Петросян Евгений Ваганович — биография, национальность, дети

Петросян

Его знает не одно поколение, буквально десять лет назад его эфиры смотрел каждый третий. Ему больше семидесяти, а он все так же бодр и весел на фото в инстаграме. И, кажется, что он так всю жизнь и прожил, легко и смеясь. Народный артист РСФСР был женат четырежды и только в последнем браке обрел счастье. Он известен всей стране, а его фамилия стала нарицательной, породив множество словоформ, характеризующих юмор.

Петросян Евгений Ваганович
ФОТО: Петросян Евгений Ваганович

Биография

Петросян Евгений Ваганович. Биография его началась в Баку. Он рожден в семье домохозяйки с химическим образованием и математика, в 1945-м. Ваган Миронович по национальности армянин, а Белла Григорьевна имела еврейские корни. Настоящая фамилия «юмориста всея страны» — Петросянц. Будущий артист эстрады с юных лет тяготел к актерству. Активно участвовал в самодеятельности, и даже выступал в местных клубах. Сольно, в агитбригадах, народном театре, читал поэзию, юмористический жанр, был ведущим, играл в спектаклях и сценках.

Карьера

Петросян Евгений Ваганович, биография которого интересна не одному поколению, после школы, отправился в столицу (1961), намереваясь стать актером. После окончания ВТМЭИ сцена, наконец-таки стала его профессией. Конферанс присутствовал в его жизни шесть лет (с 1964 по 1989), сначала это был Госоркестр РСФСР, а с 1969-го – Москонцерт. За это время он получил еще одно образование – режиссерское (в ГИТИСе).

В 1979 Петросян создал Театр эстрадных миниатюр, а через год получил награду на Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов (1970). С семидесятых годов стал совмещать основную работу со съемками на телевидении, где вел многие годы ряд передач. В год окончания учебы (1985) получил звание «заслуженного артиста». С 1973-го является не только «разговорным артистом», но и режиссером, имеющим успешные постановки.

Способствовал «расширению жанра» театра миниатюр, добавив к классике ранее не свойственные театральные «явления» (сценки, интермедии, клоунаду и многое другое). В 1988-м стал худруком столичного концертного ансамбля эстрадных миниатюр. В девяностых стал  «народным артистом» (1991), а чуть позднее получил орден Почета (1995). На президентских выборах (2018) был доверенным лицом одного из кандидатов в президенты (В. Путин).

Личная жизнь

Петросян Евгений Ваганович, биография которого в плане творчества насыщенна, и в амурных делах преуспел. Поклонников юмориста интересует его личная жизнь и дети. Всем давно известно, что он работает вместе со своей женой – Еленой Степаненко. Путь к счастью был долгим, ведь она является четвертой. Первой вместе с ним переступила порог ЗАГСа сестра известной в то время балерины. Тогда, в шестидесятых, он приехал в столицу из Баку, чтобы осуществить свою мечту, ведь он с подросткового возраста хотел быть актером.

К этому времени у него уже был опыт выступления в Домах культуры ведущим, имел манеры воспитанного человека, обладал артистизмом и начитанностью. Однако неожиданно это оказалось минусом при поступлении во МХАТ, им, оказывается, был нужен «сырой материал», а не сложившийся артист. Так он оказался во ВТМЭИ, где все буквально поражались его исключительной памяти, когда после прочтения текста он мог рассказать его практически слово в слово.

Петросян Евгений

Там случилось знакомство, закончившееся браком. Евгений умел красиво ухаживать и девушка быстро влюбилась. Родилась дочь Викторина, чему молодой отец был очень рад и принимал активное участие в ее воспитании. Жить долго и счастливо, в этом браке Евгению не было суждено, вскоре он снова влюбился в девушку из еще одной знаменитой семьи. Вскоре он женился на дочери оперного певца. Анна Козловская была старше него на семь лет, их союз продлился всего полтора года.

По словам коллег, они были прекрасной парой, Анна была признанной красоткой, а Евгений, кроме приятной внешности имел еще остроумие и образованность. В одном из интервью Анна сказала, что с детства мечтала о сцене, но родители были против. Закончив филологический, она все же решила, что не отступится от своей мечты, так судьба привела будущих супругов в один и тот же ВУЗ.

Однокурсники «много проводили времени вместе», в итоге, это привело к бурному роману, она считает, что первый брак был компромиссом. Затем начались совместные гастроли по стране со спектаклем. Родители девушки, несмотря на не очень хорошую репутацию мужа дочери (в те времена не приветствовались разводы), воспринимали его положительно.

Петросян Евгений с женой

Анна описывает его, как талантливого, интересного, творческого, порядочного, умеющего производить впечатление, изысканно ухаживать. Затем она занялась писательством, причем настолько успешно, что ее даже приняли в Союз писателей. Но знакомство с иностранцем сыграло в ее жизни роковую роль, она влюбилась и уехала вместе с ним в Грецию, после чего супруги вообще никогда не встречались.

Родители не одобрили такое решение, но Анна их не послушала, Петросян, по ее словам, «очень страдал». Тесть не участвовал в карьере Петросяна, так как тот не злоупотреблял родственными связями. Однажды Л. Утесов, увидев его «в работе», сам предложил работать в их коллективе (что и продлилось целых пять лет) впоследствии был ценителем его юмора и даже нередко цитировал.

Третья супруга тоже была связана с творчеством. Интеллигентная красавица Людмила работала искусствоведом, и была недовольна постоянной загруженностью мужа, отмечает одна из знакомых пары.

На какое-то время эта аристократка «перешла на сторону юмора» и работала вместе с мужем. Петросян много лет хотел иметь свой театр, и когда это желание воплотилось в жизнь (1979), судьбе было угодно подкинуть ему еще и любовь.

Когда в Театре эстрадных миниатюр был объявлен кастинг, среди пришедших оказалась и его будущая жена. Выпускница ГИТИСа приехала из Волгоградской области. Она выросла в простой семье и с малых лет грезила о сцене. Ее мать работала парикмахером, а отец, проработав некоторое время поваром, сменил профессию, уйдя на химическое предприятие. Еще во время учебы она часто посещала его концерты, считая его талантливым.

А. Хайт, увидев ее, пошутил о ее худобе (у девушки был 42 размер). Через некоторое время будущие супруги играли в первом музыкальном спектакле Петросяна, который быстро стал популярен. Спустя несколько лет, на семипалатинских гастролях  у них начался роман, после чего Евгений сразу же принял решение  разводе. Поженились они в 1985, к этому времени с момента их знакомства прошло несколько лет (1979).

По словам коллег, однажды «Ваганыч» разоткровенничался, сообщив, что только четвертый брак можно считать удачным, только Елена оказалась «то, что надо». Особенно ему нравится ее умение вкусно готовить и жизнерадостность. Как говорит сам юморист, за все годы семейной жизни с Еленой они ни разу толком не поругались, а общее дело сделало брак еще более крепким. По мнению окружения пары, в семье неофициально главенствует Елена, а супруг ей всегда уступает. В последнее время она стала следить за весом, чего ранее не делала, потому что Евгению нравится тип женщин с формами.

Последние новости

Не миновали Петросяна и сплетни, в том числе, о его похождениях налево. Последние новости о его личной жизни приписывают ему роман с актрисой Г.Глушковой, но однозначно никто ничего подтвердить не может. Зато все отмечали, что ей уделяется больше внимания, а график у нее самый легкий, но это можно списать на зависть, которая всегда сопровождает красавиц.

С дочерью, которая все детство провела с папой на концертах и даже выходила вместе с ним на сцену, Евгений не общался много лет. Выбирая между профессией актрисы и искусствоведа, она предпочла второе. Они были дружны многие годы, но с появлением четвертой жены, отношения между отцом и дочерью прекратились, хотя, возможно, это совпадение.

Петросян

Уже не один десяток лет Викторина живет в Америке, причем отец был против ее переезда, но в те времена все хотели жить за границей, и девушка осуществила свое желание, выйдя замуж, после чего у нее был еще один брак. У Викторины свой бизнес  (производство эксклюзивных игрушек) и студия. У нее двое детей (Андрей и Марк), которых дедушка даже не видел, и только недавно состоялось примирение, рассказывают люди из окружения юмориста. Елена не приветствует общение, поэтому дочь, приехав в столицу, жила в гостинице.

До сих пор этот известный человек упоминается в интернете с целью обозначить уровень шутки, стал мемом, породил несколько неологизмов, характеризующих юмор, а фамилия стала нарицательной, обозначая склонность шутить низкопробно.

Евгений Ваганович Петросян, биография которого по сей день многим не дает покоя, стал «вдохновителем» на создание сообщества в ЖЖ (Церковь Евгения Петросяна).

В 2009-м юморист встретился с известными блогерами, после которой часть из них отметили, что «открыли для себя» его с другой стороны (как более глубокого и тонкого человека). В ответ на заимствование шуток из сети, он отшутился, что на самом деле все наоборот, а неприятие объяснил его переизбыточностью на телеэкране. Однажды его номинировали на «Серебряную калошу», но другой известный юморист (Задорнов) отговорил организаторов от присуждения, объясняя это ранимостью Петросяна и большой вероятностью инфаркта.

Вам нравится юмор Петросяна?
Tags: Петросян Евгений Ваганович

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились