Татьяна Карпова — биография, личная жизнь (фото)

Татьяна Карпова

Эта легендарная актриса, родившаяся еще в Российской империи, прожила более века. Четырежды была замужем, но по ее словам, не любила мужей, чего нельзя сказать о ее постоянной и страстной любви к актерству и к жизни, которая была насыщенной. Она отчаянно погружалась в разные ситуации, считая что «жизнь прекрасна» даже после того, как «все потеряла». Ее часто спрашивают о секрете долголетия, на что она кратко отшучивается «курила, пила коньяк, никакой диеты». Впервые вышла на сцену в подростковом возрасте и сошла с дистанции только в 90, и то не по своей воле.

Татьяна Карпова

ФОТО: Татьяна Карпова

Биография

Биография актрисы Татьяны Карповой началась в Харькове. Она появилась на свет в 1916 году, 17 февраля. Театральный дебют состоялся в тринадцатилетнем возрасте в театре «Березиль». Затем была учеба в местном музыкально-театральном училище (1932-1933 годы), которую она совмещала с ролями в «Темафоре» (молодежный рабочий театр

Через год поступила в школу при МХАТ 2, однако спустя несколько месяцев была отчислена за украинский акцент.

После окончания Театрального училища при столичном Театре Революции (1938) стала работать там же, позднее он был переименован в Театр имени Маяковского (1954). Киноролей у нее мало, да и не очень она любила это, в том числе из-за отсутствия сиюминутной отдачи от зрителя. Несмотря на это, запомнилась многим, благодаря обаянию ее игры.

Творчество

В ответ на вопрос о том, что является для нее самым главным в жизни, Карпова говорит, что это «любовь к театру, такая сильная, что ничем другим не хотелось заниматься». Ее энергия била через край, а помноженная на два в лице ее ровесницы-подруги, она приводила к невероятным приключениям. Они обе долгожительницы, отмечает Татьяна, а в юности «что мы только не делали». Обе были одержимы идеей поступать в цирк, занимались акробатикой, выполняли трюки на велосипеде.

Татьяна Карпова

Однако  циркачкой Карповой стать не было суждено. Вместо этого она пошла по театральному пути. Своим «крестным отцом», благословившим на театральную деятельность, она считает режиссера Курбаса из театра «Березиль». Этот «красавец в роскошном костюме» был галантен и заботлив, именно он посоветовал как можно быстрее уезжать в Москву, так как ему грозит арест и последующий расстрел.

В судьбе будущей знаменитости сыграла весомую роль и Мария Бабанова, знаменитая театральная и киноактриса, педагог. Это именно она взяла ее к себе на курс Театрального училища при Театре Революции, несмотря на некоторые изъяны, на которые позднее будущей актрисе указывали другие преподаватели данного учреждения.

То, что ей часто приходилось заменять Бабанову, считавшуюся примой театра, из-за того, что та периодически теряла голос, как нельзя лучше сказалось на биографии Татьяны Карповой. В 1947 году за патриотическую роль в спектакле она получила Сталинскую премию, за что актрисе «было неудобно» и она старалась избегать встреч с коллегой. В том же году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

Татьяна Карпова

Николай Охлопков (русский советский театральный и киноактер, режиссер, педагог), который возглавлял Театр имени Маяковского с 1943 года, как выражается артистка, «нас любил», следил за внешним видом на сцене, и даже весом, поставив в театре весы. Затем его сменил другой режиссер – Андрей Гончаров (советский российский театральный режиссер, педагог, публицист), многие актеры ушли из театра, а Карпова «три года не выходила на сцену», при этом его жена была ее подругой.

Гончаров не был высокого мнения о способностях Татьяны, открыто заявляя, что она «ничего не понимает в искусстве».

В 1960 она получила звание Народной артистки РСФСР, а в 1990 – Народной артистки СССР. Ее любовь к театру, сила воли и энергия не позволяли сидеть на месте даже во время болезни. Одним из таких примеров является ее поход к Гончарову со сломанной ногой в гипсе, чтобы убедить его не отдавать ее роль другой актрисе, которой, кстати, в это время уже сшили костюм для роли.

Биография актрисы Татьяны Карповой, как актрисы, вполне успешна. Уйдя из театра, она стала заниматься писательством, в основном это стихи и воспоминания. У нее пятнадцать киноролей и более пятидесяти театральных, она получила признание в профессии, была одной из ведущих актрис Театра Маяковского (ранее Театр Революции и Московский театр драмы). Ее не раз приглашали в другие знаменитые театральные коллективы, но своему «второму дому» она верна всю жизнь. Кроме медалей, связанных с войной, она дважды была награждена орденами за большие заслуги в развитии театрального искусства (в 1954 и 1998).

Личная жизнь

В биографии актрисы Татьяны Карповой не только много ролей, но и много мужей. Татьяна так и осталась бездетной, а муж, которым она дорожила больше всех, столкнулся с тяжелым психическим расстройством. Первым супругом Татьяны Михайловны, которой в ту пору исполнилось 19 лет, стал Константин Кулешов. Его профессиональная деятельность тоже была связана с Театром имени Маяковского (художник).

Сергей Майоров (режиссер того же театра, заслуженный деятель искусств УССР и РСФСР) стал вторым по счету, он был старше нее на 13 лет. Третьим супругом стал Дмитрий Долгопольский (театральный директор), а свел их вместе все тот же театр. Но и этот брак распался, после чего Татьяна вышла замуж за Евгения Александровича (инженер), который был младше нее на 9 лет. Именно этот брак принес ей больше женского счастья, по сравнению с другими, однако личная жизнь не обошлась без трагедии.

Татьяна Карпова

Первый муж поучаствовал в создании образа в дипломной работе Карповой. Этот брак не отличался изобилием, она носила одно платье, и то с дыркой. Семья распалась из-за войны. Труппа Театра Ермоловой, в которую тогда перешел Константин, отправилась в эвакуацию, и он позвал жену с собой, но Татьяна отказалась, заявив, что поедет только со своей труппой. Через несколько лет он вернулся в Театр имени Маяковского, а Татьяна в это время уже была замужем за режиссером данного театра. Развелись они с Сергеем Майоровым, потому что счастливого брака не построить на отсутствии любви.

Когда Дмитрий, будущий третий муж, делал ей предложение, Татьяна сказала, что не любит его, на что получила ответ «полюбите». И он делал все возможное, чтобы это случилось, «такого у меня никогда в жизни не было», с теплотой отмечает Карпова.

Особенно ее поражала его «изобретательность по этой части», «баловал», делал «сюрпризы». Однако любви так и не случилось, уважение и хорошее отношение сменились негативом, который, конечно же, не мог спасти брак, трещавший по швам. Когда супруг решил «разделить нажитое добро», актриса бросила в него бутылку с минералкой, но промахнулась, благодаря чему не случилось трагедии.

Четвертый муж был намного младше Карповой, но прожили вместе они долго, до самой его трагической гибели. Моложе (на девять лет), но будто старше на двадцать, говорила о нем Татьяна. Евгений Александрович заболел тяжелым психическим заболеванием, перестал узнавать близких, страдал слабоумием. Татьяне Михайловне пришлось на время оставить театр, чтобы ухаживать за супругом, но несмотря на заботу, его состояние ухудшалось все больше и больше.

Татьяна Карпова

То ли по нечаянности, то ли намеренно, в итоге он покончил с собой, застрелившись из ружья. Он был охотником, и ружье хранилось дома. Сама Карпова не исключает вероятности того, что он «хотел избавить» ее от нелегкой «участи за ним ухаживать». Из всех мужей он был ей дорог больше всего.

В этом браке актриса, затеяв поиск документов мужа, упала со стремянки и получила несколько переломов ноги, медицинские мероприятия не привели к выздоровлению, поэтому теперь она прикована к инвалидной коляске.

В партнерах по сцене у Карповой было немало известных актеров, и некоторые из них были к ней неравнодушны. Поговаривают, что Армен Джигарханян ухаживал за ней, но сама Татьяна не распространяется об этом, ограничиваясь заявлением о том, что он «замечательный актер», но об историях, связанных с ним, она не хотела бы говорить, так как человек он «очень непростой».

Как рассказала одна из ее театральных коллег, «мужчины ее обожали», и однажды даже случился роман, о котором все знали. Молодой Михаил Козаков, «красавец», к которому была неравнодушна половина страны, влюбился в нее. При этом он был на 18 лет младше ее и позднее ушел из театра. Татьяна ответила взаимностью на его чувства, но по каким-то причинам эта любовная история не закончилась браком.

Последние новости

В этом году, 26 февраля, на 103-м году жизни, ее не стало. Возможно, она прожила бы еще дольше, если бы не инвалидная коляска с 95 лет и не онкозаболевание (плоскоклеточный рак кожи), но даже несмотря на это на фото она выглядит гораздо моложе.

Последние годы жизни Татьяны Карповой были насыщенными в плане неприятностей. Так как своих детей воспитывать Татьяне не довелось, она с радостью заботилась о своем внучатом племяннике. Она «любила его, как сына»

Однако он отплатил ей за это аферой, и попыткой сделать из нее «невменяемую». Проблемы начались после того, как она завещала ему свои столичные трехкомнатные апартаменты и дачу.

Оформление генеральной доверенности позволило Константину при жизни Татьяны продать квартиру отцу, который затем ему снова перепродал ее. Добрые люди из ЖЭКа поставили ее в известность о том, что происходит. Затем начались суды, продолжавшиеся четыре года, что довело народную артистку до желания покончить жизнь самоубийством.

Суд все-таки был выигран, но на этом эпопея с квартирным вопросом не закончилась. Последние новости таковы, что квартиру народная артистка переписала по договору ренты на Демиса Кокоева, который не скрывает, что ухаживает на Карповой не из любви, однако ведет себя при этом гораздо достойнее родственников.

По словам Татьяны, он «необыкновенный» и стал за это время «очень близким человеком». Он стал всем для нее «всем, и другом, и товарищем», мы «с полуслова друг друга понимаем», уверяет актриса, он «для меня делает все» и звонит «три раза в день». Про его семью она говорит с теплотой, про их хорошее к ней отношение, дети и жена тоже отзывчивы и заботливы.

Вам нравится творчество Татьяны?
Вам интересна жизнь Татьяна Карповой?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о творчестве Татьяны?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: