Летчик Роман Филиппов — биография, фото, семья

Летчик Роман Филиппов

Биография летчика Романа Филиппова стала вызывать интерес многих. Ведь этот человек отдал самое главное, что у него было, жизнь, во имя исполнения своего воинского долга. В сирийской провинции он не дался в руки врагам, которые сбили его самолет. Роман Николаевич взорвал гранату, когда его окружили террористы. Вместе с собой он забрал несколько боевиков. За проявленную доблесть бравого офицера Филиппов был удостоен звания Героя России.

Летчик Роман Филиппов

ФОТО: Летчик Роман Филиппов

Биография

Узнав о таком геройском подвиге, все стали интересоваться биографией летчика Романа Филиппова. Надо сказать, что данных было не так много, все-таки это был не медийное лицо, а настоящий военный, жизнь которых часто держится в секрете.

Тем не менее, удалось по крупицам восстановить некоторые биографические данные. Будущий Герой России появился на свет в Воронеже в августе 1984 года. Учился в местной школе под номером 85. В 2001 году получает диплом об окончании и поступает в Армавирский центр Краснодарского военно-авиационного училища. Отучившись четыре курса, Роман продолжает повышать свою квалификацию в Борисоглебском Центре подготовки летчиков.

похороны

Когда обучение было завершено, пришло время отправиться служить. Филиппова направляют в Приморский край. Там, в селе Черниговка, он становится старшим летчиком штурмового авиационного полка. Роман проявил себя первоклассным профессионалом, и вскоре получил повышение до замкомандира штурмовой эскадрильи Восточного военного округа. Участвовал в самых сложных военных операциях. Управлял штурмовиком Су-25 СМ, был в командировке в Сирии.

3 февраля биография летчика Романа Филиппова обрывается очень внезапно. Его самолет сбили сирийские боевики. Катапультировавшийся летчик был окружен в плотное кольцо террористов. Военный не хотел сдаваться в плен, поэтому взорвал себя гранатой, уничтожив также вместе с собой несколько боевиков.

Семья

Отец Героя России – Николай Филиппов – тоже всю жизнь был военным летчиком, принимал участие в Чеченской войне. Маленький Роман очень переживал за отца, когда тот был на заданиях. Он хотел быстрее вырасти, чтобы связать свою жизнь с авиацией.

Мама летчика работала в больнице медсестрой и занималась воспитанием сына Романа и дочери Маргариты. Рома рос самостоятельным мальчиком, старался хорошо учиться и заниматься спортивной подготовкой.

Отец с детства готовил сына к мысли, что тот обязательно станет летчиком. Роман нисколько не сопротивлялся этому, он с детства питал любовь к авиации.

Роман Филиппов был женат. У него остались в Борисоглебске жена Ольга и 4-летняя дочка. Семья жила очень хорошо. Супруга во всем поддерживала Романа и всегда ездила с ним по гарнизонам.

Боевой подвиг, гибель

Биография летчика Романа Филиппова заканчивается в роковой день 3 февраля 2018 года.  В этот день он выполняет облет сирийской провинции на своем самолете. Боевики, завидев русский самолет, пускают по нему снаряд из зенитно-ракетного комплекса. Самолет загорается в воздухе и начинает клониться к земле. Роман пытается отвести машину от вражеской территории и выровнять ее движение.

Но загорается двигатель, выход один – катапультирование. Успешно совершив этот маневр, летчик быстро прячется в найденном укрытии, но боевики начинают стремительно приближаться. Роман Николаевич яростно отстреливается от врагов пистолетом Стечкина, но патроны уже на исходе. Тем временем, террористы плотным кольцом окружают военного. Идея взять живым в плен русского летчика была очень заманчива, и боевики хотели осуществить ее как можно скорее.

Но Роману Филиппову был очень близок девиз: «Русские не сдаются». Каким-то чудом он успел передать координаты местонахождения поисково-спасательной группе. Когда шансов на спасение уже не было и грозило взятие в плен, летчик достал припрятанную гранату. Вся картина боя была снята на видео самими боевиками. Российский летчик не просил о пощаде, не паниковал, а просто готовился выполнить свой долг до конца, даже ценой жизни. Граната была подорвана, Роман Николаевич взорвал вместе собой и несколько противников. Последними его словами была фраза: «Это вам за пацанов».

Прощание с летчиком, память

Погибший в Сирии летчик был доставлен на подмосковный аэропорт Чкаловский. Была проведена церемония прощания со всеми церемониями, оружейными залпами. Проводить в последний путь и отдать дань памяти отважному воину пришли Сергей Шойгу, военные и многие представители Министерства обороны РФ. Дальше тело героя было перевезено в его родной Воронеж для похорон.

похороны

Траурная процессия огромной колонной шла к Коминтерновскому кладбищу, где с воинскими почестями Филиппов был похоронен. Возле гроба находились все его награды, а также фуражка летчика и российский флаг. Эта трагедия нашла огромный отклик в сердцах людей.

На церемонию прощания пришли более 30 тыс. человек. Каждый нес цветы к  могиле, благодарность за проявленную смелость и героизм.

6 февраля президент РФ Владимир Путин подписал приказ о присвоении отважному майору Филиппову Звезды героя и звания «Герой России». Эта награда была присвоена «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга» посмертно.

В память о погибшем в Сирии летчике улицы Новосибирска, Владивостока и Калининграда, а также школа номер 85 в Воронеже, получат имя Героя Романа Филиппова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о ситуации?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 1