Свежий урожай — это повод побаловать домочадцев диетическими супами, салатами и десертами. Рецептов масса. Поэтому бывает сложно решить, что приготовить осенью для семьи и гостей. Особенно если нужны блюда, как в нашей подборке — вкусные и быстрые.
- Блюда на каждый день
- Мясо тушёное с репой
- Суп-пюре из тыквы
- Стейки из белокочанной капусты
- Блюда на праздник
- Баклажанные рулетики с сыром
- Пирог с овощным ассорти
- Кабачки с мясной начинкой
- Рецепты десертов
- Яблоки с корицей
- Пряное варенье из черри
- Рецепты на природе
- Овощи на открытом огне
- Цветная капуста под сыром
- 🎥 Видео
Видео:легкие и вкусные рецепты🍕Скачать
Блюда на каждый день
Рецепты на каждый день должны быть удобными — простыми, отнимающими минимум активного времени. При этом можно готовить оригинальные, аппетитные сезонные блюда, которые понравятся всей семье.
Мясо тушёное с репой
Очень вкусное блюдо на обед или на ужин с ярким акцентом репы. Этот корнеплод обладает противовоспалительными свойствами, а на Руси веками был базовым овощем, пока его не выместил картофель.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 2 репы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 70 миллилитров растительного масла;
- 10 грамм петрушки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо и очищенную репу нарежьте брусочками, толщиной 1 см. Морковь, томаты и лук нашинкуйте кубиком.
- Разогрейте масло, обжарьте ингредиенты на высокой температуре до лёгкой корочки в несколько закладок. Подготовленные порции перекладывайте в сотейник. В конце влейте к овощам и мясу столько воды, чтобы продукты оказались полностью покрыты.
- Доведите до кипения, убавьте температуру, оставьте тушиться под крышкой на 30 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте паприку, лавровый лист и чеснок. Накройте крышкой, дайте прогреться 5 минут.
Подавайте, украсив измельчённой петрушкой. Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы
Овощные супы-пюре — сытные и вкусные. Для бюджета обходятся не дорого. Подходят вегетарианцам. Относятся к категории диетических блюд.
Ингредиенты:
- 1 килограмм тыквы;
- 3 репчатых луковицы;
- 2 моркови;
- 0,5 литра 10% сливок;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 1 чайная ложка сухого куриного бульона;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите овощи. Крупно нарежьте. Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте ингредиенты при средней температуре до золотистой корочки в 2-3 закладки.
- Переложите овощи в кастрюлю, влейте воды вровень с продуктами, всыпьте бульон. Доведите до кипения, варите на малом огне 20-30 минут.
- Пробейте погружным блендером, приправьте солью и перцем. Влейте сливки. Ещё раз доведите до кипения, аккуратно помешивая, чтобы сливки не начали взбиваться. Как только появится первый пузырь, уберите суп-пюре с плиты.
Подавайте, украсив зеленью. Отличное дополнение к блюду — домашние или покупные сухарики!
Стейки из белокочанной капусты
Из капусты получаются оригинальные овощные стейки с почти нулевой калорийностью. Могут служить в качестве гарнира или быть основным лёгким блюдом.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- 20 грамм сливочного масла;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 1 чайная ложка сушёной смеси итальянских трав;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте капусту слайсами толщиной 1,5 сантиметра. Растопите сливочное масло, смажьте заготовки с одной стороны. Поперчите и посолите.
- Положите на противень приправленной стороной вниз. Смешайте растительное масло с сушёными травами. Смажьте верхнюю часть стейков, немного посолите.
- Запекайте при 180оС в течение 1 часа.
Подавайте капустные стейки украсив нашинкованными свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Видео:ТОП-10 выпусков «Едим Дома» с Юлией Высоцкой — Простые рецепты и вкусные блюдаСкачать
Блюда на праздник
Из сезонных овощей на праздник можно сделать не только закуски, но и выпечку и, даже, основные блюда.
Баклажанные рулетики с сыром
Чтобы накрыть праздничный стол аппетитными яствами, необязательно тратить пол дня на нарезку салатов. Ассортимент канапе или тарталеток и сытные рулетики можно сделать быстрее, чем за час.
Ингредиенты:
- 3 баклажана одинакового размера;
- 200 грамм творожного сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 грамм свежего укропа;
- 50 миллилитров растительного масла;
- соль, перец чёрный по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны тонкими слайсами вдоль плодов. Посолите с каждой стороны, положите в сито или дуршлаг, чтобы овощи отдали сок. После такой подготовки исчезнет характерная для баклажанов горечь.
- Соедините сыр с измельчённым чесноком и укропом, перемешайте до однородности.
- Разогрейте масло в обычной или гриль сковороде. Обжарьте баклажаны по 1-2 минуты с каждой стороны. Осудите.
- Смажьте каждый ломик сырной начинкой. Скатайте в рулетик.
Подавайте в холодном виде. Ваши гости непременно оценят закуску!
Пирог с овощным ассорти
Необычное, нарядное, праздничное блюдо из овощей захочет попробовать каждый гость. Сделайте пирог как фото до торжества, на пробу. Возможно, вам захочется добавить в молочную заливку немного сыра или майонеза, чтобы выпечка получилась ещё пикантнее.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма слоёного бездрожжевого теста;
- по 1 штуке кабачка, цуккини, свёклы, моркови;
- 2 куриных яйца;
- 100 миллилитров молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 20 миллилитров растительного масла;
- свежая зелень — укроп или петрушка, по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите морковку и свёклу. Все овощи нарежьте овощечисткой тонкими слайсами.
- Смажьте форму маслом, уложите пласт теста, сформируйте и ровно обрежьте бортик.
- Скрутите овощные слайсы рулетиками, заполните форму.
- Соедините муку, молоко и яйца, приправьте специями и нашинкованной зеленью. Залейте пирог, выпекайте при 200оС в течение 30 минут.
Подавайте в качестве закусочного блюда или как гарнир к мясу. Принимайте комплименты гостей!
Кабачки с мясной начинкой
Это блюдо однозначно напоминает мотивы средиземноморской кухни. Оно вкусное и довольно лёгкое. Фаршировать можно не только кабачка, но и баклажаны, плотные томаты или толстостенные перцы.
Ингредиенты:
- 4-5 некрупных кабачка;
- 0,4 килограмма куриного фарша;
- 1 большая репчатая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 помидорки;
- ½ чайной ложки итальянских трав;
- 30-40 грамм сливочного масла;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте кабачки, шкурку не снимайте. Разрежьте пополам, ложкой удалите семена и часть мякоти.
- Лук, мякоть кабачков и помидоры нарежьте кубиком, чеснок измельчите.
- Разогрейте масло, обжарьте лук с чесноком в течение двух минут. Затем добавьте фарш. Готовьте все вместе 5 минут, перемешивая. Положите мякоть кабачков. Продолжайте обжаривать на средней температуре до появления румянца на мясе и овощах. В конце приправьте травами, солью и перцем.
- Начините кабачки начинкой, посыпьте тёртым сыром. Запекайте 30 минут при 180оС.
Подавайте блюдо в горячем виде. По желанию посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Видео:30 вкусных рецептов на КАЖДЫЙ ДЕНЬ - стрим №3: ЗАВТРАКИ, сытные ОБЕДЫ, УЖИНЫ и простые десертыСкачать
Рецепты десертов
Из урожая осенних ягод и плодов можно делать много десертов — компоты, цукаты, джемы, пастилу, выпечку, фреши. Остановимся на двух рецептах — запечённых яблоках и необычном варенье из черри.
Яблоки с корицей
С начинкой для яблок можно экспериментировать, добавляя мёд, орехи, ванильный сахар и разные пряности. Но и в самом простом исполнении десерт получается абсолютно бесподобным.
Ингредиенты:
- 10-12 яблок;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 10-12 столовых ложек сахара.
Приготовление:
- Удалите из яблок сердцевину, сделав ножом воронкообразное отверстие с одной стороны так, чтобы нижняя половина плодов осталась целой.
- Застелите противень фольгой, уложите яблоки. В каждое всыпьте 1 столовую ложку сахара и добавьте щепотку корицы.
- Выпекайте 15-30 минут при 180оС. Чем мягче сорт яблок, тем быстрее они запекутся. Не делайте температуру меньше, это увеличит время приготовления, а плоды могут стать чересчур мягкими.
Подавайте освежающий десерт охлаждённым. Наслаждайтесь!
Пряное варенье из черри
Для приготовления варенья из миниатюрных помидорок потребуется уделить всего 5 минут на подготовку и ещё 10 минут в конце варки.
Ингредиенты:
- 0,3 килограмма черри;
- 150 грамм сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 палочка корицы;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.
Приготовление
- Промойте черри. Пять самых крупных разрежьте пополам, остальные оставьте целыми. Положите помидорки в небольшой сотейник. Добавьте сахар и все специи. Аккуратно перемешайте, накройте, оставьте на 2 часа.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения на средней температуре, снизьте жар до минимума, варите 10 минут без крышки, затем накройте, варите ещё 20 минут.
- Откройте крышку, оцените уровень сиропа — его высота должна составлять около 2 см. Если больше, оставьте варенье ещё на 5-10 минут в открытом виде, чтобы жидкость выпарилась. Следите, на последних минутах сироп может быстро загустеть.
Переложите варенье в чистую баночку. Подавайте к бутербродам с мягкими сортами сыра или с паштетами из мяса птицы. Наслаждайтесь!
Видео:4 БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, которые вы приготовите еще не раз. Рецепты от Всегда Вкусно!Скачать
Рецепты на природе
Блюда для гриля или мангала — классика при выезде на пикник. Беспроигрышным вариантом станет овощное ассорти. Это, пожалуй, лучшее что можно приготовить осенью в честь закрытия сезона.
Овощи на открытом огне
Чтобы запечь овощи, достаточно их замариновать и готовить в разных решётках, так как одни ингредиенты пожарятся быстро, другим потребуется больше времени.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 цуккини;
- 2 болгарских перца;
- 300 грамм картошки;
- 3 помидора;
- 2 репчатых лука;
- 2 кукурузных початка.
Для маринада:
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 2 зубчика чеснок;
- ½ лимона;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 10 грамм свежей петрушки.
Приготовление:
- Промойте овощи. Обсушите разовыми полотенцами. Шкурку снимать не надо.
- Нарежьте перцы на 4 части, кукурузу поперёк шайбами по 5 см. Лук и остальные овощи слайсами одинаковой толщины — от 1 до 1,5 см.
- Измельчите чеснок и петрушку, соедините с ингредиентами для маринада, перемешайте с овощами. Оставьте пропитываться на 5-10 минут.
- Жарьте на свежих углях с языками пламени. Распределяя овощи по решёткам учитывайте время приготовления. Кабачкам, луку, помидорам и баклажанам требуется около 6 минут. Перцу и кукурузе 10 минут. Картошка, в зависимости от сорта, будет жариться 10-15 минут.
Подавайте овощи-гриль с соусами, мясом и свежим хлебом. Приятного пикника!
Цветная капуста под сыром
Если вы проводите время на даче и держите огород, то можете готовить собственные овощи. Блюда пойдут на пользу здоровью и, будучи только сорванными с грядки, порадуют богатым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 3 куриных яйца;
- 50 грамм твёрдого сыра;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 30 грамм сливочного масла
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Промойте кочан. Разберите на соцветия. Отварите в подсолённой воде в течение 10 минут. Достаньте, дайте стечь.
- При средней температуре разогрей в сковороде растительное масло, растопите сливочное. Обжарьте капусту до золотистого цвета.
- Соедините тёртый сыр с яйцами. Залейте капусту, чуть посолите. Накройте крышкой, оставьте на 5 минут.
Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Видео 3 рецепта:
Опираясь на представленные рецепты выбирайте, что приготовить осенью, пока есть много разнообразных овощей. Некоторые плоды можно заморозить впрок — тыкву, кабачки, томаты, цветную капусту. Тогда вы сможете баловать себя и семью витаминными блюдами до самой весны.
Видео как замораживать:
🎥 Видео
ТОП-10 рецептов «Едим Дома!» с Юлией Высоцкой — простые рецепты и вкусные блюдаСкачать
Идеальное Горячее блюдо на Праздничный стол! Вкусно и без хлопот готовим на Новый год!Скачать
Лучшие выпуски «Едим Дома» с Юлией Высоцкой — Простые рецепты и вкусные блюдаСкачать
НАУЧИЛ ТУРЕЦКИЙ ПОВАР🔥ЭТО БЛЮДО ПОКОРЯЕТ СРАЗУ!НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!МУЖ СЪЕДАЕТ ПО 10шт НЕ ПОПРАВЛЯЕТСЯСкачать
20 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем, и для тех, кто придерживается диеты СТОЛ 5Скачать
Вместо шашлыка на праздничный стол! Нереально вкусное блюдо из простых продуктов, быстро и простоСкачать
10 БЮДЖЕТНЫХ Рецептов - ПРОСТЫЕ, БЫСТРЫЕ и ЭКОНОМНЫЕ рецепты на КАЖДЫЙ ДЕНЬ!Скачать
🔥Вместо шашлыка на праздничный стол! Нереально вкусные блюда из простых продуктов, быстро и простоСкачать
ТАКИХ ВКУСНЫХ БЛЮД из ТЫКВЫ вы еще НЕ ЕЛИ🍂3 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА🍂ОСЕННИЕ УЮТНЫЕ РЕЦЕПТЫ🌟 Olya PinsСкачать
Блюда ДЕШЕВЛЕ 100руб🤩 БЮДЖЕТНОЕ МЕНЮ - 8 рецептов + ПОСТНЫЕ рецепты. Как прожить на минималкуСкачать
5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУСкачать
МЕНЮ на Любой Праздник! Мой ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: горячее, закуски и салаты!Скачать
Рецепты легких и вкусных блюд на ужин от Юлии Высоцкой — «Едим Дома»Скачать
Эти блюда побьют все рекорды ! Обед и Ужин без возни! 22 рецепта на каждый день! Как же это ВКУСНО!Скачать
ЛУЧШИЕ ЛАЙФХАКИ ДЛЯ КУХНИ И РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ И ИЗЫСКАННЫХ БЛЮДСкачать
Готовлю сразу на неделю! Простые рецепты диетических блюд: говядина в гранатовом сокеСкачать