После таяния снега появляется первая зелень. Молодая крапива привлекает внимание тем, что среди небогатой весенней растительности можно собрать съедобные побеги с листьями. Простые рецепты из молодой крапивы, кроме пищевой ценности, принесут лечебную пользу организму. Как к любому лечебному средству, к крапиве нужно относиться со всей ответственностью.
Чем полезна жгучая травка, как правильно собирать, обрабатывать и готовить молодые побеги – об этом будет рассказано в статье.
Видео:Крапива: в чем польза и вредСкачать
Польза
Крапива – популярное растение во многих областях медицины, косметологии и кулинарии. Столь обширное использование распространилось, благодаря незаменимым веществам:
- витаминам группы В, С и К, улучшающему свертывание крови;
- дубильным веществам, благотворно действующим на кожу;
- флавоноидам, предотвращающим заболевания сердца;
- хлорофиллу – регулятору обменных процессов;
- высокому содержанию клетчатки, способствующей выведению токсинов.
Крапива – источник минералов: железа, марганца, серы, меди, кремния, бора, никеля, титана, калия, кальция.
В фитотерапевтической практике крапива применяется как противовоспалительное, антисептическое, желчегонное и мочегонное средство. В косметологии используется как компонент препаратов ухода за кожей и волосами. В борьбе с авитаминозами, низким гемоглобином и кровотечениями часто рекомендуют крапиву.
Блюда из крапивы отличаются особым свежим вкусом, что повышает аппетит и выделение желудочного сока. Ослабленным людям такие кушанья помогут выздороветь.
Видео:Крапива рецепт СМУЗИ польза и вред Молодая КРАПИВА в пищуСкачать
Вред
Даже у самого известного и полезного лечебного средства существуют противопоказания или особенности условий приема. Есть они у крапивы, и пренебрегать ими нельзя. Высокое содержание витамина К может привести к сгущению крови.
Такие состояния опасны для людей с заболеваниями вен, тромбофлебитами, желчнокаменной болезнью или с камнями в почках, при кровотечениях различного происхождения.
Нельзя исключать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на растение.
Видео:Лечебные свойства, Заготовка и Рецепты из Крапивы для крови, кожи, волос, суставов, нервов, ЖКТ и...Скачать
Что готовят из крапивы
Прежде, чем приводить рецепты из молодой крапивы, стоит вспомнить, что в пищу используется растение нового урожая, так называемая «молочная крапива». Она набрала в себя все полезные вещества, но не успела обрасти ядовитыми жгучими ворсинками.
Используются как листья молодой крапивы, так и побеги. Ошпаренная свежая зеленая масса применяется для приготовления салатов, выпечки, запеканок. Собранная в первой половине лета молодая крапива засушивается, замораживается впрок.
Самое распространенное блюдо из крапивы – щи в сочетании с разнообразной зеленью нового сезона: щавелем, ревенем, шпинатом, одуванчиком.
Видео:Несколько Секретов какие Болезни Лечит Крапива! Невероятно Мощные Целебные СвойстваСкачать
Рецепты приготовления блюд из молодой крапивы
В подборке рецептов собраны способы приготовления первых, вторых, десертных блюди напитков. Широкий ассортимент позволит разнообразить летнее меню включением в него молодой крапивной зелени.
Если применяются целое растение, то отбирается самая молодая часть стебля, и листья с не развившейся верхушки.
Щи с крапивой
Для приготовления понадобятся компоненты:
- Крапива – 200 г;
- Картофель – 4 штуки;
- Яйца – 4 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Сметана – 100 г;
- Лимон – 1штука;
- Подсолнечное масло – 50 г;
- Соль по вкусу.
- Крапиву ополосните и дайте просохнуть.
- Лук нарубите и пассируйте в масле.
- Картофель измельчите на кубики и поджарьте вместе с луком.
- Соедините все суповой кастрюле, налейте воду и вскипятите.
- Ошпаренную крапиву нарубите и высыпьте в кастрюлю со щами.
- После нескольких минут кипячения выдавите сок лимона, посолите.
Перед подачей к столу сервируйте отварными яйцами, сметаной. Для поджарки лука можно использовать сливочное масло, тогда блюдо будет сытнее.
Зеленый суп-пюре
Для приготовления супа из молодой крапивы потребуются продукты:
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Крапивные листики – 500 г;
- Картофель – 3 шт;
- Лук-репка – 1 шт;
- Бульон из любого мяса или вода – 2 л;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Сливки – по желанию.
- Обжарьте нарезанный лук до соломенного цвета.
- В кастрюлю сложите разобранную на кочежки цветную капусту, лук и нарезанный картофель. Залейте кипящей жидкостью. Добавьте специи и соль.
- Варите 30 минут до мягкости овощей.
- За 5 минут до выключения положите крапиву.
- Готовый суп взбейте блендером. Для смягчения вкуса добавьте сливки.
Перед закладкой в кипяток овощи можно нарезать крупно, в дальнейшем их разбивают в пюре. К супу подают подсушенные гренки.
Крапивное песто к печеному картофелю
Интересный рецепт подскажет, как приготовить печеный картофель с соусом «Песто». Для дачного летнего меню – незаменимое блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель – 12 шт;
- Масло топленое – 3 ст.ложки;
- Листья молодой крапивы – 200 г;
- Чеснок – 1 зубец;
- Укроп – небольшой пучок;
- Рассыпчатый сыр или творог 9% жирности – 50 г;
- Жареные семечки без кожуры – 50 г;
- Растительное ароматное масло – 50 г;
- Соль, перец по вкусу.
- В прогретую духовку поместите противень с разрезанной на половинки картошкой, политой топленым маслом и готовьте 30 минут до мягкости.
- Для песто стебли растения отделяют. Листья крапивы, чеснок, укроп, соль взбивают в блендере. Постепенно добавляйте ароматное масло, сыр, семечки, перец. Соус готов, когда он приобрел густую консистенцию.
Запеченный картофель поливают песто и подают на стол горячим.
Омлет с крапивой
Еще одно вкусное блюдо для дачного завтрака. Готовится легко и быстро. Продукты для приготовления:
- Крапива – 200 г;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Молоко с повышенной жирностью – 0,5 стакана;
- Подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
- Соль, перец по вкусу;
- Густая сметана.
- Ошпаренную кипящей водой крапиву, порубить как можно мельче.
- Лук обжарить в масле до румянца, соединить с крапивой.
- Яйца, молоко и соль взбить и залить крапивную массу. Потомить в течение 5-7 минут до готовности.
Важно не пересушить продукт, сухих краев быть не должно. При сервировке сверху омлета накладывается сметана.
Витаминный салат с крапивой
Самый тонизирующий салат, поднимающий настроение видом яркой зелени. Кроме крапивы, понадобится редис, листья одуванчика, щавель, растительное масло.
- Листья одуванчиков подержите в подсоленном растворе 1 час. После, ополосните под краном в дуршлаке и осушите полотенцами.
- Крапиву поместите в кипящую воду и подсушите в полотенцах.
- Вымытые щавель и редис нарежьте ломтиками, соедините с крапивой и одуванчиками. Полейте маслом, посолите.
Можно слегка сбрызнуть соком лимона по желанию. Сильно пахнущие специи лучше не применять, они отобьют натуральный аромат трав.
Кексы с крапивой
Зря скептики думают, что из крапивы нельзя приготовить выпечку. Рецепт расскажет, что можно приготовить из жгучей зелени сладкие кексы к чаю.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука пшеничная — 250 г;
- Сливочное масло – 250 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Яйца – 3 шт;
- Лимон;
- Крапива – 200 г;
- Разрыхлитель – 2 ч.ложки;
- Соль – 0,5 ч.ложки;
- Ванилин;
Для крема
- Сливочное масло 150 г;
- Сахарная пудра – 300 г;
- Молоко – 2 ст.ложки;
- Ванилин.
- Размельчите в пюре ошпаренные листья крапивы.
- Смешайте масло с сахаром, яйца по отдельности взбейте и вылейте всё вместе в зеленую массу.
- Высыпьте ванилин, цедру и 2 ст.ложки лимонного сока.
- Замесите в отдельной емкости муку, разрыхлитель и соль. Соедините с остальной массой.
- Разложите по формам так, чтобы от края оставалась 1/3 свободного пространства;
- Запекайте в духовке при 170°С в течение 15-20 минут.
Пока остывают кексы, изготовьте крем: взбейте вместе ингредиенты до густоты сметаны. Остывшую выпечку смазать сверху кремом.
Ошпаренную и измельченную крапивную массу можно использовать как начинку для пирогов, кулебяк и зраз. Приготовление необычного блюда с начинкой из молодой крапивы можно посмотреть в видео:
Видео:Молодая крапива: полезные свойства + рецептыСкачать
Напитки из крапивы
Крапиву можно не только есть, но пить в виде полезного питья. Рецепты витаминных напитков прекрасно тонизируют в жару и согревают в непогоду.
Чай с крапивой
В термосе заварить смесь свежих или сушеных трав: крапивы, смородины, малины и вишни. Настоять сутки, отцедить гущу и принимать по 1-2 чашки в день как натуральный тоник.
Лимонад
1 стакан сушеной или свежей зелени крапивы залить 1 литром кипятка, настоять 6 часов. В 0,5 литра кипятку положить 3 ст.ложки меда, сок половинки лимона. Обе смеси соединить, процедив через ситечко. Если покажется недостаточно сладко, можно увеличить количество меда.
Напитки можно пить теплыми или холодными. Прекрасное освежающее питье в любую погоду! Чай получится вкусным зимой, если заварен из засушенной молодой крапивы и других припасенных заранее даров природы. Аромат чая напомнит летние дни.
Подводя итог, нужно не забыть с чего начиналась статья. Упоминание о пользе и вреде употребления крапивы приводится не случайно. Все рецепты блюд и напитков носят информационный характер. Применение их с лечебной целью недопустимо. Использование в пищу молодой крапивы и других лекарственных растений должно быть согласовано с наблюдающим врачом или другим специалистом из области здравоохранения.
🎬 Видео
Молодая крапива: полезные свойства + рецептыСкачать
Молодая крапива: полезные свойства + рецептыСкачать
Соседи из Турции научили меня так готовить крапиву! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ СОРНЯК / Рецепт крапивыСкачать
Вот Что будет с организмом, если пить за 20 минут до еды Чай из листьев КрапивыСкачать
Крапива. 5 рецептов из сорнякаСкачать
💊 Крапива. Чай из листьев крапивы.Скачать
Природный Лекарь - КРАПИВА / Польза и вред крапивыСкачать
ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.Скачать
Начали с мужем пить этот чай по рецепту соседки и смотрите, что произошло...Скачать
Молодая КРАПИВА - полезные СВОЙСТВА почти всесильны! Есть противопоказанияСкачать
Сделала это на ночь и уже 10 лет ноги НЕ болят/ Боли в костях, суставах, подошвах ног.Скачать
Трава ВОЗРОЖДЕНИЯ! Всего одна ложка КРАПИВЫ и организм как Новый. Врач был в шоке от результата!Скачать
Евгений Шулепов поделился с вологжанами рецептами блюд из молодой крапивыСкачать
Польза и вред крапивы. Рецепты с крапивой для оздоровленияСкачать
🌿 Молодая крапива - кладезь витаминовСкачать