Что такое опоясывающий лишай и как его лечить у взрослых

Активизация вируса Зостера требует лечения у взрослых, провоцируя появление симптомов опоясывающего лишая на животе и других органах. На фото этот процесс проявляются сыпью. В реальности, однако, большое значение имеют и невралогические проявления. Заболевание может пройти бесследно за несколько дней или вызвать тяжелые осложнения.

Характерное месторасположение сыпи

 

Причины и факторы развития опоясывающего лишая

В основе патологии лежит вирус Varicella-zoster (Зостер). Именно он вызывает ветряную оспу, попадая в организм через воздух и контактным путем еще в детском возрасте. После выздоровления вирус не исчезает, а остается в скрытой форме, локализуясь в клетках спинномозговых узлов человека. Многих интересует, не заразен ли он на протяжении всех этих лет. По мнению врачей — нет.

Схема появления лишая
Спустя много лет под воздействием провоцирующих факторов вирус выходит из нейрона, начинает двигаться по его отросткам. По достижении окончания он поселяется на том кожном участке, чувствительность которого обеспечивает этот нерв.

Сильный иммунитет подавляет активизацию инфекции. Если защитные силы становятся слабее под воздействием возраста, хронических заболеваний, других причин, он проявляется повторно, но только как опоясывающий лишай.

Проявившийся во время активизации вирус может передаваться другим людям, но уже только через непосредственный контакт с больным или совместном использовании посуды, постельного белья.

Возникает замкнутый круг: при слабом иммунитете происходит пробуждение вируса. Он в свою очередь еще более ослабляет защитные силы организма.

К факторам, провоцирующим активизацию вируса, относят следующие патологические состояния:

  1. Заболевания, связанные с иммунодефицитом (ВИЧ, СПИД).
  2. Прием препаратов, подавляющих иммунитет. Они используются, в частности, при пересадке костного мозга, других органов.
  3. Злокачественные новообразования и их лечение, в частности, использование лучевой терапии.
  4. Хронические болезни.
  5. Последствия хирургических операций.
  6. Получение повышенной дозы радиации.
  7. Последствия радиотерапии.
  8. Применение антибактериальных средств, глюкокортикостероидов.
  9. Часто активизацию заболевания провоцирует переутомление и постоянное психоэмоциональное напряжение. У женщин возрождение вируса может быть спровоцировано беременностью.
Как выглядит сыпь
Важным в развитии патологии считается возраст. Детей и подростков младше пятнадцати лет опоясывающий лишай поражает менее чем в 5% случаев. Молодых людей до 20 лет – в 10% случаев. У людей от 50 до 80 лет вероятность вырастает до 66%. Заболевание встречается у 50% пациентов старше 80 лет.

Подобная картина связана с ослаблением защитных сил организма после 50 лет.

Классификация

Признаки заболевания проявляются по-разному. На фото у взрослых можно увидеть симптомы опоясывающего лишая на животе и лице, которые после лечения исчезают. Это позволяет составить полную классификацию, детально описывающую каждую форму болезни. Всего этих форм восемь.

Глазная

Патология ведет к поражению глазничного отростка тройничного нерва. Он иннервирует глаза, веки. Развивается конъюнктивит, кератит, блефарит.

Сыпь на глазах

При герпетическом кератите краснеют глаза, веки. Отмечается светобоязнь. Покраснение обнаруживается и при конъюнктивите. Одновременно на разных участках кожи образуются прозрачные пузырьки.

Блефарит сопровождается поражением век, кожи вокруг глаз, светобоязнью.

Ушная

Поражается лицевой нерв, вследствие чего происходит парализация мышц лица, частично рта и уха. Наблюдается потеря или расстройство вкусовых ощущений, слуха, боль в ухе. Высыпания присутствуют в ротовой полости, на языке, в ухе. Разглаживаются морщины лба, с одной стороны носогубного треугольника. Один глаз может быть широко открыт, не мигать.

Абортивная

Сыпь не появляется или быстро проходит. Обнаруживаются невралогические симптомы.

Буллезная

Отличается от остальных форм тем, что в очагах поражения небольшие пузырьки сливаются в крупные образования. Вследствие этого формируется единая большая воспаленная площадь, отличают которую не только размер, но и присутствие прожилок крови. После заживления последние формируют коричневую корочку.

Менингоэнцефалитическая

Самая опасная форма, когда высыпания появляются в области между ребрами. Через несколько дней от момента их формирования у больного обнаруживаются симптомы менингита, характеризующиеся высокой температурой, расстройством сознания, болью в голове.

Геморрагическая

Отличается по присутствию в пузырьках капелек крови.

Генерализованная

На первых этапах болезни сыпь носит локальный характер, но позже высыпания появляются на других участках кожи, слизистой.

Гангренозная

Нарушается структура кожи, подкожных слоев вплоть до кости, наблюдается некроз тканей. Процесс заживления сопровождается образованием шрамов.

Симптомы

Прежде чем появится сыпь на теле, обнаруживаются симптомы общей интоксикации. Возникают боли в голове, повышается температура до 39°, страдает пищеварение, увеличиваются лимфоузлы, нарушаются процессы мочеиспускания. Человек болезненно реагирует на сильные звуки и яркий свет.

Диагностика заболевания

Уже на этом этапе отмечаются боль, зуд, покалывание в тех участках, где чуть позже появится сыпь. В случае поражения лицевого нерва развивается паралич лица. При ушной форме отмечают нарушения слуха. Распространение инфекции в нервных тканях межреберной области вызывает сильную боль, которая отдает в сердце, ключицу, лопатки.

Не позднее, чем через 4 дня от момента проявления первых симптомов образуются высыпания. На фото они имеют розовый цвет. Их диаметр не превышает 5 мм. Постепенно они объединяются, образуя волдыри, в которых содержится прозрачная жидкость. Примерно через три дня она мутнеет. Наконец пузырьки подсыхают, корочка шелушится и отпадает. На месте поражения после исчезновения волдырей остаются пигментные пятна.

Возможны случаи повторных высыпаний.
Обыкновенно сыпь проявляется на лице руках, ногах, между ребрами, в паху по ходу определенного нерва. Отмечают односторонний характер поражения.

В легких случаях все симптомы при опоясывающем лишае проходят через 2 недели, при патологии умеренной тяжести – через месяц. Несоблюдение мер личной гигиены, существенное снижение иммунитета провоцирует присоединение стрептококковой или стафилококковой инфекции. На спине, как видно на фото, это проявляется гнойными пузырьками.

Вид сыпи при лишае
Стоит отметить, что больной является причиной инфицирования других людей до начала образования корочки.

Диагностика

При появлении сыпи показано проведение анализа содержимого папул и крови. Это позволит дифференцировать заболевание от ветряной оспы, сахарного диабета, рожи, герпеса.

Применяется серологический метод, полимеразная цепная реакция.

Лечение

Чаще всего кожные проявления вируса исчезают сами по себе по истечении двух – четырех недель. Патологическое состояние, тем не менее, вызывает боль, неприятные ощущения, осложнения. Это является причиной проведения медикаментозной терапии. Она обязательно назначается людям со сниженным иммунитетом, пожилым пациентам. Показано лечение и пациентам с тяжелыми симптомами опоясывающего лишая на животе, груди, которые на фото представлены сплошной сыпью.

Его целями является:

  • ускорение выздоровления;
  • ослабление болевых ощущений;
  • снижение вероятности развития невралгии;
  • уменьшение вероятности появления осложнений.
Ацикловир для лечения опоясывающего лишая

Используются противовирусные средства: Ацикловир, Фармцикловир. Они встраиваются в ДНК вируса, останавливают ее репликацию, предотвращают процесс размножения. Прием начинают в течение трех суток от момента появления первых признаков. Препараты уменьшают интенсивность болевых ощущений, снижают продолжительность кожных проявлений, предотвращают невралгические реакции.

Противовирусные препараты используются в форме мазей. Однако эффективны они только в начале болезни – при появлении гиперемии и возникновении пузырьков. При вскрытии волдырей делают компрессы с антисептическими средствами, например, зеленкой, раствором метиленового синего.

Обычно при опоясывающем лишае, лечение у взрослых проводится дома, однако в сложных случаях показана госпитализация.

При сильных болях используются обезболивающие. Они уменьшают его интенсивность, нормализуют жизнедеятельность больного человека, способствуют восстановлению дыхания и движения. Может быть назначен Ибупрофен, Кетопрофен.

Ибупрофен в качестве обезболивающего при данном заболевании

Уменьшению зуда способствуют антигистаминные средства. Это Эриус, Зодак, Супрастин. При отсутствии эффекта или в случае сильного поражения могут быть назначены кортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.

При возникновении постгерпетической невралгии показан прием антидепрессантов. Проводится терапия с витаминами A, B, E, C.

Уход

Необходимым компонентом лечения является правильный уход за кожей.

Необходимо мыть руки после каждого прикосновения к пораженному участку. Это позволит избежать распространения инфекции по всему телу.

Очаг воспаления должен быть освобожден от одежды. Ни в коем случае нельзя его расчесывать, мочить, прокалывать иглой или другим острым предметом пузырьки. Нельзя использовать пластырь.

Постельное белье стирается и тщательно проглаживается, хранится отдельно.

Летом нужно гулять в утреннее или вечернее время, когда воздействие ультрафиолетовых лучей минимально. Они способствуют появлению сыпи и ее распространению.

Осложнения

При тяжелом течении и неправильном лечении опоясывающий лишай ведет к развитию некоторых осложнений:

  1. Наиболее опасным считается менингоэнцефалит. Он проявляется сильнейшими болями в голове, непереносимостью света, нарушениями сознания, иногда приводит к смерти. Встречается оно, однако, нечасто.
  2. Чаще всего развивается постгерпетическая невралгия. Болевые ощущения возникают вдоль нервного отростка, не исчезают в течение нескольких месяцев, иногда и лет.
  3. Реже отмечаются случаи парализации лица, конечностей.
  4. Развиваются патологии внутренних органов, связанные с воспалением.
  5. Возможно нарушение зрения, вплоть до полной его потери.
Больным показана диета с включением молочных продуктов, овощей, орехов, фруктов, мяса, рыбы, круп. Питание не должно вызывать аллергию.
Вы сталкивались с такой болезнью, как опоясывающий лишай?
  • Добавить свой ответ
Вариант гипоаллергенной диеты

Профилактика

С целью предотвращения заболевания показана вакцинация. Используется Zostavax. Ее не рекомендуют ставить пациентам со слабым иммунитетом. Применение у пожилых достаточно эффективно. Считается, что она способна предотвратить развитие патологии у половины больных.

Симптомы опоясывающего лишая на животе на фото после начала лечения у взрослых выглядят как подсыхающие пузырчатые образования, покрывающие участки вдоль пораженного нерва. Для ускорения заживления и исключения осложнений используются антигистаминные, противовирусные препараты. Важной частью проводимой терапии является правильный уход за кожей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Как вы лечились при появлении первых признаков?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 3
  1. Лечилась традиционными способами, но не могу сказать, чтобы был какой-то эффект.

  2. Выписывал врач какие-то лекарства, не помню, потому что не помогло. Но на будущее надо запомнить, способы указанные в статье.

  3. Лечилась ацикловиром) Очень помог, но еще попробую ибуклин как обезболивающее, так как боль не проходила от ацикловира.