Биография и личная жизнь Татьяны Дорониной (фото)

Татьяна Доронина

Татьяна Доронина Васильевна, согласно биографии, родилась в Ленинграде в 1933 году. Является театральным режиссером, имеет звание Народной артистки СССР, которое получила в начале 80-х гг. Была неоднократно признана лучшей актрисой года. Она смогла достичь невероятных успехов в творчестве, о ней говорят, как о человеке отзывчивом и душевном.

Несмотря на относительно небольшую фильмографию, своей игрой в кино Татьяна Васильевна смогла завоевать любовь зрителей, наибольшую популярность ей принесло участие в съемках «Три тополя на Плющихе».

Биография артистки

Место рождения актрисы – Ленинград. Ранее семья проживала в Данилове, однако перед рождением ребенка они переехали в северную столицу. Родители будущей актрисы не были связаны с искусством. У семьи Дорониных была небольшая комната в коммуналке, несмотря на то, что семья жила небогато, они были счастливы, не было разладов и ссор между родственниками.

Татьяна Доронина

Все члены семьи уважительно относились друг к другу. Когда Татьяне исполнилось восемь лет, началась война. Отец девочки ушел на фронт, а мама с детьми уехала в Данилов, где были родственники, которые могли помочь в трудное время. Отец вернулся с войны, после ее окончания семья снова вернулась в Ленинград.

Татьяна стала посещать занятия в школе, много времени уделяла самодеятельности. Она отличалась общительностью и была отзывчива, училась хорошо. Чтобы участвовать в спектаклях в театральных кружках, нужны были костюмы, однако семья не могла себе позволить купить наряд, и мать Татьяны сама создавала платья, в результате ее дочь выглядела не хуже своих сверстниц.

Татьяна Доронина

Еще с детства Татьяна Доронина решила, что будет актрисой, поэтому стала поступать в театральный ВУЗ. Она поразила комиссию своим талантом и была принята в МХАТ. Однако перед поступлением ей нужно было окончить обучение в средней школе.

После получения аттестата абитуриентка уехала в столицу и подала документы в несколько театральных институтов. Ее принимали везде, но она приняла решение обучаться в МХАТ. На одном курсе она училась с Е. Евстигнеевым, М. Козаковым, О. Басилашвили.

Свою первую роль она сыграла в кино «Первый эшелон». После окончания обучения она была очень востребованной актрисой, ее часто приглашали в театры для совместной работы. Отмечалась ее яркая и эмоциональная, сильная игра. Фото актрисы и фильмы с ее участием можно найти в сети.

Личная жизнь и мужья Дорониной

Личная жизнь Татьяны Дорониной Васильевны неоднократно обсуждалась в СМИ. Женщина была в браке пять раз. Первым ее мужем был О. Басилашвили, брак был заключен в 1955 году. Пара распалась в начале 60-х гг. Роман с сокурсником завершился свадьбой. По некоторым данным, их свадьба была скромной и праздновалась в его квартире. Брак продлился 8 лет.

За время совместной жизни характер Дорониной стал меняться, сначала он был мягким, однако потом поменялся, возможно, под влиянием театра – по опубликованному интервью с первым экс-супругом Татьяны.

Татьяна Доронина

Вторым супругом стал театральный критик Анатолий Юфит. Брак был заключен в 1963 году, пара не была вместе долго – всего три года. По данным в СМИ, мужчина был сразу сражен красотой артистки, сам критик был обожаемый студентками за остроумие и импозантность.

Третий брак был заключен в 1966 году с Эдвардом Радзинским, драматургом и писателем, сценаристом. Брак продлился до начала 70-х гг. Мужчина прибыл в Ленинград на репетиции, в результате актриса уехала с ним в Москву, оставив театр Товстоногова.

Четвертым мужем был Борис Химичев, актер театра и кино. С ним она познакомилась в театре. К этому времени Татьяна уже была известной и состоявшейся актрисой, при этом Химичев был не настолько узнаваем публикой. Брак продлился с 1973 по 1982 год.

Татьяна Доронина

Своего пятого мужа артистка встретила за пределами театра – с ним она познакомилась в садоводческом товариществе. В 1982 году она вышла замуж за Роберта Тохненко, работника ЦК ВЛКСМ. Пара была вместе 10 лет, однако впоследствии отношения пошли на спад.

Несмотря на большое количество браков, у женщины нет детей. По некоторым данным, в первом браке она забеременела, однако решилась на аборт, впоследствии узнала, что у нее не может быть больше детей.

Карьера и достижения

Актриса неоднократно играла в театрах – в Ленинградском, имени Ленинского комсомола, в большом драмтеатре имени Горького, больше всего ролей она получила в МХАТ, появлялась на сцене театра имени Маяковского, «Сфере».

Есть множество ее работ на телевидении – с начала 60-х она принимала участие в телеспектаклях. Ее первой ролью в художественных кинопроизведениях стала роль Зои в «Первом эшелоне», фильма середины 50-х гг.

Татьяна Доронина

В конце 50-х она играла Христю в «Шли солдаты», в начале 60-х – Клаву в киноповести «Горизонт». В кино «Перекличка» середины 60-х она сыграла одну из главных ролей – Нику. Она снималась с такими актерами, как Стриженов, Никулин.

Следующее произведение, где она сыграла одну из главных ролей – «Рабочий поселок». Татьяна получила роль Полины. Далее она снималась в фильме «Старшая сестра» в роли Нади. Особую популярность ей принесла роль Нюры в мелодраме «Три тополя на Плющихе».

Татьяна Доронина

Одну из основных ролей она получила в кино «Еще раз про любовь» конца 60-х гг., произведении «Чудный характер» 70-го года, фильме «Мачеха», «На ясный огонь», «Ольга Сергеевна», «Капель», «Валентин и Валентина». Она также озвучивала некоторые фильмы, в том числе те, в которых снималась, исполняла композиции. Принимала участие в съемках документальных кино. Имеет государственные награды.

Последние новости о Татьяне Дорониной

В мае глава России подписал указ о награждении работников в сфере культуры. Президент МХАТ имени Горького, Татьяна Доронина, получила орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

Последние новости о Татьяне Дорониной свидетельствуют о том, что актриса исчезла из МХАТ на некоторое время. Тогда появилась информация о том, что у женщины проблемы со здоровьем, об этом сообщила помощница Дорониной.

По последним данным, Татьяна Васильевна находилась в доме за городом, последнее время общалась только со своей помощницей, но следила за ситуацией в театре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Вам нравится Татьяна Доронина?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: