Биография Бориса Годунова: кратко самое главное

Борис Фёдорович Годунов

Биография Бориса Годунова до сих пор является предметом многочисленных споров.  Оценка личности этого исторического персонажа противоречива. Кто-то считает его узурпатором, тираном, детоубийцей, а кто-то утверждает, что ему нужно отдать должное, потому что именно благодаря стратегическому уму и политической направленности Бориса Годунова, Россия за все годы его правления укрепила свои границы и международную сферу влияния. Самое главное о Борисе Годунове и кратко о его биографии расскажет Elleonora. ru.

Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси

Рождение, происхождение государственного деятеля

Биография Бориса Годунова берёт своё начало в 1522 году. Согласно легенде, произошёл род будущего правителя от Чета – татарского князя. В период царствования Ивана Калиты он посетил Русь. Эти данные указаны в летописях, которые датированы 17 веком. Однако учёные полагают, что эта легенда не совсем правдоподобна.

Годунов
Если опираться на родословную русских княжеских боярских родов 1555 года, Годуновы произошли от Дмитрия Зерна –  боярина из Костромы.

Отец Бориса – Фёдор Иванович Годунов – был небогатым вяземским помещиком. О нём в истории практически не упоминается. Известно только, что в народе его называли «Кривым».

Судя по кличке, можно сделать вывод о том, как выглядел его отец.
Известно также, что Фёдор Иванович вместе со своим братом владел небольшим участком земли, которое досталось им по наследству.

Фёдор Иванович Годунов
После смерти отца Бориса на воспитание взял его дядя Дмитрий, который позже был удостоен высокого чина при царском дворе.

Известно, что Годунов-младший получил образование, однако не пожелал изучать Священное писание, которое считалось основой обучения. Именно поэтому будущего правителя до сих пор считают необразованным.

Как приблизился к царскому двору

Регулярные разъезды дяди Дмитрия Годунова не давали возможности полноценно воспитывать детей, поэтому он принял решение пристроить их в Кремль как сирот. Мальчики росли вместе с отпрысками Ивана Грозного. Сам царь очень любил общаться с Борисом и даже иногда велел ему записывать мудрые мысли.

https://youtu.be/vetLEhKQ754

С юных лет Годунова-младшего манила власть. Однако это не единственное, что изумляло Бориса. Он очень любил наблюдать за пытками и казнью мятежников, которые регулярно устраивал Иван Грозный.

ИнтересноБиография великой Монсеррат Кабалье: муж, дети

Годунов быстро сообразил, что если он хочет в будущем править государством, то следует избавиться от жалостливости. Для этого он самостоятельно избивал опальных, что не могло не радовать царя.
Портрет Годунова

В 18 лет сам Иван Грозный назначил его постельничим, так как предыдущего казнили. Годунов настолько хорошо работал, что приглянулся Малюте Скуратову – любимому помощнику и опричнику Ивана Грозного. Он всегда опасался за свою жизнь и жизнь своих дочерей, а потому искал себе союзников. Вскоре он стал тестем Годунова.

Портрет Малюты Скуратова

Позже Борис хотел породниться и с самим Иваном Грозным. Он предложил ему выдать свою родственницу Евдокию Сабурову за сына царя. Однако невестка не пришлась по душе правителю, и он сослал её в монастырь.

Позже Годунов узнал, что царь домогался Евдокии. Это очень обидело Бориса. О своих чувствах он сообщил другу. Тот, в свою очередь, доложил об этом Грозному.
Евдокия Богдановна Сабурова

Теперь каждую минуту Годунов ждал, что царь прикажет посадить его на кол. Спасла жизнь Борису сестра Ирина, которая уговорила сына Грозного Фёдора попросить отца о помиловании. За это девушке пришлось пойти со спасителем брата под венец.

Интересно! Умер Эдуард Успенский – причина смерти, когда похороны, биография, личная жизнь

Во время царствования Фёдора

В 1581 году Иван Грозный во время брани убивает своего сына Ивана. Теперь на трон претендует слабоумный Фёдор. Ждать ему приходится недолго. Уже через 3 года после смерти отца (захлебнулся собственной кровью) он становится правителем.

Федор Иоаннович ПАРСУНА

Кстати, именно Годунов находился с ним рядом в те минуты. Поэтому историки полагают, что он мог быть замешан в его смерти. Он так втёрся в доверие к царю, что тот перед смертью назначил его опекуном сына.

Регентский совет принимает решение свергнуть Фёдора, так как он не способен управлять страной. В это время начинается кровавая борьба за трон.
Годунов находится в числе претендентов. Он потихоньку устраняет всех соперников, благодаря своей хитрости и упорству.

https://youtu.be/rRFEzDeML9M

Вскоре труды Бориса окупаются. 13 лет он правит, прикрываясь именем Фёдора. Благодаря приказам Годунова, в Москве был выстроен первый водопровод и возведена Смоленская стена, которая защищала русские границы от врагов. За это Борис был удостоен звания «Царские услуги».

Смоленская Крепостная стена

Годунов стал тем, кто настоял на прекращении 3-летней русско-шведской войны. Более того, под его руководством:

  • на Русь отошёл Ям, Корела, Копорье, Ивангород;
  • православная церковь отсоединилась от патриархии Византии;
  • были внесены изменение в поиски беглых крестьян;
  • мелкие помещики были освобождены от сборов;
  • восстановили город Елец;
  • строились храмы, города и т. д.
Воцарение Бориса Годунова

В 1951 году умирает младший сын Ивана Грозного – Дмитрий. Причина смерти – эпилептический припадок, во время которого он случайно наткнулся горлом на нож.

Интересно! Умер Эдуард Успенский – причина смерти, когда похороны, биография, личная жизнь

До сих пор активно ходят слухи, что именно Борис принял в этом непосредственное участие. Кстати, именно поэтому Годунов прослыл в народе как детоубийца.

Младший сын Ивана Грозного – Дмитрий

Через некоторое время умирает и сам Фёдор. Наследников у царя не было, а потому бояре настояли на том, чтобы он занял опустевший трон.

Царствование Годунова

После смерти Фёдора в 1598 году Земское собрание принимает решение назначить правителем Бориса. Годунов сразу пытается наладить отношения с Западом, поскольку считает, что русские сильно отстают в медицине и образовании. Через год Борис открывает первое в Москве учебное заведение.

Земское собрание

В 1601 году начинается голод. Борис решает помочь народу и выдаёт из царской казны деньги и зерно. Вскоре амбары опустошаются. Народ начинает питаться уличными животными. Учащаются случаи поедания человечины. На улицах всё чаще появляются трупы людей.

Вы знали историю Бориса Годунова?

От голода погибает более 120 000 человек. Народ полагает, что это кара за незаконное царствование Бориса. Поднимается бунт, восставшие против царя нападают на городские стены.

Восставшие против царя

Позже народ пускает слухи о том, что Дмитрий – младший сын Ивана Грозного —  жив. Подданным царя удаётся узнать, что под маской «царевича» скрывается лжец по имени Гриша Отрепьева. Народ верит ему и считает, что именно он избавит их от голода и холода.

Григорий Отрепьев

Лжедмитрий при помощи Польши собирает большую армию, однако ему не удаётся выиграть битву, и он бежит в Путивль, дожидаясь звёздного часа.

Личная жизнь

Биография Бориса Годунова ненасыщенна яркими любовными моментами. Единственной женщиной царя была Мария Скуратова. За 10 лет супруги так и не обзавелись детьми. Причина, по мнению врачей, – бездетность женщины.

Однако позже, при помощи иностранных врачей, Марии всё же удаётся родить двоих детей – Фёдора и Ксению.

Мария Скуратова

В семье поддерживались тёплые отношения. Борис очень любил своих детей, а потому дал им первосортное образование и хорошее воспитание. Фёдора с самого детства активно готовили к царствованию, его обучали самые лучшие иностранные педагоги.

Смерть

Если говорить кратко, то закончилась биография Бориса Годунова в 1605 году и закончилась она очень прискорбно. Правитель умер во время приёма послов из Англии. На трон сел его сын Фёдор. О смерти царя узнал Лжедмитрий.

Мария Годунова и ее убитый сын Федор

Он приказал убить всю семью, кроме Ксении, которая во время казни упала в обморок. Тело жены и сына Фёдора выставили напоказ перед народом.

Ксению Лжедмитрий сослал в монастырь после того, как долгие месяцы издевался и насиловал её.

В Википедии, в разделе «биография Бориса Годунова» указано, что после похорон у Бориса исчезла голова. До сих пор неизвестно, кто отделил череп от тела самодержца.

Tags: биография, годунов, семья, царствование

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились