10 вкусных рецептов приготовления креветок на мангале

Креветки на мангале

Любителям морепродуктов обязательно стоит попробовать креветки на мангале. Есть масса рецептов, предлагающих замариновать продукт в различных компонентах, например, томатном маринаде, вине, пряностях. Каждый найдет для себя подходящий вариант.

С томатным маринадом

Очень простой рецепт креветок на мангале. Для него понадобится томатный соус либо кетчуп домашнего приготовления. Компоненты, которые понадобятся для блюда, следующие:

  • тигровые креветки – ½ кг;
  • кетчуп – 4 ст. ложки;
  • зелень – ½ пучка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс:

  1. Начинать готовку следует с промывания морепродуктов, для этого их укладывают в дуршлаг и моют под струей воды.
  2. После сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью и подготовленными приправками.
  3. Отдельно соединяют кетчуп с измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  4. Маринуют на протяжении одного часа, если есть возможность, то лучше увеличить время.

Обжаривают ингредиенты на решетке, хватит подержать над углями по минуте с каждой стороны, и они будут готовы.

С соевым соусом

Самый простой способ приготовления креветок – это замариновать их в соевом соусе. Для этого необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • очищенные морепродукты – 0,6 кг;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • бальзамик – 2 ч. ложки;
  • кетчуп – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки.

Дальнейший процесс приготовления шашлыка:

  1. Размораживаем основной компонент, промываем его под струей воды.
  2. Готовим маринад из подготовленных ингредиентов: смешиваем все продукты, тщательно перемешиваем;
  3. Убираем в холод на два часа, желательно прикрыть емкость с шашлыком под пленку.
  4. Жарим на шпажках на хорошо разогретом угле, в среднем на это тратится около 5 минут. В процессе нужно переворачивать шашлык, чтобы креветки не пригорели.

Лучше всего оставить продукты на ночь. За этот промежуток времени они успеют хорошо замариноваться и приобретут желанный вкус.

На пиве

Слабоалкогольный напиток помогает смягчить вкус приправы, но одновременно придать некоторую пикантность.

Необходимый набор ингредиентов:

  • очищенные креветки – 0,6 кг;
  • светлое пиво – ½ стакана;
  • острый соус – 2 ч. ложки;
  • сл. масло – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности.

Креветки на решетке готовятся по рецепту:

  1. Еще до того, как замариновать продукты, их тщательно промывают.
  2. После высыпают в емкость, посыпают измельченным чесноком.
  3. Острый соус перемешивают со специями, выливают к морепродуктам.
  4. К основным компонентам вливают пиво и оставляют на сорок минут.

Жарить компоненты нужно в лодочке из фольги. Сверху нужно уложить масло, прикрыть фольгой, края заделать так, чтобы маринад не вытекал. Время приготовления по 5 минут на каждую сторону.

С маринадом из гранатового сока

Тем, кто хочет порадовать гостей новым оригинальным вкусом можно приготовить морепродукты с соком граната. Для этого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • креветки (очищенные) – 1 кг;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • кинза – 5 веточек.

Пошаговое приготовление шашлыка следующее:

  1. Смешиваем в глубокой посуде гранатовый сок с соевым соусом, кунжутным маслом, коричневым сахаром. Слегка прогреваем массу, чтобы песок полностью растворился.
  2. В остывшую смесь добавляем мелко порубленные дольки чеснока, измельченный перчик с кинзой. Все перемешиваем.
  3. Заливаем маринадом размороженные морепродукты. Убираем посуду с шашлыком в холод на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  4. Жарим на решетке на прогретом угле, хватит подержать 2 минуты с одной стороны и столько же с другой.

На этом сочные и вкусные жаренные на мангале морепродукты готовы. Блюдо можно сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.

В панцире

Любителям холодного пива придется по вкусу шашлык из креветок. Для этого нужно подготовить:

  • морепродукты – 1 кг;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • масло оливы – 2 ст. ложки;
  • приправы.

Как пожарить морепродукты:

  1. Промываем и размораживаем продукт.
  2. В отдельной посуде соединяем порезанные овощи.
  3. Поливаем острую массу маслом, соком лимона, добавляем специи с медом и все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  4. В маринад закладываем морепродукты, вновь перемешиваем и оставляем мариноваться.
  5. Через час приступаем к приготовлению, выкладываем продукт на решетку. Сколько жарить креветки зависит от размера. Мелкие – по минуте, крупные – по две минуты с каждой стороны.

Пожаренные на мангале морепродукты даже на фото выглядят аппетитно. Гости придут в восторг от такой закуски.

В лимонном маринаде

Еще один быстрый способ приготовления шашлыка. Для него необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • тигровые креветки – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • имбирь.

Пожарить шашлык из морепродуктов можно по следующей рецептуре:

  1. Заранее размораживаем полуфабрикат, очищаем их от панцирей. После делаем в каждом экземпляре неглубокие надрезы на шейке.
  2. Приготавливаем маринад из подготовленных компонентов, то есть заливаем соусом и оливковым маслом заранее раздавленные дольки чеснока и имбиря.
  3. Соединяем ингредиенты в отдельной посуде, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на один час.
  4. Раскладываем все на решетке, обжариваем на раскаленных углах по одной минуте с каждый из сторон.

Можно немного поэкспериментировать, например, заменить лимон лаймом либо апельсином. В каждом случае блюдо приобретет новые вкусовые оттенки. То же самое касается специй, можно добавлять свои любимые приправки.

С медово-горчичным маринадом

Еще один способ приготовить морских обитателей. Для этого блюда нужно:

  • креветки – ½ кг;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло оливы – 30 мл;
  • уксусная кислота – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты, тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  2. Залить смесью основной ингредиент, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Разложить продукты на решетку на небольшом расстоянии друг от друга.

Готовим на раскаленных углях. В процессе переворачиваем решетку, чтобы не пригорело.

На вине

Особый вкус приобретают морепродукты, если заранее замариновать их в вине. Нужно подготовить:

  • креветки – 0,7 кг;
  • белое вино – 0,1 л;
  • ананасовый сок – 0,1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • любимые приправы.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вначале заготавливается маринад из сока, соуса, чеснока, мелко порезанного перчика, белого вина и приправ.
  2. На следующем этапе необходимо залить приготовленной смесью основной компонент, но морепродукты должны быть предварительно разморожены.
  3. Спустя час разложить все на решетке, обжарить до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы они не пригорели.

После жарки блюдо сразу можно подавать к столу.

С базиликом

С помощью прованских травок и правильно подобранных приправ можно подчеркнуть вкус морепродуктов. Для этого рецепта понадобится:

  • креветки – 0,6 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сушеная мята – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • базилик – 2 пучка.

Пошаговое приготовление:

  1. Размораживаем, очищаем от панциря и промываем креветки, складываем их в большую емкость.
  2. К основным ингредиентам добавляем сок из выжатых лимонов, натираем 1 ч. ложки цедры фрукта, вносим мяту.
  3. Рвем руками свежие листики базилики и перемешиваем.
  4. Оставляем продукты мариноваться, минимальное время выдержки составляет один час.

Жарим на шпажках до образования красивой поджаристой корочки. Морепродукты, приготовленные подобным образом, получаются вкусные, пикантные.

С овощами

Есть еще один способ, как приготовить морепродукты на мангале. Для этого понадобится:

  • очищенные королевские креветки – 0,6 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • горошек – 0,1 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты достать из упаковки и разморозить.
  2. Овощи нарезать в произвольной форме, соединить с основным компонентом.
  3. Залить маслом, соевым соусом, посыпать специями.
  4. Все тщательно перемешать, а после уложить на двойной лист фольги и хорошенько завернуть.
  5. Жарить на решетке на углях на протяжении 15 минут, в течение этого времени следует переворачивать блюдо для равномерной прожарки.

Вкусные креветки на мангале готовы. Перед подачей морепродукты можно сбрызнуть лимонным соком.

Как видно ничего сложного в приготовление нет. Зато морепродукты приобретут особой пикантности благодаря маринадам, соусам и пряностям. Разнообразие рецептов поможет подобрать идеальное по вкусу блюдо для каждого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: