Молодая крапива: польза, вред, рецепты блюд

молодая крапива Рецепты для новичков

После таяния снега появляется первая зелень. Молодая крапива привлекает внимание тем, что среди небогатой весенней растительности можно собрать съедобные побеги с листьями. Простые рецепты из молодой крапивы, кроме пищевой ценности, принесут лечебную пользу организму. Как к любому лечебному средству, к крапиве нужно относиться со всей ответственностью.

Чем полезна жгучая травка, как правильно собирать, обрабатывать и готовить молодые побеги – об этом будет рассказано в статье.

Видео:Крапива: в чем польза и вредСкачать

Крапива: в чем польза и вред

Польза

Крапива – популярное растение во многих областях медицины, косметологии и кулинарии. Столь обширное использование распространилось, благодаря незаменимым веществам:

  • витаминам группы В, С и К, улучшающему свертывание крови;
  • дубильным веществам, благотворно действующим на кожу;
  • флавоноидам, предотвращающим заболевания сердца;
  • хлорофиллу – регулятору обменных процессов;
  • высокому содержанию клетчатки, способствующей выведению токсинов.

Крапива – источник минералов: железа, марганца, серы, меди, кремния, бора, никеля, титана, калия, кальция.

В фитотерапевтической практике крапива применяется как противовоспалительное, антисептическое, желчегонное и мочегонное средство. В косметологии используется как компонент препаратов ухода за кожей и волосами. В борьбе с авитаминозами, низким гемоглобином и кровотечениями часто рекомендуют крапиву.

Блюда из крапивы отличаются особым свежим вкусом, что повышает аппетит и выделение желудочного сока. Ослабленным людям такие кушанья помогут выздороветь.

Видео:Крапива рецепт СМУЗИ польза и вред Молодая КРАПИВА в пищуСкачать

Крапива рецепт СМУЗИ польза и вред Молодая КРАПИВА в пищу

Вред

Даже у самого известного и полезного лечебного средства существуют противопоказания или особенности условий приема. Есть они у крапивы, и пренебрегать ими нельзя. Высокое содержание витамина К может привести к сгущению крови.

Такие состояния опасны для людей с заболеваниями вен, тромбофлебитами, желчнокаменной болезнью или с камнями в почках, при кровотечениях различного происхождения.

Нельзя исключать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на  растение.

Видео:Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и...Скачать

Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и...

Что готовят из крапивы

Прежде, чем приводить рецепты из молодой крапивы, стоит вспомнить, что в пищу используется растение нового урожая, так называемая «молочная крапива». Она набрала в себя все полезные вещества, но не успела обрасти ядовитыми жгучими ворсинками.

Используются как листья молодой крапивы, так и побеги. Ошпаренная свежая зеленая масса применяется для приготовления салатов, выпечки, запеканок. Собранная в первой половине лета молодая крапива засушивается, замораживается впрок.

Самое распространенное блюдо из крапивы – щи в сочетании с разнообразной зеленью нового сезона: щавелем, ревенем, шпинатом, одуванчиком.

Видео:Соседи из Турции научили меня так готовить крапиву! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ СОРНЯК / Рецепт крапивыСкачать

Соседи из Турции научили меня так готовить крапиву! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ СОРНЯК / Рецепт крапивы

Рецепты приготовления блюд из молодой крапивы

В подборке рецептов собраны способы приготовления первых, вторых, десертных блюди напитков. Широкий ассортимент позволит разнообразить летнее меню включением в него молодой крапивной зелени.

Если применяются целое растение, то отбирается самая молодая часть стебля, и листья с не развившейся  верхушки.

Щи с крапивой

Молодая крапива: польза, вред, рецепты блюд

Для приготовления понадобятся компоненты:

  • Крапива – 200 г;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 100 г;
  • Лимон – 1штука;
  • Подсолнечное масло – 50 г;
  • Соль по вкусу.
  • Крапиву ополосните и дайте просохнуть.
  • Лук нарубите и пассируйте в масле.
  • Картофель измельчите на кубики и поджарьте вместе с луком.
  • Соедините все суповой кастрюле, налейте воду и вскипятите.
  • Ошпаренную крапиву нарубите и высыпьте  в кастрюлю со щами.
  • После нескольких минут кипячения выдавите сок лимона, посолите.

Перед подачей к столу сервируйте отварными яйцами, сметаной. Для поджарки лука можно использовать сливочное масло, тогда блюдо будет сытнее.

Зеленый суп-пюре

Молодая крапива: польза, вред, рецепты блюд

Для приготовления супа из молодой крапивы потребуются продукты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Крапивные листики – 500 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук-репка – 1 шт;
  • Бульон из любого мяса или вода – 2 л;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Сливки – по желанию.
  • Обжарьте нарезанный лук до соломенного цвета.
  • В кастрюлю сложите разобранную на кочежки цветную капусту, лук и нарезанный картофель. Залейте кипящей жидкостью. Добавьте специи и соль.
  • Варите 30 минут до мягкости овощей.
  • За 5 минут до выключения положите крапиву.
  • Готовый суп взбейте блендером. Для смягчения вкуса добавьте сливки.

Перед закладкой в кипяток овощи можно нарезать крупно, в дальнейшем их разбивают в пюре. К супу подают подсушенные гренки.

Крапивное песто к печеному картофелю

Молодая крапива: польза, вред, рецепты блюд

Интересный рецепт подскажет, как приготовить печеный картофель с соусом «Песто». Для дачного летнего меню – незаменимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 12 шт;
  • Масло топленое – 3 ст.ложки;
  • Листья молодой крапивы – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Рассыпчатый сыр или творог 9% жирности – 50 г;
  • Жареные семечки без кожуры – 50 г;
  • Растительное ароматное масло – 50 г;
  • Соль, перец по вкусу.
  • В прогретую духовку поместите противень с разрезанной на половинки картошкой, политой топленым маслом и готовьте 30 минут до мягкости.
  • Для песто стебли растения отделяют. Листья крапивы, чеснок, укроп, соль взбивают в блендере. Постепенно добавляйте ароматное масло, сыр, семечки, перец. Соус готов, когда он приобрел густую консистенцию.

Запеченный картофель поливают песто и подают на стол горячим.

Омлет с крапивой

Молодая крапива: польза, вред, рецепты блюд

Еще одно вкусное блюдо для дачного завтрака. Готовится легко и быстро. Продукты для приготовления:

  • Крапива – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Яйца – 4 шт;
  • Молоко с повышенной жирностью – 0,5 стакана;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Густая сметана.
  • Ошпаренную кипящей водой крапиву, порубить как можно мельче.
  • Лук обжарить в масле до румянца, соединить с крапивой.
  • Яйца, молоко и соль взбить и залить крапивную массу. Потомить в течение 5-7 минут до готовности.

Важно не пересушить продукт, сухих краев быть не должно. При сервировке сверху омлета накладывается сметана.

Витаминный салат с крапивой

Самый тонизирующий салат, поднимающий настроение видом яркой зелени. Кроме крапивы, понадобится редис, листья одуванчика, щавель, растительное масло.

  1. Листья одуванчиков подержите в подсоленном растворе 1 час. После, ополосните под краном в дуршлаке и осушите полотенцами.
  2.  Крапиву поместите в кипящую воду и подсушите в полотенцах.
  3. Вымытые щавель и редис нарежьте ломтиками, соедините с крапивой и одуванчиками. Полейте маслом, посолите.

Можно слегка сбрызнуть соком лимона по желанию. Сильно пахнущие специи лучше не применять, они отобьют натуральный аромат трав.

Кексы с крапивой

Молодая крапива: польза, вред, рецепты блюд

Зря скептики думают, что из крапивы нельзя приготовить выпечку.  Рецепт расскажет, что можно приготовить  из жгучей зелени сладкие кексы к чаю.

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Лимон;
  • Крапива – 200 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • Соль – 0,5 ч.ложки;
  • Ванилин;

Для крема

  • Сливочное масло 150 г;
  • Сахарная пудра – 300 г;
  • Молоко – 2 ст.ложки;
  • Ванилин.
  • Размельчите в пюре ошпаренные листья крапивы.
  • Смешайте масло с сахаром, яйца по отдельности взбейте и вылейте всё вместе в зеленую массу.
  • Высыпьте ванилин, цедру и 2 ст.ложки лимонного сока.
  • Замесите в отдельной емкости муку, разрыхлитель и соль. Соедините с остальной массой.
  • Разложите по формам так, чтобы от края оставалась 1/3 свободного пространства;
  • Запекайте в духовке при 170°С в течение 15-20 минут.

Пока остывают кексы, изготовьте крем: взбейте вместе ингредиенты до густоты сметаны. Остывшую выпечку смазать сверху кремом.

Ошпаренную и измельченную крапивную массу можно использовать как начинку для пирогов, кулебяк и зраз. Приготовление необычного блюда с начинкой из молодой крапивы можно посмотреть в видео:

https://youtu.be/JHXjEsNyQAM

Видео:Молодая крапива: полезные свойства + рецептыСкачать

Молодая крапива: полезные свойства + рецепты

Напитки из крапивы

Крапиву можно не только есть, но пить в виде полезного питья. Рецепты витаминных напитков прекрасно тонизируют в жару и согревают в непогоду.

Чай с крапивой

Молодая крапива: польза, вред, рецепты блюд

В термосе заварить смесь свежих или сушеных трав: крапивы, смородины, малины и вишни. Настоять сутки, отцедить гущу и принимать по 1-2 чашки в день как натуральный тоник.

Лимонад

1 стакан сушеной или свежей зелени крапивы залить 1 литром кипятка, настоять 6 часов. В 0,5 литра кипятку положить 3 ст.ложки меда, сок половинки лимона. Обе смеси соединить, процедив через ситечко. Если покажется недостаточно сладко, можно увеличить количество меда.

Напитки можно пить теплыми или холодными. Прекрасное освежающее питье в любую погоду! Чай получится вкусным зимой, если заварен из засушенной молодой крапивы и других припасенных заранее даров природы. Аромат чая напомнит летние дни.

Подводя итог, нужно не забыть с чего начиналась статья. Упоминание о пользе и вреде употребления крапивы приводится не случайно. Все рецепты блюд и напитков носят информационный характер. Применение их с лечебной целью недопустимо. Использование в пищу молодой крапивы и других лекарственных растений должно быть согласовано с наблюдающим врачом или другим специалистом из области здравоохранения.

📹 Видео

Несколько Секретов какие Болезни Лечит Крапива! Невероятно Мощные Целебные СвойстваСкачать

Несколько Секретов какие Болезни Лечит Крапива! Невероятно Мощные Целебные Свойства

Молодая крапива: полезные свойства + рецептыСкачать

Молодая крапива: полезные свойства + рецепты

Молодая крапива: полезные свойства + рецептыСкачать

Молодая крапива: полезные свойства + рецепты

Крапива. 5 рецептов из сорнякаСкачать

Крапива. 5 рецептов из сорняка

Природный Лекарь - КРАПИВА / Польза и вред крапивыСкачать

Природный Лекарь - КРАПИВА / Польза и вред крапивы

💊 Крапива. Чай из листьев крапивы.Скачать

💊 Крапива. Чай из листьев крапивы.

Вот Что будет с организмом, если пить за 20 минут до еды Чай из листьев КрапивыСкачать

Вот Что будет с организмом, если пить за 20 минут до еды Чай из листьев Крапивы

ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.Скачать

ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ  БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.

Трава ВОЗРОЖДЕНИЯ! Всего одна ложка КРАПИВЫ и организм как Новый. Врач был в шоке от результата!Скачать

Трава ВОЗРОЖДЕНИЯ! Всего одна ложка КРАПИВЫ и организм как Новый. Врач был в шоке от результата!

Начали с мужем пить этот чай по рецепту соседки и смотрите, что произошло...Скачать

Начали с мужем пить этот чай по рецепту соседки и смотрите, что произошло...

Евгений Шулепов поделился с вологжанами рецептами блюд из молодой крапивыСкачать

Евгений Шулепов поделился с вологжанами рецептами блюд из молодой крапивы

Молодая КРАПИВА - полезные СВОЙСТВА почти всесильны! Есть противопоказанияСкачать

Молодая КРАПИВА - полезные СВОЙСТВА почти всесильны! Есть противопоказания

Сделала это на ночь и уже 10 лет ноги НЕ болят/ Боли в костях, суставах, подошвах ног.Скачать

Сделала это на ночь и уже 10 лет ноги НЕ болят/ Боли в костях, суставах, подошвах ног.

Польза и вред крапивы. Рецепты с крапивой для оздоровленияСкачать

Польза и вред крапивы. Рецепты с крапивой для оздоровления

🌿 Молодая крапива - кладезь витаминовСкачать

🌿 Молодая крапива - кладезь витаминов
Поделиться или сохранить к себе: