. Все это не смертельно, но настроение может испортить (особенно у женщин);
  • Проблемы с ЖКТ. В весеннее время учащаются расстройства желудка. Также возможны переедания или наоборот – аппетита нет. На нехватку витаминов также указывает тяга к сахару;
  • Эмоциональное состояние. Человека становится трудно обрадовать или развеселить. Уже даже счастье кажется не таким пьянящим. Это же касается и негативных эмоций: грусть, гневы и печаль ощущаются не в полной мере. И только раздражительность становится невыносимой.

Необязательно все эти симптомы будут проявляться. Но если есть большая их часть, то нужно задуматься про лечение – наполнение организма витаминами. В случае, когда было замечено всего 1-2 симптома, то следовало бы провести профилактику.

Каких витаминов не хватает чаще всего

Главный виновник авитаминоза – витамин D. Проблемы с ним начинаются еще зимой. Ближе к весне дефицит уже критичен. Этот витамин еще называют солнечным, ведь он синтезируется в человеческом организме под действием ультрафиолетовых лучей Солнца. Зимой или весной можно обойтись искусственным аналогом – солярием.

Также витамин D есть в продуктах:

  • Красная рыба;
  • Рыбий жир;
  • Молочные продукты;
  • Яичный желток.

Следующим в рейтинге причин авитаминоза стоит витамин А. его запасы можно восполнить благодаря таким продуктам:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кукуруза;
  • Красный перец;
  • Помидоры;
  • Свекла.

Стоит помнить, что эти продукты лучше употреблять в сыром виде, ведь под действием высокой температуры витамин А разрушается. Хотя короткую термическую обработку он выдержит.

Для усвоения витамина А нужен витамин Е. Он содержится в растительных маслах и листьях салата. При этом нужно помнить, что щелочная среда разрушает витамин Е. Поэтому его нельзя смешивать с лимоном, авокадо, чесноком и ягодами.

Лучшие витамины, которые нужны в весеннее время организму – В1 и В2. Первый содержится в гречке, овсянке, рисе, бобах и орехах, а также в свинине и говядине. В2 есть там же, а кроме того в молоке, яйцах и рыбе. Витамины группы В, как и витамин Е, разрушаются в щелочной среде, а также под прямыми солнечными лучами.

Лечение и профилактика авитаминоза

По сути, лечение и профилактика авитаминоза – это одно и тоже. Ключ к успеху – здоровый образ жизни. Но, чтобы правильно скорректировать свое меню и привычки, лучше заранее разобраться, какие витамины в дефиците.

Питание

Как бороться с авитаминозом? В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. В него необходимо включить как можно больше продуктов без обработки и с минимум консервантов. Отличным источником витаминов могут быть свежие или замороженные фрукты и овощи, которых нужно есть, как можно больше. В замороженных и сухих плодах количество витаминов больше, нежели в консервированных.

Нужно разнообразить свое меню. В нем должно быть как можно больше наименований продуктов. Для сохранения витаминов лучше использовать щадящие варианты обработки. Также можно употреблять лекарственные растения с высоким содержанием полезных веществ.

Следует есть как можно больше сырых овощей и фруктов, а также питание должно содержать орехи, сухофрукты, крупы и цельнозерновые продукты. На столе должна присутствовать зелень (укроп, петрушка, салат и др.). Запивать все нужно чаем из трав и шиповника. Большую пользу принесет клюквенный морс.

Если есть возможность, то следует сходить к врачу, чтобы он подобрал витаминный комплекс.

Сон

Сам по себе сон не может справиться с авитаминозом. Но решая вопрос, как предупредить весенний авитаминоз, вполне сгодится. То есть сон – это профилактика гиповитаминоза. Он не восполняет потери полезных веществ, зато дает организму перестроиться и настроить свой резерв.

В данном вопросе важен график. Это значит, что ложиться спать нужно в одно и то же время.

Спорт

Физическая активность – это также превентивная мера. Спорт в умеренных дозах помогает поддерживать общий тону, улучшает кровоток и метаболизм. Это значит, что получаемые из пищи витамины будут усваиваться лучше. Кроме того, было доказано, что физические нагрузки способны улучшить настроение.

Свежий воздух

Речь идет не только о прогулках, когда можно сделать еще и несколько красивых фото в Инстаграм, хотя и это тоже. Свежий воздух должен быть и в помещении. Это обязательное условие для полноценного отдыха организма во время сна. Также и занятие спортом лучше проводить на улице.

Как бороться с авитаминозом (видео)

Кому нужна профилактика авитаминоза

Гиповитаминозом часто страдают люди с нарушенным обменом веществ. На проблемы метаболизма указывает лишний вес или сильная худоба. Именно таким людям нужно в сезонны нехватки витаминов проводить профилактические мероприятия.

Также с весенним авитаминозом часто сталкиваются беременные или кормящие женщины. Это тот период жизни, когда организм матери испытывает колоссальную нагрузку. Поэтому она нуждается в максимальной заботе о здоровье. Это нужно делать всегда, но в весенний период проблема обостряется. В данном случае при приеме синтетических витаминов, их подбор следует доверить специалисту.

Также с гиповитаминозом сталкиваются люди с хроническими болезнями. В первую очередь это относится к проблемам ЖКТ, когда нарушается усвоение питательных веществ. Также к этой группе можно отнести тех, кто вынужден длительное время принимать лекарства (в особенности антибиотики).

Пожилые люди также входят в группу риска. У них это связано с общей уязвимостью организма. Также от авитаминоза страдают люди, испытывающие постоянный стресс, недосып и усталость.

Чтобы проблемы авитаминоза вас не касались, нужно в течение всего года включать в рацион продукты, богатые витаминами. Также важно поддерживать здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: