Когда укусил клещ: какую экстренную помощь предпринять

что делать если укусил клещ Семейный доктор

В теплое время года многим хочется чаще бывать на пикниках и ходить в лес за грибами. Однако, такое занятие не безопасное, т.к. можно подвергнуться нападению клеща. А это чревато серьезными последствиями. Для того, чтобы таковые предусмотреть, давайте рассмотрим ситуацию, когда укусил клещ и что делать?

Когда укусил клещ: какую экстренную помощь предпринять

Как отличить клеща

Если этот паразит голодный и еще не присосался, он плоский не более 0,03 см в длину. А немного накормившийся кровью вредитель увеличивается в 50-100 раз в размере. Этот факт даже подтверждает большое количество отзывов от пораженных.

Сам момент укуса можно не ощутить, т.к. клещ выделяет обезболивающую жидкость. Поэтому важно быть внимательными и своевременно его обнаружить.

Когда укусил клещ: какую экстренную помощь предпринять

Видео:Что делать при укусе клеща?Скачать

Что делать при укусе клеща?

Какую опасность несет клещ?

Согласно исследованиям каждый 6-й клещ — переносчик боррелиоза, а каждый 20-й — энцефалита. Более редкими, но также опасными являются инфекции: анаплазмоз, эрлихиоз и туляремия.

Когда укусил  боррелиозный клещ, симптомы этого заболевания выражаются в обильном покраснении в кольцевой зоне укуса, головной болью, повышенной температурой и наступлением лихорадки.

Признаками энцефалита являются: боль в глазах, вялость, повышенная температура, жидкий стул, головная боль. При выявлении этих инфекций важно пройти лечение.

Видео:УКУС КЛЕЩА: симптомы и признаки у человека. Как выглядит место укуса клеща (фото 1-7)Скачать

УКУС КЛЕЩА: симптомы и признаки у человека. Как выглядит место укуса клеща (фото 1-7)

Насколько вероятен риск заражения

Если укусил клещ — это не повод для паники, т.к. не все они переносят заразу. Больше всех вероятен риск появления боррелиоза, его переносят до 33% клещей. И даже, если это насекомое заразное, 50% пораженных защищает иммунитет. Заболевание проявляется лишь у 2-й половины. А риск заражения от энцефалитного клеща находится в пределах 1-2%.

Видео:Если укусил клещ: экстренная профилактика болезни ЛаймаСкачать

Если укусил клещ: экстренная профилактика болезни Лайма

Какую первую помощь следует оказать при укусе

Когда укусил клещ: “Что делать?” — задают этот вопрос многие. И ответ на него таков: “Если недалеко находится больница, лучше сразу обратиться туда”. Так клеща извлекут более эффективно и окажут все необходимые меры помощи.

На случай, когда медицинского учреждения поблизости нет, важно решить вопрос как удалить вредителя самостоятельно. Сделать это можно с помощью специальной ручки лассо (желательно на всякий случай ее всегда держать ее с собой), пинцетом или простой нитью. В процессе необходимо захватить туловище клеща как можно ближе к голове.

Если вытащить без головы, рана в дальнейшем может загноиться. На случай, когда при оказании помощи в домашних условиях эта часть тела оторвалась, вытаскивать ее следует стерильной иголкой словно занозу.

Клеща следует поместить в баночку или бутылку из-под воды. В течение 2-х дней его необходимо отвезти на исследование. Рану важно своевременно обработать йодом или борной кислотой, а руки хорошо помыть.

Первое,  что делать после удаления — это в обязательном порядке обратиться к врачу и сдать анализы. А после на основании результатов следовать рекомендациям мед-специалиста.

Видео:Что делать, если укусил клещ? Первая помощьСкачать

Что делать, если укусил клещ? Первая помощь

Что категорически нельзя делать

  • Доставать клеща пальцами. Так, его головка может остаться внутри.
  • Стараться сжечь клеща. Он может лопнуть, а вирусы проникнут через слизистые.
  • Сдавливать туловище клеща. Иначе в рану может просочиться большое содержание инфекции.

Видео:Укус клеща: первая помощь и последствия – Алексей Водовозов | Научпоп | Лекции по медицинеСкачать

Укус клеща: первая помощь и последствия – Алексей Водовозов | Научпоп | Лекции по медицине

К какому доктору обратиться?

Куда обратиться? Не вопрос. Конечно в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту. А лучше в ближайший травмпункт к хирургу (в ситуации, когда клеща вытащить самостоятельно не удалось).

По обыкновению, если нет выраженных симптомов, доктор может не назначить анализы. Однако, на протяжении 1-2 месяцев важно хорошо следить за своим состоянием здоровья. И при появлении недомогания — срочно идти к врачу. Это может быть признаком какой-либо инфекции.

Видео:Укусил клещ? Как провести тест на боррелиоз в домашних условияхСкачать

Укусил клещ? Как провести тест на боррелиоз в домашних условиях

Какие анализы необходимо сдать?

Сразу после нападения клеща анализы могут не показать присутствие инфекции. Выявить таковую можно только после 10 дней с момента укуса. К этому времени начинают вырабатываться антитела.

Сдавать анализ крови необходимо в следующих случаях:

  • Местность, в которой произошел укус наделена инфекциями;
  • Исследования показали, что клещ заражен;
  • Присуствуют признаки инфекции, которая передалась через укус.

Видео:УКУСИЛ КЛЕЩ - экстренная профилактика Лайм-БоррелиозаСкачать

УКУСИЛ КЛЕЩ - экстренная профилактика Лайм-Боррелиоза

Что будет, если вовремя не обратиться к доктору

Когда взрослого или ребенка укусил клещ, игнорирование признаков инфицирования приводит к плачевным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Если клещ — переносчик боррелиоза, в течение 30 дней на теле появиться покраснение, а со временем пятно увеличится. В центральной части оно побледнеет, а по краям останется насыщенным. Следующий шаг проявления болезни — распространение пятен по всему телу, недомогания суставов, поражение нервной системы и печени. Все это часто сопровождается высокой температурой, слабостью, головной болью и ознобом. Вероятен риск хронического заболевания с поражением разных жизненно-важных органов и систем.

Когда укусил клещ: какую экстренную помощь предпринять

В ситуации, когда клещ — распространитель энцефалита, заболевание появляется с лихорадки и похоже на обычное ОРВИ с высокой температурой до 40 градусов, слабостью, головной болью и ознобом. Вероятно возникновение рвоты, тошноты и нарушения сна, а также онемение кожи на лице и мышечной слабости. В некоторых случаях даже проявляется паралич, поражение мозга и возможное наступление смерти. Поэтому, важно знать что делать, когда симптомы ярковыражены. И ответом на этот вопрос является комплексное и своевременное лечение.

Видео:Что делать если укусил клещ и как этого избежать?Скачать

Что делать если укусил клещ и как этого избежать?

Как лечиться?

В случае, когда в течение 30 дней после укуса стало заметным пятно на коже, появилась слабость и температура — важно незамедлительно обратиться к инфекционисту.

После того, как будет известен диагноз, доктор назначит лечение. Кода тяжелые симптомы отсутствуют, достаточно принимать в домашних условиях лекарства. А при тяжелом течении важно наблюдаться в стационаре.

Большая доля инфекций от клеща подлежит лечению антибиотиками. За исключением энцефалита. Конкретной терапии для последнего пока не создано. Среди лекарств важно принимать выделяющиеся из организма токсикоз, противовоспалительные и жаропонижающие.

Если обнаружены любые подозрительные симптомы — необходимо срочно обратиться к доктору. Лечение, которое начато вовремя будет препятствовать развитию осложнений.

Можно ли полностью вылечиться?

Болезни, которые передаются клещами — излечимы. Однако, некоторые их последствия остаются. В частности, от энцефалита. Такие, как потеря слуха и паралич. Еще длительное время могут оставаться боли в мышцах и суставах.

Сколько длится лечение?

Лечение антибиотиками для избавления от инфекции длится в пределах 1-2 недель. При энцефалите — 1-1,5 месяца. А после выписки зараженные этой инфекцией обязаны дополнительно обследоваться на протяжении 1-3 лет с периодичностью 3-6 месяцев.

Видео:Неотложная помощь при укусе клещаСкачать

Неотложная помощь при укусе клеща

Как не заразиться?

Специалисты рекомендуют надевать одежду, которая по максимуму прилегает к телу. Лучше предпочесть светлые и однотонные вещи, их клещ не заметит.

Если планируется прогулка по лесу, т.е. в местность активности этих вредителей — желательно, чтобы брюки были заправлены в носки, а рубашка в штаны.

Предполагается, чтобы манжеты плотно прилегали к запястьям. Сквозь одежду клещ не кусает. Можно даже надеть специальные вещи для прогулок по лесу, которые пропитаны акарицидным составом. Хоть они неудобны для пикника и напоминают скафандр, зато очень эффективны от клещей, т.к. те боятся данного вещества. Но акарициды категорически запрещается наносить на кожу.

При нападении клеща есть 30-60 минут, пока он выискивает подходящее место. Поэтому важно тщательно осматривать свое тело. Не лишним это делать и с домашним животным, если любимец тоже гуляет по лесу.

Раскладывать пикник важно на сухих и солнечных полянах и в местах, где трава растет более редко.

Видео:Лечение болезни Лайма Антибиотиками. Лечение боррелиоза после укуса. Что делать при укусе клещаСкачать

Лечение болезни Лайма Антибиотиками. Лечение боррелиоза после укуса. Что делать при укусе клеща

Чек-лист советов, которые не дадут клещам напасть

  • Надевать одежду с длинными рукавами и штанами, которая хорошо покрывает тело.
  • Детально осматривать себя и детей после прогулки по лесу, а также одежду и волосы.
  • Надевать головные уборы.
  • Стараться не срывать ветки и не задевать их.

Еще один, не менее эффективный способ защиты — вакцинация. Она срабатывает в 90% случаев.

Эффективна ли прививка?

В нашей стране прививку необходимо делать жителям районов с высоким показателем инфицирования. Позаботиться необходимо заранее до начала сезона активности этих вредителей.

Периодичность вакцинации предполагает 2 дозы лекарства с временным промежутком в 1-3 месяца и повторную через 12 месяцев. Цельный курс способствует проявлению иммунитета в течение ближайших 3-х лет.

В случаях, когда сроки очередной прививки пропущены или в зону поражения необходимо отправиться неожиданно, доступен экстренный курс из 2-х вакцинаций с временным промежутком в 2 недели. А повторную прививку можно сделать тоже через 12 месяцев.

Когда укусил клещ: какую экстренную помощь предпринять

Согласно исследованиям прививка повышает стойкость иммунитета до 90% при обычном подходе и 88% — при экстренном.

Вакцинация против энцефалита считается самой эффективной мерой профилактики. Прививку может сделать каждый, кто планирует побывать в опасной зоне, т.е. в лесу.

🎦 Видео 🎬

Советы ветеринара: Что делать, если собаку укусил клещСкачать

Советы ветеринара: Что делать, если собаку укусил клещ

Что делать когда укусил клещ. Последствия укусаСкачать

Что делать когда укусил клещ. Последствия укуса

Укус клеща - симптомы, последствия, первая помощь.Скачать

Укус клеща - симптомы, последствия, первая помощь.

Как вытащить клеща за одну минуту? Дедовский способ. #shortsСкачать

Как вытащить клеща за одну минуту? Дедовский способ. #shorts

Укусил клещ, что делать? Укус клеща и насекомых - Доктор Комаровский, неотложная помощьСкачать

Укусил клещ, что делать? Укус клеща и насекомых - Доктор Комаровский, неотложная помощь

После укуса клеща.Профилактика Клещевого Боррелиоза и Инцефалита.Йодантипирин.АзитромицинСкачать

После укуса клеща.Профилактика Клещевого Боррелиоза и Инцефалита.Йодантипирин.Азитромицин

Укус клеща - что делать? Новые рекомендации СDC и AMMI 2019Скачать

Укус клеща - что делать? Новые рекомендации СDC и AMMI 2019

Что делать если укусил клещ? Первая помощь при укусе клеща. Инструмент и Таблетки от укуса клещаСкачать

Что делать если укусил клещ? Первая помощь при укусе клеща. Инструмент и Таблетки от укуса клеща

Как избавиться от укуса клеща. Полезный лайфхак.Скачать

Как избавиться от укуса клеща. Полезный лайфхак.
Поделиться или сохранить к себе: