Лоскутная техника йо йо: схемы, применение

лоскутная техника йо-йо

Рукодельная техника йо-йо пользуется популярностью несколько столетий, а корни ее возникновения — японские и английские. Шитье в данном стиле подразумевает сшивание лоскутов, которые предварительно вырезаются по трафарету. Лоскуты можно нашивать на тканную основу — это может быть одежда, текстильный материал и другие ткани. Цель техники yo yo заключается в создании цельной аппликации или общего гармоничного декора.

История лоскутной техники йо йо

Многие кто шьют понимают сколько много ненужных отрезков ткани остается после изготовления какой-то вещи. А ведь из, казалось бы, из отходного материала, в итоге можно украсить пространство дома или любимые вещи оригинальными объемными цветками.

Также используя обрезки можно сшить множество японских цветочков, а затем сделать из них цветочное полотно для украшения больших вещей, например, пледа или покрывала.

Традиционно японская лоскутная техника йо йо стала так оригинально называться в честь одноименных игрушек, а изначально тканные цветки называли «Саффолкские пуфы». Первое наименование напрямую связано с английским графством Суффолк.

В ХХ веке объемные детали, выполненные в данном стиле на одежде, пользовались спросом. Также в этот временной промежуток параллельно на Филлиппинах были произведены дисковые игрушки йо-йо, что в переводе с филлипинского звучит, как «иди-иди». После этого Саффолкские пуффы начали называться yo yo.

Техника йо йо в лоскутном шитье также имеет корни из Японии. Изделия пэчворк йо йо, которые шьют из квадратных или круглых лоскутов стали предшественниками данной техники локутнго шиться. Кусочки нашивают на основу, чтобы аппликация получалась целостной. Квардратные и круглые заготовки можно применить для создания объемных образов в рукоделии, которые можно использовать не только в сфере декора одежды.

В XXI веке яркие тканные бутончики yo yo снова стали пользоваться спросом у модниц. С их помощью можно расшить яркими аппликациями подушки, покрывала, сумочки и даже детские предметы гардероба. Традиционно в центр цветка лучше пришить по 1-2 декоративные пуговки.

Техники йо йо

Кусочки ткани круглой или квадратной формы можно применить в творчестве и рукоделии, когда на вещах требуется создать оригинальную аппликацию. Йо йо в виде кружков подходят для имитации цветочных бутонов, коими можно расшить любую одежду или декоративное изделие в технике йо йо.

Из кружков можно сшить луговые цветочки на маленьких гостинных подушках, украсить ими сумочки, кофты и сделать обработку платья. Также тряпичные цветы могут стать оригинальным женским ожерельем.

Стоит обратить внимание на несколько актуальных техник, которые можно с легкостью освоить:

  1. Мозаика. Соединенные нитями друг с другом круглые лоскутные отрезки йо йо можно смело нашивать на любую форму или друг на друга. Также их можно соединить в единое полотно без основы — получится стильная занавеска. Также без основы йо йо идеальны для украшения декоративных салфеток, скатертей, покрывал. Если края изделий не обрабатывать, то их можно оставить в любой форме или размере. При желании, окантовку можно сделать вручную или машинной строчкой.
  2. Стилизация. Еще одна сфера применения этого стиля декора при пошиве мягких игрушек, новогодней атрибутики или для гирлянд.

Когда надо скрепить несколько деталей, рекомендуется запомнить следующую пошаговую схему:

  • сделайте выкройки кружков;
  • отметьте четыре точки на аналогичном расстоянии друг от друга в средней части кружков, где планируется делать сгибы;
  • по нарисованной разметке сшейте кружки попарно. Таким образом получится ряд из скрепленных нитями деталей;
  • не желательно сшивать сразу все детали, так как цветки будет получить сложнее;
  • сформируйте несколько сшитых кружков в два ряда. Соберите бутоны в первом ряде;
  • затем пришейте еще один ряд кругов и сделайте второй ряд цветочков. По такой схеме создайте остальные ряды цветков.

Схемы изготовления круглых трафаретов

Для изготовления своими руками круглых цветков в японском стиле, важно первым делом сделать шаблон из картона. Если картонки нет, то можно использовать для трафарета любой предмет, который имеет форму окружности. Для очертания шаблона подойдет маленькая тарелка, донышко бутылки, мисочка, чашка. Воспользуйтесь формулой, чтобы сделать замер: диаметр готового круглого цветочка х 2 + 1 см припуск для шва.

Изделие диаметром в 6 см можно рассчитать следующим образом:

  1. Пример расчета диаметр цветка 6 см x 2 + 1 см для припуска = 13.
  2. Край заготовки следует подвернуть на 10 мм и пройтись по нему наметочным швом с отступом края на полсантиметра. Затеи требуется фиксация, которую рекомендуется сделать по центру цветка. Необработанная часть ткани будет замаскирована внутри бутона.

Как пришить изделие:

  • готовые цветки расположите на поверхности изделия;
  • приколите их булавками;
  • пришейте иголкой с ниткой или посадите на клей, если эта заготовка для панно, светильника или абажура.

Мастер-класс квадратных заготовок

Длина стороны заготовки в форме квадрата может быть любой, но к ширине надо прибавлять 1 см, чтобы сделать припуски на швы. Замерять нужно, как и в случае с круглыми заготовками. Затем желательно сделать подвороты на 1 см и прошить их наметочным швом по согнутому краю с отступом в 50 мм по краям.

Фиксация также должна быть в центре изделия. Необработанный край попадает внутрь изделия. Для изготовления декора с использованием квадратных трафаретов с острыми краями, можно использовать заготовку в виде вырезанного квадрата. Также можно делать разные выкройки в виде овала, шестиугольника.

Пошаговые схемы

Цветками можно декорировать игрушки, вещи, текстиль и многое другое. Из цветов можно сделать милого совенка.

Подготовьте заготовки разных диаметров:

  • 6 шт. по 7 см;
  • 3 шт.  по 8 см;
  • 5 шт. 12 см;
  • шт. 13 см.

Из заготовок сшейте сову по трафарету. Параметры диаметра можно подбирать по индивидуальным размерам на усмотрение изготовителя. По внешнему виду также критериев нет. Можно использовать несколько идей, как использовать оригинально в искусстве шитья цветки yo yo.

Цветы

Круглые заготовки рекомендуется применять, когда нужно сделать объемную аппликацию или имитацию цветочных орнаментов. Например, можно сделать луговое поле из лоскутных лепестков, пришив их на подушки для декора мебели, сделать цветочные украшения для пасхальной корзинки и посадить их на клей.

Для пошива декора в стиле йо йо потребуются следующие швейные принадлежности:

  • лоскуты в 3-4 оттенках;
  • 2 декоративные пуговицы разные по величине;
  • прочные тонкие нитки;
  • ножницы;
  • циркуль.

Изготовление цветов пошагово:

  1. Из бумаги вырежьте круглый шаблон. По заготовке очертите кружочки на ткани, а затем аккуратно вырежьте их ножницами. Если нужно сделать большой цветок, используйте диаметр круга на 1-2 см шире. вырежьте по ним заготовки тканей.
  2. Края каждого круга обработайте ровным швом «вперед иголкой». Для закрепления нити сделайте движение – стяните ее по центру заготовки.
  3. Пришейте пуговицы, но оставшуюся нитку не отрезайте. По такой схеме сшейте остальные заготовки цветов. Получившимися цветочными декорациями можно попробовать обшить декоративную наволочку.

Декоративная штора из цветов

Если сшить шторку с массой цветков сложно для новичка, то для профи этот вариант идеален. В лучшем случае начинающим мастерицам можно сделать небольшой декор для шкафчиков в виде цветочных занавесок — идеальное украшение для кухни в стиле кантри.

Изделие длиной в 2 м 60 см и шириной 100 см требует множество обрезков ткани для изготовления цветков. Желательно сделать около 700-800 цветочных заготовок.

Для шитья подготовьте:

  • хлопчатобумажную материю;
  • круглые шаблоны для йо йо;
  • 7 петель на 3 см.

Поэтапный мастер-класс для рукодельниц:

  1. Нарисуйте на лоскуте кружок, используя круглый шаблон.
  2. Вырежьте и прошейте края.
  3. Затяните нитку.
  4. Зафиксируйте конец нити. Сделайте еще нужное количество цветков для шторки.
  5. Сформируйте шторки, сшивая цветы нитками или прикрепляя их к лентам. Затем используйте петли для крепления к карнизу.

Заключение

Существует множество идей, как применить оригинальные восточные цветочки йо йо. Украшения из лоскутов в форме милых цветков вдохновляют на их применение в разных сферах декора, дизайне. Из них можно делать заготовки для декорирования одежды, текстиля, игрушек. В декоре дома сшитыми лоскутами yo yo можно украшать пледы, декоративные покрывала, маленькие подушечки, вязаные салфетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: