Олег Янковский – биография, личная жизнь и причина смерти великого актера

актер Олег Янковский

Среди любителей советского кино вряд ли найдется хотя бы один человек, который не знал бы талантливого и харизматичного актера Олега Янковского. Обаятельный и по-мужски красивый артист обладал способностью перевоплощаться в кадре – мог сыграть и жесткого героя, и смешного, и романтичного.

Олег Янковский покинул этот мир 20 мая 2009 года. Организм актера не смог справиться с раком поджелудочной железы. Однако в процессе лечения Олег продолжал выступать на сцене театра. Целый год Янковский боролся с болезнью, но она победила.

Детские годы

Будущий знаменитый актер и режиссер увидел свет в далеком 1944 году, 23 февраля. Произошло это счастливое событие в Казахской ССР. Олег стал младшим и последним ребенком в семье, у него было два старших брата.

Олег Янковский - биография и личная жизнь

В Казахстане семья оказалась по приказу большевиков – отец Олега был польским дворянином. Чтобы больше не подвергаться гонениям, родители уничтожили все записи и документы, связанные с семейной родословной, включая орден Святого Георгия, который получил глава семейства за заслуги перед страной в Мировой войне 1914-1918 гг.

Родители будущей звезды советского кино имели полное право называться интеллигентными людьми. Мама занималась детьми и домом, а отец был погружен в работу, связанную со строительством. В доме Янковских была большая библиотека, поэтому дети много и с упоением читали.

Олег Янковский - великий актер

Юность

Старший брат Олега Ростислав, возмужав, устроился на работу в театр Ленинабада. Он позвал младшего брата, которому на тот момент исполнилось 14 лет, пожить с ним в Минске. Но Олег недолго пробыл рядом с Ростиславом, так как не смог проникнуться прелестью театральной жизни. Он вернулся к матери, которая к тому времени уже была вдовой.

Окончив школу, Олег все-таки захотел поступить в театральный ВУЗ. Но не успел подать документы – пропустил экзамены. Тем не менее учебы начал. Дело в том, что его средний брат Николай втайне от родственников сдал экзамены в этот ВУЗ и поступил. В приемной комиссии решили, что документы перепутали, поэтому Олега зачислили.

причина смерти Олега Янковского

Учеба в театральном ВУЗе давалась Янковскому нелегко. Первое время у меня были проблемы с артикуляцией. Но ближе к концу обучения Олег раскрылся как актер и смог развить свои таланты.

Актерская карьера

Поначалу Янковский выступал на сцене драматического театра в Саратове. Туда его устроила супруга Людмила Зорина. На тот момент Людмила была популярной актрисой, ее карьера шла в гору, поэтому к ее мнению прислушались. Однако сам Олег долгое время находился в тени своей знаменитой жены. По-настоящему известным он стал, только когда начал сниматься в кино.

Причина смерти Олега Янковского

Янковский не горел желанием уходить из театра и начинать карьеру актера в кино, поэтому не посещал кинопробы и не участвовал в массовке кинокартин. Попасть на широкий экран ему помог случай. В 1967 году Олег отправился на гастроли с театром в город Львов. Там на него обратил внимание режиссер Владимир Басов, искавший подходящего актера на одну из главных ролей в фильме «Щит и меч».

Олег не отказался от предложения Басова сняться в военном фильме. Кинокартина была принята зрителями на ура. А Янковский мгновенно стал знаменитым. Следующий фильм тоже оказался удачным. В кино «Служили два товарища» Олег сыграл вместе со старшим братом Ростиславом, которому досталась второстепенная роль.

Биография Олега Янковского

После съемок в этих двух фильмах Олег стал востребованным актером в Саратовском театре. Ему стали доставаться главные роли в громких постановках, например, таких, как «Идиот» и «Таланты и поклонники». В 1971 году актер переехал в Ленинград и стал выступать на сцене театра им. Ленинского комсомола.

Блестящие роли

В 1978 году Янковский снялся в картине режиссера Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Эта киносказка полюбилась зрителям, хотя поначалу проект казался рискованным, так как Захаров преимущественно работал в театре, а не в кино.

1979 год принес советским зрителям еще одну радость – шикарную сказку «Тот самый Мюнхгаузен», в которой Янковский снова сыграл главную роль. В этом же году Олег появился на экранах в фильме «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь». Под таким же названием впоследствии вышла биографическая книга, написанная актером.

Олег Янковский в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

Личная жизнь

Олег Янковский – пример для многих современных мужчин. Актер был женат всего на одной женщине – той самой Зориной. Женился Олег в молодом возрасте, когда еще учился в театральном ВУЗе. В 1968 году Людмила подарила супругу сына Филиппа. А гораздо позже супруги Олег и Людмила обрели двух внуков, которых подарил им единственный сын.

Янковский – красивый мужчина, поэтому неудивительно, что о нем ходили всевозможные слухи, связанные с женским полом. СМИ нередко публиковали снимки, снятые папарацци, на которых актер был запечатлен с другими женщинами. Некоторые коллеги уверяют, что Янковский регулярно крутил романы с хорошенькими работницами театра (костюмершами и ассистентками), однако с актрисами в близкие связи не вступал, чтобы не рисковать семьей и не оказаться в центре скандала.

Олег Янковский с единственной женой

Актеру приписывали романы со знаменитыми актрисами Ириной Купченко и Еленой Прокловой. Однако сам Олег не подтверждал этой информации. Елена уже после смерти Янковского поведала миру, что состояла в романтических отношениях с актером. Однако мало кто принял ее слова на веру. Для большинства Олег Янковский остался в памяти великим актером и замечательным семьянином.

Олег Янковский и жена
Тэги: Олег Янковский

Похожие новости

автор
Предыдущая запись Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились