Аман Тулеев — биография, национальность

Аман Тулеев

Среди ярких политических деятелей особо выделяется Аман Тулеев, биография, национальность которого интересует многих жителей нашей страны. Жизнь политика наполнена счастливыми и трагическими моментами, а также борьбой за правое дело. Многолетнее нахождение у руля Кемеровской области доказали, что Тулеев человек дела, а не слова.

Аман Тулеев
ФОТО: Аман Тулеев

Биография

Национальность Амана Тулеева, биография и личная жизнь интересуют людей далеких от политики. До недавних трагических событий в городе Кемерово Тулеев находился на посту губернатора долгие годы. Родом знаменитый политик из Туркмении. Родился в городе Кисловодск в 1944 году. За годы в политике губернатор доказал свой профессионализм, высокий уровень лидерских качеств, пользовался уважением населения своего региона.

Аман Тулеев

Послевоенное время повлияло на становление характера и развитие маленького Амана. Своего родного отца мальчик не видел, так как он погиб на фронте.  Судьба не оставила будущего политического деятеля без отца – им стал отчим. Мать второй раз вышла за русского работника железной дороги Власова Иннокентия Ивановича. Делясь своими воспоминаниями, Тулеев отмечает, что благодаря воспитанию отчима, он смог достигнуть высот.

Семья отца относится к этническим казахам, а матери — к башкиро-татарским корням, поэтому в течение жизни Аман Тулеев, биография, национальность которого интересует посетителей сайта сталкивался проблемами этнических меньшинств в стране. Как было часто принято в те времена, Аману дали имя казахского коммуниста. Семья в 1951 году переехала на Кузбасс. Оказавшись в русской среде, мальчик чувствовал себя некомфортно, ведь имел отличительную внешность и имя.

Образование

Мальчик всегда отличался самостоятельностью, поэтому при достижении 17 лет решил уехать от семьи. Для проживания Тулеев выбирает Краснодарский край, где поступает в Тихорецке в железнодорожный техникум. Профессию молодой человек выбирает по стопам отчима. Выпускается через три года с красным дипломом.

Не останавливая на достигнутом, принимает решение о получении высшего образования и поступает в Новосибирский Институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1973 году заканчивает институт. Выйдя на уровень управленца получает второе высшее в Академии общественных наук.

Личная жизнь

Семейная жизнь известного политика связана с одной женщиной. После свадьбы Эльвира Федоровна Соловьева взяла фамилию мужа. Старший сын Дмитрий появился на свет в 1968 году. Второй сын Андрей в семье появился в 1972 году. Дмитрий построил успешную карьеру в области строительства автомагистралей. Одной из серьезных работ стало сотрудничество с Федеральным управлением «Сибирь». Семью постигла трагедия. Младший сын погиб в молодом возрасте. Андрей попал в автокатастрофу, в возрасте 26 лет скончался от полученных травм.  Жена Тулеева тяжело перенесла удар. Справилась семья только благодаря совместной поддержке. Дети и внуки всегда были смыслом для Амана.

Аман Тулеев

После смерти младшего брата Дмитрий назвал своего второго ребенка в честь трагически ушедшего из жизни дяди. Старший сын Тулеевых – многодетный отец. Он подарил бабушке и дедушке двух внуков – Андрея и Станислава, и внучку Татьяну.

Помимо политической деятельности, Тулеев ведет активную общественную работу. Был основан фонд «Помощь» и «Семипалатинский след».

Аман Тулеев в свободное время любит проводить время с семьей, природу и чтение.

Проблемы со здоровьем

В 2011 году у Амана Тулеева возникла потребность проведения плановой операции на позвоночнике. Проблемы со здоровьем после хирургического вмешательства не ушли. В 2018 году политику снова пришлось лечь под нож хирурга.

Губернатору пришлось покинуть пост на период больничного листа. Лечение проводилось в Германии. Реабилитацию Аман проходил в Москве.

Тяжелая болезнь выбила политика из кресла ненадолго. После прохождения краткосрочной реабилитации, политика привезли на родину на носилках. Первые рабочие дни проводил в инвалидном кресле. За период болезни Тулеев сильно похудел.

Политическая карьера

Аман Тулеев начал путь в политике в 1989 году с неудачного баллотирования на пост народного депутата СССР. Через год получился удачный виток карьеры и до 1993 году занимает пост народного депутата РСФСР, председателя Совета народных депутатов Кемеровской области. За свою надежность и верность призванию пользовался поддержкой Бориса Ельцина – первого Президента РФ. С 1994 года в течение двух лет являлся председателем Законодательного Собрания Кемеровской области, а также членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Тулеев

В 1996 году занимал пост Министра РФ по сотрудничеству со странами СНГ. За большой вклад в развитие региона был назначен главой Администрации Кемеровской области. Кузбасс отличался нестабильной социальной ситуацией, Ельцин принял решение назначить на должность человека, в котором был уверен. После выборов в 1997 году стал Губернатором Кемеровской области.

Перед очередными выборами в 2001 Тулеев подал в отставку. Однако, вновь подал свою кандидатуру и был избран более чем 90% населением Кемеровской области.

В течение политической карьеры трижды пробовал баллотироваться на пост президента РФ – в 1991, 1996 и 2000 годах. За успешное и плодотворное управление регионом в 2005 году президент РФ В. Путин принял решение о продлении срока нахождения Тулеева на посту губернатора до 2010 года. Д. Медведев будучи на посту президента продлил срок до 2015 года.

Последние новости

Биография Амана Тулеева, национальность и другая информация о жизни политика стала особо интересной после чрезвычайного происшествия на Кузбассе.

25 марта 2018 году в Кемерово случилась трагическая ситуация. В одном из самых популярных торговых центров города «Зимняя Вишня» произошло возгорание, которой была присвоена самая высокая степень опасности. Трагедия унесла жизни десятков горожан, в том числе детей. Пострадавших в результате событий более ста человек.

На сегодняшний день расследование трагедии продолжается. Существует много версий причин возгорания, а также ошибки в организации эвакуации и неисправности техники, обеспечивающей пожарную безопасность.

Свидетели происшествия давали показания о неготовности пожарной службы и спасателей к выполнению своего долга.

Аман Тулеев оказался в числе пострадавших от пожара, в торговом центре погибла племянница. На место трагедии политик прибыл одним из первых.

Волнение в связи с дезинформацией в городе породили стихийный митинг, на котором губернатор отказался присутствовать.  Регион посетил Президент РФ. В ходе разбирательств Тулеевым было принято много решений. Снята верхушка управления регионом, под следствием находятся предполагаемые виновники, жертвы трагедии и родственники погибших получат материальную компенсацию.

Нестабильная ситуация в регионе спровоцировала губернатора подать в отставку. Аман Тулеев извинился не только перед президентом РФ, но и жителями Кузбасса. Отставка губернатора происходит на фоне проблем со здоровьем.

Как вы считаете, была ли необходима отставка Тулеева после пожара в торговом центре «Зимняя вишня»?
Улучшится ли уровень жизни на Кузбассе после смены руководства?
Tags: Аман Тулеев

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Вита
    • 2018-04-03
    Ответить

    Аман Тулеев выдающийся человек. Не многие знают, что он имеет докторскую степень в области политических наук. Много печатается и даже публиковал книги.

    • Рита
    • 2018-04-03
    Ответить

    Тулеев сделал много для нашего региона. Не все жители это понимают. Пожар в «Зимней вишни» спровоцировал неизбежное. Все-таки губернатору исполнилось 73 года, возраст довольно критичный, да и проблемы со здоровьем мешают управлять.

    • мурад
    • 2018-09-18
    Ответить

    коррекция к тексту: родился Аман Тулеев в г. Красноводск (Туркмения), никак не в Кисловодске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились