Верноподданный Украинского театра, постановщик, педагог, актер и просто великий человек – Игорь Славинский – умер.
Об этой невосполнимой утрате в одном из микрологов сети интернет сообщил рецензент Олег Вергелис: «Умер Игорь Славинский… Наш всеми любимый друг и товарищ. Горе и душераздирающее чувство потери поселилось вокруг всех нас. Сочувствую родным и близким. Мы скорбим вместе с вами…»

Причина смерти, на сегодняшний день, еще не обнародована. По данным Украинских СМИ, Игорь Славинский последнее время сильно болел. Чем болел и какими были прогнозы врачей, нам неизвестно.
В своем же микрологе, Олег Вергилис высказал следующее предположение: «Работа одновременно и в театре, и в кинематографе просто-напросто вымотала его. Организм не выдержал нагрузки и дал сбой. Игорь Николаевич постоянно бежал. И было непонятно бежит ли он в каком-то определенном направлении, или же просто старается найти лучший путь…»
Перед смертью Игорь Славинский работал над театральной постановкой, в основе которой было положено произведение М.Ф.Булгакова «Бег».
Биография
Талантливый режиссер Славинский был рожден 7 февраля 1953 года в небольшом городке Фастов, что находится в Киевской области.
В 1975 году выпустился из Киевского театрального института, где учился под шефством знаменитого актера Николая Рушковского.
В 1983 году Славинский перешел в «Молодой театр», и через два года уже блистал на сцене Театра на Подоле.

В начале 90-х годов прошлого столетия, после распада Советского Союза, Игорь Славинский получил диплом режиссера-постановщика, и стал плодотворно работать в Киевском театральном институте.
Среди работ, «вышедших из-под пера» Игоря Славинского, наиболее известными являются следующие:
- Мертвые души;
- Новогодняя сказка;
- Синий автомобиль;
- Левушка;
- Письмо Богу;
- Амнезия.

Режиссеры, в большей мере, приглашали его на эпизодические роли, считая, что только он сможет сыграть колоритных персонажей второго плана. «Талантливый актер, талантлив во всем…», – нередко можно было услышать из уст режиссеров, пригласивших Славинского на очередную роль в Российских фильмах. Игоря Славинского можно заметить в кинокартинах: «Джамайка», «1942», «Осенние цветы».
Награды
- 2003 г. – премия «Киевская пектораль» в ранге «Лучший спектакль на малой сцене».
- 2007 г. – заслуженный артист Украины.
- 2009 г. – трижды удостоен премии «Киевская пектораль» за лучшую постановку спектакля «Мертвые души»; за лучший спектакль, поставленный на малой сцене Театра на Подоле и лучшую режиссерскую работу – «Люксембургский сад». Кроме того, лауреат премии им. Амвросия Бучмы за лучшую постановку спектакля «Мертвые души»; дважды лауреат авторскую телепрограмму «День Варенья» на театральном форуме стран СНГ.
- В 2018 году, за плодотворную работу и верность театру, указом Президента Украины, Игорь Николаевич удостоен уже Народного артиста Украины.
Личная жизнь
О личной жизни Игоря Славинского, к сожалению, ничего не известно. Друзья и коллеги по театру говорили, что его семья – театр, его дети – актеры.
Так и прошла жизнь, словно закончилась очередная театральная постановка. Не все вышли на поклон….

Умер Игорь Славинский – мы навсегда запомним его, как маленького талантливого человека с широкой душой и добрым сердцем.