Марк Розовский — биография, семья, жена

Марк Розовский

Марк Розовский – известный российский драматург, режиссер, композитор, журналист, художественный руководитель театра «У Никитских ворот». В связи с последними событиями, связанными с именем Марка Розовского, мы подробно расскажем о его биографии, семье, жене, творчестве и скандалах, окружающих его имя.

Марк Розовский

ФОТО: Марк Розовский

Биография

Марк Розовский (первая фамилия Шлиенгер) родился 3.04. 1937 года в Петропавловске-Камчатском. Его отец Семен Шлиенгер был инженером. Когда Марку исполнилось 6 месяцев, отца арестовали. В лагерях он провел 18 лет. О причинах ареста ничего неизвестно.

Фамилию Розовский, Марк получил от отчима. Григорий Захарович Розовский пожалел молодую женщину и предложил ей брак, чтобы та избежала гонений и преследований. Мальчику дали новую фамилию, но отношения между супругами были просто дружескими. Мама Марка не скрывала своей любви к первому мужу и всю жизнь его ждала.

В 1938 году Марк вместе с бабушкой переехал в Москву. Так бабушка хотела спасти внука от сурового климата Камчатки. В 1944 году Марк пошел в школу № 170 г. Москвы.

Отличные способности позволили Марку без труда стать студентом МГУ имени Ломоносова. Окончив факультет журналистики в 1960 году, он продолжил свое образование на Высших сценарных курсах. В биографии Марка Розовского важное место занимает семья, жена и, конечно же, театр и журналистика.

Творчество

Еще, будучи студентом журфака МГУ, Марк Розовский руководил студенческим театром «Наш дом».  После его закрытия работал во МХАТе, ленинградском БТ, Театре русской драмы, театре оперы и балета им. Кирова, Пушкинском академическом театре, Театре им. Ленсовета, театре им. Маяковского, кукольном театре им. Образцова, театре польского города Ворцлав.

Прославился не только как режиссер, но и как прекрасный драматург и сценарист. Его работы всегда вызывали только положительные отзывы критиков, а благодарные зрители только закрепляли его веру в собственные силы.

Как журналист начинал свою деятельность в «Литературной газете», печатался в «Юности».

В 1975 году стал автором первой рок-оперы в советском союзе – «Орфей и Эвридика». Стал автором сценария фильма «Д Артаньян и три мушкетера».

Марк Розовский

В 1983 году основал свой театр «У Никитских ворот». Спектакли, поставленные на сцене театра в самом начале его работы, до сих пор пользуются большой популярностью. Среди них: «Бедная Лиза», «Дядя Ваня», «Доктор Чехов», «История лошади», «Романсы с Обломовым».

Уже через три года театр приобрел статус профессионального, еще через 4 года ему было присвоено звание государственного.

Сегодня театр «У Никитских ворот» предлагает любителям драматургии следующие постановки: «Песни нашей коммуналки», «Кармен», «Харбин -34», «Вольтер», «Над пропастью во ржи», «Похороните меня за плинтусом», «Шутки Чехова», «Белый БМВ», «Гамлет», «Незабудки» и многие другие.

В труппе театра заняты как молодые артисты, так и именитые мэтры – Е. Васильева, И. Морозова, М. Заусалин, В Шейман, О. Лебедева.

Личная жизнь

Третьей женой Марка Розовского стала Татьяна Ревзина. Несмотря на солидную разницу в возрасте (Татьяна моложе мужа на 25 лет), их брак считался одним из самых стабильных в театральном и киномире. Она является директором и музыкальным руководителем театра «У Никитских ворот». У них есть общий сын Семен, которому в прошлом году исполнилось 20 лет.  Он был назван в честь деда, репрессированного в далеком 1937 году.

Марк Розовский

В биографии Марка Розовского его семья, жены, дети занимают очень большое место. Его первая жена в 1988 году попала в автокатастрофу и погибла.

Второй раз Марк Розовский женился на актрисе своего театра Светлане Сергиенко. В этом браке на свет появилась вторая дочь Розовского – Александра. Но они развелись, когда девочке только исполнилось 9 лет.

Мария, дочь от первого брака, также трудится в театре «У Никитских ворот», руководит там литературной частью. У неё подрастают два сына – Илья и Вениамин. Александра служит актрисой в Российском молодежном театре.

Последние новости

В феврале 2018 года Марк Розовский был втянут в громкий скандал, связанный с его любовными похождениями. В телепрограмме «Прямой эфир», бывшая актриса его театра Фатима Абаскулиева обвинила режиссера в изнасиловании. Когда она была его студенткой, Марк Розовский пригласил её для беседы, но вместо того, чтобы обсудить детали её дальнейшей карьеры, он стал настаивать на интимной близости. Он заставил её вступить в отношения против воли. Все остальное время он продолжал себя вести нагло и вульгарно. Подобный инцидент повторился еще раз, через год.

Марк Розовский

Следующие пять лет Фатима жила под сексуальным гнетом Розовского «Или секс, или главная роль». Из – за жизни в постоянном стрессе и сильного душевного потрясения, актриса была вынуждена уволиться. Не выдержав этого, актрисе пришлось уволиться. И хотя это произошло более 12 лет назад, актриса решила поведать миру об этом только сейчас.

Все эти годы она боялась, что её бывший босс непременно ей отомстит за обнародованные подробности его личной жизни.

Эти обвинения Марк Розовский, естественно, отрицает, говорит, что с этой актрисой он даже никогда не общался, а то, что она была уволена – это результат её неудовлетворительной работы в театре. Тем не менее, актриса прошла проверку на полиграфе. Результатом проверки стал не имеющийся факт изнасилования, а лишь попытка совращения.

Сам режиссер отвергает все приглашения для участия в ток-шоу, посвященным последним новостям о его личной жизни. Он справедливо считает, что данный факт негативно отразиться не только на биографии драматурга Марка Розовского, но и коснется его семьи, жены и детей. По совету адвокатов, он подал исковое заявление в суд по факту клеветы и нанесения морального вреда.

Подобные обвинения выдвинула режиссеру еще одна из бывших актрис театра «У Никитских ворот» Екатерина Кмит.

Адвокаты уверены, что у Розовского есть все шансы выиграть дело. Основными фактами в его защиту станут – срок давности, отсутствие свидетелей, совершеннолетие актрисы, недоказанность психотравмы, голословные обвинения без каких- либо подтверждающих фактов.

Правда ли, то, что говорит Фатима?
Сын Розовского тоже станет актером?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Что вы думаете о Марке?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2
  1. :shock: Замечательный гениальный режиссер и восхитительный человек

  2. Прекрасный режиссер, отличный отец и человек.