Людмила Сенчина: биография и личная жизнь

Людмила Сенчина

Недавно ушла из этого мира замечательная певица Людмила Сенчина с редким, высоким и в то же время очень сильным голосом. Ее биография и личная жизнь интересует многих людей. Талант этой певицы, киноактрисы, красивой женщины и просто хорошего человека тронул сердца советских и русских людей. Поэтому у нее много поклонников даже после ее смерти.

Людмила кроме всего прочего обладала сумасшедшим обаянием, прекрасным чувством юмора, редкой красотой и поразительным жизнелюбием. Жаль, что певица так рано покинула нас, ведь она так много еще смогла бы успеть! Ее заслуженно называли «артисткой с хрустальным голосом». О судьбе Народной артистки пойдет речь в этой статье.

Людмила Сенчина

ФОТО: Людмила Сенчина

Начало жизненного пути

Родилась Людмила Сенчина в 1950 году в небольшом селе Кудрявцы Николаевской области. Ее отец был молдаванином по национальности, его фамилия «Сенчин» не склонялась, поэтому Людмила вначале носила такую же фамилию. Но позже она ее исправила, добавив окончание «а».

Отец указал в документах дату рождения дочери на два года раньше, объясняя это тем, что хотел, чтобы ей пораньше стали выплачивать пенсию. Это был очень оригинальный человек, он вырос в таборе у цыган, работал в культпросвете, позже стал директором Дома культуры. Мама Людмилы, украинка по национальности, работала учительницей в начальной школе. Чувством юмора и красотой, общительностью Люда пошла в нее, а в отца – музыкальным талантом.

Людмила Сенчина

В семье было двое детей – Люда и ее брат, которые жили по-деревенски без удобств. Поэтому никаких музыкальных школ в детстве девочка не посещала, но у них был старый патефон, на котором она часто слушала песни в исполнении советских певцов. Очень девочке нравилась певица Майя Кристалинская.

Песни звучали в доме, где росла Людмила, постоянно, с самого раннего детства будущая певица впитывала в себя колорит тех мест и звуки музыки. Поэтому она тоже рано стала петь, сначала на домашних посиделках, потом в школе.

Вскоре Людмила вышла на сцену Дома культуры, где работал ее отец. Именно благодаря ему она «получила путевку» в артистический мир. Однажды на экране этого клуба Люда увидела фильм «Шербурские зонтики», который покорил ее романтикой чувств и трогательностью мелодий. Девочка по-настоящему влюбилась в музыку французского композитора М. Леграна, но она и представить себе не могла, что спустя несколько лет будет петь с ним дуэтом!

Когда Люде исполнилось десять лет, семье пришлось переехать в Кривой Рог, поскольку отец получил работу в этом городе. Девочка там продолжила занятия в музыкальном и вокальном кружках, а также она посещала художественную самодеятельность. Конечно, Людмила мечтала стать артисткой с малых лет, поэтому после окончания средней школы перед ней не стоял вопрос, кем быть, куда пойти учиться. Люда давно все давно решила.

Начало вокальной карьеры

Людмила решила учиться в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Он покорил девушку красотой зданий, мостов, набережных, памятников, фонтанов…Люда намеревалась поступить там, в музыкальное училище при консерватории.

Такое решение она приняла после того как услышала объявление по радио о том, что осуществляется набор абитуриентов в это учебное заведение. Но ей не повезло, также как и героине всем известной комедии «Приходите завтра». Словно Фрося Бурлакова, Люда опоздала на вступительную сессию, набор студентов уже был окончен. Но по счастливой случайности девушка встретила в коридоре председателя приемной комиссии и смогла уговорить его прослушать ее.

Людмила Сенчина

Людмила спела известную «Серенаду» Шуберта («Песнь моя летит с мольбою…») и тем самым покорила сердце строгого экзаменатора. Он был поражен необычностью и силой голоса молодой незнакомки и согласился принять ее на обучение в музыкальное училище на отделение музыкальной комедии. Учиться Люде было легко, потому что у нее была природная постановка голоса. Певица вспоминала, что преподаватели даже ссорились из-за нее, кому она достанется в качестве ученицы.

В 1971 году Людмила окончила училище и сразу была принята в Театр музыкальной комедии.

Там начинающая артистка исполняла роли в различных мюзиклах и опереттах:

  • «Фиалка Монмартра»;
  • «Ночной незнакомец»;
  • «Роз-Мари»;
  • «Как сделать карьеру» и др.

Работать в Театре комедии Людмиле нравилось, она была легкая и жизнерадостная, словно созданная для оперетт. Но судьба решила иначе: через год в Театр пришел новый руководитель, с которым поладить Сенчиной не удалось. Тогда она ушла из театра по собственному желанию.

Людмила Сенчина

Это случилось даже к лучшему, потому что с тех пор Людмила стала заниматься сольной карьерой, и о ней узнало множество слушателей. Ее появление на советской эстраде было сразу удачным. В 1971 году поэт Илья Резник написал стихи будущей песни «Золушка», которая станет визитной карточкой певицы. Музыку на стихи сочинил композитор Игорь Цветков.

Песня в исполнении молодой Сенчиной сразу же полюбилась миллионам советских зрителей, настолько просто и гениально она ее исполнила. Ее серебряный голосок, тонкий, но одновременно с этим имеющий в себе великую силу, а также обаяние и неподдельная женственность певицы покорили сердца людей.

Эта песня принесла ей большую популярность, Сенчину так и прозвали «Золушка Советской эстрады», и не только за название исполняемой песни, но и за ее сказочную судьбу. Подобно героине сказки Перро, Людмила осуществила свою мечту и из простой деревенской девочки превратилась в звезду эстрады.

Период популярности

Как вспоминала сама певица, она не любила эту песню и неохотно исполняла ее. В чем же причина? Ей хотелось более серьезных текстов, таких, чтобы у слушателей мурашки бежали по коже, а образ наивной и хорошенькой девочки ее раздражал. Когда слушатели в сотый раз просили исполнить «Золушку», Людмила иногда испытывала гнев, но приходилось ее петь.

После исполнения «Золушки» на Голубом огоньке в 1971 году к Сенчиной пришла известность и личная слава. В ее биографии наступил период популярности, хотя сама она никогда не гордилась своими достижениями и оставалась такой же простой и веселой девушкой.

Кроме этой песни в репертуаре молодой певицы были другие известные песни:

  • «Белой акации гроздья душистые»;
  • «Полевые цветы»;
  • «Белый танец»;
  • «Любовь и разлука»;
  • «Камушки» и др.

В 1976 году вышел фильм «Дни Турбиных» режиссера Басова, однако он не пользовался успехом, а вот песня из него «Белой акации гроздья душистые» в исполнении хрустального голоса Сенчиной сразу понравилась слушателям. Очаровательная мелодия Баснера на стихи Матусовского была написана в стиле старинного романса, даже не верится, что песня была создана в советское время. Ее напевали многие в то время, и до сих пор она остается любимой для некоторых.

Людмила Сенчина

Не менее популярна в те года была песня «Добрая сказка» Пахмутовой на стихи Добронравова. Трогательный текст о любви к маме, о доброте, детстве прекрасно сочетается с красивой, нежной мелодией, а сказочный голос певицы добавляет шарма.

Песня «Полевые цветы» была словно создана для Сенчиной, простая мелодия и душевные стихи так шли к ее образу. Она пришлась многим по вкусу, припев песни можно было услышать повсюду в те года.

Певица вспоминала, что никогда не волновалась перед выходом на сцену. Для нее выступление было как полет, она любила петь на сцене перед большой аудиторией. Ее вдохновляло внимание, восторженные глаза зрителей.

В 1973 году Людмила получила первую награду на конкурсе артистов эстрады, он имел всесоюзное значение. На будущий год она поехала в Чехословакию, где на конкурсе «Братиславская лира» получила приз. Затем ее ждала победа на конкурсе в Сопоте. В 1979 году ей присвоили звание Заслуженной артистки России.

В 80-х годах певица сотрудничала с известным композитором и певцом Игорем Тальковым. Он пел и играл на гитаре в ее группе. Вместе с ним Людмила совершила множество гастролей.

Людмила Сенчина

ФОТО: Людмила Сенчина

Вскоре сбылась мечта певицы: на одном из концертов ее услышал композитор Мишель Легран, тот самый, песни которого она слышала в детстве в фильме. Она так понравилась французскому маэстро, что он пригласил ее записать совместный диск с песнями из «Шербурских зонтиков».

Позже Сенчина спела несколько дуэтов с известными советскими исполнителями, например многие помнят задорную песню «Дайте музыку!», которую она исполнила вместе с Эдуардом Хилем.

Однажды во время своего выступления, Людмила пригласила на сцену свою маму, вместе с которой исполнила украинскую народную песню «Цвіте терен». Она очень любила маму, которой была многим обязана в жизни.

В 2000-х годах певица немного убавила свою активность, стала меньше выступать по причине болезни. Но она принимала участие в телепроектах, например «Универсальный артист» на Первом. В 2015 году ее пригласила Татьяна Устинова на свой проект «Мой герой», где певица честно рассказала о своей жизни. В 2018 году Сенчина приняла участие в популярном шоу «Пусть говорят», где встретилась со многими поклонниками и друзьями детства.

В 2002 году Людмила стала Народной артисткой России, а в 2003 году – Заслуженной артисткой Украины. Людмила Сенчина внесла огромный вклад в отечественную эстраду, она записала около 30 дисков и альбомов.

Работа в кинематографе

Все знают и любят замечательную певицу Людмилу Сенчину, но мало кто знает, что она несколько раз снималась в кино. Ее дебют в кино состоялся в фильме «Волшебная сила искусства», который вышел в 1970 году. Молоденькая артистка исполнила в одном из новелл фильма учительницу английского языка, которая повела своих учеников в кино на популярную кинокартину «Неуловимые мстители». Артистический талант, а также личное обаяние Сенчиной сразу обратили на себя внимание зрителей.

Затем Людмила снялась в двух кинокартинах по произведениям украинских авторов: «Шельменко-денщик» и «После ярмарки». Начинающая актриса прекрасно передала колорит и юмор украинского народа, поскольку выросла на этой земле.

В 1977 году Сенчиной предложили роль в приключенческом фильме-вестерне «Вооружен и очень опасен». Она сыграла в нем актрису варьете. Фильм пользовался бешеной популярностью благодаря одной эротической сцене. Она не была запланирована, но актер Броневой случайно задел бретельку Сенчиной, и нечаянно оголилась грудь артистки. Режиссер не захотел вырезать такую удачную сцену, благодаря которой Людмилу стали называть «секс-символом».

Кроме того Сенчина исполнила песни к кинофильмам:

  • «Эти непослушные сыновья»;
  • «Любовь земная»;
  • «Люби меня, как я тебя»;
  • «Что там за поворотом»;
  • «По семейным обстоятельствам» и др.

Также артистка снялась во многих документальных фильмах о жизни и работе разных актеров.

Личная жизнь

Биография и личная жизнь Сенчиной интересует многих, сколько у нее детей, был ли муж. Это понятно, ведь артистка обладала не только красивым голосом, но и редкой красотой и женственностью. Вместе с этим она имела прекрасные душевные качества: доброту, простоту, оптимизм, чувство юмора. Эта чудная женщина словно светилась на сцене! От нее исходили лучики добра и любви. В Сенчину невозможно было не влюбиться!

Первым потерял голову ее сослуживец – актер Театра музыкальной комедии Вячеслав Тимошин. Несмотря на то, что он был старше Людмилы на двадцать один год и был женат (его жену – актрису Татьяну Пелевину просто обожала в детстве Люда), актер решил, во что бы то ни стало жениться на молодой красавице. Людмила дала согласие, супруги прожили в браке десять лет.

Людмила Сенчина

В 1973 году Людмила Сенчина родила сына, которого назвали в честь отца. Вячеслав был рок-музыкантом, сейчас живет в Штатах. Из его биографии и личной жизни известно только, что сейчас он работает страховым агентом.

Людмила вспоминает, что ей трудно было жить с первым мужем. Он, конечно, любил ее и ценил, но на молодую жену давила бытовая сторона. Они жили вместе с его родителями, и Людмиле хотелось больше своего личного пространства. Она встретила молодого человека, между ними вспыхнул роман, и Людмила сбежала от мужа. Позже она вспоминала об этом с сожалением, считала развод с первым мужем своей ошибкой.

В 1980 году в биографии и личной жизни Сенчиной произошел переворот, она вышла замуж второй раз за известного музыканта Стаса Намина. Между ними было много общего, но Стас был очень ревнив. Это часто портило отношения супругов. Тем не менее, они прожили вместе десять лет.

В то время ходило много слухов о том, что в Сенчину влюблены известные личности: Сергей Захаров, «мистер Трололо» и даже сам генсек!

Поговаривали, что Сергей Захаров даже угодил в тюрьму из-за очаровательной певицы. Также был слух о ее романе с композитором и певцом Игорем Тальковым, но сама Людмила утверждала, что это ложь. Да, он был в нее влюблен, писал ей песни, но не изменял своей жене. Даже патологически ревнивый Стас Намин не ревновал к нему Людмилу.

В третий раз Сенчина вышла замуж за Владимира Андреева, он был ее продюсер и друг до самой смерти.

В последние годы жизни певица боролась с раком и умерла 25 января 2018 года.

Вам нравятся фильмы с участием Людмилы Сенчиной?
Была ли женщина счастлива в браке?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о Людмиле?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: