Наталья Молчанова – жизнь и смерть на одном вдохе

Многие смеются над поговоркой, что в сорок лет жизнь только начинается. Но Наталья Молчанова своим примером, увлекшись фридайвингом именно в этом возрасте и став чемпионкой мира в данном виде спорта, доказала скептикам – возможно все. Удивительная история Натальи Молчановой и ее таинственное трагическое исчезновение 5 лет назад во время тренировок в  открытом море, вдохновило режиссера Елену Хазанову снять биографический фильм «Один вдох».

Наталья Молчанова – новая жизнь в сорок лет

Наталья Молчанова родилась в Уфе в 1962 году. Уже с детства она тяготела к спорту – сначала было фигурное катание, а после – плавание, которое стало делом ее жизни. Закончив школу, девушка переехала в Волгоград, чтобы поступить в институт физкультуры. Вместе с тем она занималась скоростным подводным плаванием, и даже стала мастером спорта. Но до чемпионских титулов добраться в юности она не успела. Ведь на одном из соревнований Наталья познакомилась со своим будущим мужем, который тоже увлекался плаванием. Потому, Наталья выбрала между спортивной карьерой и семьей последнее.

В 80-х она родила двоих детей и из декрета вышла работать детским тренером по плаванию. А в начале нулевых муж бросил ее ради более молодой женщины. В 36-ь лет Наталья осталась одна с двумя подростками на руках. Однако, от материальной помощи мужа гордо отказалась. Цинично брошенная женщина впала в затяжную депрессию на три года, и пришла в себя только в 39-ь. Как-то, листая спортивный журнал, она прочитала статью профессионального фридайвера Юлии Петрик – одного из первых тренеров в этом направлении в России. Женщине этот экстремальный вид спорта показался воодушевляющим – нырять на большую глубину с задержкой дыхания без кислородных баллонов и другого страховочного снаряжения.

Женщина сразу вспомнила, как в детстве, после того, как ее сестра чуть не утонула в реке, их обоих отдали в бассейн учиться плавать. И девочке очень нравилось нырять на глубину, и особенно воодушевляла галактическая спираль, которая появлялась при этом над головой. Это необычное космическое ощущение и стало основным мотивом при увлечении ею плаванием. Уже как новичок во фридайвинге Молчанова поражала всех своими невиданными результатами и рекордами.

Потому, в сорокалетнем возрасте Наталья перебралась в столицу и начала преподавать в московском физкультурном университете и вместе с тем вести курсы по фридайвингу. Понятно, что она не оставляла плавание всю жизнь, потому ее скорые успехи в этом виде спорта были бы вроде обоснованы. Однако, она молниеносно стала чемпионкой мира по фридайвингу уже в 2005-м. И в последующие 10 лет взяла еще 21 золотую награду, как чемпион мира, установив 41 мировой рекорд. Удивительно, ведь обычно спортсмены завершают свою карьеру в этом возрасте, а у Натальи Молчановой она только стартовала. К счастью, для карьеры во фридайвинге возраст был не помехой.

Примеру матери последовал и ее сын Алексей, который уже был принят в питерское училище олимпийского резерва по плаванию. Он тоже начал брать рекорд за рекордом (на данный момент он действующий чемпион мира по фридайвингу). Наталью вначале не слишком вдохновляла идея сына посвятить себя этому виду спорта – в ней боролись мать и спортсменка. Ведь фридайвинг – один из наиболее опасных видов спорта. Но видя упорство сына и его явный талант – она сдалась. В дальнейшем они вместе часто вели курсы по фридайвингу.

Наталья была фридайвером-универсалом и уникальной спортсменкой. Сама она говорила, что ей нравились мировые соревнования по фридайвингу особенно тем, что атмосфера на них была очень дружественной, никто никого не пытался срезать, а, напротив, очень поддерживал и выручал. Еще Молчанова признавалась, что благодаря фридайвингу стала более спокойной, перестала видеть в жизни опасность, как это было раньше. Ведь именно этот вид спорта позволяет в наибольшей степени прочувствовать свое единение с миром.

Трагическое исчезновение Натальи Молчановой

Хотя, все 15 лет – с 2005-го по 2015-й  — Наталья была бесспорным лидером-чемпионом мира по фридайвингу и ее иначе, как королей фридайвинга не называли, основной доход ей приносили все также курсы. Ведь этот вид спорта не дает много призовых – разве что, дорогие часы могут подарить. Даже дорогу и прочее спортсменам, чтобы попасть на соревнования, приходится оплачивать самим. 

И вот, в начале августа 2015-го Наталью пригласили провести обучающие курсы для начинающих фридайверов в Испании (Форментера). Ничего не предвещало беды, Молчанова вела занятия, как обычно увлекательно и мастерски. Наталья решила занырнуть на простую для себя сорокаметровую глубину. Но, очевидно, что-то не заладилось. Она очень долго не появлялась на поверхности, и ученики запаниковали.

Последний раз она показалась над водой в 60-и метров от нужного места уже без сознания. К сожалению, так как в группе больше не было профессионального фридайвера, правильно среагировать и спасти Наталью не получилось. Все что нужно было сделать – это быстро доплыть до нее и держать ее голову над водой, пока она не придет в чувство.

Ее сын – Алексей – уже тоже тогда ставший чемпионом мира по фридайвингу, сразу же вылетел в Испанию. Молчанову искали два дня, после чего она была признана погибшей. Но и после этого поиски продолжались еще трое суток. После чего ее сын решил прекратить розыскные мероприятия. Он философски подытожил, что Наталье бы понравилось остаться навсегда в море. Потому, Наталья Молчанова – королева фридайвинга так и не была найдена мертвой. Шансы остаться в живых у нее были минимальные. И она до сих пор числится без вести пропавшей.

Спустя месяц на Кипре проходил очередной чемпионат мира при фридайвингу. И впервые за многие годы на нем не было Молчановой. В память о ней ведущая предложила всем присутствующим задержать дыхание на минуту. Так возник новый ритуал. А ее сыну Алексею вручили баннер, на котором была написана самая вдохновляющая цитата Натальи: «Фридайвинг — это не просто спорт, а способ понять, кто ты».

Никто точно не знает, что стало причиной смерти Натальи Молчановой – чемпионки мира по фридайвингу. Возможно, на глубине она ударилась об что-то и потеряла сознание. Или, может не хватило воздуха при задержке дыхания. Этого уже никогда не узнать. Но ясно одно – Наталья жила подводным плаванием и ушла, занимаясь любимым делом – ее забрал океан, который она так обожала.

Биографическая драма по мотивам истории жизни Молчановой «Один вдох»

В 2019-м режиссер Елена Хазанова, вдохновленная нетипичной биографией фридайвера-чемпионки мира Натальи Молчановой сняла фильм «Один вдох». Кино планируют выпустить в прокат весной этого года. Сюжет фильма закручивается с того момента, когда главная героиня в сорок лет после неудачного брака, изнывая от нелюбимой работы, открывает для себя фридайвинг – экстремально-опасный вид спорта, который в корне меняет всю ее жизнь.

Фильм «Один вдох» — реальная история, которая кажется фантастической, как и жизненный путь Натальи Молчановой, начиная с 2002 года, когда она полностью отдала себя фридайвингу. Ее внимания пытались добиваться много поклонников, ведь она была женщиной необычной неувядающей красоты. Но Наталью интересовал только один мужчина – Океан. С ним она и осталась навсегда.

Вот так, на примере королевы фридайвинга – Натальи Молчановой, можно увидеть, что порой не слишком приятное событие может привести к открытию своего призвания. Наталья прожила не так много, но за 12 лет, что она посвятила погружению на морские глубины, сделала то, что многие не успевают за долгую жизнь.

Одни победы – только золотые медали – что еще может быть подтверждением правильно выбранного пути? Да, Наталья жила опасно, хотя именно фридайвинг давал ей то умиротворение, которого она не знала до него и близко. Как сказал один из ее коллег, игра с океаном – всегда чревата, ведь очевидно, кто сильнее. Но игра стоила свеч. И что же случилось на самом деле с Натальей Молчановой – никто никогда не узнает – эту тайну хранит Океан.

Подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене, чтобы ежедневно получать самые интересные новости о звёздах и не только.

Tags: Наталья Молчанова

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились