Ирина Купченко — биография, личная жизнь, сыновья

Ирина Купченко

Поклонники желают знать больше об  известной актрисе театра и кино Ирине Купченко, ее биографии, личной жизни, сыновьях и муже. С первой своей роли она покорила зрителей неповторимым обаянием, харизмой и удивительной глубиной характера. Она сыграла десятки блистательных ролей, счастливо прожила с актером Василием Лановым более 45 лет. Были в ее жизни и трагичные моменты: несколько лет назад умер ее младший сын Сергей. Для всех зрителей актриса остается воплощением женственности, решительности, интеллигентности и бесконечного актерского таланта.

Ирина Купченко

ФОТО: Ирина Купченко

Биография

Ирина Петровна родилась в Вене 29 февраля 1948 года. Суеверные родители решили дать девочке «нормальную» дату рождения, поэтому в паспорте было записано 1 марта. Мать была учительницей английского языка. Отец был военным, поэтому семья часто переезжала с места на место. Рождение дочери совпало с нахождением в Австрии.

Постоянные переезды нравились маленькой Ире. Она с удовольствием изучала новые города. Вскоре семья надолго обосновалась в Киеве. Эту столицу Ирина всегда называла своим вторым домом, родным городом. Здесь девочка полностью погрузилась в учебу.

Ее очень привлекало творчество, поэтому выбор пал на театральный кружок. Параллельно будущая актриса записалась в театральную студию в местном Дворце пионеров. Здесь же девочка также начинает заниматься танцами.

Одно время Ирина даже  задумывалась о карьере балерины, так ей нравилось танцевать. Родители не разделяли восторгов дочери и настаивали на том, чтобы она выбрала «серьезную» профессию. Чтобы не разочаровывать родителей, Ира подала документы в университет им.Шевченко на факультет иностранных языков. Обучение на нелюбимой специальности очень угнетало девушку, поэтому она решает оставить престижный украинский университет.

В этот период биография Ирины Купченко, личная жизнь и сыновья которой являются предметом интереса многих, направляется в сторону творческой реализации. Девушка переезжает в Москву и с первого раза поступает в Щукинское училище. На вступительных экзаменах девушка сразу покорила всех своим обаянием и талантом и была принята на актерский курс.

Роли в кино

Свой талант Ирина смогла проявить еще, будучи студенткой театрального училища. Как-то раз с подругой актриса пришла на киностудию Мосфильм для съемок в массовке. Здесь состоялась знаменательная встреча с Андреем Кончаловским, который сразу же заметил актрису и предложил ей роль. В картине «Дворянское гнездо» Купченко предстояло сыграть настоящий незаурядный и сильный женский характер, с чем девушка блистательно справилась.

С этой картины началось длительное и продуктивное сотрудничество с этим режиссером. Следующая роль еще больше раскрыла юную актрису – это была Соня в телефильме «Дядя Ваня». Успех пришел сразу. Ирину окрестили настоящей «чеховской» героиней. Зрители оценили ее неповторимое обаяние, душевное мужество и пронизывающий взгляд. С тех пор публику интересует биография Ирины Купченко, ее личная жизнь и сыновья – в общем, все то, что связано с любимой актрисой.

Ирина Купченко

Через несколько лет снова Андрей Кончаловский предложил Купченко новый проект – фильм «Романс о влюбленных». Еще через несколько лет была совместная работа актрисы и режиссера в картине «Сибириада», которая стала последней работой этого творческого тандема. Ирина Петровна очень трепетно отзывалась об Андрее Сергеевиче и всегда благодарила за то, что он дал ей путевку в жизнь и многому научил в профессиональном плане.

Следующей интересной работой является фильм «Звезда пленительного счастья». В нем актриса сыграла княгиню Трубецкую, которая идет на каторгу вслед за супругом. В этой роли Ирина одновременно продемонстрировала стойкость и женственность, а также «аристократизм духа», как отмечали критики.

Ирина Купченко

В фильме Илья Авербаха «Чужие письма» Ирина Петровна преподнесла зрителям образ Веры Ивановны, руководителя девятого класса. В каждом фильме Ирина Петровна менялась в зависимости от обстоятельств. Она представала перед зрителями красивой и некрасивой, наивной и смешной, доброй и непримиримой, скромной и неуступчивой. И в каждой роли ей удавалось очень органично существовать.

К середине 70-х годов Купченко Ирина уже известная актриса. Ее фото появляется на обложках «Советского экрана» и других журналах

В 1978 году выходит фильм «Обыкновенное чудо» режиссера Марка Захарова. Комедийный жанр помог актрисе отойти от привычных образов женщин с трудной судьбой. Работы в комедиях также были у актрисы в фильмах Рязанова «Забытая мелодия для флейты» и «Старые клячи».

 1979 году Купченко сыграл небольшую роль жены главного героя в фильме «Отпуск в сентябре», который явился экранизацией пьесы Вампилова «Утиная охота».

К одной из ярких работ актрисы относится фильм Никиты Михалкова «Без свидетелей», где Ирина сыграла вместе с Михаилом Ульяновым.

В 80-х годах актриса продолжает сниматься. Но в фильмографии в эти годы уже не так много больших ролей, как в первое десятилетие ее творческой деятельности. Ирина отметилась в картинах «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Собака Баскервилей», «Берега в тумане», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Приходи на меня посмотреть» и некоторых других. Биография Ирины Купченко, ее личная жизнь, сыновья, муж всегда приковывали пристальное внимание публики. За свою многолетнюю творческую деятельность она сыграла более 60-ти ролей в кино, каждая из которых осталась  в памяти многочисленных поклонников.

Театр имени Вахтангова – еще одно место, где Ирина Петровна может делиться своим талантом со зрителями. Здесь она служит с 1970 года.

В 1989 году талант оценен по достоинству присвоением звания Народная артистка РСФСР. Также она является лауреатом Госпремии Российской Федерации.

Личная жизнь

Личная жизнь Ирины Петровны Купченко сложилась вполне удачно. Она дважды была замужем. В первый раз вступила в брак с художником Николаем Двигубским, который работал в театре Вахтангова. Через три года семейной жизни пришел конец.

Вскоре в театре Ирина познакомилась со своим вторым мужем – известным артистом Василием Лановым. Влюбленные поженились в 1972 году и до сих пор счастливо живут вместе.

В этом браке родилось двое прекрасных сыновей – Александр и Сергей.  Старший Александр учился на историческом факультете МГУ. Младший Сергей тоже учился в Московском Государственном университете, только на факультете экономики, позже он решил переехать жить в Петербург.

Ирина Купченко

В 2013 году для Ирины Петровны и ее мужа Василия настало страшное время: в их семье случилась трагедия. Младший сын Сергей погиб в возрасте 37-ми лет. Ходили разные версии относительно этой трагедии. Ходили слухи, что у Сергея были проблемы с наркотиками и алкоголем, также он состоял в секте. Мужчина был найден мертвым у себя в квартире, смерть наступила от сердечной недостаточности.

Сейчас Василий Семенович и Ирина Петровна уделяют много внимания своей пока единственной внучке – внебрачной дочери Сергея. У старшего Александра пока нет своей семьи и детей.

Сейчас Ирина Петровна продолжает периодически появляться на экранах. В 2015 году она снялась в фильме «Училка», где сыграла преподавателя истории Аллу Николаевну. Согласно последним новостям, сейчас актриса снимается в продолжении этой картины, которая скоро выйдет на экраны.

В начале марта 2018 года Народная артистка отметила 70-летие. С юбилеем ее поздравил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что Ирина Петровна настоящий профессионал своего дела и любимая актриса миллионов зрителей.

Вы смотрели фильмы с участием Ирины Купченко?
У Ирины Петровны есть внуки?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете об Ирине Купченко?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 1
  1. Бесконечно талантливая актриса. За один только фильм «Звезда пленительного счастья» она полностью отчиталась перед кинематографом. А таких прекрасных ролей у нее десятки.