Ушел из жизни писатель, создавший для нас всех незабываемый мир детства. Умер Эдуард Успенский – творец всеми известных и любимых героев из Простоквашино и жизненного пути Чебурашки и крокодила Гены – в кругу семьи.

Слова соболезнования звучат от коллег, друзей и всех тех, кто пусть косвенным образом, но все же контактировал с писателем. Эдуард Успенский через своих героев общался со всеми, от мала, до велика и взамен получал огромную отдачу в виде улыбок и неподдельных эмоций.
Биография
Биография Эдуарда Николаевича мало чем удивит поклонников его творчества. Родился писатель в городе Егорьевске 22 декабря 1937 года в семье сотрудника аппарата ЦК ВКП(б). Возможно, именно этот факт сказался на том, что в своих первых рассказах для взрослых, он, так или иначе, затрагивал политические темы.

В начале 60-х годов о возможности напечататься, а уж тем более пробиться на экран, выпускнику авиационного университета даже не мыслилось. Его сатирические рассказы для взрослой аудитории не пропускал комитет цензуры, настаивая на том, что в рассказах содержатся пропагандистские сводки. Тогда то и было принято решение писать для маленьких фантазеров.

Первая книга Эдуарда Успенского вышла в печать в 1974 года. Это был рассказ про Дядю Федора, самостоятельного мальчика, который в 6 лет покинул отчий дом, и отправился строить счастливую и полную незабываемых моментов жизнь.
Чебурашка – герой, со своей неординарной внешностью, очень полюбился японцам, и стал чуть ли не символам страны Восходящего солнца.
Всегда скрупулезно работал над деталями персонажей, постоянно что-то изменяя и улучшая. А гениальные строки, которые через время становились цитатами, рождались буквально на ходу. У него никогда не было недостатка тем, творческих кризисов и застоев.
Но, будучи гениальной личностью, Эдуард Николаевич успевал не только писать повести и рассказы, но и заниматься общественной деятельностью. Успенский побывал в кресле жюри Высшей лиги КВН, поучаствовал в создании всеми любимых программ для детей – «Спокойной ночи, малыши!» и «АБВГДейка».

Всегда старался поведать детям что-то новое, представить проблемы разрешаемым пустяком. Даже свою болезнь он не считал серьезной причиной отлынивать от работы.
Григорий Гладков говорил: «Это не просто сценарист и автор рассказов. Это настоящий воин со злом и несправедливостью. Его обостренное чувство справедливости не давало уступать даже в мелочах».
Личная жизнь
Первая супруга Римма, при встрече с которой Эдуард Николаевич даже не подозревал, что та станет прототипом самой зловредной старухи в мире – Шапокляк, подарила Эдуарду Николаевичу дочь Татьяну. Танечку Успенский безумно любил и лелеял. Когда чаша семьи разбилась, и пришло время развода, Эдуард Николаевич забрал Танюшу в новую семью.

Вторая жена – Елена Успенская, была не только не против Тани в их новой семье, но и всячески поддерживала и Эдуарда Николаевича и Таню во всех начинаниях. Кроме того, семейная пара Успенских удочерила девочек Иру и Свету. Девочки стал новым маяком в жизни, полной трудностей и непроходимых рутинных дебрей.
Успенский познакомился со своей второй женой в студийном буфете, его подкупило то, что женщина даже не подозревала о существовании такого писателя и книг его в глаза не видела. Тогда Успенский дал ей почитать рассказ про Дядю Федора. Елена Борисовна была в восторге. Она заливалась звонким хохотом на весь троллейбус, и тем самым, сама не зная, положила начало новым отношениям.

Именно Елена Борисовна и девочки были поддержкой и опорой, когда возникли проблемы на жизненном пути Эдуарда Николаевича. Успенский много писал, но его ни в какую не хотели печатать.
Со временем, натиск цензуры поубавился, и книги Успенского все же смогли пробраться через дебри политического настроя.

Решив попробовать себя в новом амплуа, Эдуард Николаевич встретил новую отраду глаз и любовь – Элеонору Филину. Хороший журналист и успешная телеведущая сразу понравилась Успенскому. Тем более, дома отношения с Еленой Борисовной потеряли былую теплоту. Как итог – развод и новый брак.
После всех этих нервотрепок Эдуард Николаевич ушел в работу и решил посветить себя только детям, которые любят его за героев и превосходные истории.
Причина смерти и похороны
Лечение в Германии лишь снизило уровень боли, но не смогли избавить от нее полностью. По приезду домой, Эдуард Николаевич потерял сознание, но от госпитализации отказался, а 14 августа в Москве в кругу семьи, на 81-году жизни создатель целого мира умер.

Причиной скоропостижной кончины великого писателя стал рак, который на тот момент уже не поддавался лечению.
Церемония прощания с Эдуардом Николаевичем состоится 18 августа в Центральном доме литераторов. Местом захоронения станет Троекуровское кладбище.