10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

что приготовить осенью Рецепты для новичков

Свежий урожай — это повод побаловать домочадцев диетическими супами, салатами и десертами. Рецептов масса. Поэтому бывает сложно решить, что приготовить осенью для семьи и гостей. Особенно если нужны блюда, как в нашей подборке — вкусные и быстрые.

Видео:легкие и вкусные рецепты🍕Скачать

легкие и вкусные рецепты🍕

Блюда на каждый день

Рецепты на каждый день должны быть удобными — простыми, отнимающими минимум активного времени. При этом можно готовить оригинальные, аппетитные сезонные блюда, которые понравятся всей семье.

Мясо тушёное с репой

Очень вкусное блюдо на обед или на ужин с ярким акцентом репы. Этот корнеплод обладает противовоспалительными свойствами, а на Руси веками был базовым овощем, пока его не выместил картофель.

10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 2 репы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • 10 грамм петрушки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо и очищенную репу нарежьте брусочками, толщиной 1 см. Морковь, томаты и лук нашинкуйте кубиком.
  2. Разогрейте масло, обжарьте ингредиенты на высокой температуре до лёгкой корочки в несколько закладок. Подготовленные порции перекладывайте в сотейник. В конце влейте к овощам и мясу столько воды, чтобы продукты оказались полностью покрыты.
  3. Доведите до кипения, убавьте температуру, оставьте тушиться под крышкой на 30 минут.
  4. Посолите, поперчите, добавьте паприку, лавровый лист и чеснок. Накройте крышкой, дайте прогреться 5 минут.

Подавайте, украсив измельчённой петрушкой. Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы

Овощные супы-пюре — сытные и вкусные. Для бюджета обходятся не дорого. Подходят вегетарианцам. Относятся к категории диетических блюд.

10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,5 литра 10% сливок;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухого куриного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите овощи. Крупно нарежьте. Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте ингредиенты при средней температуре до золотистой корочки в 2-3 закладки.
  2. Переложите овощи в кастрюлю, влейте воды вровень с продуктами, всыпьте бульон. Доведите до кипения, варите на малом огне 20-30 минут.
  3. Пробейте погружным блендером, приправьте солью и перцем. Влейте сливки. Ещё раз доведите до кипения, аккуратно помешивая, чтобы сливки не начали взбиваться. Как только появится первый пузырь, уберите суп-пюре с плиты.

Подавайте, украсив зеленью. Отличное дополнение к блюду — домашние или покупные сухарики!

Стейки из белокочанной капусты

Из капусты получаются оригинальные овощные стейки с почти нулевой калорийностью. Могут служить в качестве гарнира или быть основным лёгким блюдом.

10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 чайная ложка сушёной смеси итальянских трав;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту слайсами толщиной 1,5 сантиметра. Растопите сливочное масло, смажьте заготовки с одной стороны. Поперчите и посолите.
  2. Положите на противень приправленной стороной вниз. Смешайте растительное масло с сушёными травами. Смажьте верхнюю часть стейков, немного посолите.
  3. Запекайте при 180оС в течение 1 часа.

Подавайте капустные стейки украсив нашинкованными свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Видео:ТОП-10 выпусков «Едим Дома» с Юлией Высоцкой — Простые рецепты и вкусные блюдаСкачать

ТОП-10 выпусков «Едим Дома» с Юлией Высоцкой — Простые рецепты и вкусные блюда

Блюда на праздник

Из сезонных овощей на праздник можно сделать не только закуски, но и выпечку и, даже, основные блюда.

Баклажанные рулетики с сыром

Чтобы накрыть праздничный стол аппетитными яствами, необязательно тратить пол дня на нарезку салатов. Ассортимент канапе или тарталеток и сытные рулетики можно сделать быстрее, чем за час.

10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

Ингредиенты:

  • 3 баклажана одинакового размера;
  • 200 грамм творожного сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 грамм свежего укропа;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль, перец чёрный по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими слайсами вдоль плодов. Посолите с каждой стороны, положите в сито или дуршлаг, чтобы овощи отдали сок. После такой подготовки исчезнет характерная для баклажанов горечь.
  2. Соедините сыр с измельчённым чесноком и укропом, перемешайте до однородности.
  3. Разогрейте масло в обычной или гриль сковороде. Обжарьте баклажаны по 1-2 минуты с каждой стороны. Осудите.
  4. Смажьте каждый ломик сырной начинкой. Скатайте в рулетик.

Подавайте в холодном виде. Ваши гости непременно оценят закуску!

Пирог с овощным ассорти

Необычное, нарядное, праздничное блюдо из овощей захочет попробовать каждый гость. Сделайте пирог как фото до торжества, на пробу. Возможно, вам захочется добавить в молочную заливку немного сыра или майонеза, чтобы выпечка получилась ещё пикантнее.

10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма слоёного бездрожжевого теста;
  • по 1 штуке кабачка, цуккини, свёклы, моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • свежая зелень — укроп или петрушка, по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите морковку и свёклу. Все овощи нарежьте овощечисткой тонкими слайсами.
  2. Смажьте форму маслом, уложите пласт теста, сформируйте и ровно обрежьте бортик.
  3. Скрутите овощные слайсы рулетиками, заполните форму.
  4. Соедините муку, молоко и яйца, приправьте специями и нашинкованной зеленью. Залейте пирог, выпекайте при 200оС в течение 30 минут.

Подавайте в качестве закусочного блюда или как гарнир к мясу. Принимайте комплименты гостей!

Кабачки с мясной начинкой

Это блюдо однозначно напоминает мотивы средиземноморской кухни. Оно вкусное и довольно лёгкое. Фаршировать можно не только кабачка, но и баклажаны, плотные томаты или толстостенные перцы.

10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

Ингредиенты:

  • 4-5 некрупных кабачка;
  • 0,4 килограмма куриного фарша;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 помидорки;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • 30-40 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте кабачки, шкурку не снимайте. Разрежьте пополам, ложкой удалите семена и часть мякоти.
  2. Лук, мякоть кабачков и помидоры нарежьте кубиком, чеснок измельчите.
  3. Разогрейте масло, обжарьте лук с чесноком в течение двух минут. Затем добавьте фарш. Готовьте все вместе 5 минут, перемешивая. Положите мякоть кабачков. Продолжайте обжаривать на средней температуре до появления румянца на мясе и овощах. В конце приправьте травами, солью и перцем.
  4. Начините кабачки начинкой, посыпьте тёртым сыром. Запекайте 30 минут при 180оС.

Подавайте блюдо в горячем виде. По желанию посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видео:30 вкусных рецептов на КАЖДЫЙ ДЕНЬ - стрим №3: ЗАВТРАКИ, сытные ОБЕДЫ, УЖИНЫ и простые десертыСкачать

30 вкусных рецептов на КАЖДЫЙ ДЕНЬ - стрим №3: ЗАВТРАКИ, сытные ОБЕДЫ, УЖИНЫ и простые десерты

Рецепты десертов

Из урожая осенних ягод и плодов можно делать много десертов — компоты, цукаты, джемы, пастилу, выпечку, фреши. Остановимся на двух рецептах — запечённых яблоках и необычном варенье из черри.

Яблоки с корицей

С начинкой для яблок можно экспериментировать, добавляя мёд, орехи, ванильный сахар и разные пряности. Но и в самом простом исполнении десерт получается абсолютно бесподобным.

10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

Ингредиенты:

  • 10-12 яблок;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 10-12 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Удалите из яблок сердцевину, сделав ножом воронкообразное отверстие с одной стороны так, чтобы нижняя половина плодов осталась целой.
  2. Застелите противень фольгой, уложите яблоки. В каждое всыпьте 1 столовую ложку сахара и добавьте щепотку корицы.
  3. Выпекайте 15-30 минут при 180оС. Чем мягче сорт яблок, тем быстрее они запекутся. Не делайте температуру меньше, это увеличит время приготовления, а плоды могут стать чересчур мягкими.

Подавайте освежающий десерт охлаждённым. Наслаждайтесь!

Пряное варенье из черри

Для приготовления варенья из миниатюрных помидорок потребуется уделить всего 5 минут на подготовку и ещё 10 минут в конце варки.

10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

Ингредиенты:

  • 0,3 килограмма черри;
  • 150 грамм сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

Приготовление

  1. Промойте черри. Пять самых крупных разрежьте пополам, остальные оставьте целыми. Положите помидорки в небольшой сотейник. Добавьте сахар и все специи. Аккуратно перемешайте, накройте, оставьте на 2 часа.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения на средней температуре, снизьте жар до минимума, варите 10 минут без крышки, затем накройте, варите ещё 20 минут.
  3. Откройте крышку, оцените уровень сиропа — его высота должна составлять около 2 см. Если больше, оставьте варенье ещё на 5-10 минут в открытом виде, чтобы жидкость выпарилась. Следите, на последних минутах сироп может быстро загустеть.

Переложите варенье в чистую баночку. Подавайте к бутербродам с мягкими сортами сыра или с паштетами из мяса птицы. Наслаждайтесь!

Видео:4 БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, которые вы приготовите еще не раз. Рецепты от Всегда Вкусно!Скачать

4 БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, которые вы приготовите еще не раз. Рецепты от Всегда Вкусно!

Рецепты на природе

Блюда для гриля или мангала — классика при выезде на пикник. Беспроигрышным вариантом станет овощное ассорти. Это, пожалуй, лучшее что можно приготовить осенью в честь закрытия сезона.

Овощи на открытом огне

Чтобы запечь овощи, достаточно их замариновать и готовить в разных решётках, так как одни ингредиенты пожарятся быстро, другим потребуется больше времени.

10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 цуккини;
  • 2 болгарских перца;
  • 300 грамм картошки;
  • 3 помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 кукурузных початка.

Для маринада:

  • 100 миллилитров соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснок;
  • ½ лимона;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 10 грамм свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Промойте овощи. Обсушите разовыми полотенцами. Шкурку снимать не надо.
  2. Нарежьте перцы на 4 части, кукурузу поперёк шайбами по 5 см. Лук и остальные овощи слайсами одинаковой толщины — от 1 до 1,5 см.
  3. Измельчите чеснок и петрушку, соедините с ингредиентами для маринада, перемешайте с овощами. Оставьте пропитываться на 5-10 минут.
  4. Жарьте на свежих углях с языками пламени. Распределяя овощи по решёткам учитывайте время приготовления. Кабачкам, луку, помидорам и баклажанам требуется около 6 минут. Перцу и кукурузе 10 минут. Картошка, в зависимости от сорта, будет жариться 10-15 минут.

Подавайте овощи-гриль с соусами, мясом и свежим хлебом. Приятного пикника!

Цветная капуста под сыром

Если вы проводите время на даче и держите огород, то можете готовить собственные овощи. Блюда пойдут на пользу здоровью и, будучи только сорванными с грядки, порадуют богатым вкусом.

10 рецептов приготовления простых, эффектных и вкусных блюд из осеннего урожая

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 грамм твёрдого сыра;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 30 грамм сливочного масла
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте кочан. Разберите на соцветия. Отварите в подсолённой воде в течение 10 минут. Достаньте, дайте стечь.
  2. При средней температуре разогрей в сковороде растительное масло, растопите сливочное. Обжарьте капусту до золотистого цвета. 
  3. Соедините тёртый сыр с яйцами. Залейте капусту, чуть посолите. Накройте крышкой, оставьте на 5 минут.

Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видео 3 рецепта:

https://www.youtube.com/watch?v=15THawuEsH8

Опираясь на представленные рецепты выбирайте, что приготовить осенью, пока есть много разнообразных овощей. Некоторые плоды можно заморозить впрок — тыкву, кабачки, томаты, цветную капусту. Тогда вы сможете баловать себя и семью витаминными блюдами до самой весны.

Видео как замораживать:

https://www.youtube.com/watch?v=ME_KGvs5wkc

🎥 Видео

ТОП-10 рецептов «Едим Дома!» с Юлией Высоцкой — простые рецепты и вкусные блюдаСкачать

ТОП-10 рецептов «Едим Дома!» с Юлией Высоцкой — простые рецепты и вкусные блюда

Идеальное Горячее блюдо на Праздничный стол! Вкусно и без хлопот готовим на Новый год!Скачать

Идеальное Горячее блюдо на Праздничный стол! Вкусно и без хлопот готовим на Новый год!

Лучшие выпуски «Едим Дома» с Юлией Высоцкой — Простые рецепты и вкусные блюдаСкачать

Лучшие выпуски «Едим Дома» с Юлией Высоцкой — Простые рецепты и вкусные блюда

НАУЧИЛ ТУРЕЦКИЙ ПОВАР🔥ЭТО БЛЮДО ПОКОРЯЕТ СРАЗУ!НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!МУЖ СЪЕДАЕТ ПО 10шт НЕ ПОПРАВЛЯЕТСЯСкачать

НАУЧИЛ ТУРЕЦКИЙ ПОВАР🔥ЭТО БЛЮДО ПОКОРЯЕТ СРАЗУ!НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!МУЖ СЪЕДАЕТ ПО 10шт НЕ ПОПРАВЛЯЕТСЯ

20 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто придерживается диеты СТОЛ 5Скачать

20 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто придерживается диеты СТОЛ 5

Вместо шашлыка на праздничный стол! Нереально вкусное блюдо из простых продуктов, быстро и простоСкачать

Вместо шашлыка на праздничный стол! Нереально вкусное блюдо из простых продуктов, быстро и просто

10 БЮДЖЕТНЫХ Рецептов - ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ и ЭКОНОМНЫЕ рецепты на КАЖДЫЙ ДЕНЬ!Скачать

10 БЮДЖЕТНЫХ Рецептов - ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ и ЭКОНОМНЫЕ рецепты на КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

🔥Вместо шашлыка на праздничный стол! Нереально вкусные блюда из простых продуктов, быстро и простоСкачать

🔥Вместо шашлыка на праздничный стол! Нереально вкусные блюда из простых продуктов, быстро и просто

ТАКИХ ВКУСНЫХ БЛЮД из ТЫКВЫ вы еще НЕ ЕЛИ🍂3 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА🍂ОСЕННИЕ УЮТНЫЕ РЕЦЕПТЫ🌟 Olya PinsСкачать

ТАКИХ ВКУСНЫХ БЛЮД из ТЫКВЫ вы еще НЕ ЕЛИ🍂3 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА🍂ОСЕННИЕ УЮТНЫЕ РЕЦЕПТЫ🌟 Olya Pins

Блюда ДЕШЕВЛЕ 100руб🤩 БЮДЖЕТНОЕ МЕНЮ - 8 рецептов + ПОСТНЫЕ рецепты. Как прожить на минималкуСкачать

Блюда ДЕШЕВЛЕ 100руб🤩 БЮДЖЕТНОЕ МЕНЮ - 8 рецептов + ПОСТНЫЕ рецепты. Как прожить на минималку

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУСкачать

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ

МЕНЮ на Любой Праздник! Мой ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: горячее, закуски и салаты!Скачать

МЕНЮ на Любой Праздник! Мой ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: горячее, закуски и салаты!

Рецепты легких и вкусных блюд на ужин от Юлии Высоцкой — «Едим Дома»Скачать

Рецепты легких и вкусных блюд на ужин от Юлии Высоцкой — «Едим Дома»

Эти блюда побьют все рекорды ! Обед и Ужин без возни! 22 рецепта на каждый день! Как же это ВКУСНО!Скачать

Эти блюда побьют все рекорды ! Обед и Ужин без возни! 22 рецепта на каждый день! Как же это ВКУСНО!

ЛУЧШИЕ ЛАЙФХАКИ ДЛЯ КУХНИ И РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ И ИЗЫСКАННЫХ БЛЮДСкачать

ЛУЧШИЕ ЛАЙФХАКИ ДЛЯ КУХНИ И РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ И ИЗЫСКАННЫХ БЛЮД

Готовлю сразу на неделю! Простые рецепты диетических блюд: говядина в гранатовом сокеСкачать

Готовлю сразу на неделю! Простые рецепты диетических блюд: говядина в гранатовом соке
Поделиться или сохранить к себе: