Актер Александр Шаврин: биография, личная жизнь

НА ФОТО: актер Александр Шаврин

30 декабря 2018 года не стало актера Александра Шаврина, чья личная жизнь и биография покажется скучной всем любителям «жареных» фактов, компрометирующих фото и громких скандалов. Он никогда не прятался за шлейфом популярности и не притягивал любителей интриг, не пытался выгрызть зубами место под солнцем. Просто жил, будучи неисправимым интеллигентом и бескрайне добрым человеком. Как вспоминают сокурсники по вузу, талантливее и отзывчивее студента не было. В чем-то артист повторил судьбу своей мамы, не дожившей до 60 лет и умершей на гастролях.

Начало карьеры

Родился будущий артист 12 декабря 1960 в семье, не имеющей отношения к миру театра и кино. Обучаясь в средней школе, регулярно выступал на внеклассных концертах, посвященных праздникам и связанным с ними развлекательным мероприятиям, развивая свой талант артиста. Решение стать актером принял еще в старших классах школы, выбрав для обучения училище им. Щукина.

В 1982, получив диплом о высшем образовании, устроился при театре им. Владимира Маяковского, где выступал вплоть до 2004 года. С момента появления на сцене к Александру Шаврину пришла слава. Его заметили критики, а игра вызывала восхищение зрителей, которые приходили на спектакли, чтобы посмотреть на воплощение роли талантливым артистом.
Фото: Александр Шаврин в молодости

Многие постановки, в которых играл актер Александр Шаврин, чья личная жизнь, биография с фото интересует современных поклонников, были экранизированы. Среди них такие известные спектакли, как:

  • 1983 — «В городе хорошая погода» в роли Лопухова;
  • 1984 — «Закон зимовки» в образе радиста.Экранизация началась в 80-х годах при финансовой и профессиональной поддержке главной редакции литературно-драматических программ центрального телевидения СССР.
  • 1985 — снялся в картине-спектакле «Такой странный вечер в узком семейном кругу», где исполнил привычную по театру роль Юзефа Геймала. Состоящий из 20 кадров спектакль режиссера Юрия Кротенко снят на основе реальных событий. Это увлекательная история о радистке партизанского отряда, действующего на территории Чехословакии в годы Великой Отечественной войны. Когда в стране регулярно гремят взрывы и идет борьба за жизнь и свободу, радистка успешно справляется со своими обязанностями, но во время боевых действий теряет своего командира. Спустя более двадцати лет, пережившая страшные события героиня возвращается на место происшествия, чтобы узнать истинные причины гибели командира.

В мир кино актер попал с 1981, уже испытав на себе «любовь камеры» после съемок-экранизаций театральных спектаклей. Первым фильмом, в котором Шаврин попробовал себя на второстепенных ролях, стала картина «Тропинины». А уже 1984 актера пригласили на главную роль Рауля «Синяя борода» в кинокартину по мотивам Андерсена «Сказки старого волшебника». В последующие годы артист регулярно появлялся на телевидении в качестве артиста, спектакли которого экранизировали.

В 1990 экранизировали спектакль «Уроки музыки», где Шаврин исполнял роль дяди Мити. Социальная драма в двух частях была поставлена по мотивам одноименной пьесы Людмилы Петрушевской. В ней раскрывается трагическая история двух семей, живущих по соседству. Козловы богаты и регулярно купаются в роскоши, наслаждаясь прелестями обеспеченной жизни. Гавриловы пытаются выжить в полнейшей нищете в не знающем пощады мире.

Но все в жизни двух семей меняется, когда сын Козловых возвращается домой из армии и знакомит родителей со своей невестой Надеждой, девушкой-маляром. Родители, недовольные появлением «босячки», убеждены, что она не любит их сына, стремясь заполучить его деньги и обжиться в богатом жилище. Поэтому они переходят к решительным действиям, чтобы избавиться от девушки. Заботливые родители пойдут на все, не скупясь на деньги, не забывая о связях, невзирая на то, что в итоге смогут разрушить свою и чужую семью.

Новое тысячелетие

С 1999 по 2000 снимался в многосерийной мелодраме «Редакция» режиссера Бориса Берзнера. Все действия в сериале построены внутри редакции популярной газеты, где бурлит жизнь, наполненная амбициями, ложью и приключениями. Здесь рассказывается о том, на что способны журналисты, чтобы добыть интересный сюжет и опубликовать свои стать на первых страницах известного издания.

В дальнейшем получивший известность актер регулярно получал приглашения на главные и запоминающиеся второстепенные роли в популярные фильмы и сериалы. На его счету 56 проектов в кино, принесших популярность среди широкой зрительской аудитории. В роли сержанта полиции он появился во втором сезоне «Марша Турецкого» в 2001. В мелодраме «Виллисы» (2002) носящем второе название «Невесты» снялся во второстепенной, но запоминающейся роли. В этом же году вновь исполнил роль графа Кефельда в историческом спектакле «Кин IV», но уже на камеру, успевшую полюбить талантливого актера.

Решив попробовать себя другом амплуа, в 2004 Шаврин ушел с прежней сцены, решив попробовать свои силы в театре «Дом», но с 2011 вновь вернулся в привычный для него мир за кулисами родного заведения им. Маяковского. Артист не стремился стать звездой кино. Всю свою жизнь он жил театром, ради спектаклей и зрителей. Его манила сцена, где можно почувствовать эмоции людей, увидеть восторг в глазах, а затем услышать благодарные овации с вызовом на «бис».

Поэтому чаще всего Александр Шаврин не посещал кастинги с целью заполучить роль в интересном фильме или популярном сериале. Он приходил на съемки чаще по приглашению режиссера, который видел его в определенном образе.
На фото: А. Шаврин с коллегами во время спектакля

Родные люди

Личная жизнь актера Александра Шаврина длительное время находилась «за кулисами», и в глянцевых изданиях указывалась лишь его биография без фото семьи. Известный артист не любил распространяться о том, что происходит за порогом его квартиры и придерживался мысли: «Мой дом – моя крепость». Именно там, он скрывался от шумихи и бурной жизни  шоу-бизнеса.

Неугомонные журналисты неоднократно приписывали Александру Шаврину скандальные романы, и личная жизнь актера обрастала новыми подробностями с фото. Как реагировала на эти слухи и публикации в «желтой прессе» супруга артиста, остается тайной. Она никогда не появлялась с мужем в общественных местах и не выдвигала опровержений. Но друзья и коллеги артиста, которые были регулярно вхожи в его дом, рассказывали, что Александр Шаврин порядочный семьянин.

В браке известный актер был счастлив, а между ним и супругой существовала сильнейшая эмоциональная связь, которая вызывала улыбку и восхищение.

Александр Шаврин  с Анной Ардоновой

Обретение семьи

С теплом в голосе Александр Шаврин вспоминал, как началась его личная жизнь с будущей супругой, когда биография актера была на слуху у всего СССР, а фото украшали обложки популярного глянца. Артист был вхож в дом Ардоновых, широко известных в театральных кругах творческих людей. Именно там он познакомился с дочерью семьи интеллигентов – Анной. Молодая и безмерно прекрасная девятнадцатилетняя девушка настолько сильно понравилась актеру, что он захотел находиться с ней рядом всю оставшуюся жизнь.

Между Александром Шавриным и Анной Ардоновой завязалась крепкая дружба, которая продлилась много лет. Артист не смел ухаживать на девушкой, опасаясь осуждения со стороны ее родителей, ведь он был старше на много лет. Поэтому мужчина молча следил за карьерным ростом молодой артистки и актрисы, и ее личной жизнью, наполненной взлетами и падениями.

В 1992 ни о чем не подозревающая девушка впервые вышла замуж за Даниила Спиваковского. Опыт брака оказался печальным. Отсутствие общих интересов и регулярные сцены ревности со стороны молодого супруга стали причиной развода через год.

Тем временем между Ардоновой и неизвестным мужчиной завязался роман, который привел к беременности актрисы. Узнав о том, что девушка беременна и папа ребенка не желает принимать участие в дальнейшей жизни Анны, артист Александр Шаврин решил, что наступило время принятия серьезных шагов на пути к своему личному счастью.

В 1997 он сделал артистке предложение «руки и сердца», согласившись стать законным отцом ее годовалой дочери Софии, и получил согласие. Спустя месяц Анна и Александр отправились в ЗАГС, где узаконили свои отношения.

Расставание

После шикарной свадьбы актеры прожили в браке 20 лет, отпраздновав важную дату в своей жизни – «фарфоровую свадьбу». Но, несмотря на то, что в браке родился общий ребенок Антон, Анна Ардонова в 2018 подала на развод через суд. На тот момент ее сыну исполнилось 16 лет, и вместе с бракоразводным процессом судья рассматривал вопрос о том, с кем будет проживать ребенок.

В конечном счете сына оставили с матерью, так как Шаврин не стремился забрать подростка. Дочка София, которая с рождения называла Александра папой, уже жила отдельно от родителей и строила карьеру в кино. Антон тоже не отстал от сестры, и даже снялся вместе с ней в фильме «Один за всех» и в других кинокартинах.

Александр с семьей
О причинах расторжения брака супружеская пара не сообщала. Несмотря на официальный развод, актеры сумели сохранить дружеские отношения, так как не желали перечеркивать все то хорошее, что случилось с ними за 2 десятилетия. Бывшие супруги регулярно отдыхали вместе, посещая морские пляжи вместе с повзрослевшими детьми и занимаясь совместными покупками.

Причина развода

В прессу просочилась информация о том, что Анна Ардова потеряла голову, встретив актера Максима Дроздова, известного телезрителям по сериалу «Проклятый рай». После развода актриса не только официально подтвердила эту версию, но и стала появляться с новым мужчиной на публике.

Коллеги по работе рассказали прессе, что роман между замужней женщиной и известным Дроздовым длился не один год. За это время Анна буквально расцветала на глазах у поклонников. Она похорошела, сменила свой имидж в одежде и похудела на десять килограмм. О том, что в ее жизни появился новый мужчина, актриса сразу же рассказала своему супругу, не желая вести двойной жизни. Поэтому Шаврин и Ардова много лет проживали под одной крышей, но в качестве соседей и друзей, а не как муж и жена.

Анна Ардова и Максим Дрозд
В интервью, которое Анна дала журналистам, актриса рассказывает о том, какое влияние оказал Шаврин на ее становление в области шоу-бизнеса. Он был рядом с ней в те тяжелые годы, когда Ардонова хотела навсегда покинуть мир кино и театра, считая, что должна посвятить себя дому и детям. В этот момент Александр Шаврин настоял на том, чтобы она продолжила строить свою карьеру, считая, что Анна не сможет жить без сцены, а уйдя – задохнется от тоски. Актриса признательна этому человеку за то, что он не позволил ей сломать свою карьеру.

Причина смерти артиста

30 декабря 2018 театр имени Маяковского облачился в траур в связи с уходом из жизни одного из лучших артистов РФ. Длительное время в прессе публиковалась информация о том, что причина смерти Александра Шаврина неизвестна и идет расследование относительно обстоятельств, унесших жизнь известного в московской среде театрального деятеля.

Директор театра Маяковского, друзья и коллеги артиста развеяли все сомнения разом. В сообщении на официальной странице театра раскрылась информация о том, что Шаврин длительное время боролся с раком. Лечение не принесло результатов и организм, уставший от длительного курса химиотерапии, не выдержал нагрузок.

Бывшая жена подтвердила факты. Она рассказала, что Александр всеми силами старался перебороть рак. Но ухудшающееся состояние здоровья требовало периодически прерывать работу в театре, чтобы пройти очередной курс лечения. Несмотря на волю к жизни Шаврина, изношенный организм не выдержал нагрузки и перед Новым 2018 годом его сердце остановилось.

Прощание с артистом состоялось 2 января 2018 года. Отпевали заслуженного артиста в Церкви Малого Вознесения. Храм располагается совсем рядом с местом, которому Шаврин посвятил свою жизнь. Поэтому ни для кого не стало удивительным, что прощание с мэтром было проведено на сцене театра.

https://youtu.be/NPwaxnqS-14

Похожие новости

автор
Предыдущая запись Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились